автор |
сообщение |
Marie ![](/img/female.gif)
![](/images/users/1192_3) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
28 января 2006 г. 23:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вы когда нибудь писали стихи?Поделитесь творчеством с народом![:beer:](/img/smiles/beer.gif)
Выкладываем стихотворные произведения собственного исполнения. Обсуждение и критика приветствуются. Большая просьба не выкладывать ссылки на другие сайты со стихами. Ведь куда лучше открыть страничку и увидеть воочию, прочитать и оценить. Модераторы "Другой литературы". сообщение модератора Друзья! Последнее время, к великому сожалению, тему стало очень неудобно читать из за обилия постов, содержащих либо одни смайлики, либо односложные предложения вроде "Круто", "Здорово", "Пиши еще". В форуме включена функция оценивания постов. Теперь, если вы хотите кратко высказать одобрение тому или иному стихотворению, вы можете воспользоваться этм функционалом. Односложные посты и посты, состоящие из смайликов, будут удаляться. Напоминаем, что критика стихотворений, подробный их анализ всячески поддерживаются и поощряются! Спасибо за понимание)
сообщение модератора Убедительная просьба! Все "Поэтические баталии", ответы в стихах и т.п. размещать в теме "Поэтический колизей".
сообщение модератора Любые попытки обсуждать хоть что-то, связанное с политикой, будут приводить к бану от 7 дней. Сразу и без предупреждений. Повторяю: ЛЮБЫЕ, вне зависимости от политических воззрений.
|
|
|
|
ProHaval ![](/img/male.gif)
![](/images/users/95778_1) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
27 октября 2016 г. 17:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
застыл, так, словно онемел от восхищения...или возможно сплёл из тлена звук... и звук запел возможно ли? сам по себе бежал, смотрел, молчал и плакал временами хотел пожаловаться маме... потом забыл, окаменел. Очнулся! И всплеснул руками Аж сел. Испуганно смотрел И хлопал бешено глазами.
|
|
|
vladrock ![](/img/male.gif)
![](/images/users/22247_1) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
5 ноября 2016 г. 16:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я родился до предела городским. Был простора деревенского лишен. Слишком редко вижу небо голубым, Слишком часто поднимаю капюшон. Голосую, в осень позднюю входя, Капюшоном ли, зонтом, и только "за". Отражая день за днём полёт дождя, Посветлели, затуманились глаза. Стали зорче, снисходительней вдвойне. Дрожь дыхания касается окна. Я хожу в необратимом полусне, Сознавая обратимость полусна. И, шепнув теплу последнему: "Прощай", Обжигаясь и пьянея, пью с утра Родниковую прозрачную печаль Из колодца Петербургского двора.
|
––– Ars Longa, Vita Brevis |
|
|
lonely 60 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/64174_1) активист
|
6 ноября 2016 г. 17:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Звон
Я заблудился в серых днях, в немой толпе прохожих, Среди чужих холодных газ, в безумие лиц похожих. У кромки нищие сидят и чахнут, костенея, А те, кто стадно движется глядят, на них жалея.
На грани времени дрожит моя жизнь, как росинка. Сквозь замкнутую кожу век скатилась боль слезинкой. Как мне с коварной смертью перемирие заключить, Чтоб хоть на несколько часов бессмертным в жизни быть.
Верхом на шее мое "я" гонит, где даль видна, Где чистит крылышки душа от липких пальце дня. Ах, годы вянут как цветы, на пройденном пути, Я день и ночь ищу глаза, чтоб в них ответ найти.
Лишь от любви вскипает кровь и близость рвет дыхание. Желаний страстных жгучий ряд в сладком расставании. Пылая души льнут к сердцам выжигая след, Слагая счастье по крупицам выстраданных лет.
В постели смятых дней желаний прежних гаснет прах. Терзает душу в клочья ложь у сердца на глазах. Я не хочу быть тем, другим не дам себя обидеть И пусть уйдет все в тень, мой разум новый путь увидит.
О, сердце, птица тишины, укрой крылом меня. В распахнутых объятиях иду на встречу дня. Отчаяние звон в душе моей звучит не умолкает. Об этом знаю только я и мое сердце знает.
В дороге не любимой стон, толпа так одинока. Бредет сутуля спины и скована тревогой. В опущенных затылках склоняя прячут лица И в сотый раз по кругу, все это повторится.
|
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
7 ноября 2016 г. 01:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
«Твоей же благой и премудрой воле изволися отъяти у мене сию рабу Твою, юже дал еси мне, яко помощницу и сопутницу жизни моея…»
Дороги поворачивают круто, И не успеть… Вот если б, да кабы. От веры до безверия — минута Длиною в жизнь, ценой в глоток судьбы. «Усопшия рабы Твоея душу Ты упокой… Прости ей вся сия…» Со мной она, Господь… Меня послушай И осуди. В тебя не верю я. Какая-то жестокая идея Воплощена, и как-то невпопад. Намеренья благи, но всё быстрее Твои рабы мостят дорогу в ад. Душе не приказать уже, Всевышний. Я выбирал одну из двух святынь, И памятью живу… Ты третий лишний На небе, на земле, в аду… …Аминь.
«…тако увенчай ю вечною Твоею славою в Небесном Царствии Твоем, со всеми святыми, тамо ликующими, Да вкупе с ними вечно воспевает Всесвятое Имя Твое…»
/Из молитвы вдовца за супругу/
|
|
|
|
7 ноября 2016 г. 09:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тьма стекает с лезвия рассвета. Слепнет взор от красочной зари. Птахи в голубом раздолье лета, Весело щебечут, там в дали.
Травы мягкие ласкают ноги, Нежно омывая их росой. Я шагал не ведая дороги. По земле песчаной брел босой.
Солнце точит копья, степь звенит. Полдень пышет зноем в синей дреме. Перепелка — " пять телят " — свистит. Ковыль плещет серебром в поклоне.
До небес бескрайних даль видна. Пью я сладость воздуха степного. Доиграют на полях ветра В чехарду у лета озорного.
Выжжет солнце травы на лугах. Я прилег, льнут чувства к изголовью, Оживились строчками в стихах. В сердце грусть милуется с любовью.
|
|
|
DESHIVA ![](/img/male.gif)
![](/images/users/42573_2) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
7 ноября 2016 г. 16:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
lonely 60, смена чередования рифм ЖМЖМ на МЖМЖ портит общее впечатление. цитата lonely 60 Тьма стекает с лезвия рассвета. Слепнет взор от красочной зари. Птахи в голубом раздолье лета,(зпт лишняя) Весело щебечут, (зпт лишняя)там(зпт) в дали.
Травы мягкие ласкают ноги, Нежно омывая их росой. Я шагал(зпт) не ведая дороги.(зпт вместо точки) По земле песчаной брел босой.
Солнце точит копья, степь звенит. Полдень пышет зноем в синей дреме. Перепелка — " пять телят " — свистит. Ковыль плещет серебром в поклоне.
Можно переставляя строки сохранить чередование клаузул, например:
Полдень пышет зноем в синей дреме. Солнце точит копья, степь звенит. Плещет серебром ковыль в поклоне. Перепелка — " пять телят " — свистит.
Аналогично можно поступить с четвертой и пятой строфой.
Успехов!
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
|
7 ноября 2016 г. 18:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
newcomer цитата newcomer Отредактируйте в Ворде и выкладывайте вторые/третьи/десятые варианты сюда в читабельном виде.
Все же вы оказались правы! Опять в Звоне за мылился глаз с осечками в слове — гЛаз и пальцеВ. Ни разу Вордом я не пользовался, в живую казалось проще мне, но увы... видимо придется.
К многолетним бомбежкам "Правого сектора" снарядами -1 /в верх. прав.углу/ я свыкся... они не долетают!
Vladrok цытата: Я ро-дил-ся до пре-дела город-ским
Уважаемый Владрок мне кажется, что ритм неудачно подобран, это всего лишь мое мнение. При беглом прочтении неплохого Вашего стиха, ритм его напоминает частушечную — " Калинку " без припева... К тому рифма — Прощай, с рифмой — печаль не очень вяжется...
|
|
|
|
7 ноября 2016 г. 19:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
DESHIVA
цитата DESHIVA Можно переставляя строки сохранить чередование клаузул,
Честно признаюсь я не кончал Лит.Фак. Ваш язык не понимаю, значение слов и знаков; клаузул, МЖ — ЖМ, но догадался потому как сам уперся в третьей строфе на изменение рифмы, но переделывание пятой строфы стиха, не очень меня устраивала.
