автор |
сообщение |
FixedGrin 
 миродержец

|
29 января 2012 г. 23:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поскольку тема о творчестве Бэнкса обретается в разделе "Другая литература", но с появлением на русском языке ранее непереведенных книг цикла в нее попадают и ответы о "Культуре", считаю нужным выделить под творчество Иэна М. Бэнкса из цикла Культура отдельную тему и опрос в разделе фантастики.
Пожалуйста, при голосовании за лучшее произведение делайте поправку на сильно различающийся от книги к книге уровень перевода.
Изданные АСТ Выбор оружия, Эксцессия, а особенно Взгляд с наветренной стороны в нынешних русских версиях имеют крайне мало общего с английскими оригиналами, местами целые куски текста выпущены или перевраны.
Для романа Surface Detail имеются два варианта перевода, один, выложенный в сети и выпущенный малотиражными изданиями под названием Черта прикрытия, снабжен подробными примечаниями и соответствует стилистике оригинала, второй, опубликованный ЭКСМО под названием Несущественная деталь, представляет интерес лишь для кунсткамеры Сергея Соболева ввиду зашкаливающего количества переводческих ляпов и полной кастрации ненормативной лексики.
Повесть Последнее слово техники и роман Водородная соната в официальных изданиях не выходили. Из романа Материя при публикации и русском переводе изъята одна глава, выпущенная затем в составе сборника The Spheres.
В опросе произведения расставлены в порядке внутренней хронологии цикла (даты по земному календарю):
Вспомни о Флебе (Consider Phlebas) — 1331 год Последнее слово техники (The State of the Art) — 1977 год (предисловие — 2092 год) Эксцессия (Excession) — около 2067 года (есть упоминание об Азадианской империи, изъятое в русском переводе; кроме того, в переизданиях дается датировка — семьсот лет после Идиранского конфликта, хотя в первом издании и русском переводе указан срок в пятьсот лет) Игрок (The Player of Games) — 2083-2084 гг. Материя (Matter) — около 2087 года Выбор оружия (Use of Weapons) — 2090-2092 гг. (основная сюжетная линия, время действия ретрохрональной линии точно не определено) Взгляд с наветренной стороны (Look to Windward) — 2167 — 2170 гг. Водородная соната (The Hydrogen Sonata) — 2370 год (указания на датировку противоречивы) Черта прикрытия/Несущественная деталь (Surface Detail) — 2870 год (указания на датировку противоречивы) Инверсии (Inversions) — неопределенное время действия
Иэн Бэнкс и Иэн М. Бэнкс скончались на рассвете 9 июня 2013 года после короткой тяжелой болезни.
Желающие посочувствать Адель Хартли-Бэнкс могут отписываться здесь: http://friends.banksophilia.com/guestbook
Следующая книга, The Quarry, вышла в свет 20 июня 2013 года.
Предыдущее произведение Бэнкса, Водородная соната, было номинировано на премию Locus, но не получило ее.
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Формайл с Цереры придет, порядок наведет |
|
|
|
AlisterOrm 
 миродержец

|
|
dmspb 
 авторитет

|
|
heleknar 
 миротворец

|
1 мая 2017 г. 23:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
AlisterOrm Нет, обломитесь.
цитата Edred Издания готовятся. Не все так быстро выходит, как хочется. С Бэнксом много работы. Книга в год — это для этого автора хороший темп. PS: И обещала издать только то, что либо не переводилось на русский, либо было в плохих переводах. Переиздания того, что эта же команда делала в "Домино"/"Эксмо" никто не обещал, было сказано лишь о желании это сделать, если будут продажи. https://fantlab.ru/forum/forum15page1/top...
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
GomerX 
 гранд-мастер

|
4 июля 2017 г. 11:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Подарю вот это новое издание романа Эксцессия. Условия такие: 1) Самовывоз или встреча по договоренности, г.Москва; 2) Желающие пишите "+" в личку — здесь на форуме спамить не нужно; 3) Книгу отдам тому, у кого будет больше осмысленных отзывов на произведения Бэнкса о Культуре (на мой субъективный взгляд). 4) Заявки собираю до конца субботы 08.07.2017. На след. день напишу кому отдаю книгу.
|
|
|
cence 
 философ

|
|
Sph 
 авторитет

|
20 сентября 2017 г. 14:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал половину "Несущественной детали" и дальше продолжать нет никакого желания. Вроде и язык повествования неплохой, и персонажи занятные, но читать это невыносимо скучно и неинтересно. Другие романы "Культуры" тоже такие? Есть ли смысл их пробовать или это просто не мой автор?
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
|
Thalidomide 
 авторитет

|
20 сентября 2017 г. 15:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sph Другие романы "Культуры" тоже такие?
Нет.
цитата Sph Есть ли смысл их пробовать
Да.
цитата Sph или это просто не мой автор?
Не факт. Какие-то другие романы могут понравиться.
|
|
|
osipdark 
 миродержец

|
|
smykov 
 миродержец

|
|
Thalidomide 
 авторитет

|
20 сентября 2017 г. 19:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Проще всего" начать с "Инверсий".:) Это типа вбоквел от "Культуры" же? И неглупый текст, и не нудный, и достаточно "простой". С "Игрока" тоже можно, думаю.)
|
|
|
Нортон Коммандер 
 миродержец

|
20 сентября 2017 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал "Выбор оружия" и "Последнее слово техники". Тоже думаю, что совсем не мой автор.
|
––– "Читать всего совсем не нужно. Читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы." (Л. Н. Толстой) |
|
|
Thalidomide 
 авторитет

|
20 сентября 2017 г. 21:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нортон Коммандер Прочитал "Выбор оружия" и "Последнее слово техники". Тоже думаю, что совсем не мой автор.
Опять же это может быть неудачным выбором. Не повод бросать автора. Если бы я в 90ых не прочитал "По ту сторону тьмы" (чудесный авантюрный роман про далёкое будущее), а начал бы с "Вспомни о Флебе", я бы на Бэнксе поставил крест тоже. За "Вспомни о Флебе" я два раза брался — второй раз уже после чудесного "Алгебраиста" и так далее, но снова не смог читать, казалось каким-то примитивным боевиком, было неинтересно вообще. У автора достаточно разные техники изложения, есть тексты и позанимательнее и поувлекательнее тех, которые вы прочитали. Мне, допустим, Бэнкс нравится в целом, но не весь,и ту же "Деталь" я кажется не дочитал, уже не помню почему — вроде бы сама основа сюжета мне оказалась неинтересной, хотя много деталек прикольных.
|
|
|
osipdark 
 миродержец

|
20 сентября 2017 г. 21:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата smykov Sph А я Игрока посоветую
"Игрок" и "Выбор оружия" таки мои любимые романы о Культуре, так что да, по мне так, можно начать с любого из них. Но насколько мне помнится, в самом начале я прочел именно "Вспомни о Флебе", но роман мне тогда показался чуть выше среднего, но не самым запоминающимся. А вот потом были другие вещи Бэнкса о Культуре и вообще.
|
|
|
Нортон Коммандер 
 миродержец

|
20 сентября 2017 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Thalidomide Опять же это может быть неудачным выбором. Не повод бросать автора.
Всё-таки прочитал роман, повесть, сборник рассказов; ничего не впечатлило. Хотя другие авторы, в ряд с которыми ставят Бэнкса — Виндж, Уоттс... — нравятся.
|
––– "Читать всего совсем не нужно. Читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы." (Л. Н. Толстой) |
|
|
garuda 
 философ

|
|
smykov 
 миродержец

|
20 сентября 2017 г. 23:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата osipdark А вот потом были другие вещи Бэнкса о Культуре
Да, в общем-то, и у меня так же. Флеб не впечатлил, а потом уже распробовал. Из наиболее понравившихся — Игрок, Эксцессия и Деталь. Взгляд пока не читал — жду нормального перевода, а Выбор и Материя (при всём моём расшаркивании перед профессионализмом, фантазией и талантом Бэнкса) немножко не мои)
|
|
|
Thalidomide 
 авторитет

|
21 сентября 2017 г. 07:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нортон Коммандер Всё-таки прочитал роман, повесть, сборник рассказов; ничего не впечатлило
Именно в случае Бэнкса это ничего не значит.)) Мне у него, к примеру, реалистические романы не все нравятся (как и фантастические), некоторые не дочитал, а другие отличные. Он по-разному пишет, и это наверное хорошо, поскольку не вязнет в одной колее.
|
|
|
Fауст 
 авторитет

|
21 сентября 2017 г. 14:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата garuda В плане литературном Уоттс Бэнксу, пардон, в подметки пока что не годится.
Вообще, странная пара для сравнения. "Культура" Бэнкса, по большому счёту, такая гуманитарная постмодернистская утопия в космооперных декорациях. Изящно и изобретательно написанная.
Уоттс пишет "твёрдую" НФ, здесь связь выразительных средств с темой и идеей куда теснее, куда меньше антуражности, вообще меньше роль стилистических красот (хотя Уоттс тоже по-своему интересен как стилист). Это абсолютно разное и о разном.
Виндж с "Зонами мысли" вроде бы формально ближе, хотя опять же бэкграунд совсем другой, у Винджа больше чисто сайфайного подхода и меньше филологических игрищ.
Вот, может, "Гиперион" Симмонса действительно схожего типа произведение.
|
|
|
garuda 
 философ

|
21 сентября 2017 г. 19:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Fауст дак о чем и речь. Какие бы задачи авторы не ставили перед собой, Бенкс, как литератор, гораздо сильнее. И стилистически, и лингвистически. Ну по крайней мере так мне показалось
|
|
|