Чернобыль 2019 мини сериал ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «Чернобыль (2019, мини-сериал HBO) »

Чернобыль (2019, мини-сериал HBO)

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 10 июня 2019 г. 21:09  
Исторический мини-сериал, созданный и написанный Крэйгом Мазином. Режиссёром сериала стал Йохан Ренк. Производством занимался телеканал HBO совместно с британской телесетью Sky. Сериал рассказывает об аварии, произошедшей 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС. (с) Википедия.

В ролях:
Валерий Легасов — Джаред Харрис
Борис Щербина — Стеллан Скарсгорд
Ульяна Хомюк — Эмили Уотсон
Анатолий Дятлов — Пол Риттер

Большая часть сцен на АЭС снимались на Игналинской АЭС(имевшей идентичные с ЧАЭС реакторы РБМК) в Литве, а также съемки проходили в Киеве и Вильнюсе.
Полнометражный фильм и сериал про события в Чернобыле уже создаются в России, об этом журналистам сообщил министр культуры РФ Владимир Мединский.

Оценка на Rotten tomatoes — 96%.
Оценка на IMDB — 9.4 из 10. Самая высокая за сериал, даже выше "Игры престолов".
Оценка на Кинопоиске — 9.0 из 10.

P.S. Сильный и захватывающий сериал с хорошей игрой актеров, хотя и есть за что критиковать.
–––
ВАШЕ МУЖЕСТВО – ЭТО НАША РАСТОПКА (с) Переводчик Т.С. Алексеева

миротворец

Ссылка на сообщение 27 июня 2019 г. 22:19  

цитата Camel

К слову о вранье

цитата Camel

Одна бабка сказала

цитата Camel

Ваше передергивание еще сработает в детсаде.

цитата Camel

Чуть ниже господа продолжают бездоказательно твердить
и т.д и т.п и это только на предыдущей странице
Camel Ваше хамство, в вашей же теме как-то неуместно. Зачем создавали? Критиков критиковать?
Мне вы, конечно, тоже ответите

цитата Camel

Господа вроде вас не привели никаких доказательств.

философ

Ссылка на сообщение 27 июня 2019 г. 22:26  

цитата zver1508

Ваше хамство, в вашей же теме как-то неуместно. Зачем создавали? Критиков критиковать?
Мне вы, конечно, тоже ответите

Уважаемый zver1508, вас, надеюсь, не затруднит моя нижайшая просьба цитировать мои сообщения полностью, а не кусками?

цитата zver1508

К слову о вранье

Вырванная из контекста цитата.

цитата

К слову о вранье Мазина и компании и как неправде будут верить и уже верят люди на западе и в бывшем СССР. Репортаж казахстанской журналистки из Чернобыля, иностранцы не верят словам гида, дочки и племянницы ликвидаторов, что нет, шахтеры не были голыми во время ликвидации последствий аварии. Для западных туристов кино же не врет, Голливуд не может врать.

Полное сообщение.

цитата

Одна бабка сказала

цитата

Одна бабка сказала — не доказательство.

Полное сообщение. Идиома из русского языка — агентство ОБС(Одна Бабка Сказала).

цитата

Чуть ниже господа продолжают бездоказательно твердить

цитата

Чуть ниже господа продолжают бездоказательно твердить, что Щербина "МОГ" сказать или сделать подобное. При этом не приводят доказательств, никаких.

Полное сообщение.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 27 июня 2019 г. 22:28  

цитата Camel

затруднит

цитата Camel

нижайшая просьба
не хамить а помогать модераторам разводить крайние мнения по углам ваша тема — вы обязаны сдерживаться, а вы опять хамите и навязываете свою точку зрения. Еще раз спрошу вы этому тему создали нас послушать или самому высказаться?

миротворец

Ссылка на сообщение 28 июня 2019 г. 12:57  

цитата Книжный червь

можно было бы показать, например, первомайский парад в Киеве, на который советские власти погнали в том числе и детей, хотя были отлично осведомлены об аварии.

Воспоминания Валентины Шевченко, тогдашнего Председателя Президиума Верховного Совета УССР:
http://www.istpravda.com.ua/articles/2011... — источник на украинском языке
https://marko19511.livejournal.com/566161... — перевод на русский

цитата

- А де була ваша родина?

- Під час демонстрації 1 травня на трибуні на Хрещатику стояли і мій син, і моя вагітна невістка. Та й усі керівники прийшли зі своїми рідними. І 9 травня біля пам'ятника Слави всі були із сім'ями, в тому числі й онук Щербицького — разом із дідом покладав квіти. Небезпеку тоді не усвідомлювали.

цитата

- А где была ваша семья?

- Во время демонстрации 1 мая на трибуне на Крещатике стояли и мой сын, и моя беременная невестка. Да и все руководители пришли со своими родными. И 9 мая у памятника Славы все были с семьями, в том числе и внук Щербицкого — вместе с дедом возлагал цветы. Опасность тогда не осознавали.

цитата Книжный червь

Но художественное решение с мостом тоже сойдёт. :-)

Смайлик, наверное, выражает, некую радость или успех, мне непонятный.
История про мост является фантазией Нобелевского лауреата Алексиевич ( это из её книги). Нигде сведений очевидцев об этом больше нет, а простая логика говорит, что вряд ли люди с детьми (!) массово вышли ночью смотреть на пожар. Кстати, про пожар на крыше 4го блока — это тоже миф. Были локальные очаги возгорания, которые и потушили.

цитата

Авария на ЧАЭС произошла ночью 26 апреля в 1.23. Жителей Припяти эвакуировали лишь в полдень 27 апреля, примерно через полтора дня после аварии. Многие горожане из-за любопытства в течение всего дня 26 апреля приходили к этому мосту и смотрели на разрушенный дымящийся четвертый энергоблок. Сам мост находится на возвышении, с него отлично просматривается как сама Припять, так и ЧАЭС. Чтобы зеваки и особо любопытные граждане не получили высокой дозы облучения, доступ к мосту был закрыт силами наряда милиции. Потом почему-то начала гулять байка, что абсолютно все милиционеры, охранявшие мост, а также особо любопытные припятчане, умерли от высоких доз радиации едва ли не через несколько дней. И сам мост получил название "мост смерти". На самом деле это не более, чем легенда, однако название сохранилось и вполне себе прижилось. Многие любители путешествий в покинутый город называют этот объект именно "мостом" смерти".

На сайте BBC — сведения очевидца.
https://www.bbc.com/ukrainian/features-ru...

цитата

Прежде всего, ночью не было какого-то большого пламени.
Свечение было во время взрыва, а потом огня не было.
Уже на следующий день пошли определенные физические процессы внутри разрушенного реактора, которые давали свет, но это был не огонь.
Однако я знаю, что люди действительно ходили поближе к станции — посмотреть, что происходит.
Я лежал в больнице с парнем, студентом, который утром 26 апреля на велосипеде ездил на мост. Он получил дозу облучения, от которой, как говорил лечивший его профессор, развилась классическая лучевая болезнь первой степени.
То есть, для этого было достаточно того, что он просто съездил и посмотрел.
Другой знакомый, с которым я лечился, рассказывал, что в ночь взрыва гулял возле этого моста с подругой. У него потом тоже были какие-то проблемы.
Но о том, чтобы люди массово смотрели ночью, — я такого не слышал. Думаю, что это художественная условность.

По ссылке на BBC, кстати, кусок карты с очагами поражения. В сторону Киева выбросов в общем почти не было.

И немного про Хомюк: если это некий собирательный образ, то хорошо бы озвучить фамилии тех, кто послужил прообразом (ну хотя бы нескольких из), иначе это полностью выдуманный персонаж.
И никто опять же сильно не хочет вспоминать, что в сериале пьют многие и часто, причём водку. Но 1986 год — разгар борьбы с пьянством. Нам же показывают не только в открытую пьющего партийного работника в Минске и бухающих шахтёров, но и массовый завоз водки в зону.

Напомню, что сериал хвалят за историчность:-)
–––
"Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего".
Плутарх

магистр

Ссылка на сообщение 28 июня 2019 г. 16:27  

цитата an2001

Напомню, что сериал хвалят за историчность

Кто? Видимо зрители чем-то похожие на тех, кто "17 мгновений весны" хвалят за историчность?
Обсудим количество ошибок, ляпов и ерунды в 17 мгновениях? Их там навалом. И да, из-за этих нелепых ошибок великий сериал хуже не стал.

Интересно, что наверно больше всех об изменениях, исторических неточностях говорят сами Мазин и Сагал. Вот тут можно послушать их многочасовой подкаст. На мой взгляд крайне нудно, я все не сдюжил, но может кому будет интересно и сил хватит.

Ерунда все эти "исторические неточности", а вот голливудские штампы, кое-какие несколько банальные ходы — вот этого бы не надо было. Особенно учитывая материал они не работают, диссонанс . По крайней мере у меня.
–––
All Heil Kek! #FreeKekistan!
...and above all things, the Emperor will protect.

философ

Ссылка на сообщение 28 июня 2019 г. 16:32  
Ликвидатор из Алматы оценил достоверность сериала "Чернобыль"
https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/lik...
Он упоминает про эвакуацию, и собак с употреблением водки. Интересная статья.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июня 2019 г. 19:59  

цитата an2001

Опасность тогда не осознавали.
Фраза отлично символизирует бардак, царивший в то время правительстве. На самом деле, тут есть противоречие с воспоминаниями Валентина Згурского:

цитата

Угроза для всех участников демонстрации была очень серьезной. Воздушные радиоактивные потоки со стороны Днепра шли прямо на Крещатик. На то время в атмосфере был йод, который сильно влиял на щитовидную железу человека.

...

Машина не ехала, а летела как пуля. Щербицкий выскочил из нее весь красный от возбуждения. Как он бранился! «Я ему говорю, что нельзя проводить парад на Крещатике, это не Красная площадь, это яр, здесь скапливается радиация! А он мне: я тебя сгною, попробуй только не провести! Да черт с ним, пойдемте открывать парад». Всем стало ясно, что Щербицкий только что говорил по телефону с Горбачевым.

Т.е. как минимум двое руководителей были хорошо осведомлены об опасности.

цитата an2001

Смайлик, наверное, выражает, некую радость или успех, мне непонятный.
Смайлик ничего особого не символизирует, кроме положительного настроя в дискуссии. Не додумывайте. :-)

цитата an2001

История про мост является фантазией Нобелевского лауреата Алексиевич ( это из её книги). Нигде сведений очевидцев об этом больше нет
Я отлично знаю, что это городская легенда, но всё равно спасибо за инфу.

цитата an2001

По ссылке на BBC, кстати, кусок карты с очагами поражения.
Карта датирована 1996 годом. Появилась ли такая же подробная карта в первые дни после аварии — вопрос.

цитата an2001

В сторону Киева выбросов в общем почти не было.
Опять-таки некоторое противоречие с воспоминаниям Згурского, которые на предыдущей странице цитировал Camel:

цитата

Кроме эвакуированных, на радиацию проверяли и киевлян, и в тех местах города, где радиационный фон зашкаливал, всех направляли в больницы.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июня 2019 г. 00:18  

цитата Camel

1. Брюханов, Дятлов и Фомин не были подлецами и злодеями как в сериале, особенно Дятлов — строгий и крайне жесткий начальник, но он не отправлял своих подчиненных на верную смерть под радиацию.

Разумеется, они не были подлецами. Все гораздо хуже – они были некомпетентными. К сожалению, авария на ЧАЭС произошла в основном из-за того, что реактор РБМК, допиленный и модернизированный под энергетические задачи АДЭ (реактор двойного назначения, заточен в основном под производство оружейного плутония, побочно – производство теплоты), был рассчитан на эксплуатацию квалифицированным персоналом, четко придерживающимся регламента. РБМК унаследовал многие технологические особенности промышленных реакторов, но с паровым коэффициентом реактивности у него была некоторая проблема (зато КПД ого-го). И чтобы обойти эту проблему, регламентом совершенно однозначно запрещалось поднимать реактор из йодной ямы. Но Минэнерго – это не Минсредмаш, поэтому в Чернобыле искренне полагали, что регламент писан для трусов. А что вы хотите от электриков-механиков, которые себе совершенно не представляли физику того, что происходит в активной зоне?..

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июня 2019 г. 10:36  

цитата Книжный червь

Т.е. как минимум двое руководителей были хорошо осведомлены об опасности.

И многие руководители пришли на демонстрацию вместе с семьями. Так что насчёт хорошо осведомлены это спорный вывод.

цитата Книжный червь

Смайлик ничего особого не символизирует, кроме положительного настроя в дискуссии. Не додумывайте.

Я не вижу тут ничего положительного в настрое.

цитата Книжный червь

Я отлично знаю, что это городская легенда, но всё равно спасибо за инфу.

цитата Книжный червь

Но художественное решение с мостом тоже сойдёт.

Ну мне не понять тогда этой фразы со смайликом.

цитата Книжный червь

Опять-таки некоторое противоречие с воспоминаниям Згурского, которые на предыдущей странице цитировал Camel:

Згурский может вспоминать что угодно, но карт таких много, и ни на одной не видно, чтобы до Киева дошло что-то очень серьёзное.
К тому же для составления подробных карт нужно всё же много времени и людей с нужным оборудованием.
Причём сама фраза о зашкаливающем фоне странна: людей не эвакуировали, но просто отправляли в больницы.
А вот это ещё более странно:

цитата

. В первые дни после аварии в Киевской области дул северный и северо-западный ветер, но перед первомайскими праздниками направление ветра изменилось, и радиационное облако окутало город. В некоторых местах дозиметры зашкаливало, на Крещатике норма радиации была превышена в 100 раз!

Как раз северный ветер нёс выбросы в сторону Киева, а не наоборот. Руководители были все поголовны тупы и вышли на демонстрацию с семьями. И насчёт превышения нормы радиации на Крещатике — более нигде неподтверждённый факт. Впечатление, что многое в статье — вымысел.
–––
"Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего".
Плутарх

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 июня 2019 г. 11:00  

цитата an2001

И многие руководители пришли на демонстрацию вместе с семьями. Так что насчёт хорошо осведомлены это спорный вывод.
В том числе сами Згурский и Щербицкий. Из той же статьи:

цитата

Владимир Васильевич сказал мне, что придется выходить на Крещатик и взять с собой семьи, чтобы показать людям, что нет причин для паники. На первомайскую демонстрацию Щербицкий взял своего внука Володю, а я троих сыновей и двух внуков…

Разговор Щербицкого с Горбачёвым упоминается и в других статьях. Да и сам Горбачёв в последующих интервью говорил, что лично приказал провести парад и приводил то же оправдание.

цитата an2001

Я не вижу тут ничего положительного в настрое.

цитата an2001

Ну мне не понять тогда этой фразы со смайликом.
Это ваши проблемы, не мои. У меня положительный настрой как был, так и остался. Мы тут не войну ведём, а фильм обсуждаем.

цитата an2001

Згурский может вспоминать что угодно

цитата an2001

Впечатление, что многое в статье — вымысел.
Тут тоже вымысел. Интервью самого Згурского, где он лично говорит многое из того, что написано в статье, тоже лживое.

философ

Ссылка на сообщение 29 июня 2019 г. 20:47  

цитата Nicolett

Разумеется, они не были подлецами. Все гораздо хуже – они были некомпетентными. К сожалению, авария на ЧАЭС произошла в основном из-за того, что реактор РБМК, допиленный и модернизированный под энергетические задачи АДЭ (реактор двойного назначения, заточен в основном под производство оружейного плутония, побочно – производство теплоты), был рассчитан на эксплуатацию квалифицированным персоналом, четко придерживающимся регламента. РБМК унаследовал многие технологические особенности промышленных реакторов, но с паровым коэффициентом реактивности у него была некоторая проблема (зато КПД ого-го). И чтобы обойти эту проблему, регламентом совершенно однозначно запрещалось поднимать реактор из йодной ямы. Но Минэнерго – это не Минсредмаш, поэтому в Чернобыле искренне полагали, что регламент писан для трусов. А что вы хотите от электриков-механиков, которые себе совершенно не представляли физику того, что происходит в активной зоне?..

Так надо было показать некомпетентные и халатные действия персонала до аварии, как надо было показать, как они же потом, жертвуя жизнью и здоровьем, боролись с последствиями. Классическое сперва разгильдяйство, потом героизм. Их же в сериале показали либо злодеями, либо покорно слушающими злодеев трусами.
Конструкция РБМК была проблемной — мощный, но опасный и неустойчивый реактор без гермооболочки из-за своих размеров. Тупиковая ветвь развития ядерных реакторов.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июня 2019 г. 21:42  

цитата Camel

Так надо было показать некомпетентные и халатные действия персонала до аварии, как надо было показать, как они же потом, жертвуя жизнью и здоровьем, боролись с последствиями. Классическое сперва разгильдяйство, потом героизм. Их же в сериале показали либо злодеями, либо покорно слушающими злодеев трусами.

А вы ожидали от американцев не-клюквы?
Хотя (справедливости токмо для) замечу, что в некотором роде оно так и было – вроде дежурная смена попыталась робко возразить, что реактор, набитый наработанным плутонием – совсем не та штука, с которой стоило бы рискованно играться, но Дятлов, не понимающий с чем имеет дело, авторитетно предложил им не спорить с начальством. (С другой стороны, покажите мне молодого специалиста, который рискнул бы в такой ситуации упираться, если рассчитывал продолжать работать там же, где и работал – моногород же, – а не быть уволенным с волчьим билетом? Видимо, дежурная смена тоже не представляла себе всех последствий. А вот когда рвануло, деваться им уже было некуда. Так что трусость в смысле пойти против начальства, особенно если нет стопроцентной уверенности, что рванет, и героизм в попытках ликвидации последствий вполне себе сочетаются.)

цитата Camel

Конструкция РБМК была проблемной — мощный, но опасный и неустойчивый реактор без гермооболочки из-за своих размеров. Тупиковая ветвь развития ядерных реакторов.

А в реакторе с гермооболочкой после мелтдауна активная зона ушла бы под реактор (как это за малым не случилось на Три-Майле и таки случилось на Фукусиме). Но японцы со своим скальным основанием под АЭС могут себе позволить этим особо не заморачиваться, а вот что было бы на Украине с ее близкими к поверхности подземными водами, вопрос. Кстати, поддонов-уловителей по тем временам не строили еще вроде.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 июня 2019 г. 22:58  

цитата

В первые дни после аварии в Киевской области дул северный и северо-западный ветер,

Видимо, человек так сказавший перепутал как называется ветер — по тому откуда или куда он дует. Сразу после аварии дул южный и юго-восточный ветер, то есть с юга на север. Именно поэтому ~70% радиоактивных веществ осело на территории Беларуси.
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 июля 2019 г. 22:04  
Посмотрел пока две серии. Очень интересно и атмосферно. Захотелось побольше почитать об этой катастрофе. Такое бывает, что качественный биографический фильм вызывает желание узнать побольше фактов. Например, стало интересно, действительно ли могла произойти описанная во второй серии катастрофа из-за баков с водой под реактором, что вся Восточная Европа могла превратиться в одну большую Припять.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июля 2019 г. 19:53  
Хороший почти полностью ФАНТАСТИЧЕСКИЙ сериал. Этакая альтернативная история для англоговорящего зрителя. Когда узнал про слоган "Узнай цену лжи.", не смог сдержать смеха. Такой слоган для сериала, который построен почти полностью из лжи. Отдельные элементы правды ограничиваются похоже общей хронологией событий. Академики, живущие в какой то обшарпанный квартирке, харизматичный выдуманный женский персонаж, "раскрывающий глаза" академикам, океаны водки и многое другое...классическая пропаганда "СССР-страшный Мордор". Удивлен высокими оценками этой поделки, сам поставил 4 по десятибалльной шкале чисто за картинку.
–––
Одержим

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июля 2019 г. 12:27  
Посмотрел сериал. Тема для меня не далека, поскольку мама в то время попала под облучение. Вообще, ожидал увидеть кино о героях, которые несмотря ни на что идут в бой с радиацией, жертвуют здоровьем и жизнями, но ликвидируют последствия аварии. Вместо этого увидел антисоветскую агитку, львиную долю хронометража тратащую на разоблачение советского режима. Вроде СССР как тридцать лет уже развалился, нам за это время много раз рассказали, какой это был кошмар и какой сейчас у нас капиталистический рай, так зачем опять пинать умершего льва? Тут говорили о Росатоме, но мне кажется, причина другая. Снимая подобное кино, преследуется цель дискредитировать левые идеи, социализм, СССР, чтобы не было красного реванша. В России, несмотря на все действия пропагандистов у большинства населения сохраняется положительное отношение к СССР и Сталину, на Западе может тоже люди проникаются искренним интересом к этой теме, потому то и выходят там такие картины как Номер 44, Смерть Сталина, теперь и Чернобыль.
–––
Пусть ложь всё покрыла, всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня!

магистр

Ссылка на сообщение 28 июля 2019 г. 00:35  
Тут в поезде поговорил с старичком, который вывозил детей номенклатуры из Припяти 3 мая, так он сказал, что сериал отличный и все так и было.
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июля 2019 г. 09:18  
elninjo_3
здорово.
Т.е. детей номенклатуры вывезли позже, чем по сериалу и по жизни.
Неожиданно. Мужественные люди какие.
Спасибо за информацию.
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июля 2019 г. 10:50  
Руководству НВО и американцам в целом глубоко пофиг и на СССР и на современную Россию. Это просто экзотические декорации, чтобы выделить сериал среди обычной продукции. Думать, что "Чернобыль" — агитка против СССР, это примерно как думать, что "Леденящие душу приключения Сабрины" — агитка против сатанистов. :D
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июля 2019 г. 11:26  

цитата Fox_Reinard

Руководству НВО и американцам в целом глубоко пофиг и на СССР и на современную Россию. Это просто экзотические декорации, чтобы выделить сериал среди обычной продукции. Думать, что "Чернобыль" — агитка против СССР, это примерно как думать, что "Леденящие душу приключения Сабрины" — агитка против сатанистов. :D

Коли так, тогда к чему там столько антисоветчины? Не просто клюквы, которая берется от незнания или лени, а целенаправленной антисоветчины. Многочисленные враки в сериале, ну или "художественные приемы и приукрашивания" преследуют цель очернить Советский Союз, показать, какая это была отвратительная страна. Сериал по сути не про Чернобыль, а про ужасную советскую систему, которая и могла породить подобные аварии (а Три-Майл-Айленд и Фукусима видимо произошли не в кап.странах). Чернобыль в сериале без проблем можно заменить на Маяк или Спитак, суть не изменится.
–––
Пусть ложь всё покрыла, всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня!
Страницы: 123...1819202122...293031    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «Чернобыль (2019, мини-сериал HBO) »

Новое сообщение по теме «Чернобыль (2019, мини-сериал HBO) »
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх