Зацепило

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Зацепило!»

Зацепило!

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 15 марта 2018 г. 12:52  
цитировать   |    [  ] 
Календула, мне кажется, Вы смешиваете реализм и натурализм. Ну вот советское кино было декларативно реалистическим (хотя, как по мне, от голливудского романтизма там таки было немало) — но даже самый реалистический фильм о войне окопную правду целиком, с дерьмом и вшами, не показывал...
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

философ

Ссылка на сообщение 15 марта 2018 г. 13:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Календула

Бейте меня тапками. Не люблю реализм в кино

цитата Календула

А грязи и всего прочего и в жизни хватает

Неа, я как раз и не буду... тапками-то... :-[:-)

цитата Urania

но всему же есть предел

цитата Мух

— но даже самый реалистический фильм о войне окопную правду целиком, с дерьмом и вшами, не показывал...

Моя позиция в данном вопросе как раз где-то посередине. Иногда этот "реализм- натурализм" так выпирает, что впору за голову хвататься. Мне кажется- пусть натурализм, но до определённого предела. Эстетичный, что ли... Помните нашумевший в своё время невзоровский фильм "Чистилище"? ( Тогда кричали: " Вот настоящий фильм о войне!") Впрочем, крики быстро затихли и , смотрю, фильм с тех пор так и не показывают по ТВ . Подозреваю, что как раз по причине выпирающей изо всех пор "реалистичности". Кстати, слышала по поводу этой самой реалистичности возмущённые отзывы друзей-знакомых, как раз бывших участниками этих событий в реальности. "Всю мыслимую и немыслимою грязь собрали!!!" Вот лично я против такой "реалистичности" с подробным отрезанием голов и прочим, хоть линчуйте.
–––
Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна!

философ

Ссылка на сообщение 15 марта 2018 г. 13:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лауэр

Мне кажется- пусть натурализм, но до определённого предела. Эстетичный, что ли...

Ну так натурализм — это всего лишь художественный прием. Не более, но и не менее. Когда-то и для кого-то он оправдан, когда-то нет. А пользоваться им "щоб було", как по мне, глупость и профанация.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 15 марта 2018 г. 14:11  
цитировать   |    [  ] 
Таки считаю, что если при просмотре кино зритель обращает внимание на то бритые или небритые подмышки у актрисы или на то, соответствует ли одежда эпохе — у авторов большие проблемы. В "Глобусе" вообще обходились табличками "Лес", "Город", "Рыночная площадь" — и ничего, норм было :-D
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

миродержец

Ссылка на сообщение 15 марта 2018 г. 15:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Ну а как Татьяна Ивановна Пельтцер, уже старенькая, в "Формуле любви" снималась с трещиной в ребре и только одного боялась: как бы Захаров не прознал и с роли ее не снял?

А вспомните великолепную Каролину из старого фильма "Мистер Икс" и её потрясающие фуэте. А ведь Гликерия Богданова-Чеснокова крутила их с калоприемником на поясе после операций. Ей специальные платья шили так, чтобы этого не было видно.
Простите, но небритые подмышки на этом фоне как-то не впечатляют.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

миродержец

Ссылка на сообщение 15 марта 2018 г. 15:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Fox_Reinard

ли на то, соответствует ли одежда эпохе

Все-таки меру стоило бы соблюдать. Штаны на Геракле или пластиковая пустышка в XVIII веке меня выбивает при любом качестве фильма. Тут уж полная условность того шекспировского театра намного лучше будет. Лучше ничего, чем откровенный ляп.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

авторитет

Ссылка на сообщение 15 марта 2018 г. 15:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jylia

Все-таки меру стоило бы соблюдать. Штаны на Геракле или пластиковая пустышка в XVIII веке меня выбивает при любом качестве фильма. Тут уж полная условность того шекспировского театра намного лучше будет. Лучше ничего, чем откровенный ляп.

Меня такое не напрягает, собственно, я практически не замечаю "вещественных" несоответствий. Для меня важна история. Не "как", а "что". А там пусть Геракл хоть в скафандре расхаживает.
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

магистр

Ссылка на сообщение 15 марта 2018 г. 16:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Fox_Reinard

В "Глобусе" вообще обходились табличками "Лес", "Город", "Рыночная площадь" — и ничего, норм было

Как-то принимал участие в военных учениях. Конец 90-х, с соляркой было туго, но кого интересуют такие мелочи. Нарисовали картонные таблички: БМП №..., Стрела №..., Тунгуска №..; и пешим строем выдвинулись в район боевого дежурства. Отстрелялись тогда на отлично, да :-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 15 марта 2018 г. 16:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Pavinc

Как-то принимал участие в военных учениях. Конец 90-х

Бг-г-г, начало 90-х, я как раз принял взвод, солярка в автопарке — только запас на крайние случаи. Расчёты БМП бегают по плацу, изображая передвижение колонной. Картина совершенно в духе фильма "ДМБ" :-)))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 15 марта 2018 г. 16:52  
цитировать   |    [  ] 
Fox_Reinard А у нас после полигонных испытаний в 1997 году директор завода экипажу из своего бумажника премию выдавал. На заводе не было денег.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 15 марта 2018 г. 17:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата тессилуч

А у нас после полигонных испытаний в 1997 году директор завода экипажу  из своего бумажника премию выдавал. На заводе не было денег.

Не, ну вообще, кстати, тогда в\ч оказалась для меня "спокойной гаванью" — если не считать каких-то глобальных проблем типа с ресурсами для учений — чисто в бытовом плане у нас было норм. Даже довольствие не задерживали, емнип, ни разу, а поскольку в части можно жить почти совсем ничего не тратя (фактически, только вычет за общагу да на еду), получалось отвозить получку домой, где как раз были задержки в зарплатах. Другое дело, что я осознал, что больше всего на свете ненавижу подчиняться, так что продлять контракт не стал и сразу свалил "на холод" :-D
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 15 марта 2018 г. 18:40  
цитировать   |    [  ] 
Ещё вспомнила. Не помню какого года итальянская экранизация новелл Декамерона Бокаччо. Это какой-то кошмар. Но не в смысле не правдивости или нереализма, а наоборот. Там такие нищие были, с такими кривыми зубами... Это я сейчас понимаю, что скорее всего накладки, но уж очень натурально они скалились в экран. Страшное дело. Хотя тот же Золотухин, играя в Участке старого деда меня смущал голливудской улыбкой. Ничего. Проехали. Стоматология наше все.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миротворец

Ссылка на сообщение 15 марта 2018 г. 18:44  
цитировать   |    [  ] 
Ольгун4ик
вероятно, Пазолини.
в таком случае, вряд ли накладки. ну какая стоматология в те годы
–––
Правило номер один: никаких правил!

миротворец

Ссылка на сообщение 15 марта 2018 г. 18:51  
цитировать   |    [  ] 
Ольгун4ик Вы посмотрите с какими зубами снимался Валентин Никулин.:-[
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 15 марта 2018 г. 19:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Avex

вероятно, Пазолини.
в таком случае, вряд ли накладки. ну какая стоматология в те годы

Ну, да, у Пазолини как раз тот самый натурализм.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 марта 2018 г. 19:45  
цитировать   |    [  ] 
тессилуч , а чего смотреть, я его просто люблю:-))), а слушать его голос в сказках вообще сказка:-)))
Avex , скорее всего. Я вообще тогда удивлялась. У нас все итальянцы считались красавцами:Сан-Ремо, феличита, Кутуньо.... А тут такое:-)))
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

авторитет

Ссылка на сообщение 15 марта 2018 г. 21:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Ну вот советское кино было декларативно реалистическим (хотя, как по мне, от голливудского романтизма там таки было немало) — но даже самый реалистический фильм о войне окопную правду целиком, с дерьмом и вшами, не показывал...

цитата Мух

Ну так натурализм — это всего лишь художественный прием.

Мне вот это кстати очень интересно. Бондарчуку в "Они сражались за Родину" не нужен был натурализм (кишки, кровь, мозги повсюду), чтобы показать, что с человеком может сделать война. Нужен актер уровня Тихонова. И в конце фильма мы просто видим, что может произойти с сильным, красивым мужчиной, который даже карандаш с трудом может очинить.
Но можно с натурализмом. Как Спилберг в "Спасти рядового Райна". Но натурализм инструмент грубый. Чуть пережмешь и уже натурализм смотрится искусственно. Недаром особенно много натурализма, телесного натурализма, бывает в черных комедиях, где могут хоть человеческие мозги ложкой есть, но смотрится это очень ненатурально. Я думаю, что с излишним украшательством что-то подобное же происходит. Немного хорошо для настроения и атмосферы, чуть переборщил и уже патока.

философ

Ссылка на сообщение 15 марта 2018 г. 23:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Fox_Reinard

В "Глобусе" вообще обходились табличками "Лес", "Город", "Рыночная площадь"

"Догвилль" фон Триера с его нарисованными мелом декорациями. Да и вообще брехтовские театральные фишки.

цитата Jylia

Простите, но небритые подмышки на этом фоне как-то не впечатляют.

Так это, в общем, из разных опер. Преодолевать на грани героизма чисто физические препятствия — это одно, а (условно) ходить в тесной обуви, чтобы вжиться в образ — все-таки немного другое.

цитата Fox_Reinard

Для меня важна история. Не "как", а "что".

Так ведь "как" — это способ донести историю до меня или до Вас. Мне при этом как-то все же льстит, если меня не считают слепошарым идиотом. :-D

цитата Rockabilly

Я думаю, что с излишним украшательством что-то подобное  же происходит. Немного хорошо для настроения и атмосферы, чуть переборщил и уже патока.

Согласен. Тот же натурализм ведь — одна из степеней условности, а уж тут количество вариаций исчислению вообще не поддается. Помните замечательного "Короля-оленя"? ну ведь весь фильм — одна большая условность (и театра там, по сути, больше, чем кино), а как смотрится!
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 16 марта 2018 г. 07:52  
цитировать   |    [  ] 
Давно не цепляет, но взбесило. В день смерти Табакова кликнула по ссылке на новостной дайджест, а там... мама дорогая
Вся страница в "Посмотрите, что творит вдова Табакова", "Семья Табакова...", "Завещание Табакова..." и так далее. И такая вакханалия о всем практически ресурсам, по крайней мере анонсы такие выдают. И уже который день не прекращается.
Блин, человека еще похоронить не успели, а тут уже пир на костях.

Это каждый раз так, но подобной концентрации я еще не видела.>:-|
–––
Ссылка на сообщение 16 марта 2018 г. 09:07   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 
Страницы: 123...458459460461462...628629630    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Зацепило!»

Новое сообщение по теме «Зацепило!»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх