О том как пишутся книги

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «О том, как пишутся книги»

О том, как пишутся книги

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 9 марта 2006 г. 15:28  
цитировать   |    [  ] 
Кто-нибудь из Вас, уважаемые коллеги, пробовал писать сам? Но уж в любом случае, вы читали то, что пишут другие.

Есть мнение, что книги диктуют с неба.

Есть мнение, что автор, не задумавший всё заранее, ничего не добьётся.

Есть ещё масса мнений. Их и хотелось бы услышать.

Как человек, который сам немного пописывает, знаю. что это весьма трудно и трудоёмко. Что скажете, соратники?
–––
"Из-за вот этих вот странностей
всё и получается наоборот!" (Один из магов Незримого Университета)

миротворец

Ссылка на сообщение 9 марта 2006 г. 20:27  
цитировать   |    [  ] 
Мнение обычно диктует не небо (Это я про общее информационное поле говорю), а только совесть, опыт и мораль пишущего. Да, бывают порой озарения идеями, но они редки.
Насчет планирования. Да, необходимый атрибут, порой просто обязательный: если нет стержня произведения — смысла писать нет.
Пробовал писать. Хотя, нет — почему пробовал? Пишу и сейчас. Это и сложно (но кому легко?), и требует огромного терпения и трудолюбия. И совсем не важно, что ты пишешь: прозу, стихи, бульварное чтиво или очередную статью в газету.
Без труда не выловишь рыбки из пруда.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 марта 2006 г. 01:08  
цитировать   |    [  ] 
Писать без вдохновения невозможно. По крайней мере, для меня. Но никогда не угадаешь, куда оно тебя заведет. Даже если ты заранее составишь ядро сюжета, появляются какие-то герои или эпизоды, которых не было, когда ты начинал работу.

философ

Ссылка на сообщение 10 марта 2006 г. 08:07  
цитировать   |    [  ] 
Например, Стивен Кинг говорил в предисловии к одной из своих книг, что у него всё происходит не на уровне "Так, сейчас он пойдёт туда-то и сделает то-то", а на уровне идеи, то есть: "А что, если...", "Что получится, если...". Говорит, он может работать тольо так. Приводит пару примеров обратного — например, свою Розу Марену. И это действительно скучный роман.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 10 марта 2006 г. 13:06  
цитировать   |    [  ] 
Сугубо имхо.
По себе знаю, что если стержень не подготовить, то при написании образуются горы неспользованных материалов. Несёт то в одну, то в другую сторону, и в один момент понимаешь, что с тем, о чём начинал писать, нет ничего общего.
Думаю, дело даже не в стержне. Имхо, заранее должна быть подготовлены:
- мораль и философия (желательно подумать, прежде чем писать :-))
- чувства, которыми автор хочет поделиться с читателем
- несколько сильнейших моментов произведения, а ля кульминации, включая концовку
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

философ

Ссылка на сообщение 10 марта 2006 г. 19:29  
цитировать   |    [  ] 
creator, это всё понятно и логично. Но как быть, если у меня возникает образ: например, американский солдат в 1944-м после операции "Оверлорд" раненый сидит в каком-то старинном полуразрушенном замке в Нормандии и общается с РУССКОЙ девчёнкой лет 15-ти? И вот с таким материалом мне приходится работать...
–––

магистр

Ссылка на сообщение 11 марта 2006 г. 21:50  
цитировать   |    [  ] 
Хорошо, третий пункт своего выказывания я ограничиваю рамками романов и циклов. :-)
Мораль и чувства остаются.

цитата Gwynnblade

с таким материалом мне приходится работать

Так говоришь, как будто тебя эксплуатируют. :-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 марта 2006 г. 09:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата

creator Так говоришь, как будто тебя эксплуатируют.

Да не, я говорю так, как будто я сам себя уже достал этими бесконечно прущими из меня идеями и картинами, с которыми не могу ничего сделать...%-\
–––

магистр

Ссылка на сообщение 12 марта 2006 г. 09:42  
цитировать   |    [  ] 
Gwynnblade прав: бывает, когда НЕ писать не можешь. И действительно ничего нельзя сделать o_O

магистр

Ссылка на сообщение 12 марта 2006 г. 10:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Katy

ничего нельзя сделать

Сделать то можно. Но зачем? Если хочется и можется, то почему бы не писать?.. :-)
–––

активист

Ссылка на сообщение 12 марта 2006 г. 11:54  
цитировать   |    [  ] 
Я пишу... Говорят, нужно вдохновение, чтобы писать. Говорят, что нужен апетит, чтобы есть. Но ведь апетит приходит во время еды... Лично у меня вдохновение приходит, когда начинаю писать... Да, нужен стержень. Я порой целый месяц продумываю повесть перед тем, как ее написать. А написал я уже по фантастике повесть на английском языке "Too genius to be alive" — говорят, классно написано...

философ

Ссылка на сообщение 12 марта 2006 г. 13:15  
цитировать   |    [  ] 
rumit15, ты хорошо знаешь английский? А можно твою повесть почитать? Я с английским тоже в ладах...:beer:
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 16 марта 2006 г. 11:25  
цитировать   |    [  ] 
rumit15 Не понимаю, почему английский. Чем вам русский не приглянулся? Почему надо писать на языке чужой нам культуры, чужой страны? Да в Японии русский изучают просто из удовольстваия, потому что язык красивый, а вы английский...

философ

Ссылка на сообщение 16 марта 2006 г. 11:58  
цитировать   |    [  ] 
AN

цитата

Не понимаю, почему английский. Чем вам русский не приглянулся?

Я постеснялся этот вопрос задать. Но ответ узнать и правда хочется... AN, :beer:
–––

активист

Ссылка на сообщение 7 августа 2006 г. 18:39  
цитировать   |    [  ] 
все зависит от времени. я вот пишу и в сети они (произведения )есть. хотел бы попробовать в соавторстве — никак не найду единомышленника. может кто хочет попробовать? пишите, ответ гарантирую. immelstorunn_x@mail.ru

магистр

Ссылка на сообщение 22 мая 2007 г. 12:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gwynnblade

Есть ещё масса мнений. Их и хотелось бы услышать.

У меня обычно в голове выкристаллизовывается какая-то идея, иногда первые две-три фразы книги. Потом вырисовывается примерный план, а дальше он трансформируется по мере написания. Порой от начальной идеи ничего не остаётся.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2007 г. 13:05  
цитировать   |    [  ] 
Чаще всего у меня не "фразами" идёт , когда тролько в голову приходит произведение. Так сказать, "размытая картинка" первой и последней сцены. И один из самых интересных моментов. Остальное пишется...Дазже не знаю, как объяснить..... Просто сажусь за копмьютер, и руки сами печатают...:)
–––
Мы должны, значит, мы можем!

философ

Ссылка на сообщение 25 мая 2007 г. 14:05  
цитировать   |    [  ] 
Люди очень разные. Некоторые продумывают роман буквально до последнего слова, а потом лишь записывают. Некоторые просто пишут, не подозревая — что произойдет на следующей странице? Готовых рецептов нет, каждый решает сам.
–––
http://www.vasilyev.com

авторитет

Ссылка на сообщение 25 мая 2007 г. 19:24  
цитировать   |    [  ] 
Ну, довольно сложно описать из под палки, например, когда тебе говорят, садись и пиши. У того же Кинга материал идет при накоплении опыта и событий. Точней часто нет самой идеи основного рассказа, но есть суть виденная в чем-то и тогда она уже обрастает и скелетом и кожей. Советовал бы записывать образы, возникающие у вас в голове в любом месте (в блокнот, к примеру), что бы оставались идеи и не пропадали. Иногда даже приятно писать несколько рассказов одновременно, когда продолжение к ним всплывает в голове в зависимости от нынешнего душевного состояния.

философ

Ссылка на сообщение 31 мая 2007 г. 13:43  
цитировать   |    [  ] 
Когда я берусь писать,я забываю о времени,обо всем что помнила и знала,я творю мир,иду по тончайшему лезвию над океанами первородного пламени...Бывает,отрываюсь от тетрадки с уверенностью,что прошло минут 15,а на деле два часа.И именно поэтому,пишу очень редко,ибо живу в большой семье и свободное время — понятие абстрактное.Ну представьте,вы в небесах,вы на пике творения и вдруг вас резко срывает с неба об асфальт крик с кухни:Ксюха,ты мусор вынесла?!:-))):-)))
–––
...мало быть Магелланом.Надо еще,чтобы где-то был Магелланов пролив.
Страницы: 12    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «О том, как пишутся книги»

Новое сообщение по теме «О том, как пишутся книги»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх