автор |
сообщение |
Славич
миродержец
|
8 июня 2019 г. 17:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrub А у нас его страной указан Люксембург, по месту рождения. И совершенно зря, на мой взгляд. Но решение здесь за куратором библиографии.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
ziza
философ
|
8 июня 2019 г. 18:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич И совершенно зря, на мой взгляд.
В карточке автора полей не хватает. Если автор родился в Люксембурге, то Люксембург должен быть не в стране (непонятно, что это означает), а в месте рождения автора. Или договориться всегда считать страной автора страну, где автор родился.
А ещё проблемы с античными и византийскими авторами. Указаны страны, которые в то время не существовали. Древнеримские авторы с Италией, древнегреческие с Грецией. Италия появилась в 1870 году после объединения страны, Греция тоже в XIX веке после освобождения от Османской империи. Хорошо бы в странах сделать значение "Другая страна" и писать любое название в отдельном поле. Не всегда можно поставить дату до н.э.
|
––– Джентльмен — это человек, который знает, как играть на пианино, но не умеет этого делать Je suis Ziza |
|
|
Green_Bear
миродержец
|
8 июня 2019 г. 18:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич И совершенно зря, на мой взгляд. Но решение здесь за куратором библиографии.
Угу. Но вы помните, что предыдущие дискуссии ни к чем не привели. Ставить в страну только место рождения — смехотворное дилетантство, вот будет смеха с украинского или русского Азимова. А для сложных случаев все упирается в программистов — то есть не в ближайшие 3-5-7 лет.
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде |
|
|
Славич
миродержец
|
8 июня 2019 г. 18:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Green_Bear Причём все участники дискуссий сошлись во мнении, что полей для заполнения (стран) должно быть несколько.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
razrub
гранд-мастер
|
8 июня 2019 г. 19:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear вот будет смеха с украинского или русского Азимова
А с люксембуржского Гернсбека? По-моему, тоже не самый удачный вариант указания страны для одного из основоположников американской НФ. Тем более, что Люксембург он покинул в возрасте около 20 лет. Но это лишь один из частных случаев фантлабовского библиографирования. В целом же, уж коль дополнительных полей для указания страны в ближайшее время не будет, то было бы неплохо выработать какой-то более-менее единый подход к заполнению существующего поля. Пока же — у разных кураторов — разные подходы.
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
Green_Bear
миродержец
|
8 июня 2019 г. 20:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrub то было бы неплохо выработать какой-то более-менее единый подход к заполнению существующего поля Для простых случаев — все тривиально. Для сложных, когда творчество автора бьется на периоды — выбор куратора. Наглядные примеры можно посмотреть в базе ФЛ. Екатерина Коути (Казахстан-США-Англия, пишет на русском). Владимир Набоков (Россия-США, писал на русском и английском). Андрей Круз (Россия-страны ЛА-Испания, писал на русском). Артур Кларк (Англия-Шри Ланка, писал на английском). Попробуйте выбрать одну страну по единому для всех и простому критерию:)
|
|
|
libido
новичок
|
8 июня 2019 г. 21:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Возможно ли сделать поиск произведений на сайте, чтобы результаты появлялись по мере набора текста? Конечно же это возможно, это элементарно реализовывается хотя бы так, наверно администрации хватает сложившегося порядка?
|
|
|
razrub
гранд-мастер
|
8 июня 2019 г. 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear Попробуйте выбрать одну страну по единому для всех и простому критерию
Не-не-не, об «едином для всех», а тем более «простом» критерии я не говорил. Я говорил о «более-менее едином подходе». Так как сейчас (для сложных случаев) у разных авторов похожие ситуации оцениваются по-разному. Ну вот, ситуация с Азимовым и Гернсбеком сильно похожа. Оба родились не в США, но приехали туда — один в детстве, другой в юности. Однако страны на Фантлабе указаны по-разному. Или вот Владимир Сорокин нынче живет преимущественно в Германии. Страна — Россия. Ник Перумов живёт в США, страна США. Артур Кларк долгие годы жил на Шри Ланке, страна — Великобритания. Разные подходы для схожих ситуаций... Я не говорю, какой вариант вернее, но решения должны быть схожими...
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
Green_Bear
миродержец
|
8 июня 2019 г. 21:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
razrub а) по ряду авторов есть некоторый известный консенсус. б) по остальным — все на усмотрение куратора, считается, что тот лучше других админов разобрался в творчестве и жизненному пути автора
|
|
|
runmen
философ
|
11 июня 2019 г. 11:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вос сейчас можно оставить короткую заметку когда заносишь книгу на полку (знак #), эта заметка теряется когда меняешь полку (Прочитать -> Прочитал) Хотелось бы иметь возможность оставлять заметку непосредственно к книге. Например как это сделано на старом кинопоиске. Я записываю откуда я узнал о этой книге, кто порекомендовал.
|
|
|
kuzja
магистр
|
|
Pavinc
магистр
|
11 июня 2019 г. 14:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня вот такое организационное предложение. Может вернуть во все темы связанные с Азбукой возможность ставить "+" ? Только модифицированную, как в ОИ. Минусы, на мой взгляд, не нужны. Только провоцируют конфликты и мешают статистическим подсчётам. Высказалось в теме замечание и у лаборантов есть возможность проголосовать, имеет оно важность или очередная мелочная придирка. Высказалось пожелание по автору и есть возможность поддержать без необходимости засорять форум кучей односложных сообщений. Раз издательству интересен глас Фантлаба, пускай видит картину в целом, а не отдельные громкие голоса.
|
|
|
JimR
миродержец
|
11 июня 2019 г. 14:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
[Сообщение изъято модератором]
|
––– Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности. - читаю Бенфорд, Нивен "Корабль-звезда" |
|
|
Pirx
миродержец
|
11 июня 2019 г. 15:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора JimR 3.10. Сообщения на форуме, не несущие смысловой нагрузки (состоящие, например, только из смайликов, «+1» и пр.), удаляются модераторами форума. При злоупотреблении сообщениями данного типа их автор получает предупреждение.
|
––– a million bright ambassadors of morning |
|
|
libido
новичок
|
13 июня 2019 г. 18:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прошу кого-то из администрации прокомментировать здравое предложение. Сайт застрял в эпохе веб 1.0, неужели трудно реализовать это прекрасное предложение? Чтобы Урсула К. Ле Гуин появлялась в поиске сразу же после набирания комбинации урс? Черт возьми, уже начинаются тридцатые годы 21-го века, а сайт сидит на технологиях начала нулевых.
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
13 июня 2019 г. 18:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
то libido Я вот например (и это моё личное мнение как пользователя, а не как админа) не считаю здравым предложение когда машина думает за пользователя и сама что-то там за него решает.
|
|
|
technocrator
миротворец
|
|
ziza
философ
|
13 июня 2019 г. 18:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Я вот например (и это моё личное мнение как пользователя, а не как админа) не считаю здравым предложение когда машина думает за пользователя и сама что-то там за него решает.
Это называется предиктивный набор текста. На телефоне иногда мешает: хочешь ввести одно слово, а он подсовывает другое, приходится исправлять.
Если делать такое, то должна быть возможность его включать и выключать в профиле пользователя.
А пока нет, можно какие-нибудь расширения для браузера поискать.
|
––– Джентльмен — это человек, который знает, как играть на пианино, но не умеет этого делать Je suis Ziza |
|
|
libido
новичок
|
13 июня 2019 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев то libido Я вот например (и это моё личное мнение как пользователя, а не как админа) не считаю здравым предложение когда машина думает за пользователя и сама что-то там за него решает.
Причем тут машина? Например, когда точно не знаешь как называется произведение или автор, такой поиск, который давно реализован на множестве ресурсов, помогает найти искомое.
|
|
|
libido
новичок
|
13 июня 2019 г. 21:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ziza Это называется предиктивный набор текста. На телефоне иногда мешает: хочешь ввести одно слово, а он подсовывает другое, приходится исправлять.
Это другое. Подсовывать и менять смысл написаного не надо.
|
|
|