Серия Библиотека приключений ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 24 сентября 2014 г. 23:26  
Список серий в "рамочном" оформлении, открытых на Фантлабе.
• К классической "рамочке" традиционно у собирателей и коллекционеров примыкают серии "Библиотека приключений", "Паутинка", БСФ и некоторые другие старые советские закрытые серии, сведения о которых крайне скудны, поэтому логично всё изучать в этой теме, чтобы не потерялось.
Сохраненная копия каталога Лютикова 2019 года: http://бпнф.библио.рус
Андрей Васильев. История "рамки" — прошлое и настоящее https://author.today/work/300217

сообщение модератора

• Для самиздата есть другая тема форума.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 февраля 2017 г. 23:40  
Кстати, наверное, не все видели — я давеча у себя в колонке пост сделал по французам, тут продублирую:
Однажды Деймон Найт обратился к писателям и критикам Франции с просьбой составить список из 20 по их мнению лучших НФ произведений французских писателей. Просьбу коллеги они уважали. И вот каковы были результаты голосования -
1. Морис Ренар "Синяя угроза"
2. Франсис Карсак "Пришельцы ниоткуда"
На самом деле Ренар и Карсак набрали одинаковое колличество голосов, но дань первенства была отдана Ренару.
3. Рене Баржавель "Неосторожный путешественник"
4. Рони-старший "Гибель Земли"
5. Н. и Ч. Хеннеберг "La naissance des dieux"
6. Рони-старший "Космонавтика"
7. Рони-старший "Таинственная сила"
8. Рене Баржавель "Опустошение"
9. Жак Стерберг "La sortie est au fond de l’espace"
10. Жерар Клейн "Звездный гамбит"
11. Рене Баржавель "Le diable l’emporte"
12. Жан Рэй "Мальпертюи"
13. Н. и Ч. Хеннеберг "La rosée du soleil"
14. Стефан Вуль "Niourk"
15. Курт Штайнер (Андре Рюэллан) "Aux armes d'Ortog" (на русском выходила только вторая часть дилогии)
16. Пьер Версан "Les étoiles ne s’en foutent pas"
17. Морис Ренар "Доктор Лерн"
18. Андре Моруа "Le peseur d’âmes"
19. Клод Фаррер "Дом живых людей"
20. Стефан Вуль "Ловушка на Заркассе"

философ

Ссылка на сообщение 25 февраля 2017 г. 23:47  
Вот видите, уважаемые лаборанты, спешите записываться у Moscowsky (или у меня) на Баржавеля:-), не то останетесь сразу без 2 шедевров в одном томе. А допечаток здесь не будет.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 февраля 2017 г. 23:48  
apin74 впрочем, согласитесь, что список странный, но таков был результат общего голосования среди писателей и критиков Франции. Где, допустим, те же Буль и Мерль?

миротворец

Ссылка на сообщение 25 февраля 2017 г. 23:50  
negrash Дык-элита.;-) Куда нам их понять.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 25 февраля 2017 г. 23:51  
тессилуч это — да. :beer:

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 февраля 2017 г. 00:37  

цитата negrash

Однажды Деймон Найт обратился к писателям и критикам Франции с просьбой составить список из 20 по их мнению лучших НФ произведений французских писателей. Просьбу коллеги они уважали. И вот каковы были результаты голосования —

Пруф-то, надеюсь, на такой странный рейтинг есть? Последний раз когда вы писали о чем-то без пруфа получился конфуз (я про "Принцессу-невесту"). Здесь-то есть реальный источник списка или тоже "помню когда-то где-то видел"? Вы извините, Сергей, но без пруфа, вызывающего доверие, я лично в подобный список не поверю. Хотя бы потому, что в нем нет Пьера Буля.
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 февраля 2017 г. 01:03  

цитата Edred

PS: Кстати, добавлю-ка я ключик, чтобы исключать из результатов те книги, которые уже участвовали в голосованиях в предыдущие годы, тем самым отсеются книги осени 2016 года, в которых на титуле стоял 2017.

Добавил. Теперь можно пользоваться такими ссылками:
http://www.bpnf.ru/find?fy=2017&fg=34...
(вывести список книг 2017 года из 3 и 4 разделов каталога, которые уже были в списках на голосование за лучшую книгу)

http://www.bpnf.ru/find?fy=2017&fg=34...
(вывести список книг 2017 года из 3 и 4 разделов каталога, которые еще не были в списках на голосование за лучшую книгу)

Так что на конец февраля есть уже 31 новая книга в "рамках". То бишь в этом году опять штук на 200 выйдем...
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 февраля 2017 г. 01:06  
Забавно видеть. что "Синяя угроза" на первом месте. пока мы ее не издали. у нас и названия никто не слышал.
–––
"Если надо объяснять. то не надо объяснять"(с)
Евгений Витковский

миротворец

Ссылка на сообщение 26 февраля 2017 г. 09:04  

цитата Edred

Здесь-то есть реальный источник списка

Да, здесь есть реальный рейтинг.

цитата Edred

Хотя бы потому, что в нем нет Пьера Буля.

Если честно, я подозреваю, что Буля нет потому, что он к тому моменту уже вышел в США, а Найт искал что бы издать.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 февраля 2017 г. 09:09  
Edred Вот и в Сети имеется:
http://merveilleuxscientifiqueunblogfr.un...

философ

Ссылка на сообщение 26 февраля 2017 г. 09:54  
negrash,
Сергей, всё гораздо проще:-))): это список от 1962 г., а "Планета обезьян" вышла в 1963 г. Но такие старые опросы приводить, конечно же, не очень корректно. :-[ Все-таки 55 лет с тех пор уже прошло.
Да и критиков этих было всего 15 человек.

магистр

Ссылка на сообщение 26 февраля 2017 г. 10:20  
Вл. Гаков в предисловии к сборнику французской фантастики "Планета семи масок" пишет о романе Б.Р. Брюсса (псевдоним Роже Блонделя) "Сплетение пространств" (1979) — "грандиозная фантастическая фреска в духе Стэплдона, но сдобренная юмором "Обмена разумов" Шекли".
Может, и Брюсса получится перевести и издать?

миротворец

Ссылка на сообщение 26 февраля 2017 г. 10:22  

цитата apin74

Да и критиков этих было всего 15 человек.

Солидная компания. 8-)

цитата apin74

Но такие старые опросы приводить, конечно же, не очень корректно.

Да? А мне, всё равно, было любопытно. Правда, на год опроса я внимания не обратил.

философ

Ссылка на сообщение 26 февраля 2017 г. 10:27  
ildar,
этот автор стоит на заметке. И романов у него хватает.
negrash,
любопытно-то любопытно, но не объективно :-), учитывая тот факт, сколько всего с того времени понаписано.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 февраля 2017 г. 11:22  

цитата negrash

Однажды Деймон Найт обратился к писателям и критикам Франции с просьбой составить список из 20 по их мнению лучших НФ произведений французских писателей. Просьбу коллеги они уважали. И вот каковы были результаты голосования

Итак, как все было на самом деле: в 1962 году на просьбу Деймона Найта откликнулось всего 15 критиков и поклонников французской фантастики (никакие голосовавшие писатели по ссылке не упоминаются) и результатом столь "репрезентативной выборки" и стал этот список. Список произведений, опубликованных до 1962 года, естественно. Победитель получил аж целых 8 голосов!

Забавно, но неинтересно. Можно наверняка какой-нибудь опрос любителей сороковых годов найти — так там вообще один Ренар будет.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 26 февраля 2017 г. 12:14  
Edred Самое смешное, что список лучших французских фантастических романов начала XX века мне тоже попадался. Но, раз народу не интересно, я не буду тратить время, заново искать его и вывешивать тут, как ранее планировал...

магистр

Ссылка на сообщение 26 февраля 2017 г. 15:35  
Насколько интересный автор Радий Полонский — кто-то знает?
–––
Я изобрёл солёный сахар и сладкую соль,
В моей тарелке остывает квадратная фасоль. По комнате гарцуют то ли кони, то ли люди..

миродержец

Ссылка на сообщение 26 февраля 2017 г. 19:18  

цитата apin74

А рассказ рассказу рознь: лучше меньше — да лучше.

Это верно! Читаю сейчас Булычева "Жизнь за трицератопса" — фу! что там дальше будет — не знаю, но начало обескураживает... %-\

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 февраля 2017 г. 23:38  

цитата Edred

так там вообще один Ренар будет.
Один Рони. Ренара еле помнили.
–––
"Если надо объяснять. то не надо объяснять"(с)
Евгений Витковский

миротворец

Ссылка на сообщение 26 февраля 2017 г. 23:45  

цитата witkowsky

Один Рони

Да, один Рони в том списке есть. И еще несколько других фамилий.
Ренара нет.
Страницы: 123...707708709710711...183218331834    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Новое сообщение по теме «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх