автор |
сообщение |
cittel
авторитет
|
21 сентября 2006 г. 04:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Altair Итересно: много ли остаётся внутри от книги, прочитанной быстро. Altair , остается много. Согласа с теми, кто написал, что большая зависимость между восприятием книги и памятью. У меня очень хорошая память. Книгу, которая мне действительно понравилась, в течение долгого времени я могу прямо таки цитировать. Мои знакомые, которым я ее, взахлеб рекомендуя, начинаю пересказывать, каждый раз дивятся. Кстати, когда мой сын проходил тест на скорость чтения в школе, нам учитель объясняла, что между скоростью чтения и усвоением материала прямая зависимость. Другое дело, когда речь касается смакования читаемой вещи — тут мы говорим уже о красоте слога, об умении автора передать свои ощущения так, чтобы душа замерла. Для меня в этом смысле очень хороши Пушкин, Лермонтов, Библия. Читаешь и млеешь. Какая тут уже скорость чтения?
|
|
|
Altair
новичок
|
21 сентября 2006 г. 12:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата creator Скачал, значит, RocketReader — програмку, которая призвана обучить технике скоростного и внимательного чтения. Не поверите, но уже в процессе установки оценил все достоинства программы!
Смешная программка, и правда что) особенно смешная в научном ракурсе. Избавиться от привычки проговаривать можно, но себе во вред, и даже при самых лучших результатах качество воспринятого материала не достигнет такого же эффекта, как при обычном чтении. здесь должен быть какой-то принципиально другой подход.)
|
|
|
farakus
философ
|
27 сентября 2006 г. 08:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ятоже хочу читать по 100 страниц за час а выходит примерно 20- 30(в зависимости от шрифта. А вот пример один — у меня знакомая читает примерно 50-70 страниц в час, так вот как то мы с ней стали обсуждать книгу которую читали , оказалось что она непомни не только отдельные эпизоды , но даже некоторых героев. При чем книгу он читала на 1.5 года позже меня..
делайти выводы господа
|
––– Не задавайте глупых вопросов, не услышите глупых ответов. |
|
|
Элси
авторитет
|
5 октября 2006 г. 15:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Люди! Зачем вам скорочтение? Это же беда! Если вы любите читать — никогда не учитесь читать быстро. Проверено на себе — у меня скорочтение природное (в смысле специально я не училась) да к нему память отличная. К экзаменам готовлюсь накануне вечером: прочитываю учебник, а утром сдаю. Класс, правда? А вот и нет! Сессия проходит, а информационный голод остается! А где новые книги брать? Для сравнения, всю Сиалу Пехова я прочитала за два вечера, а "Герой должен быть один" Олди за 4 часа. Так что я самый любимый покупатель у моего продавца на книжном рынке.
|
––– В каждом из нас спит гений. И с каждым днем - все крепче. |
|
|
kitty_tina_99
магистр
|
5 октября 2006 г. 17:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я тоже смысла в скорочтении не вижу. Разные книги читаются по разному. Никогда не задумывалась о том, с какой скоростью я читаю книги. Помоему при скорочтении многое из смысла текста просто не успевает фиксироваться. Да и потом, в чем цель — прочитать как можно больше книг? Все равно все книги не перечитаешь...
|
|
|
cittel
авторитет
|
6 октября 2006 г. 07:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kitty_tina_99 Помоему при скорочтении многое из смысла текста просто не успевает фиксироваться. Да и потом, в чем цель — прочитать как можно больше книг?
Верно сказано — по-вашему. Те, кто читают быстро от природы — фиксируют не хуже, чем те, кто читают медленно. Те, кто читают быстро, потому как учились этому — наверно делали это не от скуки а по надобности. И не думаю, что они "запускают скорость" читая любимое художественное произведение. А вообще... У меня подруга любит читать по 1-2 страницы перед сном, а назавтра их обдумывать.:) Меня бы порвало, как тушканчика, на куски. Мне всегда хочется быстрее узнать, что же там дальше.
|
|
|
Лисенок2
философ
|
6 октября 2006 г. 19:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Элси Люди! Зачем вам скорочтение? Это же беда
Элси Как я вас понимаю...У меня достаточно высокая скорость чтения от природы и память,о которой многие только мечтают,поэтому книги я проглатьваю очень быстро,а потом лезу на стены от скуки. НО на данном этапе я обучаюсь методике скорочтения и запоминания,(возникла такая необходимость)и поверьте информация усваивается намного лучше(хотя,наверное,все зависит от человека)
|
|
|
old_fan
миротворец
|
8 октября 2006 г. 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня скорость чтения зависит от глубины книги. Например, в детстве прочёл "3 мушкетёра" за 4,5 часа. Отец не поверил и устроил экзамен, который я успешно сдал (пересказывал эпизоды близко к тексту). В то же время, "Гиперион" читался 3 дня, хотя был отпуск и ничего не отвлекало. А "Посмотри в глаза чудовищ" в первое прочтение пошла со свистом, зато сразу захотелось перечитать, и это было медленно.
|
––– Котики должны оторжать реальность! Ja-ja, das ist fantastisch! |
|
|
newcomer
гранд-мастер
|
6 января 2007 г. 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата старый фан прочёл "3 мушкетёра" за 4,5 часа.
ну у меня помедленнее будет: "Код да Винчи" и "Ангелы и демоны" за 3 дня перед глазами пролетели (просто главы маловаты). А вообще 100 страниц в день.
|
––– VIRI VIRIDE Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer |
|
|
Kurok
магистр
|
6 января 2007 г. 18:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если книга очень хорошая — примерно 50-100 страниц в час, если середнячок — примерно 30 страниц, ну а если совсем не идёт — страниц 10-20. Вообще то читать начал давно, практика большая. В школьные годы читал 21 книгу в неделю.
|
|
|
Sola
миродержец
|
6 января 2007 г. 18:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для меня быстрое чтение – это книга в 800 страниц за пять дней. Могу, конечно, читать гораздо быстрее, но при этом ухудшается восприятие книги и получаешь меньше удовольствия. Я не считаю скорочтение бедой. У каждого свой излюбленный способ, исходя из мышления, памяти и т.д и т.п. В лучшем случае читаю по сто страниц в день, в худшем по тридцать. Удивляюсь людям, которые могут за один вечер «проглотить» толстенный том.
|
|
|
newcomer
гранд-мастер
|
7 января 2007 г. 16:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok 21 книгу в неделю.
Да вы — прямо МОНСТР (в хорошем смысле слова)!
цитата Sola 800 страниц за пять дней
Может это покажется странным, но тоненькие (до 300 стр.) читаю гораздо медленнее, чем 600-страничные.
|
––– VIRI VIRIDE Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer |
|
|
капибара
магистр
|
7 января 2007 г. 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По-русски до 150 страниц в час. По-немецки (хотя у них фантастики маловато на мой взгляд) — 60-70стр. По-английски и и по-польски — до 100 стр.
Помогает хорошая зрительная память. я схватываю сразу абзацами. Зато перечитываюб не спеша, с наслаждением.
|
––– Такой вот я загадочный зверек - не имею отношения не к морю, ни к свинкам. |
|
|
terranid
магистр
|
9 января 2007 г. 18:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Когда я училась в школе очень много читала но обычно не по программе, а когда приходилось сдавать книги по программе я их читала за день до этого. Учительница никак не могла поверить что я так быстро читаю книги и при том в неукороченом виде. Поэтому я обычно по каждой книге сдавала такой маленький экзамен. В 11 классе она наконецто убедилась что во время быстрого чтения я не пропускаю ни слова и помню все книги которые мы читали по программе еще в младшых классах.
|
––– Время делиться со смертью по справедливости: себе - всю жизнь, ей - всю вечность. Сейчас читаю: все об оборотнях |
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
10 января 2007 г. 01:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В среднем (если принять во внимание разные размеры шрифтоф и прочее) страница в минуту, т.е. 60 страниц в час и получается, что в принципе любую книгу за день прочитаю. Вот так.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Kurok
магистр
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
10 января 2007 г. 02:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Это же не получение информации, а получение удовольствия.
Для школьников сгодится. "Войну и мир" там прочитать вечерком, или еще что. Хотя уже продаются краткие пересказы школьных произведений.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Kurok
магистр
|
|
cittel
авторитет
|
10 января 2007 г. 05:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для тех, кому читать лень никакие архиваторы не помогут. Пусть уж лучше фильм по произведению посмотрят — хуч какое удовольствие получат. :)
|
|
|
BacCM
философ
|
10 января 2007 г. 10:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cittel Для тех, кому читать лень никакие архиваторы не помогут. Пусть уж лучше фильм по произведению посмотрят — хуч какое удовольствие получат.
Ага, была такая ситуация когда школьник посмотрел современную экранизацию Ромео и Джульеты (действия происходят в Чикаго, вроде) и написал сочинение....
|
|
|