автор |
сообщение |
volga 
 миродержец

|
21 октября 2017 г. 19:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
 Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 14".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". Тема для обсуждения внекса — 14-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема: «Opponents (Противники)» Пояснение: Each story must include characters competing in an analog (non-electronic) game, and playing this game must be relevant to the plot. Extra points if the game isn't chess/checkers/something equally obvious. (Каждый рассказ должен включать персонажей, которые конкурируют в аналоговой (не электронной) игре, и эта игра должна быть важной для сюжета. Дополнительные плюсы если эта не игра в шашки/шахматы/что-то столь же очевидное)
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — главный по конкурсу Иван Сенников (iwan-san) — координатор Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы Андрей Малышкин (Kons) — тех. поддержка
Состав жюри: здесь Правила конкурса: полная версия. Сроки конкурса: с 22 октября по 30 декабря. Приз: публикация в журнале "Мир фантастики"
Кураторы групп: группа №1 жёлтая — гномы — volga — летопись славных отзывов группа №2 красная — люди — Ga_Li — летопись славных отзывов группа №3 синяя — эльфы — harrybook — летопись славных отзывов группа №4 зелёная — хоббиты — Лис-книгофил — летопись славных отзывов
Отзывы судьи Андрея Чернышева. Часть 1 https://fantlab.ru/blogarticle52756 Отзывы судьи Андрея Чернышева. Часть 2 https://fantlab.ru/blogarticle52850 Отзывы судьи Марии Артемьевой https://fantlab.ru/blogarticle52878 Отзывы судьи Пана Тумана. Часть 1 https://fantlab.ru/blogarticle52880 Отзывы судьи Пана Тумана. Часть 2 https://fantlab.ru/blogarticle52904
|
|
|
|
фрейзи 
 магистр

|
12 декабря 2017 г. 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Г у д в и н
А смысл? Ничего нового в них не было.
|
––– Невесте графа Де ла Фер всего 17 лет.Таких изысканных манер во всём Провансе нет.Такая в штору не сморкнёт. И рукавом не вытрет |
|
|
DamnCynic 
 авторитет

|
12 декабря 2017 г. 23:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бабушка в окошке Всё-таки, удивительно, насколько живучи стереотипы. Почему-то космические путешественники в будущем вечно предстают в виде озабоченных и недалёких старшеклассников, способных лишь драться да трепаться про секс. Где нормальные космические мужики, месяцами и годами болтающиеся в космосе на орбите и занимающиеся научными исследованиями? Где смешанные экипажи, в которых между полами никогда не возникает ничего большего, чем дружба, забота и взаимовыручка? В жизни, конечно. А я и забыл, что у нас не прозу пишут, а фантастику. Туда же – отсутствие в будущем систем автоматической стыковки. Туда же – набор наёмников-беспредельщиков без каких-либо моральных установок и внутреннего цехового кодекса, сиречь «понятий». И всё – для того, чтобы дотащить читателя до боёвки и там оставить барахтаться в грязи вместе с героем. Однако же, я ожидал, что на огневой точке будет сидеть давешняя знакомая, а тут выяснилось, что, пардон, не совсем. Хотя барышня в сюжете присутствует и выскакивает в довольно неожиданной ситуации, хотя можно и нужно было догадаться. И получается, что одна ночь с прекрасной леди, и они уже друзья и любят друг друга. Наёмники. Подонки. Хеппи-энд логично вытекает из развития отношений, но сам рассказ разрывает то, что то, _какой_ герой есть, совершенно не увязывается с тем, _кто_ он такой. Как будто две разные истории. На то она и фантастика.
|
––– - You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist? - Because I choose to. |
|
|
AntonAbramov 
 философ

|
13 декабря 2017 г. 03:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ноктюрн Классика жанра – начать так, что дух захватило, когда всё настолько загадочно-ирреально, что хочется лететь вперёд и тут же смаковать каждую строчку, ещё и ещё раз прожить эту минуту. И ощущение полной неизведанности. По этой земле я не ходил. И банальный конец. Пшшш — вышел воздух. Но и того, что было, хватило насладиться. Понадеяться – вдруг…
|
|
|
AntonAbramov 
 философ

|
13 декабря 2017 г. 04:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тринитротолуол Зачем нужны жена и дочки? – Чтоб лучше воспринимался муж в отдельном купе, икорочкой закусывающий. Зачем нужен муж-комендант? – Чтобы лучше мысль дошла – вот к чему приводят армейские порядки: чтоб уставы строго блюсти – очень подонки подходят, все кормушечные места заполняют, а потом из-за таких вот службистов и проигрываются войны. Зачем нужен майор-предатель? – Чтоб понятно было – выживают на войне только службисты-подлецы, да свихнувшиеся окопники. А мне всё это зачем? – Хрен знает. Кто-то подумал – юморю. Нет, только приведённый смысл и обнаружил в смачных сценках (Анечка на ящике до сих пор перед глазами, и берцы вонючие). Тему тоже не нашёл.
|
|
|
donKixot 
 философ

|
13 декабря 2017 г. 06:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Задраил люки и лёг на дно Довольно-таки слабый вялотекущий текст. Интриги нет, интересной идеи я тоже не обнаружил. Присутствуют логические несуразицы: андроид с поврежденной "задней частью головы" отправляется на "реабилитацию", т.е. подразумевается, что в этой голове у него что-то есть кроме опилок, при этом далее по тексту ясно, что он вполне может функционировать совсем без головы. И еще как минимум один момент: андроид вроде как тяжелый, "Попробуй этот танк сдвинь, если он упёрся", однако, насколько я понял по тексту его со дна озера на берег двое (или даже один) обычных людей даже без акваланга достают. Ну-ну. Половину пространных диалогов и мыслей ГГ смело можно убрать, особой смысловой нагрузки или погружения в атмосферу они не несут. Концовка повеселила:цитата голова и голова, ничего особенного, а нужная в хозяйстве вещь. Без неё, как ни крути, не улыбнёшься Похоже это и есть основная идея текста.
Тринитротолуол Бодрый рассказ. Ярко передана атмосфера, герои интересные, не картонные. Читал с интересом, думаю, будет в финале.
|
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
13 декабря 2017 г. 08:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оно — отличный атмосферный ужастик. Новая редакция ещё и технически сделана безупречно. Это хоррор, мать его, именно в том виде, как должен выглядеть настоящий хоррор. Да, фантастическая составляющая там вторична. Ну и что? Да, сюжет колбасит — то крен в сторону подросткового, то различные нехорошие подробности типа 18+. Кинга наверняка самого колбасило при написании книги, но это не отменяет её ценность как атмосферного хоррора, который просто превосходно подходит для экранизации. У Кинга на самом деле мало романов в жанре именно хоррор. И "Оно" вполне можно туда отнести. Психологический хоррор. Да.
|
––– Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр. |
|
|
donKixot 
 философ

|
|
AntonAbramov 
 философ

|
13 декабря 2017 г. 08:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Коротыши:
Удача Феникса Не нравится всё – стиль, слишком простая идея, такое раскрытие темы, пафосность. Далеко и не моё. Надо ли объяснять?
Хип-хоп батл и система Штаниславского Душевно, но уж слишком простенько. Тема принята за уши.
Хомятка Что-то есть в этом загуле фантазии. Но нет темы. И в это что-то лучше не углубляться.
|
|
|
donKixot 
 философ

|
13 декабря 2017 г. 10:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Игры Великанов Начало мне понравилось, необычный подход к описанию постапокалипсиса. Затем всё скатилось к банальному экшену. Бросается в глаза явная ошибка: через абзац написаны "мысли" разных героев. Если хотите вести повествование от разных лиц, то делайте это хотя бы в разных главах/частях. Темы нет совсем, как ее не ищи (кроме как в названии ). Ну и зачем тут открытый финал — непонятно.
|
|
|
donKixot 
 философ

|
13 декабря 2017 г. 11:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хорсаж Куча персонажей, куча диалогов, к третьей странице мне это порядочно надоело. С трудом продрался до конца, но и там ничего интересного не обнаружил. Как-то совсем мимо.
|
|
|
donKixot 
 философ

|
13 декабря 2017 г. 12:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Похоже, я отстрелялся.
Из всех хочу выделить два очень крутых рассказа на мой взгляд: "Боги палеолита" за отличный язык и масштабное раскрытие темы, "Напарница" за атмосферность, новую для меня идею(сериал, про который тут писали, я не смотрел) и просто самое приятное и легкое чтение.
Авторам рассказов Сомния, Хип-хоп батл и система Штаниславского , Докучная сказка, Лучшие из лучших, Манок, Тринитротолуол хочется сказать спасибо и пожелать удачи пройти в финал!
|
|
|
DamnCynic 
 авторитет

|
13 декабря 2017 г. 16:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Забегая вперёд: в "Напарнице" так и звучит эхо "Миротворца сорок пятого калибра".
|
––– - You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist? - Because I choose to. |
|
|
DamnCynic 
 авторитет

|
13 декабря 2017 г. 20:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Боги палеолита Странный рассказ. С одной стороны, написан он отлично – стиль, ритмика слога, образность хороши, вселенная насыщена деталями. С другой, сама по себе история кажется чем-то очень надуманным. Непонятно как и откуда появившиеся твари, занятые переманиванием разумных существ на ту или иную сторону? А другого смысла жизни у них нет? Тогда, автор, вы сами и решили моральную дилемму, поставленную в рассказе. Нет никакой свободы, и богодемоны эти суть рабы, запертые на кладбище и вынужденные бессмысленно перелистывать цифры на счётчиках. Просто потому, что за них так решил их Создатель. Резюме: технически – изящный и изощрённый, в смысловом же виде – сам себе стреляющий в ногу рассказ.
|
|
|
DamnCynic 
 авторитет

|
13 декабря 2017 г. 21:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Докучная сказка Этот милый сюр я читал в первом туре. (цит.:) «Ножичек промолчал. Его секрет был не в невероятной ловкости пальцев, не в точном глазомере или необычайной скорости мысли. В детстве его заставляли проковыривать дырки пальцами в засохшем сыре, чтобы выдать тот за элитный продукт и продать гурманам. Он нарастил твердые мозоли на руках, что сделало его чемпионом в игре в ножички. А еще труд и годы тренировок». И так везде. Умение говорить несерьёзно о серьёзном дорогого стоит. Все мы рассказываем друг другу сказки. Вновь и вновь пережёвываем потрёпанные сюжеты, наполняя их новыми смыслами, которые, на самом деле, старее старых. Сыплем историями, которые придумали вот только что, не замечая, что они уже когда-то были. И как ни крути наш мир, как не выворачивай, не подглядывай его изнанку, но даже и там они выскочат из укромного уголка. Ведь мы сами остаёмся прежними: всё так же нас волнуют вечные вопросы – любовь, дружба, долг, жизнь и смерть. В каком-то смысле вся наша жизнь – докучная сказка, поведанная кем-то хитрым и большим на сон грядущий. И именно это чувство, эта мысль возникает после прочтения. Очень хорошо написанный рассказ с приятным послевкусием.
|
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
13 декабря 2017 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Напарница
Ну, даже не знаю. Претит мне такой подход. Это ж придумать такой мир, где тысячи актеров, а то и просто статистов, вынуждены не просто играть в реалити-шоу, а взаправду убивать (а заодно грабить, насиловать и проч.). И делают они это, словно действительно просто играют, а все ненатурально, не кровь, а кетчуп. Но там ведь действительно кровь и смерть! Блин, у Достоевского Раскольников одну старушку замочил, потом целый роман каялся, а тут бах-бах уноси готовенького.. Кто эти люди? Я готов поверить в закон джунглей и дикого Запада, я наслышан о нравах уркаганов на зоне, но ведь тут как будто бы нормальные люди, статисты, актеры, люди, можно сказать, искусства.. Автор, зачем ты с ними так? Зачем ты так с человечеством, которое якобы в миллиард голов смотрит на все это и плотоядно голосует? Жуть... При этот-то в рассказе никакой жути нет, там любовь наклевывается, детишки появляются, рейтинги скрупулезно подсчитывают.. На фоне такого вопиющей антиутопии и кровавого антигуманизма следить за однообразными похождениями некоего Дж. Деппа и его смазливой полунапарницы что-то даже не хочется, уж, автор, простите..
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
grell 
 гранд-мастер

|
14 декабря 2017 г. 14:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Манок Версия первая.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Женька – охотник на вампиров. В этом случае, по-моему, рассказ слишком хорош для такого незатейливого финала. Сам по себе финал неплох – достаточно неожиданный поворот сюжета, есть юмор, оружие у главного героя весьма оригинальное. Но большая часть рассказа – действительно захватывающий, атмосферный психологический триллер, который уровень читательских ожиданий поднимает на такую высоту, что здесь уже не годится такая развязка. У автора великолепно получилось передать внутреннюю борьбу главного героя, его неустойчивое эмоциональное состояние, кажется, что он на грани сумасшествия сражается с этой тёмной стороной (своей души?). И очень интригует, кто же он на самом деле? И не оставляет ощущение, что здесь не всё так просто… А финал не впечатлил. По поводу темы конкурса. Противники в рассказе есть, а игры нет. Один раз в тексте есть упоминание квеста. И, в принципе, «найти человека в городе» может быть очень увлекательной игрой. Только, например, этот человек должен убегать и прятаться, и чтобы его найти, надо приложить усилия. Или есть интерес, азарт и опасность в поисках наперегонки с соперником. Нам в рассказе, к сожалению, ничего такого не предлагают. Насчёт манипуляции и подчинения – я бы их здесь игрой не посчитала:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Манок не наслаждается процессом, он преследует совершенно конкретную цель. И добиться своего ему важно как можно быстрее. Цена промедления слишком высока.
Версия вторая
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Всё от начала и до конца игра больного сознания главного героя. В пользу этой версии – последняя фраза.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Очень уж меня смущает нездорово выглядящий парень, который одиноко бродит по улицам, сжимая в руке расписную деревянную ложку на случай неожиданной встречи с вампиром… В этом случае нет претензий к вампиру, к диалогу с ним, к поединку. Фантастическое, правда, тогда в рассказе только в голове у главного героя. Зато игра пусть и метафорически, но в наличии. Меня эта версия устраивает больше. Соответствует ли она авторской задумке я не знаю. В любом случае было действительно интересно и прочитать, и подумать над рассказом. Оценка высокая.
|
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
|
Г у д в и н 
 философ

|
14 декабря 2017 г. 14:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ga_Li Докучная сказка напомнила мне Крокембуш, не помню только где он был.
На ФЛР 
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
14 декабря 2017 г. 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Игры Великанов
Что называется, будни людей Х. Точнее, мальчика и его крысы Марины. Вообще, что удалось автору, так это сделать рассказ, напичканный безнадегой и ужасом, и в то же время с некоторыми трогательными деталями вроде той же крысы или большой надписи ЭПИЛОГ посредине текста. Интересно, автор сознательно темой "мутант и грибы" цитирует незабвенную "Кысь" или случайно получилось? Вообще рассказ душевный, даже жаль, что темы нет совсем и голосовать не за что. Стилистика предполагает украинское происхождение автора ("вспомнил за автомат") и плохую вычитанность (а может, грамотность?) ("Мутантов бояться!").
|
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
14 декабря 2017 г. 16:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Манок
Эх, такого героя загубили! Так сочно описать вампира, его муки и манию, чтобы вдруг нелепо превратить в какого-то там охотника. К чему тогда все эти "Ты можешь взять ее сегодня вечером", "Опасная девчонка", "дергался манок,... требуя крови"? Нехорошо обманывать читателя нечестными приемчиками. А у героя действительно сверхспособности? Иначе как прошел сквозь запертую дверь? Ну и уже традиционно, игра прилеплена к рассказу, что называется, на слюну.
|
|
|