автор |
сообщение |
karaby
философ
|
|
slovar06
магистр
|
|
ameshavkin
философ
|
3 мая 2019 г. 21:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
slovar06 научно-популярные статьи о радиотелефоне появлялись в "Красной нови" (1921) и "Сибирских огнях" (1922).
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
slovar06
магистр
|
|
ameshavkin
философ
|
3 мая 2019 г. 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
slovar06 была лаборатория Бонч-Бруевича в Нижнем Новгороде. Первая опытная передача состоялась в 1920.
|
|
|
archivsf
авторитет
|
5 мая 2019 г. 13:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Есть вот такой вопрос по поводу повести В. Итина "Страна Гонгури"
В Википедии сказано, что «Аэлита» Алексея Толстого вышла на несколько месяцев позже и потому именно «Страна Гонгури» считается первым научно-фантастическим романом, вышедшим в Советской России.
Но... Во-первых — роман или повесть? По-моему, "Страна Гонгури" — повесть. 86 страниц-то всего. Во-вторых, как известно, СССР образовался 30 декабря 1922-го, а повесть Итина вышла чуть ранее. Тогда уж, если брать период с конца 1917-го — то была еще, к примеру, НФ повесть Циолковского "Вне Земли" (1918).
Вопрос: в чем первенство повести Итина?
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
5 мая 2019 г. 13:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата archivsf Вопрос: в чем первенство повести Итина?
какое-то странное первенство навскидку вспоминаю утопию Чаянова, это 1920 год Россия вполне уже была советской Мне представляется, что у Википедии проблемы с системой координат
|
|
|
тессилуч
миротворец
|
5 мая 2019 г. 14:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата archivsf НФ повесть Циолковского "Вне Земли" (1918).
Она написана до революции. А 1920 ещё не закончилась Гражданская война. Крым освободили 17 ноября 1920 года.
|
––– |
|
|
laapooder
авторитет
|
|
fortunato
авторитет
|
5 мая 2019 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
archivsf Согласно издательскому предисловию, "Страна Гонгури" была написана в 1917. В октябре 1917 одобрена для публикации в горьковской "Летописи", не опубликована ввиду закрытия журнала. Хотя Итин напоминал Горькому в письме, что тот рукопись потерял. Первое издание в Канске, очевидно, в январе 1922. Представления о "первенстве" Итина ошибочные. Это и не первый НФ-роман или повесть в Советской России (здесь условно), если учитывать Циолковского, и не первая советская утопия, если учитывать Чаянова.
|
|
|
Zirkohid
магистр
|
|
milgunv
философ
|
6 мая 2019 г. 19:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zirkohid читал ли кто-нибудь эту повесть Игоря Росоховатского?
Кто-то ее здесь выкладывал (Нестецкий, вроде). И я кажется, даже сравнивал тексты. Но получилось, что это совершенно оригинальное произведение
|
|
|
archivsf
авторитет
|
|
archivsf
авторитет
|
13 мая 2019 г. 09:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вопрос к знатокам:
У меня числятся две вот такие публикации под псевдонимом "А. Б.": А. Б. Роковая ситуация: Рассказ / Примеч. ред. // Парус (Минск), 1989, №8 – с.61-62 А. Б. Фаниздату рынок не помеха, или Заметки о Сидорконе-1: [Статья] // Знание – сила (Москва), 1991, №5 – с.91
Мне кажется, что это Александр Бачило, но кто точно скрывается под псевдонимом, кто-нибудь знает?
|
|
|
archivsf
авторитет
|
13 мая 2019 г. 10:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И может кто-то подскажет странички вот в этой публикации: Владимир Цветков. Недоверчивый Зубакин: Рассказ // Рабочая смена (Минск), 1975, №2 – с.
|
|
|
ameshavkin
философ
|
13 мая 2019 г. 10:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата archivsf А. Б. Роковая ситуация: Рассказ / Примеч. ред. // Парус (Минск), 1989, №8 – с.61-62
Подпись: А.Б., 15 лет, г. Москва. От редакции: В рассказе зашифровано 60 названий популярных ансамблей. Отгадайте!
|
|
|
Вертер де Гёте
миротворец
|
13 мая 2019 г. 11:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата archivsf А. Б. Роковая ситуация: Рассказ / Примеч. ред. // Парус (Минск), 1989, №8 – с.61-62
Насколько помню — это малюсенький рассказик в разделе писем читателей, где в тексте зашифрованы названия рок- и поп- групп.
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
archivsf
авторитет
|
|
stax
гранд-мастер
|
|
armanus
авторитет
|
17 мая 2019 г. 22:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Никто не поделится текстом пародии А.Архангельского "Метизация аборигенов, или что произошло в 3682 году"? Была опубликована в сб. "Приключения, книжка первая" в 1923г. и с той поры не перепечатывалась.
|
|
|