автор |
сообщение |
ДИР 
 миродержец

|
23 сентября 2016 г. 14:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Давайте назовем это не угаром, а массовым энтузиазмом после XX съезда.
Угу. Трансляция, прямой эфир, весь народ слушает доклад Хрущева... Вы просто не в курсе, что никакого энтузиазма быть не могло, потому что все были не в курсе. А вот просталинские выступления — были. Опять же — из-за слухов и изустной передачи.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
23 сентября 2016 г. 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДИР Угу. Трансляция, прямой эфир, весь народ слушает доклад Хрущева... Вы просто не в курсе, что никакого энтузиазма быть не могло, потому что все были не в курсе. А вот просталинские выступления — были. Опять же — из-за слухов и изустной передачи. ЧАГО? ПроСТАЛИНСКИЕ выступления ТОГДА? Это сейчас идиотов не помнящих развелось...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Папаша Паша 
 миротворец

|
23 сентября 2016 г. 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДИР никакого энтузиазма быть не могло Неоднократно слышал от людей тех поколений, что не то что бы энтузиазм, но ощущение некоей свободы, лёгкого дыхания, новых горизонтов, но в рамках коммунистического сознания — всё это было.
|
––– по дороге разочарований снова очарованный пойду... |
|
|
просточитатель 
 философ

|
23 сентября 2016 г. 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Папаша Паша Неоднократно слышал от людей тех поколений, что не то что бы энтузиазм, но ощущение некоей свободы, лёгкого дыхания, новых горизонтов, но в рамках коммунистического сознания — всё это было. Я тоже слышал. Гагарин же.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Консул 
 миродержец

|
|
odyssey 
 новичок

|
23 сентября 2016 г. 15:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Но вы, как мне кажется, видите причину в личности Антона, его характере, с чем я категорически не согласен.
Имеете полное право на собственное мнение. Как и я. 
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
|
Mishel5014 
 гранд-мастер

|
23 сентября 2016 г. 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Очень любил и люблю Стругацких. Хотя, конечно, юношеские восторги давно схлынули. Любимые вещи — "Трудно быть богом", "Град обреченный", "Пикник на обочине". Некоторые вещи наводят на праздные размышления. Вроде того, что "Улитку на склоне" начали писать как приключенческую космическую повесть. По ходу творчества текст "завис", идея разонравилась. Затем кому-то из братьев попался в руки Кафка — и вполне логичную повесть превратили в абсурдную фантасмагорию. Похожее впечатление было у меня и от "Отягощенных злом" — задумывали одно, затем постепенно трансформировали фантастический детектив в мистическую повесть с мотивами Булгакова. Из современников — пожалуй, на уровне Стругацких трудно кого-то назвать. Разве что Г.Л.Олди, отлично пишут.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
23 сентября 2016 г. 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mishel5014 По ходу творчества текст "завис", идея разонравилась. Затем кому-то из братьев попался в руки Кафка — и вполне логичную повесть превратили в абсурдную фантасмагорию. А мне Беспокойство даже больше понравилось. Я рад что его напечатали.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
i_bystander 
 авторитет

|
23 сентября 2016 г. 17:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Набросалось вот на коленке — к вопросу о "преступлении Саула Репнина":
цитата - Назад? – переспросила рыбка. Саул замешкался с ответом. Не потому, что сомневался, просто его поразили впервые прорезавшиеся в рыбкином голосе эмоции – он чуть было не подумал «человеческие», но сразу же мысленно поправился. До сих пор ему казалось, что голос у рыбки – словно у героинь фильмов Александрова, рот открывает вроде бы в такт, но как будто читает сценарий. Или, пришло ему в голову новое сравнение – как у Вадимовой машины. С такими-то машинами... но он тут же отбросил эту мысль. - Да, — наконец кивнул он. - Непосредственно в точку и момент отбытия? – с заметным беспокойством уточнила рыбка. - Да, — подтвердил он, и тут же поправился: — Хотя лучше бы на пару часов раньше. Одно дело я все-таки не сделал – Дейбель, стервец, успел уехать. Будто почуял. Но дорога-то там всего одна... - А то, может, тысяча девятьсот пятидесятый или, скажем, двухтысячный? – казалось, рыбка избегает встречаться с Саулом взглядом. – Вы ведь меня тогда по-настоящему поразили. Не то чтобы такое желают часто, но большинство на вашем месте попросило бы «триста лет вперед» или там «двадцать второй век», но уж никак не в точности две тысячи двести пятидесятый... - Сорок третий, — твердо сказал Саул. – И еще – мне бы вот эту штуку с собой... – Он погладил рифленую рукоять скорчера. Рыбка прищурилась, – во всяком случае, сощурила тот глаз, который был виден Саулу, — и некоторое время изучала оружие, потом нерешительно произнесла: - Вообще-то это будет уже третье желание... - Пускай третье, — не стал спорить Саул. По правде сказать, когда несколько дней (три века, тут же поправился он) назад ему в припадке отчаяния вдруг вспомнилась та совершенно нереальная история с говорящей рыбкой из далекого-далекого детства, вспомнилась вся до мелочей, включая заветное слово, которое рыбка тогда заставила его затвердить... короче говоря, поначалу он решил было, что рыбка хоть и волшебная, а мухлюет. Во всяком случае объяснения, почему она не может убить Гитлера, звучали не слишком убедительно. Что значит – желание должно быть его личным? Это ли не личное? Однако теперь ему почему-то совсем не хотелось ни в чем сомневаться. - И еще, если не трудно, не могли бы вы в таком случае оставить здесь портфель? – виновато попросила рыбка. – Понимаете, обратный перенос... так сразу не объяснить, но, поверьте, значительно лучше, если приблизительный баланс будет хотя бы по массе. Прикинув, чем может быть чреват оставленный портфель (во-первых, ничем, во-вторых, сожгу скорчером, и все дела), Саул открыл было рот, чтобы подтвердить согласие – и тут его снова скрючило в приступе сухого кашля. Раз за разом припадки становились все длинней и болезненней, сейчас же легкие резало так, что, казалось, еще немного – и они вывернутся наизнанку. Когда кашель наконец утих, Саул даже изумился, что во рту ничего не осталось, разве что слабый привкус крови. Вот ведь зараза прицепилась, подумал он. Зараза. Прицепилась. Зараза. Почему-то вспомнилась окровавленная морда дохлой крысы – их часть тогда два месяца держала оцепление вокруг очага чумы в Калмыкии... - Минуточку, — просипел он поспешно. – Скорчер отменяется. Не надо скорчера. Последнее желание – излечить этот вот кашель. Совсем, чтобы ни одной бациллы не выжило. Еще до того, как вернусь. В конце концов, одна обойма у меня и так осталась. Резко развернувшись, рыбка уставилась на него обоими глазами, анфас, и Саулу почудилось, что губы ее – ну да, у рыб ведь тоже есть губы? – сложились в подобие слабой, грустной улыбки. Он вдруг сообразил, что рыбка уже какое-то время обращается к нему на «вы». А он и не заметил. - Договорились, — сказала она наконец. – Портфель в таком случае забирайте с собой, я ведь вам уже объясняла... И вот еще что. Обойма – дело хорошее, но на месте вас также будет ждать «шмайссер» и два магазина к нему. Пожалуй, даже три магазина. Считайте, что за счет заведения. Не сочтите за скупость, большего я для вас сделать уже не смогу, как бы мне ни хотелось. Стены каюты замерцали, покрылись рябью, точно так же, как заиграл веселыми искрами спертый воздух подвала при первом переходе. В последний момент Саул вспомнил все то, что рыбка тогда, в подвале, пыталась втолковать ему насчет своего пресловутого баланса, и забеспокоился: - Может, лучше не надо «шмайссера»? Если я правильно понял те объяснения... - Ничего страшного, — успокоила его рыбка за мгновение до того, как свет померк. – Всего лишь одна глубинная бомба. Думаю, все обойдется...
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
ДИР 
 миродержец

|
23 сентября 2016 г. 18:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Ну почитайте ранних стругацких. В их текстах прослеживается другая картина.
Вы полагаете, что я не читал что-то? Давайте конкретно, в каком произведении вы увидели вдруг ХХ съезд КПСС. Попробую понять вас. Процитируйте.
|
|
|
likvor 
 авторитет

|
23 сентября 2016 г. 18:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mishel5014 Вроде того, что "Улитку на склоне" начали писать как приключенческую космическую повесть. По ходу творчества текст "завис", идея разонравилась. Затем кому-то из братьев попался в руки Кафка — и вполне логичную повесть превратили в абсурдную фантасмагорию. Похожее впечатление было у меня и от "Отягощенных злом" — задумывали одно, затем постепенно трансформировали
Очень похоже. Теперь чтение оных = продирание через что-то далёкое и чуждое. "Улитку" начал читать 25 лет назад. И дочитал. Со скрипом и скрежетом (надо же дочитать АБС!), как какую-нибудь "Войну и мир" — не потому что хотелось, а потому что надо дочитать.
|
––– Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс! |
|
|
swealwe 
 философ

|
23 сентября 2016 г. 18:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mishel5014 Разве что Г.Л.Олди, отлично пишут. Пишут, может, и отлично (хотя на вкус и цвет, как известно...), но они не добры. Добрый, красивый мир на основе АБС (и без многих противоречий МП) разве что Шумил сделал.
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
swealwe 
 философ

|
23 сентября 2016 г. 19:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель А вы бы не воспользовались? Ни в коем случае. Ибо "благими намерениями..." 99,99% всех бед земных цивилизаций заключается в том, что за людей как им жить решал какой-то левый хрен с бугра. Решать за других — худшее, что можно придумать, за такое надо бы сразу пулю в лоб и тушку за борт.
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
23 сентября 2016 г. 19:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДИР в каком произведении вы увидели вдруг ХХ съезд КПСС.
Не XX съезд, а обстановку исторического оптимизма в контексте которой были созданы первые произведения АБС. Например Понедельник. А что ксается съезда, то антисталинская риторика прослеживается в ТББ, в той части, где изображаются дон Рэба и репрессии при арканарском дворе.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
Massaraksh 
 философ

|
23 сентября 2016 г. 19:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель А убивать принято?
Нет. Вы правда не помните чем закончилась вся эта история для Сикорски лично и организации в целом?
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
23 сентября 2016 г. 19:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Massaraksh Нет. Вы правда не помните чем закончилась вся эта история для Сикорски лично и организации в целом? Помню. Но кража по моему значительно меньший проступок?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Massaraksh 
 философ

|
23 сентября 2016 г. 19:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Инкубатором-то человечество уже стало помимо воли. Но про второй вариант хотелось бы подробнее.
Вполне естественный способ защитить своих от примитивной эксплуатации чужими — начать истреблять чужих. Привет из 20-го века. Людены, все же, именно чужие. Они этого и не скрывают. Их интересы никак не совпадают с человеческими, сотрудничество им не интересно, но человечество как инкубатор, все же, еще нужно. Еще. Имхо, отличие людена от ксеноморфа Ридли Скотта лишь в том, что первый, возможно, носит галстук.
Но, все же, не будем забывать, что я то человек 20-го века) Авторы, впрочем, тоже.
|
|
|
Massaraksh 
 философ

|
23 сентября 2016 г. 19:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Помню. Но кража по моему значительно меньший проступок?
Да, вот только кража выходит за рамки правил игры. Сикорски представляет собой организацию с определенными правами. Защита человечества в рамки этих прав входит, а вот домушничество, вряд ли.
Попытка спрятать детонаторы в рамках полномочий была, но КОМКОН-2 не "кАгЭбе" и натолкнулся на жесткий отпор.
|
|
|