Космонавтика прошлое ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Наука и технологии» > Тема «Космонавтика: прошлое, настоящее и будущее»

Космонавтика: прошлое, настоящее и будущее

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 декабря 2018 г. 11:52  

цитата Farit

Я еще раз напомню — весь разговор был о том, что достижения китайцев, с вашей точки зрения заслуживают больше уважения, чем достижения американцев. Я перечислил достижения американцев. Перечислите достижения китайцев. Просто, чтобы сравнить.
Пожалуйста.

Пожалуйста. Космическая программа Китая.

цитата Farit

То есть для вас все равно — что самостоятельно разработать двигатель, что купить, что заимствовать?

Для меня, посмотреть как делается и сделать самому это лучше, чем купить, хотя и хуже, чем сделать что-то полностью самостоятельно.

цитата Farit

Все могут убедиться. В моей квоте — перечисление. Между ним и вашим замечанием о "пустом пиаре" нет никаких упоминаний о том, что вы имеете в виду запуск автомобиля в сторону Марса. Написанное вами есть ответ на мою реплику. В которой никаких упоминаний об этом автомобиле нет.

Потому что об этом я говорил в предыдущем сообщении. https://fantlab.ru/forum/forum16page1/top...
Будьте любезны следовать линии всего разговора, а не пытаться вырывать из него куски.

цитата Farit

Поясните этот пассаж, пожалуйста. То есть вам нравится Хэви и вы одобряете ее разработку, и вам не нравится, что вместо чугунно-бетонного блока Маск запустил в сторону Марса автомобиль?

Совершенно верно. Запускать надо было либо массо-габаритный макет, либо, если Маск был достаточно уверен в успехе, какую-либо аппаратуру имеющую смысл с точки зрения сбора данных. Заранее отмечу, что "влияние открытого космоса на автомобиль" данными я считать отказываюсь.

цитата Farit

Это ни в коем случае не запрещено, но как раз в данном случае мы имеем неразрывную связь человека и фирмы — его детища. То есть без Маска со всеми его закидонами — СпейсИксов бы просто не было в природе.

*Сарказм* Ну да, конечно. Поэтому чествовать надо Маска, а не, например, Ганса Кёнигсманна, Джона Мюллера и Тома Мюраторе. По аналогии, за запуск "Востока", наверное, нужно благодарить Хрущёва, со всеми его закидонами. А Королёв, Тихонравов, Ивановский — это так, просто в ОКБ-1 работали, хорошую зарплату получали, на том и спасибо.

цитата Farit

Повторю вопрос еще раз — спасение первой ступени Фалькона вы достижением не считаете, а вот случись китайцам это повторить — это станет достижением?

Почему же не считаю, начнём с того, что считаю. Вопрос в том, для чего и как это будет использоваться в дальнейшем. Для реального освоения космоса или так, корабли с туристами на орбите катать.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2018 г. 12:31  

цитата Elric

Темная материя, Темная энергия, 9-я Планета размером в 10 Земель бродящая где-то в Солнечной системе,возможность жизни на основе метана,прошлое солнечной системы.
А в океане что ? Ну найдут какой-то новый вид рыб или кораллов и что ? Кому это интересно ?
Вот и я об этом. Интересно, что все вами перечисленное либо демо-версии ничего не стоящих "смелых" гипотез (оне же пустопорожние фантазии скучающих теоретиков, прозябающих на окладах и пытающихся привлечь к себе внимание). Либо просто антинаучный бред. Если бы какой-нибудь новый Кеннеди призвал американцев вложить триллион долларов (на нынешние деньги) не в проект Аполлон, а в проект Посейдон, из них 100 миллиардов на пиар, да стремительно разжиревшие судостроительные корпорации еще добавили бы, вас бы возможно привлекали сказки не о "таинственной блуждающей планете" а о "чудо-юдо-рыбе-ките". Вы смотрели бы сериалы об ужасных (но добрых) подводных жителях и читали бы "НФ" о цивилизациях осьминогов.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2018 г. 13:12  

цитата VladimIr V Y

Вопрос в том, для чего и как это будет использоваться в дальнейшем. Для реального освоения космоса или так, корабли с туристами на орбите катать.
Если катание кораблей с туристами — не есть реальное освоение космоса, то что по вашему является таковым? Исследования не являются освоением, они то, что освоению предшествует. Освоение: спутники связи (для земных целей), невозможные ныне поселения и добыча полезных ископаемых, и да — возможный уже теперь туризм. И уж совсем не является "реальным освоением космоса" пиар-компания с целью внушения миллиарду забитых китайцев ложной гордости государством, живущим тем, что продаёт их дешевый труд американским, японским и европейским корпорациям.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2018 г. 13:19  

цитата sanbar

Какой смысл прорабатывать невозможные в ближайшие сотни лет, а не исключено, что и вообще вещи? Ну и уровень потенциального комфорта и возможностей для жизни на Земле — где угодно от Антарктиды до Марианской впадины — будет всегда, заведомо на несколько порядков превосходить таковой как в космосе, так и на других планетах.

Илон Маск утверждает, что он с вероятностью 70% полетит на Марс.

Если речь будет идти о глобальной катастрофе ,то купол на Марсе выглядит перспективнее просто зарыться на километры землю.

цитата glazier

призвал американцев вложить триллион долларов (на нынешние деньги) не в проект Аполлон, а в проект Посейдон

Ну получили бы подводные города. Если Земле придет ПИЦЕС никакие подводные города тоже не выживут.

философ

Ссылка на сообщение 13 декабря 2018 г. 13:38  

цитата Elric

Если речь будет идти о глобальной катастрофе ,то купол на Марсе выглядит перспективнее просто зарыться
Неа. Даже если не глобальная а просто катастрофа.. То поселенцы Марса вымрут без завоза.. Всего с Земли.
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2018 г. 14:20  

цитата Elric

Если Земле придет ПИЦЕС
Земля существует миллиарды лет. И ей не просматривается угроз в перспективе, сравнимой со временем существования человечества. Между тем, создание купола на Марсе для нескольких тысяч несчастных, обреченных на мучительное вымирание, обойдется в гарантированный ПИСЕЦ для нашей единственно прекрасной планеты и всех ее жителей от людей до воробьев.

философ

Ссылка на сообщение 13 декабря 2018 г. 14:23  

цитата glazier

Земля существует миллиарды лет.
И глобальный писец приходил раз 5 минимум....
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2018 г. 14:26  

цитата glazier

Земля существует миллиарды лет.

если не понятно ,то пусть будет условиям для существования жизни (человека)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 декабря 2018 г. 14:45  

цитата Elric

Илон Маск утверждает, что он с вероятностью 70% полетит на Марс.
Он может полететь на Марс. Только это никак не связано с возможностью свалить с Земли ради какой-то утилитарной цели. Это может быть реализацией мечты, техноромантикой с примесью лёгкого сумасшествия, чистым пиаром или чем то подобным. Но это ни в коем случае не будет являться шагом к полноценной колонизации. Для неё просто нет предпосылок. Гораздо проще (раз в сто) колонизировать Антарктиду. Только смысла нет — поэтому её не колонизируют. В колонизации Марса в текущей и просматриваемой перспективе смысла ещё меньше — к этому нет вообще никаких предпосылок. Прежде всего к этому нет целеполагания.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 декабря 2018 г. 14:48  

цитата Elric

будет условиям для существования жизни (человека)
На Земле должно случиться с десяток атомных войн, потом на неё должен упасть километровый астероид, потом произойти катастрофическое тысячелетнее извержение супервулкана и после всего этого вместе взятого условия для существования жизни (человека или бактерии — неважно) на Земле будут на пару порядков лучше, чем на Марсе сейчас.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2018 г. 14:50  

цитата Elric

если не понятно
Если не понятно, в обозримой перспективе решить проблему самодостаточной колонии на Марсе невозможно. Проект Маска осуществим теоретически, но вряд ли он найдет достаточное финансирование для этой действительно кошмарной, но невообразимо дорогой тюрьмы. Полагаю, 1-2 полета на Марс нужно ему из спортивных, престижных соображений и пиар-продвижения BFR как универсального средства для освоения околоземного пространства.
Для принципиального прорыва в космос нужно изобрести принципиально новые принципы двигателей. Вот на это и нужно тратить деньги.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2018 г. 15:23  

цитата glazier

Если не понятно, в обозримой перспективе решить проблему самодостаточной колонии на Марсе невозможно.

Есть вариант слетать ,устроить Шоу с высадкой,раскопками... и вернуться ...правда пока не понятно где взять топливо обратную дорогу
Есть вариант с дорогой в один конец с почетными похоронами Маска и попыткой пожить пару лет под куполом.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 декабря 2018 г. 15:44  

цитата glazier

Это фото (и, возможно, несколько грамм всё того же базальта) обошлось американским налогоплательщикам в несколько сот миллионов долларов. Оно вам нужно?
Некоторый налёт безумия в этом есть -да. Впрочем, замечу, что "американские налогоплательщики" платят десятки миллионов долларов малолетним долбо....эээ...ютуберам, которые умеют красиво восхищаться игрушками или заразительно визжать, играя на камеру в видеоигры (а в сумме там и сотни миллионов в год наберётся). А владелец "самого грустного в мире кота", чья единственная заслуга перед человечеством в том, что он владелец кота с лёгким парезом лицевых нервов без особых затруднений заработал на тех же налогоплательщиках аж сто миллионов. Так что безумие приобретает разные формы и большой вопрос какие из этих форм наиболее экстравагантны.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 декабря 2018 г. 18:38  

цитата sanbar

В колонизации Марса в текущей и просматриваемой перспективе смысла ещё меньше — к этому нет вообще никаких предпосылок. Прежде всего к этому нет целеполагания.

Я сейчас скажу крамольную вещь... Если Маск отправит на Марс добровольцев, это будет действительно его великая победа. Потому что этот десяток или сотня человек, разумеется, не будут там самодостаточны. Им всё равно нужно будет регулярно посылать припасы, медикаменты, запасные части для техники, и прочее, и прочее. Таким образом, Маск получит добровольных заложников, чья жизнь и относительное благополучие будут гарантией продолжения серьёзного финансирования проекта под новые запуски к Марсу. С зубовным скрежетом со стороны властей, но фактически без вариантов. Потому что любое избранное лицо будет съедено общественностью с потрохами за намёк на то, что этих людей можно бросить на произвол судьбы. Другое дело, что потенциальные спонсоры едва ли глупее и менее циничнее меня, и тоже осознают вероятность развития событий по этому сценарию.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 декабря 2018 г. 22:37  
Сегодня СпейсШипТу поднялся на 82,6 км. Что выше границы космоса по версии ВВС США.
–––
В таком вот аксепте...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 декабря 2018 г. 10:56  
Интересный момент. Полёт СпейсШипТу (да и недавний аварийный полёт Союза МС-10) оживил разговоры о границе между воздушным и космическим пространствами. Общепринятой (а тем более, закрепленной международными договорами) границы ведь нет. Наиболее популярна — линия Кармана, поддерживаемая ФАИ. Но вот уже и ФАИ предлагает подумать о снижении границы до 80 км...
https://www.fai.org/news/statement-about-...
–––
В таком вот аксепте...

авторитет

Ссылка на сообщение 14 декабря 2018 г. 17:02  
Маленькая неровная годовщина. Ровно 48 лет назад, 15.12.1970 спускаемый аппарат АМС Венера-7 впервые в истории совершил мягкую посадку на поверхность Венеры. Непростая задача, с учетом температуры 500 град. С и давления в 100 атмосфер. Одновременно по Луне катился и передавал картинку Луноход-1...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 декабря 2018 г. 18:43  

цитата VladimIr V Y

Пожалуйста. Космическая программа Китая.

То есть сами не можете? Ну, клево.
В приведенной вами статье в вики половина — про то, что достижением не является (вернее, это достижение для Китая, а не для человечества), остальное — планы, которые даже Зимбабве может написать такие, что закачаешься.
Больше ничего нет? Тады ох...

цитата VladimIr V Y

Для меня, посмотреть как делается и сделать самому это лучше, чем купить, хотя и хуже, чем сделать что-то полностью самостоятельно.

Это для вас. Остальной мир называет это "воровством технологий".

цитата VladimIr V Y

Потому что об этом я говорил в предыдущем сообщении

И? Вы никак не указали, к чему относится ваше определение. По умолчанию оно относится к реплике, на которую вы отвечали. Которую я привел.
Вы уходите от ответа вместо того, чтобы извиниться. Это характеризует вас далеко не лучшим образом. Не думаете же вы, что я буду все ваши реплики проверять на соответствие каким-то "предыдущим кускам разговора". Это вы тогда отвечайте на то, что вам пишут, а не на то, что всплывало в разговоре два дня назад.

цитата VladimIr V Y

Совершенно верно. Запускать надо было либо массо-габаритный макет, либо, если Маск был достаточно уверен в успехе, какую-либо аппаратуру имеющую смысл с точки зрения сбора данных

Надо было кому?
Данные были собраны достаточные и очень важные — например про повторный запуск после шестичасового нахождения в радиационных поясах.

цитата VladimIr V Y

Заранее отмечу, что "влияние открытого космоса на автомобиль" данными я считать отказываюсь.

А что, на автомобиль космос влияет как-то иначе, чем на все остальное?

цитата VladimIr V Y

Ну да, конечно. Поэтому чествовать надо Маска, а не, например, Ганса Кёнигсманна, Джона Мюллера и Тома Мюраторе

Ну, мы ведь чествуем Королева не за то, что он сам стоял за кульманом? Так что мешает за то же самое ценить Маска?

цитата VladimIr V Y

Почему же не считаю, начнём с того, что считаю. Вопрос в том, для чего и как это будет использоваться в дальнейшем. Для реального освоения космоса или так, корабли с туристами на орбите катать.

Так "корабли с туристами" — это, вообще-то, наивысшая степень освоения :)))) Выше просто не бывает.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 декабря 2018 г. 18:53  

цитата sanbar

Впрочем, замечу, что "американские налогоплательщики" платят десятки миллионов долларов малолетним долбо....эээ...ютуберам, которые умеют красиво восхищаться игрушками или заразительно визжать, играя на камеру в видеоигры (а в сумме там и сотни миллионов в год наберётся). А владелец "самого грустного в мире кота", чья единственная заслуга перед человечеством в том, что он владелец кота с лёгким парезом лицевых нервов без особых затруднений заработал на тех же налогоплательщиках аж сто миллионов. Так что безумие приобретает разные формы и большой вопрос какие из этих форм наиболее экстравагантны.

Проблема в том, что полеты на Луну оплачивались именно что из налогов, а малолетние рэперы и владелец кота получал деньги непосредственно, граждане жертвовали ему денежку _сверх_ налогов.
Налоговых денег на космос не хватит никому, как мне кажется. Не хватило США и СССР, не хватит и Китаю. А вот ежели народу "вдруг" вместо ногомашества и рукодрыжества, а также грустных котиков и веселых собачек вдруг станет интересно на Марсе — вот тут будет уже заметно веселее. Хотя бы потому, что у них денег куда больше.
Маск вот хоть как-то сие решать пытается :) Привлекает интерес, а с интересом — и бабло. Невеликое, и трудно сказать — можно ли на что-то большее рассчитывать, однако ж этот путь единственный, который может увенчаться успехом.
Ну, кроме еще одного варианта, когда "у нас нет другого выхода, кроме как лететь на Марс, ибо либо полетим, либо умрем". Но сие... неприятно, как минимум :)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 декабря 2018 г. 18:58  

цитата Farit

что полеты на Луну оплачивались именно что из налогов
Позиция оппонента, собственно, заключалась в том, что налоги граждан США тратятся на космические авантюры потому, что это как раз то, что в силу влияния культуры и пропаганды востребовано людьми. До котиков тут шажок конечно есть, но он небольшой.
–––
Страницы: 123...137138139140141...224225226    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Наука и технологии» > Тема «Космонавтика: прошлое, настоящее и будущее»

Новое сообщение по теме «Космонавтика: прошлое, настоящее и будущее»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх