Фантастический раритет ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »

Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года.

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 19 сентября 2016 г. 19:11  

цитата stax

Ну, это было ожидаемо... ;-)

Да, помнится и Атос пел на эту тему: Есть в старом парке черный пруд.. :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 19 сентября 2016 г. 19:16  
Да давно пора было ее переиздать. Вещь забавная.

Друзья, другой вопрос. Может кто-нибудь сфоткать несколько страниц из книги А. Палея "Встречи на длинном пути"?

авторитет

Ссылка на сообщение 19 сентября 2016 г. 23:51  
fortunato Книжку всё же отыскал... Пишите, какие страницы, завтра сделаю.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 сентября 2016 г. 00:58  
vokula

Большое человеческое спасибо! Написал в личку.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 сентября 2016 г. 16:46  
Ступени Оракула. 2012.
№ 11 (266) — Сирита Стивенс. Клятва нерождённой, пер. Дмитрий Павленко, худ. Аскольд Акишин.
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

философ

Ссылка на сообщение 20 сентября 2016 г. 17:30  
Заметка из "Книжного обозрения" о книге Н.Брусилова "Мое путешествие. Приключения одного дня"

авторитет

Ссылка на сообщение 20 сентября 2016 г. 19:34  
Есть еще такая его же, более подробная:

http://redkayakniga.ru/biblioteki/item/f0...

философ

Ссылка на сообщение 20 сентября 2016 г. 20:27  
Правильно. Сначала в газете, потом в "Альманахе библиофила"

авторитет

Ссылка на сообщение 21 сентября 2016 г. 08:53  
Новая книга в серии "Polaris" издательства Salamandra P.V.V.:

М. Первухин. Колыбель человечества: Роман в двух частях (Затерянные миры, т. XVII). – Б. м.: Salamandra P.V.V., 2016. – 127 c., илл. – (Polaris: Путешествия, приключения, фантастика. Вып. CLХХII).

«Колыбель человечества» – увлекательный научно-фантастический роман о ледовых приключениях канадских трапперов, рассказанный от лица полуграмотного зверобоя. Повествование в духе Джека Лондона оборачивается гиперборейской фантазией – поиски заповедных угодий заводят трех друзей-охотников в приполярные области и затерянный город «людей света», живущий по жестоким древним законам. Роман видного русского фантаста и «приключенца» М. Первухина был впервые издан в 1911 г., но не утратил своей занимательности.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 сентября 2016 г. 09:55  
С этим романом меня уже познакомил ПБ. Неплохой роман, мне понравился.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 сентября 2016 г. 11:39  
Ступени Оракула. 2014.
№ 2 (309), Юлия Аметова. Труба.
–––

философ

Ссылка на сообщение 21 сентября 2016 г. 12:30  
Из письма С. Т. Григорьева Горькому (март 1926)

цитата

Агитпроп ВКП(б) предложил мне написать роман «Через сто лет» (утопия!) по материалу, собранному нарочно ради сего несколькими очень почтенными профессорами. Вы, Алексей Максимович, очень уважаете науку,— я же ее побаиваюсь. Сама-то «наука»—ничего. А уж очень профессора бывают тупые. Вот и думаю,— взять у профессоров материал и написать по нему мечту о том, что будет «через сто лет», выйдет роман ядовитый, сатирический. Если же обмануть профессоров, написав по-своему, то выйдет обман. Обманывать нехорошо, особенно профессоров. А главное не хочется разделить с «профессора­ми» этот испуг перед действительным и искать утешения в «научной» мечте о каком-то рае

Кстати, еще в 1914 Григорьев напечатал в газете "День" "роман недалекого будущего" "Стальное кольцо". В РГАЛИ хранятся вырезки из газеты с правкой автора. Из неопубликованных рукописей, вероятно, представляют интерес "Атлантида. Повесть о странных приключениях инженера Данилы Горобца в Морской стране с прибавлением собственноручных эскизов и чертежей Данилы Горобца и его записок в извлечениях", "Смерть Фауста", фантастическая повесть "Тайна трех барсов " (в соавторстве с И. Жигаловым)
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 сентября 2016 г. 12:33  
Про Григорьева любопытно.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 сентября 2016 г. 14:21  
Да, в 20-е годы власть фантастико-приключенческую литературу поддерживала и пыталась в своих интересах использовать. Бухарин пропагандировал идею "красного Пинкертона", Сталин где-то рассказ Эренбурга "Ускомчел" процитировал, а вот еще про Зиновьева интересно нашел в сборнике "К вопросу о политике РКПб в художественной литературе" (1924). Один критик негодует: "Тов. Зиновьев терпимо относится к "Аэлите" Толстого. Я тоже это слышал от него... Герой "Аэлиты", аннексирующий Марс в пользу Совреспублики без контрибуции, может доставить художественное наслаждение т. Зиновьеву, но для широких рабоче-крестьянских масс вся эта литература — вреднейший яд". Значит вожди всякую бульварщину поощряют, а критика за идейную чистоту должна бороться и бдить.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 сентября 2016 г. 16:09  
Ступени. Тайны и загадки. 2015.
№ 21 (84), 05 Октябрь, с. 30-31 — Максим Сиверский. Сделка, худ. Аскольд Акишин.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 21 сентября 2016 г. 18:46  

цитата ameshavkin

Из письма С. Т. Григорьева Горькому (март 1926)

Сергей Григорьев, как литератор, вообще великолепен. О чем бы ни писал — все интересно (одно исключение — "Гибель Британии", очень авангардно написан для Григорьева). В детстве "с головой" в книги григорьевские книги погружался, очень легко, образно, нескучно.
Спустя много-много лет оказался в командировке, в отдаленном районе Хабаровского края, практически в тайге. В местной "гостинице" на ресепшене была этажерка с книгами для общего пользования. Разумеется, 90% там оказалось мурой — покетбуки постсоветских "дефективов". Но отыскалась и книжка Григорьева — "Суворов" 1952 года. От большой скуки, я ее взял и.... вновь "утонул", время за ней пролетело совершенно незаметно. Для меня это — самое наглядное доказательство качественности литературы.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 сентября 2016 г. 12:36  
Ступени Оракула. 2012.
№ 13 (268), Нейл Олонофф. Кошки Пер-Лашез, пер. Владимир Ставропольский, худ. Аскольд Акишин.
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 сентября 2016 г. 12:58  

цитата laapooder

А вот автор не указан

Некий Neil Olanoff. Других произведений за ним не числится.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

авторитет

Ссылка на сообщение 22 сентября 2016 г. 13:02  
Да. Я тут уже в инете откопал.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 22 сентября 2016 г. 14:38  
Вот еще одна книга Джекобса: "Победа Блунделля. Выигрыш. Серый попугай" из юмористической библиотеки "Сатирикона".

https://yadi.sk/d/bY9w9vF_vXsEg

и в FB2

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »

Новое сообщение по теме «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх