автор |
сообщение |
algy
магистр
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
10 ноября 2016 г. 19:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот сфоткал первый попавшийся журнал ТМ прошлого века, вот они точки эти на фотографиях — как они называются? И почему если они есть в публикации — это плохо? Это абсолютное повторение оригинала, без изменений.
Фото специально в прицепе чтоб не раздувать ленту.
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
Dimetrium
авторитет
|
10 ноября 2016 г. 19:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Edred Понятно, что сканы журналов делаются энтузиастами, которые просто не имеют таких специальных знаний, да и инструментов для определения линеатуры у них нет. Эта штука называется полиграфической линейкой, при помощи нее можно определить линеатуру печати картинки и при сканировании выставить на эту величину параметр Descreen.
Век живи — век учись. Часто приходится заказывать сканирование рабочей документации в фирме, специализирующейся на этом. Попутно делал сканы и для собственных нужд: книжные, журнальные илл. И часто раздражало, что исполнитель подолгу возится с какими-то линейками. Теперь понятно с чем он возится и, что возня во благо, т.к. качество сканов выше всяких похвал. Что касается "кружочков и квадратиков" в изданиях 20-30-х гг., то они, действительно, встречаются не только в журналах, но и в книгах тех лет. В частности, на тоновых илл. Со временем к ним привыкаешь и даже находишь в этом какое-то своеобразие. Иногда художники сознательно идут на такой прием. Кто видел издание Л. Обуховой "Лилит" https://fantlab.ru/edition52285 поймет. Илл. Макарова, но в не совсем свойственной ему манере. Мне нравятся. Т.ч. ничего страшного. Для чистоты воспроизведения, конечно, нужен оригинал. Да, где ж его взять?
|
|
|
Brain-o-flex
миротворец
|
10 ноября 2016 г. 20:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dimetrium Пуантилизмом называется этот прием у художников. Он к книгам не привязан. Это может быть и станковая живопись, графика, для выставок.
|
|
|
Dimetrium
авторитет
|
10 ноября 2016 г. 20:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Brain-o-flex Пуантилизмом называется этот прием у художников. Он к книгам не привязан. Это может быть и станковая живопись, графика, для выставок.
Ну вот, специалист пояснил. Я, конечно, сталкивался с таким термином — "точечность" по-русски — но разве вовремя вспомнишь. В данном случае речь идет исключительно о книжной графике, потому я к книгам и привязал, а станковая живопись и графика для выставок — это уже офтоп. Еще надо учитывать, что воспроизведение старой книжной графики на кипельно-белой бумаге выявляет больше огрехов, нежели печать на бумаге желтоватой, да еще и не совсем гладкой. Например, "Престиж-Бук" в своем переиздании "Плутонии" использовал тоновую бумагу и это положительно сказалось на качестве воспроизведенных илл. К сожалению, в дальнейшем этот опыт не применялся.
|
|
|
Edred
гранд-мастер
|
10 ноября 2016 г. 20:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев А круглые точечки в старых журналах это что?
Это тоже растр, но другой Картинки всегда печатаются точечками, мелкими очень. И текст такими же точечками сегодня печатается (раньше были металлические литеры). Вопрос в увеличении. При нормальном цикле сканирования/печати растр виден только в лупу. При неверной технологии — он виден невооруженным глазом. Происходит из-за того, что при сканировании "старый" растр не был компенсирован и на него наложился новый растр. Тут еще такое очень распространенное явление выплывает, как муар. Это когда два растра накладываются друг на друга так, что изображение "плывет" радужными полосами.
В общем, не место здесь. Если хочешь, в ЛС напиши, поговорим подробно.
PS: Ну да, есть такая штука — пуантилизм. На приложенных фото я такого не видел что-то.
|
––– Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности. |
|
|
Brain-o-flex
миротворец
|
|
Edred
гранд-мастер
|
10 ноября 2016 г. 20:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Brain-o-flex Ясно.
|
––– Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности. |
|
|
Verne
активист
|
11 ноября 2016 г. 04:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Издательство "Алконост" представляет:
Кулик С. Приключения капитана Кузнецова: Повесть. — (Изд. 2-е, дополненное). — Л.: Алконост, 2016. — 198 с: ил. — (Библиотека приключений и научной фантастики).
