Можно ли оценивать ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Можно ли оценивать недочитанную книгу?»

Можно ли оценивать недочитанную книгу?

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 октября 2008 г. 11:26  
цитировать   |    [  ] 
Безусловно, нельзя оценивать книги, которых не читал. А если не дочитал? Начал, помусолил, остановился на середине или на фразе типа "Владимир Иванович Вернадский, создатель первой в мире ядерной бомбы", ну и тихо отложил в сторону... Имею право ставить ей оценку?

авторитет

Ссылка на сообщение 29 октября 2008 г. 13:30  
цитировать   |    [  ] 
Думаю можно. Оценка вещь субъективная. Если не идёт книга, значить для вас она плохо написана. А вот оценивать книгу, читая лишь чужие рецензии, недопустимо.
–––
Мне очень нравится доктор Кадди...

магистр

Ссылка на сообщение 29 октября 2008 г. 13:53  
цитировать   |    [  ] 
Из регламента:

цитата

3.3. Выставляйте оценку только тем произведениям, которые вы прочитали. Не дочитанные до конца произведения оценивать запрещается.

ИМХО, тему можно закрыть.

магистр

Ссылка на сообщение 29 октября 2008 г. 14:30  
цитировать   |    [  ] 
wayfarer дык, про это и пишут, что можно этот пункт удалить, только видимо открыто не там, можно провести опрос...
–––
Если бы была возможность не видеть сообщения определённых пользователей, я был бы та-ак счастлив...

философ

Ссылка на сообщение 29 октября 2008 г. 14:40  
цитировать   |    [  ] 
у меня рука не повернется недочитанную книгу оценить
–––
"Если бы двери восприятия были чисты, все предстало бы человеку таким, как оно есть - бесконечным" ©

миротворец

Ссылка на сообщение 29 октября 2008 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
Если очень хочется, то можно.
–––
полностью продуманные поступки

миротворец

Ссылка на сообщение 29 октября 2008 г. 15:00  
цитировать   |    [  ] 

сообщение модератора

цитата wayfarer

Из регламента:
цитата
3.3. Выставляйте оценку только тем произведениям, которые вы прочитали. Не дочитанные до конца произведения оценивать запрещается.

Коллеги, мы, насколько я понимаю, обсуждаем книги из "Другой литературы" (т.е. литературы, которая не присутствует в "списках ФантЛаба"). Выставлять в этой теме свои оценки недочитанным произведениям "Другой литературы" вам никакой регламент не запрещает.
–––
Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов

магистр

Ссылка на сообщение 29 октября 2008 г. 15:28  
цитировать   |    [  ] 
baroni, простите, я просто подумал, что речь шла как раз об оценках произведений на Фантлабе.8:-0
Если же вопрос имеет абстрактный характер — мне кажется, всё-таки стОит оценивать книгу уже после прочтения. Хотя тут многое зависит и от самой книги, и от того, на каком месте остановился.

активист

Ссылка на сообщение 31 октября 2008 г. 00:22  
цитировать   |    [  ] 
Иногда корявый язык и невнятный сюжет виден уже с первых страниц. Но вкусы у всех разные, так что ничто не мешает кому-то назвать шедевром не понравившуюся мне книгу.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 октября 2008 г. 00:34  
цитировать   |    [  ] 
я даже давно прочитанным стараюсь не ставить, если не помню достаточно хорошо для оценки...
а уж недочитанные... как-то неспортивно.
–––
Дневники путешествий - http://www.liveinternet.ru/users/planestranger/

авторитет

Ссылка на сообщение 31 октября 2008 г. 00:34  
цитировать   |    [  ] 
Наверное можно оценивать, если прочитано не меньше половины книги.
–––
Бог создал мир так, что все, что нужно, не очень сложно, а все, что сложно — не очень нужно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 ноября 2008 г. 17:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата losthero

недочитанные... как-то неспортивно

Причём тут спорт? Пропёр на силе воли до половины (деньги-то заплачены), дальше — никак, скулы сводит, глаза слипаются средь бела дня:-((( Почему нельзя высказаться?
Хочешь спорта в искусстве — иди бить фейс Запашному:box:
–––
Сделайте мне красиво!

магистр

Ссылка на сообщение 2 ноября 2008 г. 18:24  
цитировать   |    [  ] 
В некоторых вещах очень важна кульминация,концовка...Хотя часто становится понятно,что из себя представляет работа автора, уже в первой трети.
В принципе,согласна с tilur `ом насчет

цитата tilur

Оценка вещь субъективная. Если не идёт книга, значить для вас она плохо написана
–––
Сейчас читаю:
Сейчас смотрю: "Мерлин"

магистр

Ссылка на сообщение 2 ноября 2008 г. 20:26  
цитировать   |    [  ] 
Какова цель выставления оценок? Получить наиболее близкую рекомендацию, соответствующую моему вкусу. Так почему, прочитав 10 .... 100 страниц, и поняв что это мне не нравится, я не имею права поставить оценку????
–––
"Против глупости сами боги бороться бессильны" (С) Шиллер

магистр

Ссылка на сообщение 2 ноября 2008 г. 20:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Валерий

Так почему, прочитав 10 .... 100 страниц, и поняв что это мне не нравится, я не имею права поставить оценку?

Пример: первые 10 и 100 страниц "Властелина колец" мне не понравились, но после прочтения всего произведения я оценил его в десять баллов.
Ну нельзя ставить диагноз, не разобравшись до конца;-).

магистр

Ссылка на сообщение 2 ноября 2008 г. 20:43  
цитировать   |    [  ] 
B.E.You
Лично у меня есть "дурацкое правило", — как бы не была плоха книга я дочитываю её до конца.%-\. А проще и полезнее в это время прочесть заведомо интересное или полезное.8:-0
–––

магистр

Ссылка на сообщение 2 ноября 2008 г. 20:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Валерий

Лично у меня есть "дурацкое правило", — как бы не была плоха книга я дочитываю её до конца.. А проще и полезнее в это время прочесть заведомо интересное или полезное.

+1:beer:.
Сейчас практически всё, что читаю, мне нравится, а всё благодаря фантлабу:-).

магистр

Ссылка на сообщение 3 ноября 2008 г. 09:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата B.E.You

Пример: первые 10 и 100 страниц "Властелина колец" мне не понравились, но после прочтения всего произведения я оценил его в десять баллов.
Ну одно дело, когда книга не идёт, но ты читаешь, а другое дело, когда на середине, разобравшись, понят что это не твоё.

магистр

Ссылка на сообщение 3 ноября 2008 г. 09:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата benommen

а другое дело, когда на середине, разобравшись, понят что это не твоё.

+1
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 4 ноября 2008 г. 02:26  
цитировать   |    [  ] 
Если я прочла треть книги ( иногда меньше, но не менее четверти) и вижу, что это очередной графоман резвится — я ставлю оценку. Дочитывать — тратить время напрасно. Лучше такие книги к концу не становятся. Дочитала несколько таких книг специально до конца — моя оценка не улучшилась.
Страницы: 12    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Можно ли оценивать недочитанную книгу?»

Новое сообщение по теме «Можно ли оценивать недочитанную книгу?»

тема закрыта!

⇑ Наверх