автор |
сообщение |
volga 
 миродержец

|
22 марта 2018 г. 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения блиц-конкурса "ФантЛабораторная работа — 14,5. Блиц".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО БЛИЦ-КОНКУРСУ
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Темы:
Всего один день (вариант названия: День, который всё изменил) Пояснение: Все ключевые события рассказа (помимо флешбеков, отступлений и проч.) должны укладываться в рамки одного дня. Будет ли это земной день, или инопланетный, длящийся 14 земных лет, день в метафорическом смысле, или день в компьютерной игре, повотряющийся зацикленный день, или день из прошлого — не важно. Также возможно, что в рассказе речь пойдёт уже о том, что случилось после, но все КЛЮЧЕВЫЕ события и предпосылки должны укладываться в рамки того самого дня (например, если в рассказе речь пойдёт о роботе, победившем на выборах президента Земли и последствиях этого события). Они существуют Не надо бояться!
Правила можно почитать здесь.
Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики».
По итогам конкурса "ФантЛабораторная работа — 14,5. Блиц" несколько участвующих рассказов будут отобраны для озвучки Русланом Покровским на канале "Страшные истории от Ворона".
КАРТОЧКИ РАССКАЗОВ: https://fantlab.ru/work1021661 тексты: https://cloud.mail.ru/public/NJRv/3YCFwsoCU
Кураторы групп: 1. Красная кладовка Домового. Куратор — Лис-книгофил https://fantlab.ru/blogarticle54549 2. Желтая башня Призрака. Куратор — Ga_Li https://fantlab.ru/blogarticle54560 3. Зелёная планета Инопланетянина. Куратор — maribass https://fantlab.ru/blogarticle54555 4. Голубая лагуна Русалки. Куратор — Ingrit https://fantlab.ru/blogarticle54556 5. Фиолетовая пещера Снежного человека. Куратор — Lynx pardinus https://fantlab.ru/blogarticle54559
Финалисты (по местам): 1 Последний пункт 2 Контрольная по выживанию 3 Чудовище и красавица 4 Она — Анна 5 Бремя первых 6 Приходи 7-8 День, когда поезд остановился 7-8 Один день Тома Рэндальфа 9 Сила страха 10 Остров ненужных вещей 11 Возвращение в Косматое 12 Твоя листва в облаках 13 Просто хомяк 14 Красный и Жёлтый 15 Йике – сын вождя 16 Хорошее число 17 Тёмные, цветные, голодные…
|
|
|
|
AntonAbramov 
 философ

|
20 апреля 2018 г. 09:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Rijna AntonAbramov, зря вы так, про нечитателей.
Для меня есть разница — критик или читатель. По умолчанию каждый из нас читатель, поскольку это из детства идёт. А вот критик — совсем другое. Это профессия. Также как есть разница в рецензии и отзыве. Первое — продукт критика, второе — мнение читателя. Я читаю, чтобы получить удовольствие. Главное — понравилось или нет. И достигается это авторами по-разному, и удовольствие читателя вполне разнообразно. И я готов высказывать своё мнение о том, что понравилось и что нет. И почему. Те, кто мнят себя здесь критиками, что-то путают — это выглядит смешно. Вот Вы, Rijna, обратились ко мне как писатель — Вас интересует чистка блох. Вы как бы просите — почешите мне шёрстку. А мне эти Ваши проблемы — по барабану. Я хочу получить удовольствие от чтения и потому здесь. Многие, как я вижу, считают это тусовкой как бы писателей. Но здесь в каждом конкурсе есть несколько замечательных рассказов. И что-то, видимо, не так — всё меньше достойных авторов. Нет Ginger-snap, Galka, Рахметова (пусть и не по своей воле), Tiddler, mistform, всё реже Гелприн. Но и читателей почти не осталось. Тиань исчезла. Ещё кое-кто. Мы и не нужны, похоже. Вот и остаются нечитатели.
|
|
|
eatenbrain1 
 авторитет

|
20 апреля 2018 г. 09:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Топ сдан... Мучило меня это дело. Тяжко дался выбор. 5:30 утра, темень, грязь (дождь два дня шёл), финишная прямая моей пробежки — 2 км под горочку. Вот всего этого достаточно, чтобы "проветрить" мозг от "ненужного", а нет, блин, всплывает господин Рендальф и школьные будни малолетнего мутанта... В общем, так решилась судьба двух первых мест (Один день Тома Рэндальфа и Контрольная по выживанию, если кто не понял). С остальными местами было гораздо сложнее, тасовал их туда-сюда, и всё-равно остался недоволен. Я из зелёных... Господа инопланетяне, мы действительно накатали "чернухи" в сравнении с тем, что имеется в других группах. Но не кровища или пессимизм сделали нас слабее: { 1 — Идея; 2 — чёткая прорисовка "картинки", чтоб читателю на 100% всё было ясно; 3 — закрытость-законченность-полнота-завершённость } ← вот, что есть в большинстве рассказов других групп, и чего нет у нас.
Моё — Скажем слабости — нет! Поспешил я с текстом, нужно было ещё повозиться. В любом случае, конкурс — это всегда много интересного и позитивного! Благодарствую всех за внимание
|
|
|
SHWY 
 авторитет

|
|
_Y_ 
 миродержец

|
20 апреля 2018 г. 09:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Rijna кто действительно раздражает, бывает, кто плагиат начинает выискивать. Это было у того автора, это у другого, это вообще вон в том кине. Всё б ничего, но такой критик опирается на свою базу знаний, на собственный опыт. И ему в голову не приходит, что автор мог ни фильма не видеть, ни книги в руках не держать.
Мне кажется, большинство не плагиат выискивает, а просто показывает, что идея лежит на поверхности и многократно озвучена там-то и там-то.
Кстати, с плагиатом сложно всё. Я лично не помню наизусть всего, что читал когда-то. Всплывёт что-нибудь из глубин памяти, а покажется, что сам придумал
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
eatenbrain1 
 авторитет

|
|
SHWY 
 авторитет

|
20 апреля 2018 г. 09:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Rijna права, я требовал бы от всех "обвинителей" приводить не меньше трёх конкретных примеров в подтверждение "вторичности", "избитости" и пр., а не голословить "вообще".
|
|
|
Rijna 
 гранд-мастер

|
20 апреля 2018 г. 09:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AntonAbramov Я хочу получить удовольствие от чтения и потому здесь. Боюсь, что именно с удовольствием от чтения на конкурсах сложновато, это надо к Мэтрам идти. Здесь рассказы замечательные тоже встречаются, и именно их уже оцениваешь с точки зрения читателя, потому что про всё остальное забываешь, читая рассказ. Но жемчужинок мало.
То, что авторы уходят — жаль, очень жаль. Но, возможно, они просто перерастают конкурсный уровень. Они здесь уже как экскаваторы в песочнице. Ну или просто не пишется, такое тоже бывает.
|
|
|
Rijna 
 гранд-мастер

|
20 апреля 2018 г. 09:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ идея лежит на поверхности и многократно озвучена там-то и там-то Для того, кто знаком с источниками, а это совсем не обязательно автор.цитата _Y_ Я лично не помню наизусть всего, что читал когда-то. Всплывёт что-нибудь из глубин памяти, а покажется, что сам придумал Меня обычно на Шекли ловили. Да, читала стопиццот лет назад. Потом уже стольким сверху отполировала, что тех рассказов под пыткой не вспомню. Читаешь после критики — ну один в один, но кто ж знал. В конце концов, всё уже написано до нас. 
|
|
|
harrybook 
 философ

|
|
maribass 
 философ

|
20 апреля 2018 г. 09:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Rijna В конце концов, всё уже написано до нас. Во! И я того же мнения. Ну и что, что похоже: главное, сумел ли автор интересно преподнести.
|
|
|
Rijna 
 гранд-мастер

|
20 апреля 2018 г. 10:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
harrybook, да многие сюда уже не заглядывают. AntonAbramov кого-то назвал. Помню, шикрано Каллипсо писала, Бамбр — да много таких, если по первым Лабам пробежаться. Но что им, состоявшимся авторам, здесь делать? Есть, конечно, мастера, которые не бросают, не уходят (Левий, ага ), но таких немного.
|
|
|
Lunetta 
 магистр

|
20 апреля 2018 г. 10:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
maribass согласна. И вставлю свои пять копеек: я как читатель, часто ищу что-то похожее на то, что я уже читала. Вот например, я люблю Ведьмака Сапковского и с ожесточением ищу что-то похожее, но и годное к прочтению. Дело не в похожести, а подаче, что бы было интересно читать. Как что-то новое))
|
––– что нам теперь спроси у неба. глаза не пряча вопрошай и кулаки сожми и плакай. слюнтяй |
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
20 апреля 2018 г. 10:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вcё идёт по кругу. Участников флр опять делят на касты. 
|
––– Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр. |
|
|
harrybook 
 философ

|
|
eatenbrain1 
 авторитет

|
20 апреля 2018 г. 10:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SAM77 Вcё идёт по кругу. Участников флр опять делят на касты.
Согласен, делёжка на касты бессмысленна. И на старуху бывает порнуха проруха ← и у признанных мЭтров иногда не клеится. Кроме того, восприятие ЛЮБОГО произведения искусства — супер-пупер-мега-архи-субъективно и ситуативно.
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
20 апреля 2018 г. 10:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Rijna цитата _Y_ идея лежит на поверхности и многократно озвучена там-то и там-то Для того, кто знаком с источниками, а это совсем не обязательно автор.
Нет, я не это хотел сксзать. "Лежит на поверхности" значит, что до идеи легко додуматься, а не то, что её у другого автора прочитали
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
20 апреля 2018 г. 10:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eatenbrain1 делёжка на касты бессмысленна. вдобавок ещё очень вредна.
|
––– Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр. |
|
|
Rijna 
 гранд-мастер

|
20 апреля 2018 г. 10:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ что до идеи легко додуматься Но и тут дело не в идее, а в подаче. Даже самую заезженную идейку можно конфеткой преподнести. Хотя, оригинальность, конечно, будет смотреться выигрышнее, даже с подачей похуже.
|
|
|
eatenbrain1 
 авторитет

|
20 апреля 2018 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Нет, я не это хотел сксзать. "Лежит на поверхности" значит, что до идеи легко додуматься, а не то, что её у другого автора прочитали
"Что носится в воздухе и чего требует время, то может возникнуть одновременно в ста головах без всякого заимствования" И.В. Гёте.
|
|
|
Rijna 
 гранд-мастер

|
|