Я прилег, льнут чувства к изголовью, Выжжет солнце травы на лугах. В сердце грусть милуется с любовью. Оживились строчками в стихах.
Меня смутил слишком большой разброс -Я прилег, льнут чувства к изголовью, Оживились строчками в стихах. Потому как для меня концовка также важна как и начало и не стал переделывать...
Благодарю за указанное внимание
|
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
8 ноября 2016 г. 10:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lonely 60 Меня смутил слишком большой разброс -Я прилег, льнут чувства к изголовью, Оживились строчками в стихах.
А так:
цитата В сердце грусть милуется с любовью. Выжжет солнце травы на лугах. Я прилег, льнут чувства к изголовью, Оживились строчками в стихах.
Правда, смысловая нагрузка строки
цитата Выжжет солнце травы на лугах.
от меня ускользает. Я бы попытался эту строку изменить или заменить, но решать, конечно, Вам. А здесь
цитата Оживились строчками в стихах
мне кажется, точнее по смыслу будет "Оживают строчками в стихах".
|
|
|
|
10 ноября 2016 г. 15:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тьма стекает с лезвия рассвета. Слепнет взор от красочной зари. Птахи в голубом раздолье лета Весело щебечут там, в дали.
Травы мягкие ласкают ноги, Нежно омывая их росой. Я шагал не ведая дороги, По земле песчаной брел босой.
Полдень пышет зноем в синей дреме. Солнце точит копья, степь звенит. Плещет серебром ковыль в поклоне. Перепелка — "пять телят" — телят свистит.
Пью я сладость воздуха степного. До небес бескрайних даль видна. В чехарду у лета озорного Доиграют на полях ветра.
В сердце грусть милуется с любовью. Летняя краса тонет в глазах. Я прилег, льнут чувства к изголовью, Оживают строчками в стихах.
|
|
|
|
10 ноября 2016 г. 20:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот что значит работать с текстом! Этот вариант, считаю, значительно лучше первоначального. Вот только здесь
цитата lonely 60 Летняя краса тонет в глазах.
ритм сбоит. Ударения (/), безударные (-) /---//--/ Лучше так Тонет летняя краса в глазах /-/---/-/ что согласуется с рифмующейся строкой Оживают строчками в стихах --/-/---/ Обратите внимание: все ударные слоги расположены на нечётных местах, что и требуется в хорее.
|
|
|
|
|
anagor1 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/60113_2) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
12 ноября 2016 г. 12:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lonely 60 Уважаемый Владрок мне кажется, что ритм неудачно подобран
Это пэон-3, осенний такой размерчик. С красивыми легкими "хорейными сбоями" в последнем катрене. "Нынче ветрено и волны с перехлестом. Скоро осень, все изменится в округе..."
|
––– Был так болтлив, что уставали пальцы... |
|
|
anagor1 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/60113_2) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
12 ноября 2016 г. 12:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Мимо пристанищ, капищ..." ИБ
Мимо иллюзий старых, Мимо спама и споров, Мимо крикливых баров, Мимо кривых заборов
БыВолков и медведей мимо, Мимо Москвы и Крыма, Весенним ветром гонимый Катил колобок голимый.
Круглый такой, румяный, Сусеков дитя лепное, Осыпан небесной манной, Обвалян мукой земною,
Не пах ни сеном, ни серой, Жалел и старых, и сирых, Наивный… У схемы серой С вороной, лисой и сыром,
Известен итог. Подсудных Не будет. Одна дорога, Где лисы ликуют всюду Да хрипло орет ворона,
Что мир останется прежним, Да, останется прежним: Подозрительно вешним И презрительно грешным,
Что мир останется наглым, Что мир останется хитрым, Пропитанным черным налом, Отпетым глаголом хилым,
Что душ широте заменой Пришла ширина кармана, И черный порок обмена, И рыжий огонь обмана.
|
––– Был так болтлив, что уставали пальцы... |
|
|
|
12 ноября 2016 г. 13:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата anagor1 Известен итог. Подсудных Не будет. Одна дорога, Где лисы ликуют всюду Да хрипло орет ворона,
И здесь мы вздохнём печально: "Что делать, судьба такая!" А кто-то уж обещает С трибуны нам близость рая.
|
|
|
|
13 ноября 2016 г. 02:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Старый могильщик
Он ворчал, Мол, всю страну засудим. Есть же, в самом деле, тормоза. И невинно убиенным людям Он старался закрывать глаза. По ночам на старческих коленях Он молился сразу всем святым. Много знал... И тоже был расстрелян, И закопан парнем молодым.
|
|
|
|
14 ноября 2016 г. 11:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
glazier
От всей души премного благодарен Вам! За многолетнею на редкость смелую и дерзкую духовную поддержку в серой суетности наших дней. За Вашу честную, на редкость порядочную критику, что гнала где даль видна...
В данный момент всего лишь подведение маленьких итогов.
Календула, DESHIVA.
Благодарю за участие с указанным вниманием в крайних моих стихах!
цитата anagor1 Это пэон-3, осенний такой размерчик. С красивыми легкими "хорейными сбоями" в последнем катрене. "Нынче ветрено и волны с перехлестом. Скоро осень, все изменится в округе..."
Ваша строфа убедительна!
Заступаясь,что Вы можете сказать о ниже написанной строфы? vladrock
цитата vladrock И, шепнув теплу последнему: "Прощай", Обжигаясь и пьянея, пью с утра Родниковую прозрачную печаль Из колодца Петербургского двора.
Единственная выпученная строка в 4-х строфах, а как рифмой Прощай, печаль? Это тоже допускается в пэон — 3 !?
|
|
|
newcomer ![](/img/male.gif)
![](/images/users/4264_41) гранд-мастер
|
14 ноября 2016 г. 13:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * * Здесь и небо повыше, И воздух дурманяще чист. Звезды ярче и, кажется, осень не так холодна. Здесь картинки из детства Среди пожелтевших страниц, Радость первой любви, поцелуи и ночи без сна... В край родной возвращаюсь я, Долгие годы спустя, И слеза по щеке, и застывшие в горле слова... Где ты, память? Восстань же Из сумрака небытия!
"Не тревожь ее попусту", — тихо ответит листва.
PS. И опять провожаю Летящих на юг журавлей. Вот бы с ними умчаться в манящую даль синевы! Здесь улыбки теплее На лицах счастливых людей, Но и боль расставаний гораздо сильнее, увы...
|
––– VIRI VIRIDE Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer |
|
|
|
14 ноября 2016 г. 13:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vladrock
цитата vladrock цитата lonely 60 Vladrok цитата:
Спасибо за критику, мэтр! Русская словесность в надежных руках. )
Не считай себя великим человеком, по величине своей тени перед закатом солнца...
О поэт, он в жизни не смирится. Ты ж по небу носишься, как птица. Ты привык, что за тобою — слава, Всюду слышны крики: " Браво! Браво! "
Все идут, а ты — ты без движенья. Имя у тебя и положение, Отчего же, идолу подобно, Ты застыл как памятник надгробный?
Где-то рядом льстивые подлизы, Что в глаза заглядывают снизу, Громким именем гордиться глупо, " Браво! Браво! " — рукоплещут трупу.
О поэт, он в жизни не смирится. Ты ж — у славы под крылом гнездишься. Все идут, а ты — ты без движенья. Немота — поэта поражение.
|
|
|
Anna1985 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/148720_1) новичок
![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
24 ноября 2016 г. 18:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зачем
Сегодня скучный день И мрачная погода Я взаперти, А хочется свободы.
Вокруг лишь силуэты В образе людей. Бездушные и мрачные, Но вечно говорящие.
Им некогда скучать, Но они не умеют дышать. Хотя притворяются, Будто живые.
Их разговоры не о чем, Гримасы сонные и бледные Зачем такие ходят по земле? Возможно для того, Чтобы служить тенями у людей.
|
|
|