автор |
сообщение |
elninjo_3
магистр
|
13 сентября 2013 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хотелось бы обсудить творчество Юрия Дмитриевича Петухова, который является на этом сайте в некотором роде парией, что, на мой взгляд, не вполне заслуженно. Интересно узнать, что думают лаборанты по поводу его творчества, обсудить явление огромной популярности издававшегося им в 90-е годы журнала "Приключения, Фантастика". Сайт — http://metagalaxy.traumlibrary.net/catalo... Я не очень типичный поклонник его творчества, т.к. спокойно отношусь к его взглядам на историю, а также общественно-политическим убеждениям, во многом с ними не согласен. Но они мне не мешают и никогда не мешали восхищаться его фантазией, с которой мало кто может сравниться как у нас, так и за рубежом. До сих пор мало какая книга захватывала меня также, как его "Звездная месть". Понимаю, что личность писателя, как и его творчество, очень неоднозначно, но хотелось бы услышать обоснованные мнения без взаимных оскорблений и истерик.
Голосование за лучшее произведение
сообщение модератора В очередной раз прошу участников темы: 1) Обсуждать произведения автора, а не его личность. 2) Не оскорблять автора и участников обсуждения. 3) Соблюдать регламент форума.
Иначе, репрессии продолжатся.
heleknar
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
|
Сан Саныч
миротворец
|
|
Vindermur
авторитет
|
16 февраля 2018 г. 20:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сан Саныч Потыкал ФП 97-98 года в основном только содержание и надпись "этот номер недоступен для скачивания"
Не знаю, там много материалов и у меня тоже выдавало, что некоторых номеров нету, я название копировал в гугл, добавлял слово пдф и о чудо, мне выдавало страницу с этим сайтом и с нужными номерами журналов, но уже с открытыми текстами и артами, а так там очень мало чего нету
|
––– New White Trotsky. New Art. 2023. Material: Colour Pencils |
|
|
elninjo_3
магистр
|
16 февраля 2018 г. 20:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vindermur Не знаю, там много материалов и у меня тоже выдавало, что некоторых номеров нету, я название копировал в гугл, добавлял слово пдф и о чудо, мне выдавало страницу с этим сайтом и с нужными номерами журналов, но уже с открытыми текстами и артами, а так там очень мало чего нету
Да нет, там поздних вещей почти не найти, к сожалению. Но проект нужный.
|
|
|
Vindermur
авторитет
|
16 февраля 2018 г. 20:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 Да нет, там поздних вещей почти не найти, к сожалению. Но проект нужный
Каких именно?
|
|
|
Sprinsky
миродержец
|
17 февраля 2018 г. 08:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vindermur Каких именно
Да хоть помянутого ранее Титова. И кучу других. Кой-где отдельные ссылки на произведения в содержании журналов видны, в основном же только содержание и обложка в наличии. Ну и то хлеб
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
66-й
активист
|
17 февраля 2018 г. 10:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Петухов, "Голос Вселенной"! Были все номера за одним исключением. Отдал знакомому номер, там где на центральной странице нарисованы пришельцы. Он оттащил на работу и там этот разворот слямзили. В 91м было жутко обидно. Потом, конечно выкинул, скучно, нудно, с потугами на садо-мазо.
|
––– На Вашингтон! Трубят рога! На город подлого врага! |
|
|
Vindermur
авторитет
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
Сан Саныч
миротворец
|
|
Vindermur
авторитет
|
17 февраля 2018 г. 20:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ага, что-то не то я скинул, там как видно в комментариях лежит ссылка на трекер с изданиями Петухова, но она нерабочая вроде
|
|
|
Наследный принц
магистр
|
19 февраля 2018 г. 00:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А интересный ведь автор-то. Писательскую беспомощность в какой-то мере искупает полетом безумной фантазии. Не уверен, что его творчество (само по себе, отвлекаясь от политики и пр.) можно охарактеризовать как треш. Хотя от бесконечных повторений в стиле "Простофиля ты Иван, дурачина ты эдакий" выворачивало не хуже чем от стиля Стефани Майер или Коэльо какого.
Интересные придумки. Кто-то еще в фантастике изобретал нечто похожее на планету Навей (которая и не планета), которая из будущего атракциона для зажравшихся, которая жаждет расфигачить настоящее?
Экранизировать его надо. В аниме. Без цензуры и запретов, а прям с "кровищей" (как Петухов этим словом меня задрал) и многогрудыми инопланетянками (вторичненько). Хотя бы до приключений на Навей включительноо. Есть же простор для художественных выдумок на таком материале? Я бы этот треш глянул
|
––– All Heil Kek! #FreeKekistan! ...and above all things, the Emperor will protect. |
|
|
шерлок
философ
|
19 февраля 2018 г. 09:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Изучая то, как дискредитировали Фаддея Булгарина, у меня постоянно возникают параллели со способами дискредитации Ю. Петухова. И это не случайно. Противники Петухова знали эти способы и активно их использовали. Например, Булгарина постоянно обвиняли, что он "поляк" и пишет по-русски неправильно. Это совершенно неверно. У Булгарина был самый чистый русский литературный язык своего времени. Петухова обвиняют в графомании. Это совершенно не соответствует действительности. Литературно-художественный язык Петухова — это средний уровень советских писателей 70-80-х годов. Есть у него и неудачные места, но есть и эпизоды выше среднего. И уж во всяком случае, его литературный язык лучше нынешнего среднего уровня.
|
|
|
elninjo_3
магистр
|
19 февраля 2018 г. 10:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Наследный принц Экранизировать его надо.
Интересно, что бы сделал с экранизацией Дисней? Так и представляю Адама Драйвера в роли Авварона Зурр Бан Турга и Курта Рассела в роли Ивана. Кстати, 3-я часть про Гиргею вполне тянет и на отдельный фильм.
|
|
|
Green_Bear
миродержец
|
19 февраля 2018 г. 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Vindermur, пожалуйста, не выкладывайте ссылки на пиратские ресурсы на форуме ФЛ.
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде |
|
|
Наследный принц
магистр
|
19 февраля 2018 г. 20:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 Интересно, что бы сделал с экранизацией Дисней? Так и представляю Адама Драйвера в роли Авварона Зурр Бан Турга и Курта Рассела в роли Ивана.
Дисней меня не кастингом пугает. К трехглазым харх-как-то-там-анцам возьмут и начнут толерантно относиться. Курта Рассела представляю, времен "Побега из Нью_Йорка", но все равно хлипковат, гламурноват. Иван как-то пожестче должен быть и "по-православней"... чувак из российского попила (иногда принимаемого за фильм) "Защитники" — он там чело-медведя изображал, Урс какой-то, он смотрится отлично.
цитата elninjo_3 Кстати, 3-я часть про Гиргею вполне тянет и на отдельный фильм.
Каторги эти. Я там запутался, она несколько раз появлялась, потом когда демоны полезли. Освобождение с живым броневиком, меч какой-то из будущего...
О! меланхолические каннибалы. Лучше эпизоды из ранних приключений Ивана, Гадра что-ли эта планета называлась? Джунгли и какие-то упыри-монстрики, которые "отжирали" конечности. Отличная тема. Боевик, социалка, ужасы, очень черная комедия, намек на огромное зло где-то там...
|
––– All Heil Kek! #FreeKekistan! ...and above all things, the Emperor will protect. |
|
|
elninjo_3
магистр
|
19 февраля 2018 г. 22:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Наследный принц Иван как-то пожестче должен быть и "по-православней"... чувак из российского попила (иногда принимаемого за фильм) "Защитники" — он там чело-медведя изображал, Урс какой-то, он смотрится отлично.
Дисней, он вообще, откровенно пугает. То что они делают с известными франшизами- это ужасно. Но вот я плохо представляю, кто из наших актеров может сыграть русоволосого сероглазого двухсот с лишним летнего Ивана. Человек- медведь не подойдет. Тактаров- это смешно. Хабенского автор бы не одобрил. Кто? Только один приходит на ум. Хоть он и хиловат и с ним не ассоциируется словосочетание " десантник- смертник", но это Безруков. Потому что кто бы что ни говорил прографоманию, но Иван у Петухова меняется и развивается. Он сначала мститель, потом с добром, потом жалеет людей, потом понимает, что зря, а потом понимает, что вообще он запутался и концовка 5-й части сильна и красива. И все это надо сыграть.
цитата Наследный принц меланхолические каннибалы. Лучше эпизоды из ранних приключений Ивана, Гадра что-ли эта планета называлась?
Либо Гадра, либо живородящий астероид Ырзорг, переживший Большой взрыв, но не переживший харханцев. Эти воспоминания Ивана тоже можно отдельно экранизировать)
|
|
|
Наследный принц
магистр
|
22 февраля 2018 г. 14:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 но Иван у Петухова меняется и развивается
Вообще не заметил. По мне так Иван только реагирует на стремительно меняющуюся реальность вокруг него и все в рамках заданных параметров. А его постоянные метания от отчаяния до обретения надежды и "всех порву" из-за однообразного петуховского стиля надоедают.
цитата elninjo_3 либо живородящий астероид Ырзорг, переживший Большой взрыв, но не переживший харханцев.
Чего-то не помню хардкорных приключений на Ырзорге. Гадра неплохо так была описана. А про Ырзорг помню только, что его во время нашествия как-то издевательски домучили.
|
|
|
Пастырь
активист
|
|
Mishel78
миродержец
|
2 декабря 2018 г. 04:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Познакомился с творчеством Юрия Дмитриевича в 92 году. Случайно увидел первый номер ПФ с вурдалаком на обложке. Тогда поразили рисунки в номере. Для меня, живущего в дальневосточной глубинке этот журнал был откровением. Выписывал и его, и Голос Вселенной, и все приложения к ПФ. Теперь от ностальгии к творчеству. Уже не один месяц подбираюсь к перечитыванию его собрания сочинений. Сейчас я, конечно, не знаю, как восприму его тексты, но могу точно сказать, что "Бойня" и "Звёздная месть" в моём багаже прочитанного оставили глубокий след. К примеру, "Бойня" делится на более ранний рассказ "Чудовище", где действие происходит в непонятно каком времени и месте, где целая куча детишек-мутантов и само Чудовище — спрутоподобный мутант, который в финале совершает попытку убить само себя. И, собственно, сама "Бойня", с которой и объединился рассказ — пророчество о будущем России, которую превратили в Резервацию страны Запада (прослеживается аналогия с американскими индейцами). Без пафоса и положа руку на сердце — вполне возможный вариант развития событий. И накал страстей в романе ненадуманный: доведённые до отчаяния существа, проникая в Подкуполье (тот самый Запад), учиняют массовую бойню, адекватную той, которую развлечения ради, совершают цивилизованные люди в Резервации. Перечитал — впечатлён также, как и в юности. Эпопея "Звёздная месть" очень неоднородна. Если первые два романа воспринимаются, как награмождение каких-то штампов фентези и космического боевика, то последующие три романа "Бунт вурдалаков", "Погружение во мрак" и "Вторжение из ада" — это уже продуманная авторская Вселенная со своими технологиями, мироустройством и очень яркими персонажами. За эти романы весь цикл достоин очень высоких оценок. Кстати, в "Звёздной мести" напротив — страны Запада превратились в Резервацию с выродившимся населением и заражённой территорией. И да, скорее всего, поскольку издательство "Метагалактика" принадлежало Петухову, он сам у себя брал интервью. О "Бойне" и "Звёздной мести" он сказал, что это два варианта исторического развития России. Каждый из вариантов вполне возможен, поэтому писал он всё же с надеждой и верой в лучшее. Да и место действия — Россия, на фоне хлынувшего тогда потока перводной литературы, не самое модное, тоже привлекло. Стиль Петухова очень своеобразный, но всё же он есть. В комментариях кто-то сравнивал Петухова с Вилли Коном, коего я тоже читал. На мой взгляд, сравнение неудачное. Безликий несуществущий Вилли Кон и писатель с авторским стилем — всё же разные категории. Что же касается классификатора инопланетных пришельцев, то по словам самого Петухова — это просто стёб над тогдашним повальным интересом к оккультизму и уфологии. Читал почти всего Петухова, можно ещё написать о его творчестве, но пока о самом запоминающемся. Хотел короче, хотя куда уж короче...
|
––– Я и есть мир. Но мир — это не я. |
|
|
Mishel78
миродержец
|
2 декабря 2018 г. 04:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ошибочка: первые два романа: "Ангел возмездия" и "Бунт вурдалаков". А оставшиеся три, о коих идёт речь: "Погружение во мрак", "Вторжение из ада", "Меч вседержителя".
|
––– Я и есть мир. Но мир — это не я. |
|
|