автор |
сообщение |
odyssey 
 новичок

|
23 сентября 2016 г. 12:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Когда авторы писали, то вопрос, должен ли помогать сильный слабому, даже не стоял. Должен. Это сейчас можно подобное спрашивать.
Согласен. А разве я говорил что-то обратное? Помогать — это одно. Переделывать на свой шаблон — совершенно иное. Арканар не слаб, он просто другой.
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
23 сентября 2016 г. 12:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Единственный (на мой взгляд) нормальный вариант прорессорства внешней сверхцивилизации у нас — описан в "Пикнике".
СЦ оставляет без объяснений. Без переноса этики, без морали — отпечаток надчеловеческих условий и явлений, исследование которых позволит цивилизации-субстрату САМОЙ совершить скачок. Осилят — хорошо. Не осилят — тоже неплохо. единственное — отпечаток не должен физически цивилизацию уничтожать и кардинально менять среду обитания. Точнее не сильнее чем например Чернобыль или просто большая промзона
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
odyssey 
 новичок

|
23 сентября 2016 г. 12:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Но теоретики предполагают, а среда располагает. В результате, подготовки наблюдателей недостаточно, чтобы удержаться в рамках гуманизма. Они срываются, делают глупости, иногда все совсем плохо. Румата не исключение, он лишь очередная точка в этом печальном ряду.
Так и я говорю о том же. Румата — не профессионал, более того — он занят не своим делом.
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
23 сентября 2016 г. 12:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Ну что за глупости. Я наоборот хочу чтобы жизнь была ,и была она хорошей. А вы бы не воспользовались?
нет. так как это даже не утопия. Это даже и не сказка.
вот вам как вариант — это излучение просто включает восприятие жизни — как хорошей. Полностью укладываясь в ваше условие.
А так да. Счастье всем! И пусть ни один обиженный не уйдёт даром!
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
просточитатель 
 философ

|
23 сентября 2016 г. 12:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон нет. так как это даже не утопия. Это даже и не сказка. Ну да. Такого излучателя к счастью нет. К счастью потому что он как раз был бы не у тех. Но у Руматы то он есть!
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
23 сентября 2016 г. 13:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Но у Руматы то он есть!
это как есть? у него в лучшем случае что-то вроде волнового транквилизатора.
|
|
|
s-nova 
 магистр

|
23 сентября 2016 г. 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата odyssey Наоборот. Они показали, что все вмешательства прогрессоров приводят к катастрофе. Но сказать это открытым текстом они не могли, потому в их романах столько противоречий. Однако, результат везде одинаковый — катастрофа.
Отнюдь. "Трудно быть богом", Антон — пассивный наблюдатель, он НЕ ВМЕШИВАЕТСЯ в ситуацию, во всяком случае, избегает активного влияния. И ситуация становится хуже, и приводит к страшному финалу. "Обитаемый остров", Максим Каммерер — активный участник событий, всячески пытается изменить ситуацию к лучшему. В меру своего поимаия, конечно. Финал — противоречивый, но не безнадежный. В более поздних повестях прогрессорство существует как обыденный факт Мира Полдня, никаким образом авторами не обличается. И, поскольку оно существует, значит необходимость его одобрена.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
23 сентября 2016 г. 13:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон это как есть? у него в лучшем случае что-то вроде волнового транквилизатора.
цитата Постепенно люди и сами возьмут все, что им понадобится. Будах неловко засмеялся. — Да, я вижу, это не так просто, — сказал он. — Я как-то не думал раньше о таких вещах… Кажется, мы с вами перебрали все. Впрочем, — он подался вперед, — есть еще одна возможность. Сделай так, чтобы больше всего люди любили труд и знание, чтобы труд и знание стали единственным смыслом их жизни! Да, это мы тоже намеревались попробовать, подумал Румата. Массовая гипноиндукция, позитивная реморализация. Гипноизлучатели на трех экваториальных спутниках… — Я мог бы сделать и это, — сказал он. — Но стоит ли лишать человечество его истории? Стоит ли подменять одно человечество другим? Не будет ли это то же самое, что стереть это человечество с лица земли и создать на его месте новое?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
23 сентября 2016 г. 13:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата s-nova И, поскольку оно существует, значит необходимость его одобрена.
ну так. пассионарность то надо сливать куда-то. А то стабильность порвётся.
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
23 сентября 2016 г. 13:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель и?
Не вижу тут волшебного излучателя делающего безусловно хорошо в истинном смысле этих слов.
|
|
|
tick 
 авторитет

|
23 сентября 2016 г. 13:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата odyssey Румата — не профессионал, более того — он занят не своим делом. Румата — профессионал в том смысле, что он прошел подготовку и был признан пригодным. И 5 лет он держался. А эксцессы случаются. Вы пытаетесь доказать, что трагедия Руматы — это результат некоей закономерности. Я согласен, что подобные трагедии неизбежны, когда сталкиваются коммунизм и средневековье. Но вы, как мне кажется, видите причину в личности Антона, его характере, с чем я категорически не согласен.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
tick 
 авторитет

|
23 сентября 2016 г. 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Массовая гипноиндукция, позитивная реморализация. Гипноизлучатели на трех экваториальных спутниках… Глупо спорить из-за 9 слов. Никто не знает, что такое "позитивная реморализация". Факт в том, что коммунары не считают подобное допустимым. Для них это аморально.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
23 сентября 2016 г. 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Приход ТЕОКРАТОВ к власти это не катастрофа?
Нет. Нашествие варваров, тотальный геноцид, эпидемия чумы — то, что уничтожает культуру и цивилизацию — да, это катастрофа. Но и это еще не конец света.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
tick 
 авторитет

|
23 сентября 2016 г. 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот кстати, о морали. Как Румата относится к Арате, убийце и террористу? цитата Добрый день, славный Арата.
цитата Арата был здесь единственным человеком, к которому Румата не испытывал ни ненависти, ни жалости,
цитата ... и ты будешь добр и мудр – единственный добрый и мудрый человек в твоем королевстве. И забавный факт, мысль "трудно быть богом" возникла у Руматы именно в разговоре с Аратой. И хотя Румата может отказать ему, не дать молнии, он не может объяснить настоящую причину отказа. История неумолима, Фатум управляет даже Олимпийскими богами. Именно поэтому богом быть трудно, у любого всемогущества есть свои пределы.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
|
amlobin 
 миродержец

|
23 сентября 2016 г. 13:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата odyssey Нет, не поэтому. Сначала нужно изучить обстановку на планете и в каждом её государстве (разведка — первые наблюдатели), на основе разведданных определить цель эксперимента, составить план действий, подготовить участников-профессионалов (а не дилетантов!) и заранее запастись "планом Б" на случай форс-мажора. И только потом начинать действовать.
Так они этим и занимались. Готовили почву и учились на ошибках.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
23 сентября 2016 г. 13:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Именно поэтому богом быть трудно, у любого всемогущества есть свои пределы. Легко на самом деле... Дайте мне всемогущество и я всех сделаю счастливыми
|
––– Чтение-Сила |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
23 сентября 2016 г. 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Легко на самом деле... Дайте мне всемогущество и я всех сделаю счастливыми
Завидую вашей вере в себя
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
23 сентября 2016 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Как Румата относится к Арате, убийце и террористу
Как к единственному свободному человеку в мире рабов. Он его уважает.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|