Джон Рональд Руэл Толкин ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 24 октября 2016 г. 15:47  
При чем тут Саурон?..

цитата Речи Хурина и Моргота

Верховный владыка не будет повержен, доколе стоит Арда.
- Ты сказал! — подхватил Моргот. — Верховный владыка — это я, Мелькор, первый и могущественнейший из валаров, что были до начала Арды и создали ее. Тень моего замысла лежит на Арде, и все, что в ней, склоняется на мою сторону, медленно, но верно. (С)

М. явно знаком с творчеством Ниэнны
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 октября 2016 г. 15:51  

цитата glupec

Ты сказал! — подхватил Моргот. — Верховный владыка — это я, Мелькор,  первый и могущественнейший из валаров,

.е вы намекаете, что Мелькор поклонялся сам себе?
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 октября 2016 г. 15:54  
amlobin Я не намекаю, это там прямым текстом. Он же не был к тому моменту ни валой, ни "Мелькором".
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 октября 2016 г. 19:11  

цитата Sri Babaji

На днях по ТВ крутили "Возвращение короля" и краем уха я услышал фразочку "будут сожжены, подобно язычникам" (за точность цитаты не ручаюсь).

Это прямо по книге. Гнэдальф говорил о "языческих королях".

цитата Sri Babaji

если там есть язычники, то должна быть и какая-нибудь монотеистическая религия, которой язычество противопоставляется. Но только я не помню вообще никаких следов религии в ВК. Есть ли она там?

Есть. Толкин в письмах объяснял ситуацию: известно, что есть Единый, Творец всего сущего, Который настолько далек, что ему не поклоняются. Не поклоняются и валарам (поскольку они лишь ангелы), но взывают к ним, как люди Фарамира, когда появился мумак. Но! Первосвященником Единого является король Гондора, и древнее святилище, в котором сохранился росток Белого древа, Арагорн и Гэндальф находят после войны. Толкин подразумевал, что при Арагорне обряды возобновятся. Язычники, в этом контексте, — дьяволо- (мелькоро-/сауроно-) -поклонники.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 октября 2016 г. 19:19  
Обещают в скором времени издать новое произведение Профессора. Некую историю любви между человеком и эльфом. Основано на любви Толкина к его жене. Над материалом работает, естественно, Кристофер Толкин.
Вот только неясно, что это будет — поэма, рассказ, повесть, роман или ещё что-то
–––
Remember: you will die

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2016 г. 19:23  

цитата Petro Gulak

Язычники, в этом контексте, — дьяволо- (мелькоро-/сауроно-) -поклонники.
РРРР. Я уже объяснял. И кстати НЕТ там у добрых религии . НЕТУ и все. Тем и хорош этот мир. (По крайней мере во время Хоббита и ВК.)
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 24 октября 2016 г. 19:37  

цитата Petro Gulak

Есть. Толкин в письмах объяснял ситуацию: известно, что есть Единый, Творец всего сущего, Который настолько далек, что ему не поклоняются.

Значит, напрямую в книгах он никак не упоминался?
–––
epic fantlab moments

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2016 г. 19:40  

цитата Sri Babaji

Никак. Нету. Тем они и хороши.
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 24 октября 2016 г. 20:43  

цитата просточитатель

РРРР. Я уже объяснял. И кстати НЕТ там у добрых религии . НЕТУ и все. Тем и хорош этот мир.

Вы тут не рычите вот это вот всё. Я привел утверждения Толкина, а вы рычите. Нехорошо.

цитата Sri Babaji

Единый упомянут один раз — в приложении к ВК.

цитата

the Valar laid down their Guardianship and called upon the One, and the world was changed.

Каменкович и Каррик:

цитата

Валары сложили с себя попечительство над миром и воззвали к Единому, и лицо мира изменилось.

О "Сильме" не говорю, конечно.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 октября 2016 г. 20:45  

цитата Sri Babaji

цитата просточитатель

Никак. Нету. Тем они и хороши.

Ну почему же? (см. "Сильмариллион"):

цитата

Был Эру, Единый, что в Арде зовется Илуватар; и первыми создал он Айнуров, Священных, что были плодом его дум; и они были с ним прежде, чем было создано что-либо другое.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 октября 2016 г. 20:48  
Толкин:

цитата

Единственное критическое замечание, меня задевшее, сводилось к тому, что в книге «нет религии» (и еще «нет Женщин», хотя это-то как раз неважно, да и, в любом случае, неправда). Это — монотеистический мир «естественной теологии». Тот странный факт, что там нет церквей и храмов, а также и религиозных обрядов и церемоний, просто-напросто часть воспроизводимой в романе исторической атмосферы.

О гондорском святилище — в письмах же, но в другом месте.
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2016 г. 20:51  

цитата Petro Gulak

Я привел утверждения Толкина, а вы рычите. Нехорошо.
Извините8:-0
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2016 г. 20:52  

цитата nightowl

Ну почему же? (см. "Сильмариллион"):
А ну да.. Забыл. А вот в Хоббите и ВК нет. А так как многие читают только их...
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 24 октября 2016 г. 21:04  

цитата Petro Gulak

Язычники, в этом контексте, — дьяволо- (мелькоро-/сауроно-) -поклонники.

Нуменорцы там предались саурону и затеяли всякое непотребство в погоне за бессмертием? Фактически да, сатанизм.
А религии и вредиземье нет, в том смысле, что нет официальной отдельной церкви. Может где-то что-то краем и написано, но вспомните — хоббиты в Шире никаких ритуалов не практиковали, ни в Хоббите ни в ВК ни одного религиозного обряда нет. Только магические, да и и тех не сказать что много.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 24 октября 2016 г. 21:26  

цитата amlobin

нет официальной отдельной церкви.

О чем Толкин и говорил (с "гондорской" оговоркой). Средиземье — мир не только до Христа, но и до Авраама.
А вера как "уверенность в невидимом", конечно, есть. "Речи Финрода и Андрет" как раз об этом.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 24 октября 2016 г. 21:28  

цитата Petro Gulak

Средиземье — мир не только до Христа, но и до Авраама.

Ну да. А еще — младшие боги живут прямо в нем — как им молиться?
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2016 г. 21:37  

цитата Petro Gulak

О чем Толкин и говорил (с "гондорской" оговоркой). Средиземье — мир не только до Христа, но и до Авраама.
А вера как "уверенность в невидимом", конечно, есть. "Речи Финрода и Андрет" как раз об этом.
Хе хе... Ирония судьбы. Верующий католик написал антирелигиозную книгу ,которая мне атеисту очень нравится.
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 24 октября 2016 г. 21:39  

цитата просточитатель

Верующий католик написал антирелигиозную книгу

В мире ВК нет привычной нам религии — поэтому она религиозна в гораздо большей степени, чем многие другие.
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2016 г. 21:57  

цитата amlobin

В мире ВК нет привычной нам религии — поэтому она религиозна в гораздо большей степени, чем многие другие.
Вы не поняли. Нам показан мир без привычной нам религии и он ЛУЧШЕ нашего. В смысле века до 18-19 так точно. А у нас при прогрессе влияние религии уменьшается. А где увеличивается там регресс.

цитата Petro Gulak

А тут еще лучше. Получается Толкиен признает религию злом. Что мы видим. Мир практически с современной моралью. Хороший. А потом приходят Авраам и Христос и получается... То что получилось. Вывод?
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 24 октября 2016 г. 23:14  

цитата просточитатель

Получается Толкиен признает религию злом.

Не признаёт. Интерпретация интерпретациеЙ, но к тексту она не имеет отношения.
–––
Страницы: 123...107108109110111...540541542    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх