автор |
сообщение |
zdraste ![](/img/female.gif)
![](/images/users/150712_11) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
17 апреля 2018 г. 17:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель я это хорошо знаю просто тот человек очень хочет почитать ту версию. А её нигде нет
ему хочется чего нибудь пессимистического? где все плохо, а дальше еще хуже, где приходят рэкетиры-звери, забирают все имущество, а потом по одному отстреливают всю семью, а в конец уже и его самого пристреливают?
|
––– это где все друг друга убили, потом разложились и в таком виде куда-то пошли.Семеныч очень ценит,говорит,как наша белая горячка. |
|
|
просточитатель ![](/img/male.gif)
![](/images/users/142384_5) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
17 апреля 2018 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zdraste ему хочется чего нибудь пессимистического? где все плохо, а дальше еще хуже, где приходят рэкетиры-звери, забирают все имущество, а потом по одному отстреливают всю семью, а в конец уже и его самого пристреливают? примерно так))) просто в детстве у него была именно такая версия. Прям Стивен Кинг
|
––– Чтение-Сила |
|
|
zdraste ![](/img/female.gif)
![](/images/users/150712_11) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
17 апреля 2018 г. 19:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель примерно так))) просто в детстве у него была именно такая версия. Прям Стивен Кинг
если в детстве, то наверное ему эту сказку рассказал кто-то, интерпретировав под свое настроение. а теперь, ребенок вырос, и ищет эту фольклорную версию в печатном издании, получается? или таки он ее видел на книге?
|
––– это где все друг друга убили, потом разложились и в таком виде куда-то пошли.Семеныч очень ценит,говорит,как наша белая горячка. |
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Galicat ![](/img/female.gif)
![](/images/users/162241_2) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
|
|
Galicat ![](/img/female.gif)
![](/images/users/162241_2) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Dentyst ![](/img/male.gif)
![](/images/users/29297_32) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
18 апреля 2018 г. 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вопрос ко всем, кто в курсе: Детективы Несбё, — это нуар? И ещё: Прочитал три романа Марека Краевского, — "Пригоршня скорпионов", "Призраки Бреслау", "Голова Минотавра". Понравилось. Что можете порекомендовать типа этого?
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
glupec ![](/img/male.gif)
![](/images/users/5396_28) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
21 апреля 2018 г. 11:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dentyst наверно, лучше было в "Другой литературе" написать Ходящие в ФиФ-подфорум вряд ли знают, кто такой Несбё ![:-)))](/img/smiles/gigi.gif) Ладно, шутки в сторону. По мне, так это не нуар. Гг, конечно, убежденный пессимист, но одного этого для нуара мало. Атмосферы повальной "непрухи", предательства и безнадеги там нет. И чтоб гг в конце каждой книги оставался на бобах (как Марлоу у Чандлера, например) -- такого тоже нет. В "Снеговике", правда, он не получает девушку -- но мы и так заранее знали, что она скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) его бывшая. Так что особой депрессивности я тут не вижу ![:-)))](/img/smiles/gigi.gif) Но есть крутой экшен, приключения, сюжетная динамика. Только слегка разбавленные плохим настроением Харри, "чтоб пикантно было".
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
21 апреля 2018 г. 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
glupec Спасибо! Читаю уже его второй роман (“Тараканы"), после "Нетопыря". Вроде бы ничего "из-ряда-вон-выходящего", но держит. Некоторый депресняк наблюдается, но не сильно давит. У меня просто проблема — чётко определиться с определением "нуар". Чандлер это, конечно, мэтр и основоположник, но вот Элмор Леонард уже достаточно отстоящий от него, рпзвивший, так сказать, жанр, уже несколько другой, — пожёстче, покруче. Но его, всё равно, в "нуар" пихают. Так что я в некотором подвешенном состоянии, насчёт определений. Конечно, это особо не напрягает, но всё-таки.)))
|
|
|
Славич ![](/img/male.gif)
![](/images/users/56127_0) миродержец
|
21 апреля 2018 г. 16:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Детективы Несбё, — это нуар?
Из интервью:
цитата — Считаете ли вы себя представителем течения «скандинавский нуар», к которому вас обычно относят?
— Я же из Скандинавии, так что меня можно формально отнести к скандинавскому нуару. Что касается литературной стороны, то гораздо большее влияние на меня оказали американские детективы 1950-х-1960-х годов и фильмы 1970-х. Я никогда не любил скандинавские криминальные романы, я их вообще читал немного. А вот книгами [американского писателя] Джима Томпсона я просто зачитывался. Его роман «Убийца внутри меня» был моей любимой книгой. Но, разумеется, я продукт той культуры, в которой я вырос, и Скандинавия сама по себе не могла на меня не повлиять.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
|
21 апреля 2018 г. 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Славич Спасибо! Но, ведь, мнение автора не "последняя инстанция". Вот Вы, как считаете? Нуар? или ,Ненуар, или Скандинавский нуар? Для меня мнение пользователей ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ!
|
|
|
Славич ![](/img/male.gif)
![](/images/users/56127_0) миродержец
|
21 апреля 2018 г. 16:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dentyst А я с творчеством автора, не знаком, и не рвусь, честно говоря, познакомиться. Но, как видите, сомнения по поводу жанровой принадлежности книг есть и у самого Несбё.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
|
|
isaev ![](/img/male.gif)
![](/images/users/71341_8) магистр
|
21 апреля 2018 г. 17:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сомнения в жанровой принадлежности (то есть в определение жанра) есть у всех, в том числе и знатных литературоведов и в том числе по отношению к самому «жанру». Что есть «нуар», а что есть «хардбойлед», что есть жанр, а что есть приём, что есть визуальная (или образная) характеристика, а что есть литературная и далее на пару десятков страниц.
|
––– Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция |
|
|
|
|
glupec ![](/img/male.gif)
![](/images/users/5396_28) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
21 апреля 2018 г. 17:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сомнения в жанровой принадлежности (то есть в определение жанра) есть у всех, в том числе и знатных литературоведов и в том числе по отношению к самому «жанру».
Кстати, об этом.![8-)](/img/smiles/glasses.gif) На страничке романа Олди "Бык из машины", в списке похожих произведений, указан роман Валентинова "Нуар". Хотя сходства там -- ноль целых, ноль десятых. У Валентинова -- Турция (кажется?) перед Второй Мировой, белоэмигранты, скрывающиеся там от советского правосудия, и далее в том же духе. Плюс еще намек, что все это -- скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) чьи-то сны скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) (видения? галлюцинации?) У Олди -- греческие боги, герои и минотавры, перенесенные в нашу сегодняшнюю реальность. Перестебывание мифов, игра с читателем, постоянное "а ну-ка проверь в Википедии". Тем не менее, нам как бы намекают (если верить Фантлабу ), что и то, и то -- нуар. Вот и думай тут...![8:-0](/img/smiles/shuffle.gif)
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
isaev ![](/img/male.gif)
![](/images/users/71341_8) магистр
|
21 апреля 2018 г. 18:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst И? Например, к тому что «Скандинавский нуар» (под которым большинство сейчас понимают сериалы «Мост» и «Убийство») совершенно самостоятельный жанр, весьма своеобразно связанный с «нуаром» и даже скорее преломляющий классический «нуар» под некоторым углом сквозь глыбу льда. Образно говоря, классический нуар — эта дама в шантильи, а скандинавский — фьорд в тумане.
|
––– Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция |
|
|
lena_m ![](/img/female.gif)
![](/images/users/63441_1) миротворец
|
|
|
|