автор |
сообщение |
ааа иии ![](/img/male.gif)
![](/images/users/9574_0) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
25 февраля 2018 г. 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 квест, который надо выполнить герою, чтобы жениться на принцессе Что-то не въехал...
цитата amlobin Ликвидация Ангмарца? В принципе, любое пророчество м.б. притянуто к эпохе оракулов и пифий, но сама постановка вопроса там, где помнили Электру, Медею, амазонок или то как "Эвредика шла в македонских доспехах, выучившись военному делу в Иллирии у Кинны"... цитата amlobin Приключения в Могильниках? А почему?
цитата swealwe попытка сжечь еще живого Фарамира — это вот что-то такое очень-очень древнегреческое С-согласен, отдает древнегреческой трагедией сильно и стильно, спасибо.![^_^](/img/smiles/pray.gif)
|
|
|
amlobin ![](/img/male.gif)
![](/images/users/21459_1) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
25 февраля 2018 г. 22:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии А почему?
Мне показалось, что это вполне архетипичный фольклорный сюжет — герои попадают в царство мертвых, схватка с демоном и т.д. С Вязом была аналогичная история. А вообще искать у Профессора прямых аналогий с другими текстами вряд ли продуктивно. Совпадения скорее случайны ИМХО.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
просточитатель ![](/img/male.gif)
![](/images/users/142384_5) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
26 февраля 2018 г. 11:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот все таки Арвен 3000 лет. И она влюбилась в Арагорна. Сколько ему? И тут две проблемы. Одна ЛИШИТСЯ бессмертия! Вторая. Неужели за 3000 лет она никого не любила?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
26 февраля 2018 г. 12:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Неужели за 3000 лет она никого не любила?
Наверное нет. Там любовь только вечная и окончательная. А для эльфов времени почти нет.
|
|
|
просточитатель ![](/img/male.gif)
![](/images/users/142384_5) философ
|
|
|
26 февраля 2018 г. 19:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin это вполне архетипичный фольклорный сюжет — герои попадают в царство мертвых Как-то жидковаты Могильники для загробного царства и — вопреки фольклору, ни проводника, ни стражей.
цитата amlobin С Вязом была аналогичная история. Хищное дерево — не античность.Возможно, колониальная страшилка.
|
|
|
|
26 февраля 2018 г. 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Как-то жидковаты Могильники для загробного царства и — вопреки фольклору, ни проводника, ни стражей.
Так они не путешественники, а жертвы.
|
|
|
|
|
|
|
|
28 февраля 2018 г. 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin А почему вы ориентируетесь на Грецию? Латинский случай Энея и золотой ветки тут еще менее применим. Если в общем — показалось любопытным найти следы именно этого культурного подслоя в творчестве Толкина. При всей его нелюбви к "югу" он — европеец с классическим образованием, должно было быть. И нашлось.
|
|
|
|
28 февраля 2018 г. 21:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии И нашлось.
А я всегда думал, что он черпал вжохновение в германском эпосе и английском фольклоре.
|
|
|
glupec ![](/img/male.gif)
![](/images/users/5396_28) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
28 февраля 2018 г. 22:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
1) что такое "вЖохновение"? 2) вообще-то сам сюжет ВК -- это взятие Трои + возвращение Одиссея ![;-)](/img/smiles/wink.gif)
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
|
28 февраля 2018 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec что такое "вЖохновение"?
Букву перепутал. Виноват-с ![:-(((](/img/smiles/weep.gif)
цитата glupec вообще-то сам сюжет ВК -- это взятие Трои + возвращение Одиссея
Очень похоже. Даже изгнание женихов в наличии. Кого Пенелопой назначим?
|
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
28 февраля 2018 г. 22:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin изгнание женихов
Ну, если Сарумана считать Антиноем, а Гриму -- Евримахом, то да ![;)](/img/smiles/rev.gif)
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
|
28 февраля 2018 г. 22:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А, кстати. Брешь в броне Смога = "ахиллесова пята". И убили его так же, стрелой.
|
|
|
|
28 февраля 2018 г. 22:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin А я всегда думал, что он черпал вжохновение в германском эпосе и английском фольклоре. А так же английском эпосе и германском фольклоре
цитата glupec И убили его так же, стрелой. Убитый стрелой дракон — это точно не германское. Возможно, из мифа о Триптолеме, смерть Пифона от стрел Феба опять же. К тому же, дракон, охраняющий сокровище и его сон — древнегреческий мотив. Ладон, колхидский бедолага, усыпленный Медеей...
|
|
|
|
1 марта 2018 г. 00:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии мифа о Триптолеме
О Поликсене ![;-)](/img/smiles/wink.gif)
|
|
|
swealwe ![](/img/male.gif)
![](/images/users/139660_2) философ
|
1 марта 2018 г. 05:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Убитый стрелой дракон — это точно не германское. И даже догреческое. Как бы не шумеро-аккадское, как бы не Гильгамеш.
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
LiYu ![](/img/female.gif)
![](/images/users/88851_7) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
1 марта 2018 г. 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Ну, я причисляю студентов 1-3 курса, в т.ч. филологических специальностей. Я, кстати, о современной молодежи довольно высокого мнения придерживаюсь, хотя читают они меньше, чем хотелось бы их преподавателям. И Толкина они знают главным образом по фильмам и далеко не все.
Я на зарубежной филологии училась больше 10 лет назад, так у нас Толкина вообще не было в списках обязательного чтения, хотя чего и кого там только не было. По нему можно было работы писать, но никто не заставлял. Я хоть и с большим теплом отношусь к его творчеству, но не вполне понимаю, зачем нужно кого-то заставлять его читать.
|
|
|
|
1 марта 2018 г. 15:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LiYu но не вполне понимаю, зачем нужно кого-то заставлять его читать.
А зачем заставлять читать всех остальных? И какая же зарубежная филология без Толкина?
|
|
|