автор |
сообщение |
glupec 
 миротворец

|
24 октября 2016 г. 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
При чем тут Саурон?..
цитата Речи Хурина и Моргота Верховный владыка не будет повержен, доколе стоит Арда. - Ты сказал! — подхватил Моргот. — Верховный владыка — это я, Мелькор, первый и могущественнейший из валаров, что были до начала Арды и создали ее. Тень моего замысла лежит на Арде, и все, что в ней, склоняется на мою сторону, медленно, но верно. (С)
М. явно знаком с творчеством Ниэнны 
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
24 октября 2016 г. 15:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Ты сказал! — подхватил Моргот. — Верховный владыка — это я, Мелькор, первый и могущественнейший из валаров,
.е вы намекаете, что Мелькор поклонялся сам себе?
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
glupec 
 миротворец

|
24 октября 2016 г. 15:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
amlobin Я не намекаю, это там прямым текстом. Он же не был к тому моменту ни валой, ни "Мелькором".
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
24 октября 2016 г. 19:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sri Babaji На днях по ТВ крутили "Возвращение короля" и краем уха я услышал фразочку "будут сожжены, подобно язычникам" (за точность цитаты не ручаюсь).
Это прямо по книге. Гнэдальф говорил о "языческих королях".
цитата Sri Babaji если там есть язычники, то должна быть и какая-нибудь монотеистическая религия, которой язычество противопоставляется. Но только я не помню вообще никаких следов религии в ВК. Есть ли она там?
Есть. Толкин в письмах объяснял ситуацию: известно, что есть Единый, Творец всего сущего, Который настолько далек, что ему не поклоняются. Не поклоняются и валарам (поскольку они лишь ангелы), но взывают к ним, как люди Фарамира, когда появился мумак. Но! Первосвященником Единого является король Гондора, и древнее святилище, в котором сохранился росток Белого древа, Арагорн и Гэндальф находят после войны. Толкин подразумевал, что при Арагорне обряды возобновятся. Язычники, в этом контексте, — дьяволо- (мелькоро-/сауроно-) -поклонники.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
tapok 
 миротворец

|
24 октября 2016 г. 19:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Обещают в скором времени издать новое произведение Профессора. Некую историю любви между человеком и эльфом. Основано на любви Толкина к его жене. Над материалом работает, естественно, Кристофер Толкин. Вот только неясно, что это будет — поэма, рассказ, повесть, роман или ещё что-то
|
––– Remember: you will die |
|
|
просточитатель 
 философ

|
24 октября 2016 г. 19:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak Язычники, в этом контексте, — дьяволо- (мелькоро-/сауроно-) -поклонники. РРРР. Я уже объяснял. И кстати НЕТ там у добрых религии . НЕТУ и все. Тем и хорош этот мир. (По крайней мере во время Хоббита и ВК.)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Sri Babaji 
 миродержец

|
24 октября 2016 г. 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak Есть. Толкин в письмах объяснял ситуацию: известно, что есть Единый, Творец всего сущего, Который настолько далек, что ему не поклоняются.
Значит, напрямую в книгах он никак не упоминался?
|
––– epic fantlab moments |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
24 октября 2016 г. 20:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель РРРР. Я уже объяснял. И кстати НЕТ там у добрых религии . НЕТУ и все. Тем и хорош этот мир.
Вы тут не рычите вот это вот всё. Я привел утверждения Толкина, а вы рычите. Нехорошо.
цитата Sri Babaji Значит, напрямую в книгах он никак не упоминался?
Единый упомянут один раз — в приложении к ВК.
цитата the Valar laid down their Guardianship and called upon the One, and the world was changed.
Каменкович и Каррик:
цитата Валары сложили с себя попечительство над миром и воззвали к Единому, и лицо мира изменилось.
О "Сильме" не говорю, конечно.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
nightowl 
 авторитет

|
24 октября 2016 г. 20:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sri Babaji Значит, напрямую в книгах он никак не упоминался?
цитата просточитатель Никак. Нету. Тем они и хороши.
Ну почему же? (см. "Сильмариллион"):
цитата Был Эру, Единый, что в Арде зовется Илуватар; и первыми создал он Айнуров, Священных, что были плодом его дум; и они были с ним прежде, чем было создано что-либо другое.
|
|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
24 октября 2016 г. 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Толкин:
цитата Единственное критическое замечание, меня задевшее, сводилось к тому, что в книге «нет религии» (и еще «нет Женщин», хотя это-то как раз неважно, да и, в любом случае, неправда). Это — монотеистический мир «естественной теологии». Тот странный факт, что там нет церквей и храмов, а также и религиозных обрядов и церемоний, просто-напросто часть воспроизводимой в романе исторической атмосферы.
О гондорском святилище — в письмах же, но в другом месте.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
просточитатель 
 философ

|
24 октября 2016 г. 20:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nightowl Ну почему же? (см. "Сильмариллион"): А ну да.. Забыл. А вот в Хоббите и ВК нет. А так как многие читают только их...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
24 октября 2016 г. 21:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak Язычники, в этом контексте, — дьяволо- (мелькоро-/сауроно-) -поклонники.
Нуменорцы там предались саурону и затеяли всякое непотребство в погоне за бессмертием? Фактически да, сатанизм. А религии и вредиземье нет, в том смысле, что нет официальной отдельной церкви. Может где-то что-то краем и написано, но вспомните — хоббиты в Шире никаких ритуалов не практиковали, ни в Хоббите ни в ВК ни одного религиозного обряда нет. Только магические, да и и тех не сказать что много.
|
|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
24 октября 2016 г. 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin нет официальной отдельной церкви.
О чем Толкин и говорил (с "гондорской" оговоркой). Средиземье — мир не только до Христа, но и до Авраама. А вера как "уверенность в невидимом", конечно, есть. "Речи Финрода и Андрет" как раз об этом.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
24 октября 2016 г. 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak Средиземье — мир не только до Христа, но и до Авраама.
Ну да. А еще — младшие боги живут прямо в нем — как им молиться?
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
24 октября 2016 г. 21:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak О чем Толкин и говорил (с "гондорской" оговоркой). Средиземье — мир не только до Христа, но и до Авраама. А вера как "уверенность в невидимом", конечно, есть. "Речи Финрода и Андрет" как раз об этом. Хе хе... Ирония судьбы. Верующий католик написал антирелигиозную книгу ,которая мне атеисту очень нравится.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
24 октября 2016 г. 21:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Верующий католик написал антирелигиозную книгу
В мире ВК нет привычной нам религии — поэтому она религиозна в гораздо большей степени, чем многие другие.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
24 октября 2016 г. 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin В мире ВК нет привычной нам религии — поэтому она религиозна в гораздо большей степени, чем многие другие. Вы не поняли. Нам показан мир без привычной нам религии и он ЛУЧШЕ нашего. В смысле века до 18-19 так точно. А у нас при прогрессе влияние религии уменьшается. А где увеличивается там регресс. цитата Petro Gulak О чем Толкин и говорил (с "гондорской" оговоркой). Средиземье — мир не только до Христа, но и до Авраама. А тут еще лучше. Получается Толкиен признает религию злом. Что мы видим. Мир практически с современной моралью. Хороший. А потом приходят Авраам и Христос и получается... То что получилось. Вывод?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
24 октября 2016 г. 23:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Получается Толкиен признает религию злом.
Не признаёт. Интерпретация интерпретациеЙ, но к тексту она не имеет отношения.
|
|
|