Герой повести, военный летчик, терпит аварию над дебрями тайги. О воле к жизни, выживании в глухих лесах и приключениях таежного Робинзона рассказывает эта книга. Во втором издании восстановлены имевшие место ранее сокращения.
Книга доступна в сети.
|
|
|
тессилуч
миротворец
|
11 ноября 2016 г. 07:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Получил от Московского три отличные книги. "Путь динозавра" (Бооква), "Швецарское рождество" и "Повелитель света" (Престиж Бук). Все в отличном состоянии. Общие затраты 4250 рублей.
|
––– |
|
|
malshin
авторитет
|
11 ноября 2016 г. 10:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Это тоже растр, но другой :-) Картинки всегда печатаются точечками, мелкими очень. И текст такими же точечками сегодня печатается (раньше были металлические литеры). Вопрос в увеличении. При нормальном цикле сканирования/печати растр виден только в лупу. При неверной технологии — он виден невооруженным глазом. Происходит из-за того, что при сканировании "старый" растр не был компенсирован и на него наложился новый растр. Тут еще такое очень распространенное явление выплывает, как муар. Это когда два растра накладываются друг на друга так, что изображение "плывет" радужными полосами. У меня есть некоторые номера оригинальных ТМ и Долгушина я купил. Что нужно для сравнения отсканировать, в каком разрешении и с какими настройками сканера (удаление растра прямо в настройках сканера я постоянно использую, после которого дескрин ФШ уже ничего не может делать, но упомянутые "точечки" все равно остаются. Или я не о том речь веду)? А то я что-то не совсем ухватываю мысль дискуссии ...
|
|
|
Chicot
авторитет
|
11 ноября 2016 г. 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Verne, одни ошибки исправили, а другую сделали. Посмотрите стр.88-89. В середину предложения в абзаце "Ничего не понимая, я молча обменИла карточку и вернулась в лабораторию. И только там убедилась, что в моей сумке, в черном конверте, действительно лежат все четыре" повторно влез большой кусок текста.
|
|
|
Labardan
активист
|
|
elkub
философ
|
|
arnoldsco
магистр
|
11 ноября 2016 г. 12:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата трамп Для меня пример воссоздания старой рамки- вот эта книга- В корне не верно. В Долгушине воспроизведены иллюстрации из журнала, да еще 70-летней давности, скопированные с наивозможнейшим в этой ситуации качестве. В приведенной вам книге иллюстрации скопированы из книги, изданной 2 десятка лет назад и на хорошей бумаге, в отличие от старых журналов. Совершенно разная техника рисунка, к тому же, как и способы печати. Вы сравниваете несравнимые вещи, а еще беретесь с апломбом поучать других.
|
|
|
master so
гранд-мастер
|
11 ноября 2016 г. 13:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата трамп еще пластиковая глянцевая обложка?
что значит пластиковая? Без картона и покрывного материала что-ли, из чистой пластмассы сделана? Я пока ещё книгу не получил, мнение не сложил ещё. Но предыдущие книги Миллиорка были из бумвинила (в его разных ипостасях: баладек, балакрон и иже с ними, я в них не силен). Если под пластиком подразумевается полимерное покрытие, так такого добра и у рамки 70-90 немало. Опять же упоминаемый Вами выше коленкор в современном исполнении мне лично совершенно не понравился у некоторых книг в рамочном исполнении. Думаю люди, которые занимаются выпуском рамок, пробовали и оценивали разные варианты, сделав выбор, который в данном моменте лично мне очень даже нравится.
|
––– «Большинство никогда не бывает право...» (Генрик Ибсен) |
|
|
elkub
философ
|
11 ноября 2016 г. 14:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Материал для рамки Долгушина заказывали в Голландии, очень качественный) Золото ложиться идеально, и не облезет через месяц
|
––– 1654/30:45 Аляска цэ Росiя |
|
|
master so
гранд-мастер
|
11 ноября 2016 г. 14:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elkub Материал для рамки Долгушина заказывали в Голландии, очень качественный) Золото ложиться идеально, и не облезет через месяц
Ну так другого и не ждем! Да и тиснение наверняка так же глубокое, рельефное, верно? А то я пригорюнился насчет пластиковых обложек, представил себе книгу ГЧ, обутую в корки из пластмассовых досок-ледянок, аж дурно стало; страшно представить, какой тогда корешок будет.
|
––– «Большинство никогда не бывает право...» (Генрик Ибсен) |
|
|
elkub
философ
|
|