Какие авторы лучше ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Какие авторы лучше: отечественные или зарубежные?»

Какие авторы лучше: отечественные или зарубежные?

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 12 ноября 2008 г. 11:23  
цитировать   |    [  ] 
Если брать среднестатистического читателя,то наверное для него нет разницы между серенькими современными авторами нашими и не нашими (или свои ближе по ментальности).А вот если брать эпическую фентези Мартина, то альтернатив у нас пока нет.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 ноября 2008 г. 11:25  
цитировать   |    [  ] 
Вот если кто-то покажет наш аналог Мартина, Стивенсона, Сапковского, Герберта, Симмонса, Баркера. Тогда и можно говорить. А так будет ИМХО против ИМХО. Не более.

Snowman +1
–––

магистр

Ссылка на сообщение 12 ноября 2008 г. 11:34  
цитировать   |    [  ] 
Dragn :beer:
Ну нет у нас таких "титанов". А хотелось бы. Вот на Украине вообще нет писателей-фантастов или они давно интегрированы на российский рынок (Олди, Дьяченко). Правда Дьяченки в последнее время сначало выпускают книгу на украинском, а потом уже на русском языках.

магистр

Ссылка на сообщение 12 ноября 2008 г. 12:11  
цитировать   |    [  ] 
Snowman , Dragn + 5
–––
Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer

философ

Ссылка на сообщение 12 ноября 2008 г. 16:33  
цитировать   |    [  ] 
Dragn так или иначе, кто бы что ни назвал, будет имхо. Где Вы возьмете абсолютно объективную оценку, какой писатель лучше? Однако, по моему "имху", Стругацкие, а также упомянутые Олди, а также Дяченки, Валентинов, Дивов, Хаецкая, Лукин могут смело стоять в одном ряду с Сапковским, Мартином, Симмонсом и Гербертом (остальных не читала). А в чем-то, возможно, и выше.

магистр

Ссылка на сообщение 12 ноября 2008 г. 16:38  
цитировать   |    [  ] 
Стругацкие-то уж точно!:-[
–––
Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 ноября 2008 г. 16:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата valkov

Стругацкие-то уж точно!
Ну Стругацкие точно. =)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 12 ноября 2008 г. 16:46  
цитировать   |    [  ] 
Только вот современным нашим до них как до луны пешком имхо. Если уж совсем упростить, то получим: Симмонс, Герберт, Мьевиль и др.=Cтругацкие.
Стругацкие>Дивов, Пехов и др. => Симмонс, Герберт и Ко>Дивов, Пехов и Ко.
Да простят меня все за такое грубое сравнение!
Dragn вы это имели в виду?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 ноября 2008 г. 16:53  
цитировать   |    [  ] 
7, возможно 10 авторов можно набрать, тех, кто может встать в один ряд (хотя опять таки дело вкуса и пресловутого ИМХО, я бы ни одного из них не поставил в один ряд к Азимову или Желязны;-)) с западными мэтрами... А сколько этих самых западных мэтров есть? С поколения 50-х и до молодых и диких? Против наших 7-10? А ведь общая масса бумагомарателей у нас крайне приличных размеров, и постоянно увеличивается благодаря условно-полезным литературным конкурсам для условно-талантов. Да, к нам по понятным причинам не доходит масса печатающегося на западе треша, но из доступных авторов есть те, кого можно порекомендовать на любой стиль и на самый притязательный вкус (хотя теперь у нас вообще переводная фантастика сама скоро в фантастику превратится... ). А что же наши? Половина направлений вообще никем не представлена (или лучше бы была никем не представлена... ) Ну вот нравится мне dark fantasy, так что мне ждать появления доморощенного Эриксона? А оно будет?
–––
"Ignorance more frequently begets confidence than does knowledge"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 ноября 2008 г. 16:57  
цитировать   |    [  ] 
valkov Хоть и грубо, но точно. Именно так. Вот когда в такое сравнение будет введен знак равенство. Вот тогда можно говорить, что мы молодцы и вы все просто апологеты запада. Я даже не спорю, что Олди и некоторые писатели, наравне или даже лучше западных. Но их очень мало. Ну, очень. Конечно, и на западе просто огромное количество ширпотреба, а нам, слава богу, попадаются чаще средний и выше уровень. Но у нас ширпотреб цветет и пахнет. Что уж говорить, если Баркер выходит всего в 3000 экземпляров, а какой-то свежий никому неизвестный автор сразу под 5000. =(
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 ноября 2008 г. 16:58  
цитировать   |    [  ] 
Отвечаю на вопрос темы: Нам всем понять это сложно.Т.к. все отечественные писатели нам более доступны, и одаренные и не очень. А зарубежные иначе переводятся в основном хорошие книги(хоть и попадаюстя иногда дурацкие) которые точно окупят работу над ними. Но в основном я читаю зарубежные книги(более провереные), а книг наших авторов так много, даже порой если и покупаю то с некоторой опаской.
–––
"So des-ka..."

активист

Ссылка на сообщение 12 ноября 2008 г. 17:07  
цитировать   |    [  ] 
Мне кажется иностранные лучше, хотя наша фантастика техничнее.И каждый должен сам выбирать что читать.???
–––
Из зла надо делать добро, потому что его больше не из чего сделать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 ноября 2008 г. 17:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Илья

техничнее
Это как?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 12 ноября 2008 г. 17:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Стероп

Что касается фэнтези, пока не выработал в себе достаточно толерантности, чтобы научиться снова не обращать внимание на все те ляпы, которые лично мне явно видны.

Какие интересные очки можно надеть, чтобы в одних книгах видеть только корявый стиль и скудный словарный запас, а другими искренне восхищаться. Для меня лично "литературный талант Мазина", подвергается глубокому сомнению, после таких вот сценок:

цитата

-Че, не выходит? — ехидно поинтересовался варяг. — ты, старая, лучше подумай малость: стану ль я с кромешником по лесу раскатывать?
- Дык видно же! — обиженно заявила старуха и надсадно раскашлялась.
- Да что тебе видно, осине корявой! — в сердцах буркнул Рёрех. — Давай в дом веди да кашей корми. А дурню своему вели баню растопить, понятно?

Дальше набирать лениво. Но это к слову о том, как по речи отличаются друг от друга герои. Так, нормальная городская окраина начала ХХ века. Не беда, что на календаре век всего лишь Х.
Ну и дальше можно пройтись такими же граблями по текстам Пехова, Зыкова и т. п. Интересных моментов надергать можно предостаточно. Это так, к слову.
Правда мне еще интересно, какими источниками, вы,Стероп пользовались для того чтобы оценить "историчность" трудов Мазина и Тертлдава. Просто есть колоссальная разница, если подойти к вопросу оперируя лишь фактами из "науч-попа", вроде статей в журналах, некоторых сборниках или в интернете, или попробовать посмотреть научные журналы, диссертации, ну и к первоисточникам обратиться, благо найти кое-что можно.
А по сущности спора — есть отличные авторы и среди зарубежных, и среди отечественных. И я, как обычный, средний читатель, в произведениях автора ищу прежде всего самобытность, непохожесть на других. Одну и ту же сказку, рассказанную разными словами, со временем устаешь слушать. Среди зарубежных авторов ярких творцов побольше, среди отечественных поменьше. Но уж в любом случае, Мартин, Сапковский, Олди, Лукин для меня стоят в личном топе выше чем Пехов, Зыков, Мазин, Энтони, поздний Асприн, большинство книг Нортон и т. п.
Если интересна дальнейшая дискуссия — можно попробовать подробно рассмотреть творчество любого автора, или отечественного, или зарубежного, с конкретными примерами. В чем, скажем, Зыков выше Сапковского, или чему Мартину стоит поучиться у Мазина. А вот такая дискуссия, вроде:

цитата Стероп

Просто есть достаточно много авторов, которые переросли уже уровень плинтуса. И соответственно оставили заокеанских коллег далеко позади.

меня как-то не очень вдохновляет. Плинтус — это порог, отделяющий зарубежную фантастику от нашей? И кто же тогда эталон, застывший именно на уровне этого плинтуса?
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 ноября 2008 г. 17:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dragn

некоторые писатели, наравне или даже лучше западных. Но их очень мало.

Dragn,valkov, Nihilist Ну почему, если Вам не хочется разбираться в предмете, вы всех русских фантастов мажете "черной краской"? И вместо самостоятельных изысканий пишите, а докажите нам, что они есть, и они лучше?
У Марии Семеновой в "Волкодаве" есть фраза о возможности "переспорить жреца". Простите, но жаль тратить сил.
–––
Смех - это химическое и биологическое оружие массового поражения. Пользуясь им стоит соблюдать те же инструкции.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 ноября 2008 г. 17:38  
цитировать   |    [  ] 
Андрона Разве всех? Мы ведь признаем, что есть у нас очень хорошие авторы. Даже иногда они превосходят западных. Но их мало.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 12 ноября 2008 г. 17:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Андрона

Волкодеве
:-)))

философ

Ссылка на сообщение 12 ноября 2008 г. 17:46  
цитировать   |    [  ] 
Дорогие лаборанты! Мне кажется, что в контексте темы нужно учитывать, что зарубежных авторов великое множество (причем не все они из одной страны), а Россия-матушка у нас всего одна. Но даже этот факт не умоляет достоинств наших авторов и "товарищам" из-за границы есть еще чему поучиться у наших фантастов. У нас особая специфика и менталитет и воспринимаем мы все несколько иначе, в том числе и литературу. Лучшие отечественные произведения насквозь пропитаны гуманизмом и эмпатией, они всегда психологичны и ориентированы на русского человека в первую очередь. В-целом же, мне кажется сравнивать зарубежных и отечественных авторов занятие неблагодарное. Все по своему хороши и у всех свои недостатки, но все они имеют право на существование.
–––
"Человек боится не своей слабости, а своей устрашающей мощи. (с)"
Испытание Акилы

авторитет

Ссылка на сообщение 12 ноября 2008 г. 18:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Андрона

Dragn,valkov, Nihilist Ну почему, если Вам не хочется разбираться в предмете, вы всех русских фантастов мажете "черной краской"?

Во первых, никого не мажем:-) Во вторых, хочется мне разобраться в предмете: я вот не понимаю, почему в крупнейших в моем городе книжных количество полок с переводной качественной фантастикой соответствует или меньше такового для стеллажей с отборным трешем местного розлива, среди которых можно выделить несколько книг, которые не противно взять в руки и вообще единицы читаемого?
А во вторых, простой пример: порекомендуйте мне писателя с территории СНГ в жанре Dark Fantasy например...

цитата lokiman

Лучшие отечественные произведения насквозь пропитаны гуманизмом и эмпатией, они всегда психологичны и ориентированы на русского человека в первую очередь.

Вот где-то выше есть ссылка на статью того же Дивова и его рассуждения про "пропитанность эмпатией" в частности. Далеко не все считают это достоинством...
–––
"Ignorance more frequently begets confidence than does knowledge"

миродержец

Ссылка на сообщение 12 ноября 2008 г. 18:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата suhan_ilich

Волкодеве
Ага. И продолжение есть — "Волкобаба

цитата lokiman

отечественные произведения насквозь пропитаны гуманизмом
Точно. А западные — сплошь пропитаны садизмом...
Страницы: 123...2122232425...333435    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Какие авторы лучше: отечественные или зарубежные?»

Новое сообщение по теме «Какие авторы лучше: отечественные или зарубежные?»

тема закрыта!

⇑ Наверх