Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2019 г. 16:31  
Спор про колбасников это скорее недоразумение. Дело в том что с колбасой в МП все не так хорошо для Данга, хотя с едой там все в порядке.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2019 г. 17:07  

цитата amlobin

может людены Колдуну просто не нужны?

Может, даже, наверняка, не нужны. Но тогда почему он так резко прервал визит? Значит помимо ненужности что-то ещё было? Опаска, недоверие, брезгливость...
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2019 г. 18:32  

цитата Консул

вопрос: а кем стал Данг для жителей своей планеты, своей страны? Точнее, кем бы он стал, если бы они о нём узнали?

Данг стал бы для них невероятно везучим человеком.
–––
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2019 г. 19:37  

цитата Dentyst

Данг стал бы для них невероятно везучим человеком.
И поэтому они ему?.. / И поэтому они его?..

миродержец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2019 г. 20:26  
Dentyst так это ж Колдун. Он политесу необучен абсолютный эгоист. Ходит как еот сам по себе. Неинтересно так он и пошел.
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 апреля 2019 г. 21:24  

цитата tick

Эта чрезмерная самоуверенность прогрессоров, что они могут ускорить историческое развитие целой цивилизации
Самоуверенно, но это вполне можно, если не страдать ерундой насчет "исторического развития", а ставить целью конкретные изменения.

цитата tick

Исторический опыт показывает, что подобные эксперименты приводят лишь к деградации общества.
:-) Прогрессор не должен сохранять общество, коли его задача изменить его. Деградация порядка Неизвестных отцов в военной авантюре? прекрасно. Утрачена тысячелетняя традиция рабовладения? еще лучше.

цитата tick

Нельзя ускорить рост дерева, вытягивая его за ветви.
А зачем ускорять рост бонсай?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 апреля 2019 г. 21:49  

цитата Shalalak

Никто никуда не вернется. Во-первых это прямая утечка информации и утечка технологий. А во-вторых колбасники никогда не возвращаются.

Если следовать этой логике, то людей, которых вывезли из блокадного Ленинграда по "Дороге жизни", следует заклеймить несмываемым позором.

цитата Shalalak

Гаг сможет с полным основанием сказать Дангу:
"Прожил ты свои 30 лет и всё время чёто жрал. Крепко пил сладко спал, а в это время целый народ на тебя горбил, обувал, тебя, одевал, воевал за тебя. Пока ты со своей грыжой липовой в коммунизме тылу гужевался"

А что уж говорить о тех ученых, которых по указанию Курчатова отзывали с фронтов и даже с передовой. Им тоже кто-то мог бы сказать, что за них воевали, пока они вполне благоустроено жили.
А у Данга было два выхода: либо в петлю, либо в эмиграцию.

активист

Ссылка на сообщение 13 апреля 2019 г. 00:09  
Б. Стругацкий: "Ничто не внушает такого оптимизма, как преодоленные препятствия!" / С писателем фехтовала Н. Грачева. (Крокодил.- 1991.- авг.- № 22 (2716). — С. 2.)

философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 2019 г. 05:16  

цитата ааа иии

почему людены страшнее руин Саракша?

Потому что непознаваемое и необратимое изменение человека. Во что-то. В руинах нет ничего неизвестного и непонятного, они вполне себе привычны.

философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 2019 г. 07:21  

цитата Fallenstar

Потому что непознаваемое и необратимое изменение человека.
Непознаваемое ли?
А необратимое — так практически любое изменение человека необратимо, начиная с младенчества. Уж шамана мутантов и инвалидов этим не запугать.

цитата Fallenstar

В руинах нет ничего неизвестного и непонятного,
В руинах Крепости вполне достаточно :-) К тому же, Колдун, конечно, талантище, но он самоучка.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 апреля 2019 г. 08:30  

цитата Garvi

Б. Стругацкий: "Ничто не внушает такого оптимизма, как преодоленные препятствия!" / С писателем фехтовала Н. Грачева. (Крокодил.- 1991.- авг.- № 22 (2716). — С. 2.)

Спасибо!

P.S. Чай «Бодрость», и действительно, ведь был же такой :)

магистр

Ссылка на сообщение 13 апреля 2019 г. 12:52  
Garvi, спасибо, ещё СССР, ещё жив Аркадий!
P.s.: Борис Стругацкий (отвечая на онлайн-вопросы за 33(!) дня до своей смерти): "Гага учат на Бойцового Кота. Это и в самом деле элита армии, убийца — профессионал."
P.s.: "Повесть о дружбе и недружбе" — одна из двух или трёх повестей, которые "можно было бы и не писать". Написана под давлением обстоятельств, к творческому процессу отношения не имеющих. Сами мы её не любили — как и "Страну", "Парня" и "Малыша".

философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 2019 г. 13:25  

цитата Melanchthon

"Гага учат на Бойцового Кота. Это и в самом деле элита армии, убийца — профессионал."

Все военные, участвующие в боевых действиях, — убийцы-профессионалы. Работа их в этом и состояла тысячи лет.
Бойцовые коты — это что-то вроде десантных войск, как мне всегда казалось.

активист

Ссылка на сообщение 13 апреля 2019 г. 17:09  

цитата Лунатица

Бойцовые коты — это что-то вроде десантных войск, как мне всегда казалось.

Скорее уж, что-то вроде, зондер-команд СС.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 апреля 2019 г. 17:22  

цитата Лунатица

Бойцовые коты — это что-то вроде десантных войск,

Спецназ ГРУ какой-нибудь. Элитные части. Гвардия, короче.
–––
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 13 апреля 2019 г. 18:23  
gersim_al чистая неправда. Как раз в тот день их бросили под бронеходы прорыв затыкать. Опять же Гаг ракетометчик. Это не карательная специальность.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 13 апреля 2019 г. 18:40  
С Бойцовыми котами вообще очень много неясного имхо. Я так и не понял — это род войск такой или система военных училищ?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 13 апреля 2019 г. 19:07  

цитата amlobin

система военных училищ?

Да курсант войск СС. В СС были дивизии разных специализаций.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 апреля 2019 г. 19:28  

цитата amlobin

Опять же Гаг ракетометчик. Это не карательная специальность.
Вертолетчик — тоже не карательная специальность, однако же вертолётчики могли и принимали участие в карательных операциях. А ещё танкисты. А ещё парашютно-десантные войска.
Кроме того, то, что член элитного подразделения умеет обращаться с ракетомётом, не делает его исключительно ракетометчиком. Гаг "брал Арихаду, подавлял бунты и ходил в десант в устье Тары". Он такой же ракетометчик, как и десантник. Карательный отряд должен быть многофункциональным, т.к. подавлять приходится бунты не только гражданского населения, но и, по всей видимости, военных частей тоже. Хотя из ракетомёта по домам, где укрылись бунтовщики, самое милое дело пострелять, вы не находите?
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

миродержец

Ссылка на сообщение 13 апреля 2019 г. 19:50  
tick зондеркоманды привлекали и танки и авиацию. Бывало. Только сами зондеры от этого танкистаии и летчиками не делались.
Измышления об эффективности растррелов домов из ракетометов обсуждать смысла не вижу.
Напомню только что в единственном описанном бою коты выступали в роли мотопехоты которой заткнули прорыв и Гаг чего то не дрожит от перспективы встречи с бронеходами — дело явно привычное.
А подавление бунта в военной части располагащй вооружегием это уже норальная боевая операция
–––

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх