автор |
сообщение |
sham
миротворец
|
|
Ank
миротворец
|
31 января 2009 г. 08:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По Бажову: Составить его библиографию, сидя за компьютером, невозможно — в то время, когда он работал журналистом в Свердловске, у него было много публикаций в периодике того времени: это издания вроде "Большевистское слово", "Пролетарская мысль", "Новая жизнь" и т.д. Перечня этих публикаций в Интернете нет, а без них библиография не полная. Фотографии Бажова, его биография и даже автобиография у нас есть, и это нам не нужно. Полная академическая библиография Бажова находится в библиотеке Белинского в г.Свердловске. В ней все прижизненные публикации. Но это рукопись (не файл), и за ней нужно ехать. Прижизненные издания книг Бажова есть в его доме-музее в г.Сысерти, и туда тоже нужно ехать. Посему, нужна помощь жителей Свердловской области. Все остальные — наберитесь терпения и понимания.
|
|
|
Sawwin
миротворец
|
31 января 2009 г. 09:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ermolaev я настоятельно прошу вас не относить к фантастике роман Горького "Мать" и бессмертное произведение Гладкова "Цемент"
Абрам Терц (Синявский) в своих статьях, за которые он некогда был посажен в тюрьму, как раз и относил к фантастике все произведения соцреализма. В основном он анализировал на предмет фантастических элементов "Русский лес" Леонова, но, если не ошибаюсь, "Цементу" тоже досталось.
|
––– "Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов |
|
|
Sawwin
миротворец
|
31 января 2009 г. 09:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Андрона Но что происходит в иных случаях...
Все жанры, перечисленные Игорем Халымбаджой, присутствуют на Фантлабе. Поначалу я думал, что фантастических фельетонов не хватает, но потом сообразил, что "Обидные сказки" Лазаря Лагина на самом деле вовсе и не сказки, а фельетоны. Но если вам хочется ещё, то сделайте библиографию Владлена Бахнова. Известный некогда фантаст и автор сотен фельетонов, разбросанных в периодике в 60-70-е годы. Покуда Бахнов на Фантлабе представлен только в антологиях, а ведь у него была чудесная книжка "Внимание, ахи!"
|
––– "Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов |
|
|
Sawwin
миротворец
|
31 января 2009 г. 09:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Всё равно Пушкина пропихну
Во всяком случае, честно сказано "Хачу Пушкина!"
Пушкина можно. Но сначала нужно Шефнера (не только прозу), Брюсова, Маяковского, А.К.Толстого, а следом (Ура!) Пушкина. Иначе будет Александр Сергеевич торчать со своей библиографией, что кукиш в степи.
|
|
|
Sawwin
миротворец
|
31 января 2009 г. 09:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sham Евгений Шварц со своими сказками вписывается в концепцию сайта???
Думается, что идеально! Более того, я бы хотел видеть его прежде Носова, который уже есть.
|
|
|
VuDu
философ
|
31 января 2009 г. 10:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sawwin Пушкина можно. Но сначала нужно Шефнера (не только прозу), Брюсова, Маяковского, А.К.Толстого, а следом (Ура!) Пушкина.
Вот это разговор! Разговорище целый! ;) В.В.Маяковского могу взять. Только почему Пушкин после должен идти?
|
––– - И - хоп! - переходишь к сверхскоростям. (Жан-Клод, Les Valseuses) |
|
|
Kurok
магистр
|
31 января 2009 г. 10:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sawwin Пушкина можно. Но сначала нужно Шефнера (не только прозу), Брюсова, Маяковского, А.К.Толстого, а следом (Ура!) Пушкина. Иначе будет Александр Сергеевич торчать со своей библиографией, что кукиш в степи.
Насчёт у казанных е уверен, но в любом случае Пушкин пораньше должен, ибо и фантастического у него побольше.
|
|
|
sanchezzzz
гранд-мастер
|
31 января 2009 г. 10:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
VuDu , двумя страницами ранее Саввин свою теорию развития и концепции сайта поведал весьма подробно, в том числе и про то, когда собственно, может и должен будет появиться АС
|
|
|
Андрона
гранд-мастер
|
31 января 2009 г. 10:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Бажов П. — Ключ-камень: старый уральский сказ // Уральский рабочий, 1940, Свердловск. N1. 1 янв. Бажов П. — Хрупкая веточка: из старых уральских сказов // Уральский рабочий, 1940, Свердловск. N221. 22 сен. Бажов П. — Хозяйкино Зарукавье. Теплая грань: сказы // Вечерний Свердловск. 1960, N284. 2 дек Бажов П. — Радио-рай: по американским представлениям: памфлет // Урал, Свердловск. 1964, N1. с. 143-146. /Предисловие М. Батина. Бажов П. П. — Орлиное перо: сказ //В путь, Свердловск. 1969, N4(189). 22 янв. Бажов П. — Орлиное перо: сказ //МИКС, Екатеринбург. 1991, N6. с. 29-31. (Сокращ.)
Наверное это не все уральские публикации Бажова, но это есть на сайте.
|
––– Смех - это химическое и биологическое оружие массового поражения. Пользуясь им стоит соблюдать те же инструкции. |
|
|
sanchezzzz
гранд-мастер
|
|
Андрона
гранд-мастер
|
31 января 2009 г. 10:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sanchezzzz, это ответ Анк. Помощь местных жителей конечно нужна, но вряд ли Халымбаджа стал бы что-то умалчивать по уральским публикациям уральским писателям. Остается найти издания центральных издательств.
цитата Ank По Бажову: Полная академическая библиография Бажова находится в библиотеке Белинского в г.Свердловске. В ней все прижизненные публикации. Но это рукопись (не файл), и за ней нужно ехать. Прижизненные издания книг Бажова есть в его доме-музее в г.Сысерти, и туда тоже нужно ехать. Посему, нужна помощь жителей Свердловской области. Все остальные — наберитесь терпения и понимания.
|
––– Смех - это химическое и биологическое оружие массового поражения. Пользуясь им стоит соблюдать те же инструкции. |
|
|
VuDu
философ
|
31 января 2009 г. 10:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sanchezzzz, спасибо. Значит теория отлива своебразная. ОК. Касаемо Василь Макарыча — он у меня практически готов, осталось только всё к единому знаменателю привести. Ну, если такие люди появятся на сайте, то Фантлаб становится самым значимым ресурсом в Рунете не только в фантастическом секторе, но и в целом, в литературном.
|
––– - И - хоп! - переходишь к сверхскоростям. (Жан-Клод, Les Valseuses) |
|
|
Sawwin
миротворец
|
31 января 2009 г. 12:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VuDu В.В.Маяковского могу взять.
Вопрос тут упирается в нерешённую пока техническую проблему: как давать библиографию стихов? Если у автора десятко стихотворений, дали их как прозу -- и дело с концом. А если их тысячи? В библиографию Вадима Шефнера стихи попросту не вошли, а ведь у него масса стихов фантастических и даже научно-фантастических:
Глядя в будущий век, так тревожно ты, сердце, не бейся. Ты умрёшь, но любовь на Земле никогда не умрёт. За своей Эвридикой, погибшей в космическом рейсе... ... Глядитесь в своё отраженье, Неведомых дней водоём. Фантастика -- лишь отраженье Того, что мы явью зовём. ... На балу невидимок стеклянно звучат голоса, И ночной разговор убедительно ясен и грустен. Я на миг, я на миг, я погреться на четверть часа! Ты навек, ты навек, мы тебя никуда не отпустим. ... Мне сон приснился мрачный, мне снилась дичь и чушь, Мне снилось, будто врач я, и бог ещё к тому ж. ... В какой-то не мною назначенный год, В места наших встреч, и разлук, и прощаний Зелёное воинство леса войдёт, Совиные гнёзда неся под плащами. ... Это отрывки того, что я помню наизусть. И ничего этого в библиографии нашего крупнейшего фантаста нет. А если вбивать все стихи, мы просто утонем. Тем более утонем в поэзии Маяковского, А,К,Толстого, Пушкина. Если с ними мы поступим как с Шефнером, то Маяковский будет представлен очень жалко, а у Пушкина, насколько я знаю, вовсе нет фантастической прозы.
Потому и предлагаю решать этот вопрос постепенно. Решение нужно принимать на уровне Шефнера, обкатать, скажем, на Глебе Горбовском (фантастический роман "Дорога" и множество стихов), затем на Брюсове (у него много прозаической фантастики и много фантастических стихов). Почему Брюсов должен делаться раньше Маяковского? Да просто потому, что большинством читателей он воспринимается, как прозаик. А Маяковский -- по преимуществу поэт. Многим его появление на Фантлабе не понравится. Таких надо приучать постепенно. Как говаривал Ленин: "Планомерность и постепенность в вопросе с крестьянством".
|
|
|
Андрона
гранд-мастер
|
31 января 2009 г. 12:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sawwin Вопрос тут упирается в нерешённую пока техническую проблему: как давать библиографию стихов? Если у автора десятко стихотворений, дали их как прозу -- и дело с концом.
Ну, а в чем проблема-то? Вставляем по названию стихотворения или по первой строчке, а если уж хочется познакомить уж с чем-то совсем неизвестным, то разместить под зеленой дискеткой для ознакомления. Или есть какие-то еще проблемы?
|
|
|
sanchezzzz
гранд-мастер
|
31 января 2009 г. 12:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эта тема — пример соединения антагонизма мнений и, так сказать, концепций, и здравомыслия, приятности, понимания и совместности знаний. Получится результат, несомненно, что качественно приятно. Анна и Владимир, молодцы.
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
31 января 2009 г. 12:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Андрона Или есть какие-то еще проблемы?
Размер библиографии. Вот техническая проблема. Она станет просто нечитабельной, громоздкой и ОЧЕНЬ долго загружающейся.
|
|
|
Андрона
гранд-мастер
|
31 января 2009 г. 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У нас, что у Борхеса маленькая библиография? Хотя, конечно, могла быть еще больше, где-то на 1500 статей. И ничего нашли решение.
|
|
|
Sawwin
миротворец
|
31 января 2009 г. 13:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Андрона Или есть какие-то еще проблемы?
Проблема (для меня) одна: Даже в жалком трёхтомничке Пушкина, что стоит у меня на полке, более семисот произведений. В четырёхтомнике А.К.Толстого их более четырёхсот. Весь фантлаб утонет в стихах, если не дать разделения на активные и неактивные ссылки.
Посмотрите, о чём люди разговаривают в форуме. Никто не беседует о творчестве Гоголя, Николай Васильевич оказался вотчиной накрутчиков. Не знаю, как вам, а мне больно видеть, как кто-нибудь снисходительно похваливает Гоголя за пьесу "Ревизор" и ставит ему семёрочку, одновременно выставляя десятку модному графоману. И уж тем более я не хотел бы давать возможности для накруток на Александре Сергеевиче Пушкине. Такая точка зрения крайне небиблиографична, но психологически обоснована.
|
|
|
Андрона
гранд-мастер
|
31 января 2009 г. 13:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я же еще три страницы назад предлагала начать с небольших по количеству произведений, но значимых для Истории Литературы авторов, (пока вопрос с сервером не будет решен). А Пушкиным это еще та задача (например упоминать письма или нет, а черновые редакции?) Кстати, а черновики Стругацких на сайте вроде бы есть?
|
|
|