Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

авторитет

Ссылка на сообщение 16 мая 2019 г. 16:56  

цитата ЫМК

Ржал.... долго и громко. Бизнес, это когда кролика из нержавейки продают за 91 миллион долларов. Вот это чистота маркетинга и эпатажа. А в литературе бизнес это оборотная сторона монеты. Нет продаж — нет произведения. Можно сколько угодно надувать щеки на эту тему и эстетствующе закатывать глаза. Только вот скорбная правда в том, что если книга не покупается — значит она никому не нужна. А то что никому не нужно — это уже самиздат.

Я то же ржал, но недолго :)
А причем тут книги? Я про них ничего не писал. Сериал, резиновые фигурки и прочая лабудень, это не книги.
Можно отмотать сотню страниц назад в этой теме и найти такие же безоговорочные утверждения, что Мартина никто не знал до выхода сериала и что книги ПЛИО сущая ерунда, а вот сериал мега крут. И что, популярен Мартин стал именно после сериала.

Книга не покупается? Выпустим билборды, фигурки, наклейки, обклеим всё вокруг, ролики на ютуб запустим, обсуждения на всяких шоу, сериальчик замутим... и вот, книгу выхватываю из рук и на каждом перекрестке кричат, какая она суперская... а внутри все то же говно, что и до старта компании с фигурками и наклейками...

цитата ЫМК

Ну уж если таким образом обобщать, то для ПЛИО 18/5 =3,6 номинации, а по Тафу — 9/7 = 1,2. Разница ровно в 3 раза (хотя такие обобщения — бред галимый), если для вас это равноценно.... o_Oo_Oo_O

ПЛИО 18/5 = 3,6 номинации, а по Тафу — 9/1 = 9,0. Таф выигрывает с разницей почти в три раза :)

цитата ЫМК

Части слишком разные по качеству, что бы их считать единым целым.

Не вижу разницы. Это роман. Я именно так его читал. И наверно не только я.

ПЛИО то же можно разбить на ПОВов и говорить что они разного качества. Многие, кстати, так и делают. Некоторые от скуки, например, сооружают свои версии ПЛИО микшуя главы двух последних книг и выбрасывая главы Бриены. И негатив есть не только к её главам.

цитата ЫМК

И да — известность у ПЛИО была до сериала. Культа не было. А вот известность, море поклонников и отличные тиражи — были.

Замени ПЛИО на Тафа и ничего не изменится. То же море поклонников и тиражи.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 мая 2019 г. 17:16  

цитата kostaru

за 7 рассказов — 2 приза и 7 номинаций

-быстро ж вы перековались :-))):-))):-)))

цитата kostaru

Не вижу разницы. Это роман. Я именно так его читал.

Вот только комитеты премий его почему то по частям читали. %-\ вот же в них дураки то... не догадались, что перед ними цельное произведение. Мартин, тоже странный человек маленькими кусками писал. Да еще и вот чудак, сюжетно каждое произведение заканчивал.
И да — классическому определению романа в литературе это произведение тоже не соответствует.

цитата kostaru

а по Тафу — 9/1 = 9,0. Таф выигрывает с разницей почти в три раза :)

Найдете хоть одну премию где написано — Дана за роман "путешествия Тафа"? Все что получено — получено в номинации "малой" формы. Так что не... не прокатывают ваши фантазии. :cool!: Есть у Мартина премия за повесть Хранители, есть премия за повесть "хлеба/рыбы". Так что мои обобщения к разуму таки поближе чем ваши :-))):-))):-))) ПЛИО в 3 (4 если по награждениям) раза более "оскароносно", чем Таф

цитата kostaru

и вот, книгу выхватываю из рук и на каждом перекрестке кричат, какая она суперская... а внутри все то же говно, что и до старта компании с фигурками и наклейками...

Странно, что с Тафом это не прокатило... правда?   Наверно потому, что специалисты по продажам посчитали, что даже расходы на

цитата kostaru

билборды, фигурки, наклейки, обклеим всё вокруг, ролики на ютуб запустим, обсуждения на всяких шоу, сериальчик замутим.

не позволят продавать -

цитата kostaru

то же говно, что и до старта компании с фигурками и наклейками...
:-)))

цитата kostaru

Замени ПЛИО на Тафа и ничего не изменится. То же море поклонников и тиражи.

Изменится. И труба пониже и дым пожиже. Да и то что есть, во многом ПЛИО обязано. Не было бы Песни — забыли бы про Тафа давно.
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

магистр

Ссылка на сообщение 16 мая 2019 г. 17:36  
[Сообщение изъято модератором]

миротворец

Ссылка на сообщение 16 мая 2019 г. 17:38  

сообщение модератора

ДМЧ получает предупреждение от модератора
Выбирайте выражения
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 мая 2019 г. 18:19  

цитата ЫМК

Странно, что с Тафом это не прокатило…

Всё было не настолько плохо, если Мартину заказали продолжение. Которое он традиционно не написал.

цитата ЫМК

И да — классическому определению романа в литературе это произведение тоже не соответствует.

Есть ещё романы в рассказах. Я тоже считаю Тафа циклом рассказов, но те же Марсианские хроники объединены ещё более искусственно, и ничего, значится как роман. Мнение рядового читателя постольку поскольку, на первом месте воля автора/издателя/никому не известного знаменитого литкритика.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 мая 2019 г. 18:36  

цитата ЫМК

быстро ж вы перековались

Нет, это вы крайне невнимательны и читаете только то что вам выгодно :-))):-))):-)))

цитата ЫМК

Вот только комитеты премий его почему то по частям читали. %-\ вот же в них дураки то... не догадались, что перед ними цельное произведение. Мартин, тоже странный человек маленькими кусками писал. Да еще и вот чудак, сюжетно каждое произведение заканчивал.

Да, в комитетах такие чудаки, что премии за куски ПЛИО давали. А вот за целые романы эти же комитеты уже фигу Мартину показали, от чего у него бурнейшая ярость была в его бложике.

цитата ЫМК

Странно, что с Тафом это не прокатило... правда?

А по Тафу уже был сериал?

цитата ЫМК

Изменится. И труба пониже и дым пожиже. Да и то что есть, во многом ПЛИО обязано. Не было бы Песни — забыли бы про Тафа давно.

Это ваши личные персональные фантазии. Они не изменят мир.

ЗЫ
Иллюстрированное издание Тафа вышло в то же время что и первые иллюстрированные тома ПЛИО.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 мая 2019 г. 10:41  

цитата kostaru

А по Тафу уже был сериал?

Если и будет, то только потому что есть сериал по ПЛИО. Без ПЛИО Тафа, пришлось бы долго искать по букинистическим магазинам.
Сериал это следствие, а не причина известности ПЛИО. Да, с выходом сериала ПЛИО стало иконой, но знаковым явлением в фэнтези оно было и без сериала. Так что — отсутствие сериала это тоже показатель на тот уровень на котором написан Таф.

цитата kostaru

Иллюстрированное издание Тафа вышло в то же время что и первые иллюстрированные тома ПЛИО.

Вы сами себе ответили. :-))) Последующий успех, всегда поднимает интерес к предыдущим произведениям. Иногда задним числом это даже превращает посредственность в шедевры. :-D Из особо ярких примеров можно вспомнить Кинга. "Салемов удел/Жребий" вон, отдельные поклонники классикой и шедевром вампирского романа называют. Даже на этом ресурсе, в отзывах масса розовых соплей.

Ладно, не вижу смысла продолжать переливать из пустого в порожнее. Еще раз — Таф ремесленная поделка. Не прорыв и не шедевр. Твердый середнячок, написанный для юношеской аудитории. Видно влияние идей Гаррисона и чувствуется привкус Хайнлайна (хотя здесь скорее играет общая целевая аудитория). Без ПЛИО Таф потонул бы в общей массе хорошей американской научной фантастики середины 80 начала 90. Да и Мартин, не уйди из НФ в фэнтези, остался бы одним из хороших фантастов, пусть и входящим в золотой фонд, но не шибко выделяющемся в общей массе. И помнили бы его скорее как автора антологий, чем как писателя. ПЛИО же сделало Мартина фигурой с большой буквы.

цитата kostaru

Это ваши личные персональные фантазии. Они не изменят мир.

Это наблюдения, отражающие объективную реальность через призму моего мировосприятия. И да, вы не смотря на все ваши потуги не смогли привести ни единого реального факта, которые хоть как то поколебали бы мое мнение. Просто потому, что такие факты вам не известны. Пыштеть, про "недооцененность" можно много и старательно. На факт, что ПЛИО на пару порядков успешнее, по охвату аудитории, по тиражам да и тупо по коммерческой составляющей это никак не влияет.
Так что точку в нашем споре давно поставили без нас.
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 мая 2019 г. 10:44  

цитата JL

Всё было не настолько плохо, если Мартину заказали продолжение. Которое он традиционно не написал.

Все было не настолько хорошо, раз Мартина не сильно напрягали продолжением. ;-)

цитата JL

Мнение рядового читателя постольку поскольку, на первом месте воля автора/издателя/никому не известного знаменитого литкритика.

Скорее издателя. А затем привычки... :-))) Да и последние десятилетия малая форма не в чести у издателей и читателей.... народ все больше втягивается в сериальное мышление.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 мая 2019 г. 19:50  

цитата ЫМК

Таф ремесленная поделка. Не прорыв и не шедевр.

цитата ЫМК

ПЛИО на пару порядков успешнее, по охвату аудитории, по тиражам да и тупо по коммерческой составляющей это никак не влияет.

Ну, одно из другого не следует. Отсутствие коммерческого успеха и популярности вообще не говорит о том, что книга плоха.
Кстати, а популярность фэнтези и НФ вообще сравнима? Не боевой или приключенческой фантастики, имею в виду (Старверсов любим и чтим), а вот такой вот относительно мирной, как Таф?
И разумно ли сравнивать популярность рассказов и романов? То есть много ли авторов, которые пишут и рассказы, и романы, прославились именно рассказами?
–––
Ioculator Domini

активист

Ссылка на сообщение 18 мая 2019 г. 18:25  
ton-tan их не много, но они есть... Из фантастики это определённо как минимум Дик, Шекли, Саймак.
Из Фэнтези как минимум Сапковский, Вегнер.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 мая 2019 г. 18:34  

цитата ton-tan

Кстати, а популярность фэнтези и НФ вообще сравнима?

Нет, фэнтези еще и женская аудитория читает (и пишет). НФ, особенно поджанры, ориентированы на узкий круг лиц.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 мая 2019 г. 18:39  
Serega_Kozopas, а вот конкретные циклы или рассказы назовете? Я навскидку могу назвать только рассказы про роботов Азимова. Возможно, еще Дик, но я его не люблю, поэтому плохо знаком с вопросом.
В остальных случаях автор нф-рассказов (1) либо получил признание как автор нф-рассказов вообще, а не какого-то рассказа/цикла конкретно; (2) либо более известен своими романами; (3) либо в принципе не очень известен, хоть и пишет крутые рассказы. И это если судить только в рамках нф.
У Мартина и Тафа ситуация еще интереснее — сравнение нф-рассказов с фентезийным романом.
–––
Ioculator Domini

миродержец

Ссылка на сообщение 18 мая 2019 г. 23:31  

цитата ton-tan

У Мартина и Тафа ситуация еще интереснее — сравнение нф-рассказов с фентезийным романом.

Это нормально. В общефантастическом пуле он достиг пика формы именно в кроткой форме, а в фэнтези как романист. Ни одна из его мелких фэнтези-поделок не достигнет высот Бури мечей, а ни один SF-роман не дотянет до Портретов его детей.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 мая 2019 г. 12:02  

цитата ton-tan

конкретные циклы или рассказы назовете

Можно же пройти на страницу Саймака, Бестера, Желязны (люди, чьи рассказы я запоем читал в детстве-юности-молодости) и освежить память. Здесь это оффтоп, увы.
–––
Животные, рождающиеся зимой, могут лучше понять жизнь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 мая 2019 г. 12:12  
Pavel_Otmorozov, речь о сравнении Тафа с ПЛиО. При всей моей любви к творчеству Желязны в целом и не особой любви к "Амберу" именно "Амбер" наиболее популярен, насколько я могу судить. У Бестера нф-романы известнее нф-рассказов. Саймак, как мне кажется, известен в целом своими нф-рассказами, а не конкретным циклом. То есть даже если не спорить с тем, что Таф — хороший или даже отличный цикл, ПЛиО все равно проще завоевать популярность, потому что она (а) фэнтези и (б) роман.
–––
Ioculator Domini

авторитет

Ссылка на сообщение 19 мая 2019 г. 12:15  

цитата ton-tan

ПЛиО все равно проще завоевать популярность, потому что она (а) фэнтези и (б) рлман

А, видимо, я не вполне уловил о чём беседа. С этим полностью согласен.
–––
Животные, рождающиеся зимой, могут лучше понять жизнь.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 мая 2019 г. 13:48  
У меня знакомство с ПЛиО началось с рассказа Межевой рыцарь. Рассказ впечатлил и решил почитать роман, хотя фэнтази не особо люблю, предпочитаю фантастику. В результате считаю ПЛиО одним из лучших произведений вообще. Таф не оставил после себя никаких следов, так ни о чем. Дикие карты вызвали чувство отторжения, совершенно не мое, остальные произведения Мартина тоже не впечатляют.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 мая 2019 г. 14:30  
Лично моё мнение — даже в нынешнем незавершённом виде пятикнижие ПЛиП несомненно один из лучших образцов фантастической литературы. Пусть даже последние два несколько слабее первых трёх. Вот так бы #несколько слабее# писали бы другие авторы, меня бы за уши не оторвать.

И кроме фэнтази у автора есть шедевры (рассказы/повести):
Короли-пустынники
Портреты его детей
Тупиковый вариант

А вот Таф мне тоже не зашёл.

И если не допишет, то что ж... это всего лишь книги. Пусть и очень очень интересные. А давить из себя если не пишется — последнее дело.
–––
Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!

миротворец

Ссылка на сообщение 19 мая 2019 г. 15:21  

цитата rumeron87

ПЛиП несомненно один из лучших образцов фантастической литературы.

ох-ох. Вы серьёзно? Может быть, вы спутали с "одним из лучших фантастических миров"? Потому что как мир ПЛиО красив. Тут и Долгие зимы, и Стена, и драконы, и борьба Домов за Железный трон. Но при чём тут литература?

цитата rumeron87

Портреты его детей

А вот это литература.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

авторитет

Ссылка на сообщение 19 мая 2019 г. 15:40  

цитата vfvfhm

Ни одна из его мелких фэнтези-поделок не достигнет высот Бури мечей, а ни один SF-роман не дотянет до Портретов его детей.

:beer:
+ 1 в карму, vfvfhm
–––
Был дважды забанен зилотами секты «Святого Маска»
Ceterum censeo Carthago delenda est
Страницы: 123...945946947948949...110211031104    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх