автор |
сообщение |
amlobin
миродержец
|
9 февраля 2017 г. 20:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LiYu На Горлума-то почему нет?
Ну милосердие, оно либо есть, либо нет, как тут решишь, кто его достоин. Вот Горлума была возможнсть пожалеть, его и пожалели. Кстати, все эксперименты по перевоспитанию плохишей в мире ДРРТ кончаются провалом.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
amlobin
миродержец
|
9 февраля 2017 г. 20:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LiYu Справедливости ради, это всё-таки случайнейшая случайность
Ну, это один из самых больших роялей в истории литературы, ИМХО. Но сделан гениально!
|
|
|
bigbeast
активист
|
9 февраля 2017 г. 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А в чем тут рояль? Тут все железно замотивировано, ИМХО. Мог ли Горлум не идти за Кольцом к Ородруину? Мог ли он не попытаться его отнять? Что неестественного в танце с откушенным пальцем во рту? Он ведь столько десятилетий охотился за своей Прелестью, и вот обрел ее )))
|
|
|
amlobin
миродержец
|
9 февраля 2017 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bigbeast А в чем тут рояль?
А как он сбежал от эльфов? А как он так удачно и вовремя настиг их точно в жерле Ородруина? Вото опоздал бы минут на 10.... А почему они не свалились оба? А почему их эпическая драка произошла точно на краю? Три метра ко входлу — и он упал бы не в кратер...
цитата bigbeast Тут все железно замотивировано, ИМХО.
Замотивировано психологически. А по факту цепь удачных совпадений. Настолько удачных, что другого варианта уже и придумать нельзя.
|
|
|
ааа иии
философ
|
9 февраля 2017 г. 23:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin А как он так удачно и вовремя настиг их точно в жерле Ородруина? Не в жерле, а в пещере с расщелиной. Перечитайте — Горлум преследовал их всю дорогу, а на Ородруине уже начал камнями кидаться и на "хозяина" бросаться.
цитата amlobin А почему их эпическая драка произошла точно на краю? Потому что только там Кольцо одолело Фродо. цитата amlobin Три метра ко входлу — и он упал бы не в кратер... Горлум проклят Властелином Кольца — если еще раз коснешься, будешь ввергнут. Что тому три метра.
|
|
|
lopuh21
активист
|
|
glupec
миротворец
|
10 февраля 2017 г. 02:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin А Ородруин не оказался спасителем? В нем так удачно лава плавилась...
Попадись у Фродо на пути дракон -- и Ородруин не оказался бы спасителем. У Толкина любая возможность продумана.
цитата Горлум проклят Властелином Кольца
Самим Кольцом, вообще-то.
цитата amlobin позволяющий сделать развязку кульминацию действительно концептуальной
Имеем: 1) Толкин хотел сделать кульминацию концептуальной и 2) Толкин с д е л а л ее такой. Так что ж вы бурчите-то? Все как автор задумывал. За другими вариантами -- на фикбук, пожалуйста
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
amlobin
миродержец
|
10 февраля 2017 г. 07:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lopuh21 Ну, кому нельзя, кому можно. Вот некий профессор разбирает различные варианты
Задним числом, в 1963 году автор объясняет....
цитата glupec Толкин с д е л а л ее такой.
Вот я и говорю гениально! А вопрос всплыл из-за
цитата glupec ...в итоге мерзкий Голлум оказывается спасителем Среднеземья.
|
|
|
glupec
миротворец
|
|
amlobin
миродержец
|
10 февраля 2017 г. 11:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Во всяк. сл., назвать это "роялем в кустах" у меня язык не повернется
Назовите тщательно продуманным и хорошо мотивированным сюжетным ходом.
|
|
|
ааа иии
философ
|
|
DedUshka
авторитет
|
10 февраля 2017 г. 12:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Отповедь Гэндальфа, в которой он отговаривает Фродо от ненужной жестокости на мой взгляд не предполагает всепрощения
Конечно не предполагает. И я об этом. Гэндальф говорит об активном сопротивлении Злу, но не таком сопротивлении, когда сам превращаешься во Зло. Я так понимаю его тираду о жалости и милосердии. Так я понимаю сюжет о Голлуме. Вроде ничего сложного.
|
|
|
glupec
миротворец
|
10 февраля 2017 г. 13:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии У Кольца нет рта, чтобы проклинать
над ним высилась суровая, недоступная больше для жалости фигура, облаченная в белое, с огромным огненным кольцом на груди. И из этого огня звучал властный голос: — Уходи и не смущай меня больше! Если ты еще раз коснешься меня, то будешь сброшен в Огненную пропасть! (C)
цитата amlobin Назовите тщательно продуманным и хорошо мотивированным сюжетным ходом.
Так вы уж определитесь: продуманный, мотивированный -- или "так автору надо"? Сами же себе противоречите.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
amlobin
миродержец
|
10 февраля 2017 г. 13:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Сами же себе противоречите
В чем? Автор тщательно продумал, что ему надо и мотивировал, как считал нужным. Вообще-то спор начался с вашего поста про Горлума, спасителя Средиземья. Я вот так думаю, что в данном случает он всего лишь орудие. А с милосердием заранее никак не предскажешь — вот Мелькора не прибили, и что получилось?
|
|
|
ааа иии
философ
|
10 февраля 2017 г. 14:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec И из этого огня звучал властный голос: Повелительный, по Кистямуру. Но сей глюк/видение из пламя и света рожденного слова никак не отменяет факта отсутствия у Кольца рта. Что принципиально, единственный говорящий артефакт у Толкина — троллий кошелек Хоббита, в ВК у вещей права голоса нет. Даже дальновидные объекты лишь показывают, творят видения, а общаются через них субъекты. Если сравните с предыдущими сложнонаведенными галлюцинациями — да, и Фродо, и урхам много чего мерещилось, но Кольцо помалкивало. И свечечки над болотными могилами не пели скорбных гимнов.
|
|
|
glupec
миротворец
|
10 февраля 2017 г. 14:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin В чем?
*устало* Если какой-то сюжетный ход мотивирован (плохо ли, хорошо ли) -- значит, не рояль в кустах. Рояль = высосано из пальца. Учите матчасть, коллега.
цитата amlobin в данном случает он всего лишь орудие
Что такое "случает", я не знаю. И да, в какой-то мере все это было предопределено -- потому что "зло не правит миром безраздельно, Фродо". Валары из астрала иногда помогают. Впрочем, сие не отменяет свободы воли у Фродо, Горлума и пр.
цитата вот Мелькора не прибили, и что получилось?
Получился слепой и безногий Мелькор в Бездне. Вряд ли он в таком виде кому-то опасен... до наступления ДД.
|
|
|
glupec
миротворец
|
10 февраля 2017 г. 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии в ВК у вещей права голоса нет. Даже дальновидные объекты лишь показывают, творят видения, а общаются через них субъекты.
Это называется -- "нельзя, но можно"
|
|
|
ааа иии
философ
|
|
DedUshka
авторитет
|
|
amlobin
миродержец
|
10 февраля 2017 г. 14:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec *устало* Если какой-то сюжетный ход мотивирован (плохо ли, хорошо ли8:-0) -- значит, не рояль в кустах. Рояль = высосано из пальца. Учите матчасть, коллега.
А также не путайте теплое с мягким и т.д. Я так понял, что о смысле спора вы давно забыли и волнуетесь исключительно из-за формулировок. Так вот рояль ИМХО — это маловероятное событие, произведенное в тесте авторским произволом. Который и предопределяет все, что считает нужным. Он же помогает из астрала.
цитата glupec "зло не правит миром безраздельно, Фродо". . Добро, к сожалению, тоже. Далеко не каждый добрый поступок герое ВК и Сильма приводил к гарантированно позитивным результатам.
|
|
|