автор |
сообщение |
jailbird
магистр
|
24 декабря 2008 г. 09:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Действительно, настолько интересно, настолько разные поколения переплелись на сайте... Такие разные книги вспоминаются. Интересна, но вполне закономерна, на мой взгляд, и другая связь — более "опытное" поколение начинало с "научной фантастики", а более "молодое" — с "фентэзи". Sawwin, честно говоря и до этого относился к Вам с огромным уважением, а теперь так вдвойне. В 1958 году меня не было даже в самых фантастических проектах )))). Второго вот только человека, начавшего читать в пятидесятые не могу определить ...
|
––– "Каждый раз при встрече с новым человеком меня прежде всего интересует его внутренний мир." - Дж. Потрошитель |
|
|
Elric
миротворец
|
24 декабря 2008 г. 09:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну смотря конечно какую фантастику ,если не считать Верна-Уэльса-Беляева ,а брать НФ в теперешнем понимании ,то с выходом сборников Продается планета,Обнаженное Солнце,Безработный робот
|
|
|
Mandor
магистр
|
24 декабря 2008 г. 09:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Где-то в районе 85 — регулярно начал читать рассказы в "Технике Молодежи". Первое "большое" произведение, наверно "Фонтаны рая" Кларка (там же), а вообще, сказать трудно, до этого были и Беляев, и Обручев, и Жуль Верн...
|
––– Осторожней со своими желаньями! Они могут сбыться... |
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
24 декабря 2008 г. 10:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книг не было, я начал с журналов "Техника-Молодежи", "Юный техник", "Химия и жизнь, "Знание-Сила", "Вокруг света". Прям сразу с места в карьер: Кларк "Фонтаны рая", Хайнлайн "Пасынки Вселенной" и куча рассказов Шекли, Сильверберга (раньше с мягким знаком его писали), и др. Я считаю это лучшей подборкой, чем книги, которые мне могли бы попасть (сверхдефицит типа Стругацких или серии "Зарубежная фантастика" издательства "Мир" и ежегодники "НФ" от Знания — их не было в обычном доступе для случайных читателей) — что-нибудь из "советской фантастики" изд-ва "Молодая гвардия" сразу напрочь убило бы во мне не только тягу к фантастике, но и любовь к чтению вообще. Так что я в основном по журналам вырос: перелопатил за несколько лет почти все подшивки с середины 1960х. Все равно же в книгах после журналов в основном печатали. Авторы старались сначала с журналов гонорар поиметь, а через некоторое время — уже в книгу, если удастся.
|
|
|
lokiman
философ
|
24 декабря 2008 г. 10:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начал читать фантастику году в этак 95-96-ом. Первая книга "Чародей с гитарой" Алана Дина Фостера. Затем Желязны с его "Хрониками Эмбера". Остановиться не смог и фантастика прочно вошла в мою жизнь как неотъемлемая ее часть.
|
––– "Человек боится не своей слабости, а своей устрашающей мощи. (с)" Испытание Акилы |
|
|
ozor
миротворец
|
24 декабря 2008 г. 11:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В 1960-годы мы читали сборники издательства Мир (серия "ЗФ") и советские ежегодники "Фантастика".
|
––– Невозможно понять время без движения /арабская пословица/. |
|
|
vim3
философ
|
24 декабря 2008 г. 11:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Помню, как будто вчера было :) — 1967 год, Герберт Уэллс "Война миров", по-моему, 2-й том собрания сочинений, книга из библиотеки саратовского госуниверситета.
|
|
|
snovasf
гранд-мастер
|
24 декабря 2008 г. 11:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пометила "до 1960", поскольку поняла вопрос так: когда была прочитана первая запомнившаяся фантастическая книга. Вообще читаю с трёх-четырёх, а к пяти годам, т.е. аккурат в 1959, помимо "Незнайки" Носова и "Необыкновенных приключений Карика и Вали" Ларри прочитала сама "Детей капитана Гранта" Верна. Наполовину сама, наполовину в мамином исполнении — его же "Таинственный остров". Мама была по образованию географом, и несмотря на все переезды и не так давно миновавшие военные годы, не расставалась с весьма ценными изданиями бельгийца Элизе Реклю, одним из первых представившего всё разнообразие народов, рас и племён, населяющих нашу Землю. Эти бумажные, но с великолепными гравюрами, издания вкупе с яркими книгами Жюля Верна, создали для меня картину планеты Земля, и сделали фантастику самой любимой литературой на всю жизнь. Далее, до середины 60-х, были Казанцев "Арктический мост", Беляев, Уэллс.
|
|
|
Alexandre
миродержец
|
24 декабря 2008 г. 11:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, я, наверное, четвертый из мафусаилов, т.к. именно мой голос стал четвертым в голосовании за "до 1960 года". Ну, про "Незнайку" и "Буратино" нет смысла говорить — уже давно были прочитаны и помнятся до сих пор; как и Sawwin я читал Ефремова "Тень минувшего" — очень сильное впечатление. Ну, и "Лети Икар" — тоже часть моего детства, ведь "Искорку" в Ленинграде выписывали многие, а как я ждал продолжений! И до сих пор помню ужасное многорукое чудище, едва не погубившее главного героя. А после мне подарили на день рождения "Туманность Андромеды" — вот это был восторг. Самое удивительное, что перечитывая сейчас многие книги "из детства" я не могу их оценивать с позиций взрослого, уже изрядно пожившего человека — прежние эмоции воскресают, годы куда-то отступают — и я живу теми же впечатлениями, что и раньше. Такой уж характер...
|
|
|
sanchezzzz
гранд-мастер
|
24 декабря 2008 г. 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
однозначно могу сказать, что в 12 лет, то бишь в 1988 году. Перебирал старые журналы, а мы их раньше выписывали в жутком количестве, и вырвал всё, относящееся к художественной литературе; зацепили фантастика и детективы (зарубежные), к ним и прикипел доселе.
|
|
|
jailbird
магистр
|
24 декабря 2008 г. 12:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Alexandre, snovasf, Sawwin и другие "пятидесятники" — огромное спасибо за то, что смогли поделиться своими первыми впечатлениями от прочтения фантастики. На самом деле, Вам было сложнее всего, ибо никакого сегодняшнего её разнообразия в 50-е совсем не наблюдалось, достать ее было практически невозможно. Поэтому у меня есть предложение к Вышестоящим — временно, хотя бы в рамках данной темы, присвоить Вам почетный класс "мафусаил" (урадено у Alexandre )
|
––– "Каждый раз при встрече с новым человеком меня прежде всего интересует его внутренний мир." - Дж. Потрошитель |
|
|
snovasf
гранд-мастер
|
24 декабря 2008 г. 12:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата jailbird почетный класс "мафусаил" Здорово! Может, разнообразия такого и не было, зато "материк" заложен был крепкий. И спасибо тем, кто в те годы издавал фантастику, отбирая столь замечательные вещи.
|
|
|
SergUMlfRZN
миродержец
|
24 декабря 2008 г. 12:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
1974 год, Толстой — "Аэлита" и "Гиперболоид...", затем Беляев, "Фаэты" и т.д, т.е. всё что стояло на двух полках поселковой библиотеки, а с 1978-го — всё что стояло в читальном зале районного центра, а это были Стругацкие, Ефремов, Кларк и т.п. классики жанра. Первой книгой в жанре "фентэзи" стала "Алиса в Стране Чудес", но это уже год где-то 1976-й. Да, ещё, чуть не забыл, в том-же 1974 году попался потрёпанный томик с названием "Ральф (набор цифр)+.", перевод первого романа (год выхода 1911 — кажется) в жанре чистой НФ. И что интересно, замени в нём "кварцевые кристалы" на наномикродрайвы, то книга окажется не хуже 2/3 того, чем завалены прилавки.
|
––– Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором. |
|
|
Garka
философ
|
|
tale
миродержец
|
24 декабря 2008 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вопрос пробудил желание отыскать дома у родителей и прочитать книгу (вернее маленькую книжечку), которую я первую прочитала из фантастики. А потом уже оценки поставить. Мне было лет 9-10 наверно. Читала почти исключительно сказки, я их обожала, ну и плюс школьная программа. Когда я в очередной раз посетовала на то, что все свои горы сказок прочла уже многократно, отец взял с полки маленькую книжечку, открыл почему-то в середине и дал мне со словами "А попробуй-ка прочти вот это". Я не знаю, почему он выбрал для меня именно эту книгу и этот рассказ "Маша" про мамонта, которого нашли двое ребят в пещере. Но до сих пор помню и обложку книги, и ощущение грусти после прочтения. А также в памяти засел еще один рассказ из этого сборника — "Дорогостоящий опыт". Ну а потом был сборник Кира Булычева, Толстой, Уэллс, рассказы из "Техники молодежи" и т.д.
|
|
|
Feska
философ
|
24 декабря 2008 г. 15:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю фантастику года с 78-го. Начал со "Звездного бумеранга" Волгина, ну и далее — весь джентльменский набор: Беляев, Казанцев, Уэллс. А еще у бабушки были бесценные залежи "Искателя" 60-х годов. Кладезь, чистый кладезь!
|
––– Вместительные деревянные кони. Дешево. Доставка в ваш город. |
|
|
jailbird
магистр
|
24 декабря 2008 г. 15:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SergUMlfRZN в том-же 1974 году попался потрёпанный томик с названием "Ральф (набор цифр)+.", перевод первого романа (год выхода 1911 — кажется) в жанре чистой НФ
Культовая книга, однако — Хьюго Гернсбек «Ральф 124С 41+. Роман о жизни в 2660 году». Роман-предтеча всей современной НФ. Действительно 1911-1912 годы.
|
|
|
mist
гранд-мастер
|
24 декабря 2008 г. 15:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
1985-86 Булычев в Юном технике про Алису Селезневу на дне Марианской впадины, названия не помню.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
east008
активист
|
24 декабря 2008 г. 17:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
1979, "Таинственный остров" и "Дети капитана Гранта" Ж.Верна, К.Булычев, "Борьба за огонь" Ж.Рони, чуть позже, начало 1980-х — Л.Платов "Повести о Ветлугине", В.Шефнер, "Опрокинутый мир" К.Приста, "Мертвая зона" С.Кинга, журналы "Техника-молодежи", "Вокруг света", "Уральский следопыт".
|
|
|
КЕН
магистр
|
24 декабря 2008 г. 17:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне кажется, что было это в 1964 году. Нашей семье дали комнату в коммуналке на Страстном бульваре, я тогда учился в четвертом классе и отличался на редкость неугомонным характером. Изучая окрестности, наткнулся на детскую библиотеку на углу тогдашней улицы Чехова — это через два дома от театра Ленинского комсомола, ну и стал ее завсегдатаем. Там был такой классный читальный зал... Первое, что приходит на память — это Стругацкие "Суета вокруг дивана" в сборнике "Мир приключений" формата побольше А4 (прошу прощения, я далек от издательского дела).
|
|
|