автор |
сообщение |
volga
миродержец
|
31 мая 2018 г. 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 15. Внеконкурс".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". Тема для обсуждения основного конкурса — 15-ая фантЛабораторная работа.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы: «Свет мой, зеркальце...», «Жизнь в отражении» Оргкомитет: Иван Сенников (iwan-san) — координатор Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы, организатор
Состав жюри: здесь Правила конкурса: полная версия. Начало внеконкурсного состязания — 23 июля, 08:00, голосование до 4 августа, 23:59 Приз: Один или два финалиста конкурса будут отобраны администрацией «Зеркала» для публикации в особом, дополнительном томе проекта, в который войдут избранные рассказы всех авторов «Зеркала».
Поступило рассказов — 13 (один снят), Карточки рассказов — здесь (очень желательно оставлять отзыв на странице рассказа и дублировать его здесь, в теме)
ВНИМАНИЕ!!!! Проект «Зеркало» ищет добровольца в группу админов. Человека коммуникабельного, который возьмёт на себя общение с представителями других пабликов, с блогерами, с продающими сайтами и прочие коммуникации проекта «Зеркало». Креативность, новые идеи приветствуются. Заинтересовавшиеся — пожалуйста, постучитесь в личку к Майку Гелприну — https://fantlab.ru/user34872 или напишите ему на mgelprin@yahoo.com
Авторы, участвующие с двумя рассказами с разными соавторами, присылают ТОП-7
|
|
|
|
mick_ekb
гранд-мастер
|
25 июля 2018 г. 20:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Rihada Я не понимаю, зачем вы пишете рецензии сюда, если можно их писать в карточку рассказов?
Я их пишу туда тоже. Зачем — потому что подписка на темы есть, а подписки на отзывы в карточке нет
|
|
|
Lunetta
магистр
|
25 июля 2018 г. 20:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Rihada Копировать и сюда, это так сказать, хороший тон)
|
––– что нам теперь спроси у неба. глаза не пряча вопрошай и кулаки сожми и плакай. слюнтяй |
|
|
Г у д в и н
философ
|
25 июля 2018 г. 20:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Rihada Я не понимаю, зачем вы пишете рецензии сюда, если их можно писать в карточку рассказов?
так принято
чтоб дискуссии рождались!
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Lunetta
магистр
|
25 июля 2018 г. 22:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Место для нормальных людей Меня этот рассказ очень зацепил. Характер ГГ просто великолепно прописан. Я прочувствовала до самых костей. Проняло. По остальному придется согласиться с остальными отзывами. Но дело в том, что я думаю, это был хитрый ход, что бы избежать штампов. Поскольку по сюжету выходило, что он сейчас из них воспитает поинек, а вот, нет. Выкуси. В итоге для меня это лучший рассказ на внексе. Пока)) Кстати, на удивление много Космо фантастики на внексе. Плюс)) Мне кажется обычно нее днём с огнём не сыщешь. А тут вот, пожалуйста)
|
––– что нам теперь спроси у неба. глаза не пряча вопрошай и кулаки сожми и плакай. слюнтяй |
|
|
mick_ekb
гранд-мастер
|
25 июля 2018 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Осколки вечности
Тема: прямо присутствует зеркало (правда, на месте него мог бы быть любой другой волшебный объект, но зачет по теме есть)
Плюсы: насыщенность (все время что-то происходит) и плотность
Минусы:
1) Язык. В последней сцене он выродился в нечто совсем эпичное. Когда я читал вот этот кусок, было реально смешно:
цитата «Ее левая рука прикоснулась к стекляшке, и я выстрелил. Попал прямо в кисть, из-за чего в брызгах крови и осколках костяных фаланг она опрокинулась назад и ударилась затылком об стену. К ее медленно опускавшемуся обездвиженному телу на полу прикасался кровавый шлейф от удара со стеной. Но спустя секунду или две после моего выстрела произошел второй. Осознанно ли, нет, но пуля из пистолета Чалдеи пробила мне живот. Рана не выбила меня мз сознания, в отличии от лежавшей впереди интриганки, но начала лишать жизни и доставлять непередаваемые боли. Скорчившись лежа на мертвецки холодной плитке, я понимал, что здесь кончим мы оба. Пуля Чалдеи, как мне думалось, разорвала печень и возможно зацепила желудок. Меня ожидали двадцать минут смертельных мучений. Зато с осознанием выполненного долга. И тут я взглянул на Зеркало. Стеклянная коробка, собранная из сотни неправильной формы фрагментов. Потом взглянул на пол – там одиноко лежал последний из них, опрокинутый мной вместе с Чалдеей. - Чем сам черт не шутит… С трудом, но мне удалось подняться. Из проделанной в животе дыры кровь активно хлестала, скатываясь по ногам вниз. Тем не менее, доковыляв до Зеркала, я поднял тот самый осколок и нашел отверстие, в котором тот должен быть вставлен.»
Это настолько круто, что я бы, если бы мог, написал весь рассказ в таком стиле. Постмодерн и все такое. Только я так не умею.
2) Забыли про эмоции. Герои просто бегают туда-сюда, нужно бы заставить читателя сопереживать им.
3) Сама интрига и ее разрешение какие-то странные. Это тоже рояль, как он есть
Дополнительно:
В рамках своего жанра при правке и вычитке пошло бы нормально
|
|
|
osipdark
миродержец
|
25 июля 2018 г. 22:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
«Амальгама миров» Последние две строчки навеяли небо Трисоляриса из «Загадки трех тел» Лю Цысиня. Это так, к слову. Хотя некоторые моменты, как и медленная смерть одного мира, желания оного же пройти в другой, сам этот неправильный мир чем-то таким отдают... Что касаемо самого произведения. Слишком банально был решен вопрос разграничения полномочий между соавторами. Точнее слишком он уж заметен. Ну, оригинальнее бы сделали) Тем более что у одного рассказа на внексе этом уже подобная стратегия использована. Но это ладно. Кроме названий эпизодов никакие швы между соавторскими островами в глаза не бросаются. Наоборот, все смотрится довольно монолитно. Фантастическое допущение понравилось. Хоть, казалось бы, уже было и сколько раз, сюжет прекрасно затушевывает «пробег» данного лит-кара. Диалоги великолепны. На само деле отлично вышло. Из минусов, миниатюрных, но наличествующих, добавлю, что зазеркальный мир показан неподробно (а жаль). И хотелось бы больше текста, но тут, понимаю, ограничения от организаторов. Молодцы, мои восемь баллов заслужили.)
|
|
|
Г у д в и н
философ
|
|
mick_ekb
гранд-мастер
|
|
Г у д в и н
философ
|
25 июля 2018 г. 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mick_ekb rtf, наверное. Я с читалки fb2 читаю
ага, пасиб, мне надо знать объем в знаках
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
osipdark
миродержец
|
25 июля 2018 г. 23:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
«Кому поможет комбинатор» Авторы, ой как замудрили, ой как! Честно, видимо, я глупейший человек — и читал вроде б не по диагонали, а все равно мало понял происходящее. Смешные места зато уловил. Некоторые авторские неологизмы пришлись по душе. Бодренько, но слишком сбивчиво для нормального постигания и осмысления прочитанного. Это сумбурно, местами забавно, но слишком непонятно. Тема видится, но все равно странно все это. Сюрреалистичный сай-фай с долей фарса, поданный миниатюрой. Хорошо, от меня «шаха» баллов, но, ребят, пишите понятливее, по-братски ;)
|
|
|
Дорамун
активист
|
25 июля 2018 г. 23:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочел половину рассказов. Во-первых, на внеконкурсе удивительно много НФ старого, классического толка. Не так давно я осилил 1000-страничный том рассказов Сильверберга — вот на них похоже, по духу и по сюжетам. С чем связана такая тенденция — непонятно. Во-вторых, два действительно неплохих рассказа, "Выбор есть" и "Карго-культ" — ближе к концу превращаются в куцые торопливые синопсисы. Это огорчает, это чет хреново. Рассказ "Жертва" надо перечитать еще раз. Мне показалось, или там в середине возникает и вплоть до конца висит гигантский флэшбек на 50% текста, который непонятно зачем нужен? Ладно. Когда прочту все рассказы, отпишусь.
|
––– Мы к этой крови непричастны, Как непричастны были к той. |
|
|
Karapapas
гранд-мастер
|
26 июля 2018 г. 00:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Выбор есть Корявый язык, невычитанный текст и картонные диалоги. Начало напоминает сказу о злобной мачехе и подснежниках, что никак не настраивает на серьёзный текст. Не понятно, чем вызвано такое отношение жителей города и семьи к ГГ. Просто страшненькая, да таких везде навалом, и отношение не такое ужасное. Со стороны детей, да возможно, но вот взрослые – сомнительно. Теперь понятно, авторам для сюжета нужен был контраст, и вот таким простым способом его и добились. Вы не показываете изменение характеров жителей города, а рассказываете о них – говорите прямым текстом. Почему продавцы испугались зеркал? Зачем глава с описанием мытарств девочки? Она резонирует с остальным текстом. Её можно безболезненно выкинуть. Она ни на что сюжетно не влияет. Речи и объяснял из уст «злодея» звучат пафосно. Аутодафе и финал. Наивно-подростковое фэнтези. Тема есть.
|
|
|
Дорамун
активист
|
26 июля 2018 г. 00:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати! По "фантдопу", если можно так выразиться, "Выбор есть" очень схож с "Приветом из Зазеркалья" из Черной группы. Правда, здесь реализация поудачнее.
|
––– Мы к этой крови непричастны, Как непричастны были к той. |
|
|
Karapapas
гранд-мастер
|
|
Karapapas
гранд-мастер
|
26 июля 2018 г. 01:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жертва Язык и способ подачи мне нравиться. Простые, короткие предложения передают эмоцию и создают ритм повествования. Но в некоторые моменты, уважаемые авторы, забываете, что читатель не находится у вас в голове. И нужно сделать переход – пояснить что к чему. Даже перечитав некоторые моменты по нескольку раз, я так и понял, что произошло. А вот теперь понимаю, как был не прав. Всё есть в тексте, только позже. Вы, авторы, мудро поступили. Это как игра для ума. Мне понравилась. И ещё не все секреты вашего мира раскрыли и заинтересовали меня до нельзя. Отличный рассказ. Перечитаю его потом ещё раз. Напомнил мне чем-то «Убик» Филипа Дика. Сложной структурой и многослойностью. Но есть один нюанс. Тему я в рассказе не нашёл. Может вы её загрузили на более глубокий уровень.
|
|
|
mick_ekb
гранд-мастер
|
26 июля 2018 г. 10:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В общем, я все прочитал и пребываю в недоумении. Вероятно тут все решит вкус, потому что есть несколько рассказов примерно одного качества, которые выигрывают в том или ином аспекте. По алфавиту: Карго-культ — хороший рассказ с последовательным изложением событий и нормальной мотивацией героев (но с некоторой просадкой по эмоциям) Конь Бледный и дети — хороший рассказ с точки зрения эмоций и образности персонажей (но с четкой слезодавилкой в конце и очень спорным наличии темы) Место для нормальных людей — рассказ с лучшим языком и эмоциональностью (но с не меньшими же проседаниями сюжета) Так вижу — хороший эмоциональный рассказ с неплохим фантдопом (но без мотивации героев и с неправдоподобной концовкой) Тень Амальгамы — хороший экшн-рассказ с неплохой плотностью (но без мотивации героев и с перекосом в действия)
В принципе, есть еще А может, завтра? или Амальгама миров или Убийство Девочки-Оленя, но мне они показались недотянутыми композиционно: в первом слишком много роялей, во втором будто куска нет, а в последнем очень сумбурный конец
|
|
|
bbg
миротворец
|
26 июля 2018 г. 10:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mick_ekb А что ожидать от спонтанно собранных соавторских пар?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
mick_ekb
гранд-мастер
|
26 июля 2018 г. 10:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg А что ожидать от спонтанно собранных соавторских пар?
Ну в целом-то мне понравилось: большая половина вполне читаема, топ набирается
|
|
|
Karapapas
гранд-мастер
|
26 июля 2018 г. 11:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Карго-культ Отличный рассказ. Интересный сеттинг. Замечательный язык. Плавное повествование. Философский финал без навязывания морали. Всё в тексте. Всё показано. Спасибо авторы. Во время чтения, на меня повеяло творчеством Ле Гуин. И опять тоже минус. Я не увидел темы.
|
|
|
Karapapas
гранд-мастер
|
26 июля 2018 г. 11:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кому поможет комбинатор Отличный рассказ. Погружаешься в удивительный мир созданный авторами и не хочешь из него выбираться. Нет описаний и объяснялок, но они и не нужны. Главное идея и она преподнесена отлично. Интересно и захватывающе. Спасибо, Авторы, это было здорово! Тема есть.
|
|
|