автор |
сообщение |
penelope
авторитет
|
9 марта 2017 г. 16:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kopnyc В 12 лет, когда на местном рынке закончились ужастики Стайна, взгляд зацепился за "кровь эльфов". Книга привила мне любовь к чтению
О! Пока что вы у нас самый молодой читатель из опрошенных :) Кстати, Стайн не пошел у ребенка почему-то.
цитата Иммобилус но фантастика таки подростковая
Ну автор, думаю, не согласился бы. Он не для подростков писал. Ну я ладно, я люблю в принципе подростковые книжки, но вот муж у меня нормальный детского не читает, а Ведьмака читал уж точно за 30.
|
|
|
Иммобилус
миродержец
|
9 марта 2017 г. 16:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Быков Юность смотрит в телескоп. Ей смешон разбор детальный. Бьёт восторженный озноб От тотальности фатальной. И поскольку бытиё Постигается впервые, То проблемы у неё Большей частью мировые, Так что как ни назови - Получается в итоге Всё о дружбе и любви, Одиночестве и Боге. Юность пробует парить И от этого чумеет, Любит много говорить, Потому что не умеет.
С такой точки зрения.
|
––– Og ég fæ blóðnasir En ég stend alltaf upp |
|
|
Green_Bear
миродержец
|
9 марта 2017 г. 16:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Рассказы из первого тома прочел в 17, в 11-ом классе. Через несколько лет добрался и до основной саги, потом даже нарочно растягивал удовольствие. Мое ИМХО, что нижний предел лежит где-то на уровне 15-16. Конечно, если подросток уже "дозрел", охватив близкие по жанру и тематике книги, то можно и раньше. Я Пикулевские романы взахлеб читал в 10 лет, а военную прозу и прежде. Но хороших историй сейчас много, куда торопиться?)
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде |
|
|
Иммобилус
миродержец
|
9 марта 2017 г. 16:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А сколько неокрепших душ бредили и глючили сагой Сапковского в окрестностях Нескучника и далее в конце девяностых — начале двухтысячных...
|
––– Og ég fæ blóðnasir En ég stend alltaf upp |
|
|
космея
магистр
|
9 марта 2017 г. 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Подскажите ,а где нибудь сам пан Сапковский говорил или писал , что Ведьмак это чтение для подростков? Если бы моя дочь начала читать этот цикл в 12 лет , я бы убила бы ее ,хорошо что я контролирую ее чтение очень жестко
|
|
|
eos
миротворец
|
9 марта 2017 г. 16:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
космея, да бросьте, это вы зря. Понимаю, какой-нибудь сплаттерпанк и все в таком роде. Сапковского можно и в 12 читать, ничего страшного не будет.
|
|
|
Мох
авторитет
|
9 марта 2017 г. 16:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата космея Если бы моя дочь начала читать этот цикл в 12 лет , я бы убила бы ее
А в чем проблема то? Хорошо что мои родители меня не контролили и я спокойно читал Стивена Кинга в 12 лет). Сапковский, на мой взгляд, вполне подходит для 12-15 лет, в этом возрасте я, например, Толкина уже не воспринимал, а Ведьмак пошел на ура.
|
––– "Рассматривал электрическую лампочку и остался ею доволен." Хармс |
|
|
byPo
активист
|
9 марта 2017 г. 18:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитала впервые лет в 15, наверное, как раз. И "зашло" отлично... правда я тоже начала с финала, с "Владычицы озера", но тем не менее книга произвела впечатление. Хотя, мне в принципе всегда было интересно это что-нибудь "по жестче", так что вряд ли я буду объективна. Но "Ведьмак" легче Саги о Рейневане, так что я согласна, что возраст знакомства где-то 12-15 лет, а вот с "гуситами" лучше повременить))
|
|
|
amlobin
миродержец
|
9 марта 2017 г. 19:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дело ИМХО не в жесткости как таковой, этим никого не удивишь и не напугаешь, а сексом и тем более. Ведьмачья романтика истребления чудовищ подросткам и вовсе пойдет на ура (и не только подросткам). Но вот эти надрыв и истерика, искустивенно накручиваемые и старательно подогреваемые — с ними как быть? Нормальный подросток их скорее всего не заметит, но может и зацепить, нагнать дополнительной депрессии. Мой кажется не читал. Сам не наткнулся а я не подсовывал.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
пан Туман
магистр
|
9 марта 2017 г. 19:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В 13, по-моему, но точно не раньше. Жутко не понравилось обилием постельных сцен и отсутствием эпического размаха — первые два тома рассказы, а я тогда фанател от опупей перумова.
|
––– Я хочу, чтоб ты стреляла по своим
|
|
|
bubba kastorsky
авторитет
|
9 марта 2017 г. 19:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Есть один важный момент, о котором вроде бы еще не упомянули. Дети играют в компьютер. Всегда, везде и при любом удобном случае. Игра "Ведьмак" один из безусловных лидеров рынка компьютерных игр. Многие дети, не смотря на юный возраст рубят в ней врагов "в капусту". И вот эти самые дети прочтут "Ведьмака" в первую очередь только для того, чтобы посмотреть отличия книги от игры. Так сейчас ищут разницу в книгах и сериале мартиновской "Игры престолов". И вот эти дети, возможно, не проникнуться книгой совершенно. В игре ты сам решаешь судьбу героев, а в книге автор уже сделал это за тебя. Более взрослые игроманы, наоборот, думаю найдут массу дополнительной информации о мире и героях. Ну, а сюжет в саге-просто праздник! P.S.Сам прочел книги в 19-20 лет. При первом прочтении первые две книги зашли на хорошо, а дальнейшие, в первую очередь из-за Цири, еле дожевал. В 25-ть перечитал всю сагу с удовольствием. А вот после 30-ти перечитывал раз двадцать куски разных томов, в произвольном порядке, полюбил второстепенных героев. А один краснолюд и одна дамочка-лучница вообще в числе лучших во всех читанных книгах фэнтези. P.S.S.Региса пану простил, Кагыра-нет!
|
|
|
amlobin
миродержец
|
9 марта 2017 г. 19:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bubba kastorsky P.S.S.Региса пану простил, Кагыра-нет!
Такой рыцарь пропал без пользы для сюжета...
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
shack4839
авторитет
|
|
Morzan
философ
|
9 марта 2017 г. 21:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата penelope У меня вопрос к молодым товарищам по форуму :) В каком возрасте вы прочитали Сапковского? В теме об украинских издательствах прочла мнение, что это подростковая фантастика. Сама я сейчас читаю "Ведьмака" и думаю, что моему 11-летнему сыну рано.
Последнее желание и Меч предназначение впервые прочел в 13 лет. Безумно понравилось, но продолжения у меня не было. Потом в лет 16 перечитал всю сагу от и до. В 18 снова уделил время на первые 2 книги. А в 21 снова перечитал всю сагу + Сезон гроз. Если Вас смущает обилие каких-либо сцен насилия и секса, то это уже зависит от Вас и от ребенка. Я Перумовский АМДМ читал в 10, а там была очень жесткая сцена изнасилования и на меня это никак не повлияло. Но думаю знай моя маман, что я читаю в 10летнем возрасте звиздулей мне было бы не избежать
цитата shack4839 А как читатели считают, пан Анджей автор "дарк фэнтези" или нет?
Нет, разве что местами проступают элементы данного жанра.
|
|
|
Александрович
магистр
|
|
heleknar
миротворец
|
9 марта 2017 г. 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Cейчас ребенок может за два клика найти в Сети хоть порнуху, хоть чернуху. Но, разумеется, надо ограничивать его в чтении "Ведьмака" до 16 лет :)
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Александрович
магистр
|
9 марта 2017 г. 22:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar ейчас ребенок может за два клика найти в Сети хоть порнуху, хоть чернуху. Но, разумеется, надо ограничивать его в чтении "Ведьмака" до 16 лет :)
Да надо. Сапковский на неокрепший мозг посильней действует.
|
|
|
penelope
авторитет
|
9 марта 2017 г. 22:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата космея хорошо что я контролирую ее чтение очень жестко
цитата Мох Хорошо что мои родители меня не контролили
:) Спорный вопрос. Моей маме ее мама отмечала галочкой в оглавлении ПСС Чехова, какие рассказы можно читать, какие нельзя (и да, мама слушалась). Мое чтение ограничивал только книжный дефицит. И что же — обе мы в итоге получились вроде неплохие и читаем много и разного.
цитата bubba kastorsky И вот эти самые дети прочтут "Ведьмака" в первую очередь только для того, чтобы посмотреть отличия книги от игры. Так сейчас ищут разницу в книгах и сериале мартиновской "Игры престолов". И вот эти дети, возможно, не проникнуться книгой совершенно.
Это здравая мысль, кстати. Лично мой ребенок не играет на компе, но в общем случае, думаю, вы правы.
цитата heleknar Cейчас ребенок может за два клика найти в Сети хоть порнуху, хоть чернуху.
Ну так-то да, но это еще искать надо. И в 11 лет, мне кажется, они все же не ищут.А тут вдруг я возьму и своими руками дам.
|
|
|
Мох
авторитет
|
9 марта 2017 г. 23:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Александрович Да надо. Сапковский на неокрепший мозг посильней действует.
А как он действует? Что в нем такого, что вредно для неокрепшего ума?
|
––– "Рассматривал электрическую лампочку и остался ею доволен." Хармс |
|
|
пан Туман
магистр
|
10 марта 2017 г. 00:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще не в ту сторону ушли, на мой взгляд. Нет у Сапковского ни чернухи, ни порнухи — ничего такого, почему книжки стоило бы беречь от детей. Другое дело, будут ли детям интересны политические интриги или, скажем, проблемы ксенофобии — которых в саге с каждым томом всё больше. Или ведьмачьи рефлексии из первых сборников. Я когда читал впервые совершенно не понимал, скажем, "Осколок льда" или пикировку Геральта и Эсси Давен — багажа не хватало.
|
––– Я хочу, чтоб ты стреляла по своим
|
|
|