Лучшая экранизация А и Б ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «Лучшая экранизация А и Б Стругацких»

Лучшая экранизация А и Б Стругацких

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 2 марта 2012 г. 16:57  

Мои любимые авторы, но как они скромно предоставлены в кино...
–––
Вообще-то я не религиозный человек, но если ты есть там наверху, спаси меня, Супермен!
(Гомер Cимпсон)

магистр

Ссылка на сообщение 28 июня 2016 г. 23:00  

цитата tick

Ну так может быть объясните?

А что если у американцев получиться экранизировать Стругацких на должном уровне?..
–––
Вообще-то я не религиозный человек, но если ты есть там наверху, спаси меня, Супермен!
(Гомер Cимпсон)

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июня 2016 г. 23:24  

цитата Лoki

А что если у американцев получиться экранизировать Стругацких на должном уровне?..
И от этой мысли вам становится грустно и печально? ???
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июня 2016 г. 23:27  

цитата Лoki

но как они скромно предоставлены в кино...

На сегодняшний день в общей сложности 29 фильмов и телепостановок, снятых по произведениям АБС, либо где АБС — авторы сценария. Да ещё три фильма в производстве.
–––
В таком вот аксепте...

миродержец

Ссылка на сообщение 29 июня 2016 г. 09:30  

цитата Лoki

Сильно сомневаюсь. У АБС все очень контекстуально и социокультурно. Американцы могут снять СВОЙ боевик со СВОИМ сюжетом. Он будет жутко профессиональным, но главной линией будет борьба сталкеров со злыми копами и учеными из секретных лабораторий, а главным содержанием — любовь к Гуте. А в финале будет долгая и вдумыивая драка над Шаром.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 июня 2016 г. 09:35  

цитата fox_mulder

Финальная схватка Максима со Странником явно слизана с поединка Нео с агентом Смитом. Плюс куча заимствований из Дюны Линча,

По-моему, проблема не в том, с чего слизан этот поединок, с Матрицы или еще откуда-то. Проблема в том, что два землянина долго и со вкусом сводят счеты как два терминатора. Это получаются два тупых отморозка, а не люди будущего.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июня 2016 г. 09:39  
Ну, если у россиян не получилось ни одной приличной экранизации АБС, пусть хоть американцы попробуют.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июня 2016 г. 16:07  
Хотя, перечитал новость. Режиссер "Терминатора 5" и сценарист "Превосходства".
Не получится.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.

магистр

Ссылка на сообщение 29 июня 2016 г. 18:27  
heleknar а если по другом? Режиссер "Клана Сопрано" и "Игры престолов"

цитата tick

И от этой мысли вам становится грустно и печально?

С учетом НАШИХ провалов — да
–––
(Гомер Cимпсон)

миродержец

Ссылка на сообщение 29 июня 2016 г. 20:05  

цитата Лoki

С учетом НАШИХ провалов — да

По стругацким ни одного приличного фильма не получилось. Сталкер Тарковского, это именно фильм Тарковского, а не экранизация Стругацких.
–––

философ

Ссылка на сообщение 29 июня 2016 г. 20:30  

цитата amlobin

А в финале будет долгая и вдумыивая драка над Шаром.

Тут, правда, Бондарчук опередил: финал ОО с беготней по стенкам и аццким кунфу. До сих пор как вспомню, так матерюсь...
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

миродержец

Ссылка на сообщение 30 июня 2016 г. 08:08  

цитата Мух

Тут, правда, Бондарчук опередил: финал ОО с беготней по стенкам и аццким кунфу. До сих пор как вспомню, так матерюсь...

Американцы вряд ли станут вникать кто там что первый устроил. Такой финал у них едва ли не единственно возможный. А насчет финала ОО я плакал в голос и тоже матерился.
Стиль этого фильма меня сильно убивает — гибрид Звездных войн и Бегущего по лезвию. А какой там прокурор?!! Ну натуральный шоумен и клубный мальчик:pray, гламурный до упаду. ^_^
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 14 июля 2016 г. 22:07  

цитата amlobin

Американцы вряд ли станут вникать кто там что первый устроил. Такой финал у них едва ли не единственно возможный. А насчет финала ОО я плакал в голос и тоже матерился.
Стиль этого фильма меня сильно убивает — гибрид Звездных войн и Бегущего по лезвию.

По моему, фильм Бондарчука сделан в клиповом формате. Ряд сцен мне очень нравятся, они близки по духу роману. Например, как взлетает бомобовоз, а внизу Приц-герцог машет рукой. Умник отторжения не вызывает, скорее даже нравится. Многих зацепила финальная сцена. Наверно, да, режиссер переборщил. Но для меня эта сцена не критична.

цитата tick

Зря. Дословные экранизации Стругацких нелепы. Чем дальше от первоисточника, тем больше вероятность. что будет если не шеведр, то хотя бы не г.
Странно, а тут, как мне кажется, главным обвинением бондарчуковской экранизации было как раз расхождение с романом. Как я ни пытался объяснить, что дословно экранизировать нелепость. Особенно многие не могут простить именно финальную сцену. Хотя в романе они тоже готовились серьезно драться.
–––
Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод!
Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот!

миродержец

Ссылка на сообщение 15 июля 2016 г. 08:34  

цитата Борис68

Особенно многие не могут простить именно финальную сцену. Хотя в романе они тоже готовились серьезно драться.

В этой версии кардинально изменены образы героев — так и Прокурор все остальные похожи на клубных шоуменов.
Официантка Рада Гаал живет в квартире как у кинозвезды — как-то это плохо вяжется с идеей постядерного апокалипсиса.
В книге они прекратили драться, сразу, как только Мак Сим понял, что умник тоже зедлянин — в фильме это их не остановило.
И еще не очень мне понятный эпизод с часами в самом начале — Мак что, увел без спроса у родителей семейную реликвию, а потом соврал матери?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июля 2016 г. 11:16  

цитата Борис68

Странно, а тут, как мне кажется, главным обвинением бондарчуковской экранизации было как раз расхождение с романом. Как я ни пытался объяснить, что дословно экранизировать нелепость. Особенно многие не могут простить именно финальную сцену. Хотя в романе они тоже готовились серьезно драться.
Я уже объяснялся с вами, могу повторить. Экранизация Бондарчука убога и чудовищна именно потому, что это нелепая попытка дословно экранизировать роман провалилась из-за неспособности режиссёра выразить своё видение. Там цитата на цитате, а когда подходящей киноцитаты не нашлось, то Бондарчуку пришлось лепить своё, отсебятину, и т.к. он бездарь, то всё, что он не смог сплагиатить, вышло убого и чудовищно.
Финальная драка плоха именно тем, что резко и кардинально меняет характеры героев и мотивацию их поступков.
Вообще, хорошая экранизация — это как фотография, если нужное не в фокусе, то значит не удалась. Текст книги трехмерен, кино двухмерно, фокус наводит резкость на важные детали. У Бондарчука всё не в фокусе, он дословно цитирует роман там, где это непринципиально (и легко ложится на экран), и совершенно неспособен передать важные, ключевые моменты книги.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

миродержец

Ссылка на сообщение 15 июля 2016 г. 12:46  

цитата tick

Финальная драка плоха именно тем, что резко и кардинально меняет характеры героев и мотивацию их поступков.

Охотно присоединяюсь. Только где же тут попытка дословной экранизации, если все ключевые моменты, начиная со стиля, извращены?
ФБ местами цитирует текст романа, чтобы не оторваться от первоисточника совсем, иначе бы его... шедевр просто не восприняли бы как экранизацию.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июля 2016 г. 21:54  

цитата tick

Бондарчуку пришлось лепить своё, отсебятину, и т.к. он бездарь, то всё, что он не смог сплагиатить, вышло убого и чудовищно.
Мне кажется, это слишком резкое заявление.
Неужели вы ни одной удачной сцены не готовы признать? По мне там есть ряд довольно удачных находок.

цитата amlobin

ФБ местами цитирует текст романа, чтобы не оторваться от первоисточника совсем, иначе бы его... шедевр просто не восприняли бы как экранизацию.

Мной фильм воспринимается как экранизация. Любой режиссер имеет право на свой взгляд. И он будет отличен от вашего все равно. Увы, это так. Помню, еще в школе шли смотреть фильм Легенда о доблестном рыцаре Айвенго. И все гадали с ребятами — фильм будет по роману, или опять только «по мотивам». Все прекрасно понимали эту разницу. Тот фильм мне кстати тоже понравился, хотя рыцарский турнир сильно разочаровал. Это я для примера.
–––
Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод!
Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот!

миродержец

Ссылка на сообщение 15 июля 2016 г. 22:04  
Показательно, что вот уже лет пять одни и те же люди обмениваются мнениями по поводу одного и того же фильма, срежиссированного Фёдором Бондарчуком.:-)))
–––
На сайте набегами, в лучшем случае.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июля 2016 г. 00:27  
Так ведь других фильмов по АБС — нет.
Не ТББ же обсуждать, германовское.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июля 2016 г. 01:15  
Кастинг на сериал "Пикник на обочине"
https://fantlab.ru/forum/forum5page1/topi...
–––

магистр

Ссылка на сообщение 17 июля 2016 г. 03:31  
Это Гута в новом Пикнике на обочине у американцев. Зовут Фелиша Террелл
–––
(Гомер Cимпсон)
Страницы: 123...1415161718...525354    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «Лучшая экранизация А и Б Стругацких»

Новое сообщение по теме «Лучшая экранизация А и Б Стругацких»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх