Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

новичок

Ссылка на сообщение 23 сентября 2016 г. 12:50  

цитата tick

Когда авторы писали, то вопрос, должен ли помогать сильный слабому, даже не стоял. Должен. Это сейчас можно подобное спрашивать.

Согласен. А разве я говорил что-то обратное? Помогать — это одно. Переделывать на свой шаблон — совершенно иное. Арканар не слаб, он просто другой.

философ

Ссылка на сообщение 23 сентября 2016 г. 12:51  
Единственный (на мой взгляд) нормальный вариант прорессорства внешней сверхцивилизации у нас — описан в "Пикнике".

СЦ оставляет без объяснений. Без переноса этики, без морали — отпечаток надчеловеческих условий и явлений, исследование которых позволит цивилизации-субстрату САМОЙ совершить скачок. Осилят — хорошо. Не осилят — тоже неплохо.
единственное — отпечаток не должен физически цивилизацию уничтожать и кардинально менять среду обитания. Точнее не сильнее чем например Чернобыль или просто большая промзона
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

новичок

Ссылка на сообщение 23 сентября 2016 г. 12:51  

цитата tick

Но теоретики предполагают, а среда располагает. В результате, подготовки наблюдателей недостаточно, чтобы удержаться в рамках гуманизма. Они срываются, делают глупости, иногда все совсем плохо. Румата не исключение, он лишь очередная точка в этом печальном ряду.

Так и я говорю о том же. Румата — не профессионал, более того — он занят не своим делом.

философ

Ссылка на сообщение 23 сентября 2016 г. 12:55  

цитата просточитатель

Ну что за глупости. Я наоборот хочу чтобы жизнь была ,и была она хорошей. А вы бы не воспользовались?

нет. так как это даже не утопия. Это даже и не сказка.

вот вам как вариант — это излучение просто включает восприятие жизни — как хорошей.
Полностью укладываясь в ваше условие.

А так да. Счастье всем! И пусть ни один обиженный не уйдёт даром!
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 23 сентября 2016 г. 12:59  

цитата Цефтриаксон

нет. так как это даже не утопия. Это даже и не сказка.
Ну да. Такого излучателя к счастью нет. К счастью потому что он как раз был бы не у тех. Но у Руматы то он есть!
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 23 сентября 2016 г. 13:07  

цитата просточитатель

Но у Руматы то он есть!

это как есть? у него в лучшем случае что-то вроде волнового транквилизатора.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

магистр

Ссылка на сообщение 23 сентября 2016 г. 13:09  

цитата odyssey

Наоборот. Они показали, что все вмешательства прогрессоров приводят к катастрофе. Но сказать это открытым текстом они не могли, потому в их романах столько противоречий. Однако, результат везде одинаковый — катастрофа.

Отнюдь.
"Трудно быть богом", Антон — пассивный наблюдатель, он НЕ ВМЕШИВАЕТСЯ в ситуацию, во всяком случае, избегает активного влияния. И ситуация становится хуже, и приводит к страшному финалу.
"Обитаемый остров", Максим Каммерер — активный участник событий, всячески пытается изменить ситуацию к лучшему. В меру своего поимаия, конечно. Финал — противоречивый, но не безнадежный.
В более поздних повестях прогрессорство существует как обыденный факт Мира Полдня, никаким образом авторами не обличается. И, поскольку оно существует, значит необходимость его одобрена.

философ

Ссылка на сообщение 23 сентября 2016 г. 13:19  

цитата Цефтриаксон

это как есть? у него в лучшем случае что-то вроде волнового транквилизатора.

цитата

Постепенно люди и сами возьмут все, что им понадобится.
Будах неловко засмеялся.
— Да, я вижу, это не так просто, — сказал он. — Я как-то не думал раньше о таких вещах… Кажется, мы с вами перебрали все. Впрочем, — он подался вперед, — есть еще одна возможность. Сделай так, чтобы больше всего люди любили труд и знание, чтобы труд и знание стали единственным смыслом их жизни!
Да, это мы тоже намеревались попробовать, подумал Румата. Массовая гипноиндукция, позитивная реморализация. Гипноизлучатели на трех экваториальных спутниках…
— Я мог бы сделать и это, — сказал он. — Но стоит ли лишать человечество его истории? Стоит ли подменять одно человечество другим? Не будет ли это то же самое, что стереть это человечество с лица земли и создать на его месте новое?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 23 сентября 2016 г. 13:20  

цитата s-nova

И, поскольку оно существует, значит необходимость его одобрена.

ну так. пассионарность то надо сливать куда-то. А то стабильность порвётся.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 23 сентября 2016 г. 13:21  
просточитатель и?

Не вижу тут волшебного излучателя делающего безусловно хорошо в истинном смысле этих слов.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 23 сентября 2016 г. 13:26  

цитата odyssey

Румата — не профессионал, более того — он занят не своим делом.
Румата — профессионал в том смысле, что он прошел подготовку и был признан пригодным. И 5 лет он держался. А эксцессы случаются. Вы пытаетесь доказать, что трагедия Руматы — это результат некоей закономерности. Я согласен, что подобные трагедии неизбежны, когда сталкиваются коммунизм и средневековье. Но вы, как мне кажется, видите причину в личности Антона, его характере, с чем я категорически не согласен.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

авторитет

Ссылка на сообщение 23 сентября 2016 г. 13:29  

цитата просточитатель

Массовая гипноиндукция, позитивная реморализация. Гипноизлучатели на трех экваториальных спутниках…
Глупо спорить из-за 9 слов. Никто не знает, что такое "позитивная реморализация". Факт в том, что коммунары не считают подобное допустимым. Для них это аморально.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 23 сентября 2016 г. 13:33  

цитата просточитатель

Приход ТЕОКРАТОВ к власти это не катастрофа?

Нет. Нашествие варваров, тотальный геноцид, эпидемия чумы — то, что уничтожает культуру и цивилизацию — да, это катастрофа. Но и это еще не конец света.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 сентября 2016 г. 13:33  
Вот кстати, о морали. Как Румата относится к Арате, убийце и террористу?

цитата

Добрый день, славный Арата.

цитата

Арата был здесь единственным человеком, к которому Румата не испытывал ни ненависти, ни жалости,

цитата

... и ты будешь добр и мудр – единственный добрый и мудрый человек в твоем королевстве.
И забавный факт, мысль "трудно быть богом" возникла у Руматы именно в разговоре с Аратой. И хотя Румата может отказать ему, не дать молнии, он не может объяснить настоящую причину отказа. История неумолима, Фатум управляет даже Олимпийскими богами. Именно поэтому богом быть трудно, у любого всемогущества есть свои пределы.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 23 сентября 2016 г. 13:40  

цитата С.Соболев

Вы вообще понимаете чем отличается революционный угар а ля сейчас через

Давайте назовем это не угаром, а массовым энтузиазмом после XX съезда. Так будет лучше?
См. П. Вайль, А. Генис. 60-е http://www.e-reading.club/book.php?book=1...
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 23 сентября 2016 г. 13:41  

цитата odyssey

Нет, не поэтому. Сначала нужно изучить обстановку на планете и в каждом её государстве (разведка — первые наблюдатели), на основе разведданных определить цель эксперимента, составить план действий, подготовить участников-профессионалов (а не дилетантов!) и заранее запастись "планом Б" на случай форс-мажора. И только потом начинать действовать.

Так они этим и занимались. Готовили почву и учились на ошибках.
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 сентября 2016 г. 13:42  

цитата tick

Именно поэтому богом быть трудно, у любого всемогущества есть свои пределы.
Легко на самом деле... Дайте мне всемогущество и я всех сделаю счастливыми:-)))
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 23 сентября 2016 г. 13:50  

цитата просточитатель

Легко на самом деле... Дайте мне всемогущество и я всех сделаю счастливыми

Завидую вашей вере в себя
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 23 сентября 2016 г. 13:51  

цитата tick

Как Румата относится к Арате, убийце и террористу

Как к единственному свободному человеку в мире рабов. Он его уважает.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 сентября 2016 г. 14:16  

цитата amlobin

Давайте назовем это не угаром, а массовым энтузиазмом после XX съезда. Так будет лучше?

Ок.
Страницы: 123...976977978979980...194119421943    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх