автор |
сообщение |
blandina 
 гранд-мастер

|
30 сентября 2008 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Есть у меня знакомое семейство — сектанты-молокане. На протяжении поколений женятся только на своих, как по религии, так и по народу (они мордва), даже браки с молоканами-русскими не приветствуются. Детки у них симпатичные, послушные, но тупые-тупые. Единственный (!) человек в огромном семействе, успешно закончивший школу и ВУЗ (остальным ВУЗы даже и неинтересны) — девочка, которую мама "принесла в подоле" неизвестно от кого (ну, видимо от русского). Причем девочка умная настолько, что кажется в своей семье человеком с другой планеты. Глядя на нее, я всерьез задумываюсь о пользе смешения кровей.
|
|
|
Кисейная Барышня 
 философ

|
30 сентября 2008 г. 15:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alex2 А какая разница? Как говорится — совет да любовь!
цитата Tyrgon А мне все равно — это личное дело каждого (или каждых — "брачующихся" ))), создающих такую семью).
Полностью согласна. Если кто-то против межнациональных браков — никто ведь не заставляет! Каждый сам знает, что ему нужно и как он хочет эту жизнь прожить. А диктовать кому-то, как он должен поступить — дело вообще неблагодарное.
Лично я не вижу в этих браках ничего плохого. Если люди любят друг друга, хотят быть вместе, неужели в этом случае национальность может быть препятствием? Сложности — они везде есть, в любом браке, если уж об этом пошла речь. Если люди не боятся этих сложностей, и справляются с ними — то я считаю, что это заслуживает уважения.
|
|
|
wayfarer 
 магистр

|
30 сентября 2008 г. 15:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В принципе, ничего плохого в браках между людьми разных национальностей не вижу. Другое дело, что в межнациональных браках часто возникают конфликты, связанные с различными укладами жизни, традициями и т.п. (особенно если помимо национальных есть ещё и религиозные различия). Это очень серьёзная проверка брака на прочность. Но, мне кажется, если люди действительно любят друг друга, они смогут преодолеть все эти проблемы.
|
|
|
Inquisitor 
 магистр

|
30 сентября 2008 г. 15:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Инквизитор У меня отрицательное отношение к бракам между людьми различных расс. Вот этого — категорически не приемлю.
цитата ALLEGORY А почему, если не секрет?
Я неоднократно видел как живётся "полукровкам". В основном это касается детства и подросткового возраста. Впервые столкнулся с таким вариантом ещё в школе: был паренёк наполовину японец, наполовину русский (азиатская и романская рассы). Выполнял постоянно роль боксёрской груши и тренажёра по оттачиванию острых язычков. В институте учился вместе с девушкой, наполовину китаянкой. Всю жизнь она прожила в России. Когда она поступила к нам в институт, первые полгода ходила по стеночке, стараясь не обращать на себя внимания. Лишь через полгода она смогла хоть как-то влиться в наш коллектив. Около полугода назад, у нас работал парень по имени Александр (наполовину афро). Дитя "Олимпиады 80". О своём детстве он тоже ничего хорошего рассказать не смог. Подобных историй не так уж мало. Просто не доросли мы ещё до высокого уровня культуры. Поэтому считаю, что не стоит обрекать детей на такое сложное детство (во всяком лучае в нашей стране). Конечно, есть и исключения, но пусть уж разнорассовые пары будут бездетными, или их не буде вообще.
PS. По-поводу различных вероисповеданий и схожих национальностей тоже можно привести пример. Где-то недавно читал историю про парня, у которого мать русская, отец еврей. Жили в России, все его считали евреем. Отношения к евреям в России напряженное. Семья переехала в Израиль. Там все его считали русским, и отношение к нему ничуть не отличалось от отношения в РФ. Но я с такими примерами сталкивался всё же пореже. Во всяком случае знаю счастливые межнациональные пары (Россия-Германия, Россия-Италия, Польша-Франция и Дания-Украина) дети которых живут ничем не хуже остальных, которых уважают сверстники.
цитата Kurok Хмм. А прадедушка Пушкина никого не смущает? Тот самый — арап Петра Великого?
Немного дополню себя. Я категорически неприемлю такие браки учитывая современную ситуацию.
цитата Орденоносец Мне жалко детей от таких браков. Они ведь не те, не другие. Везде чужие....
+1 Об этом и говорю...
|
––– Nitinur in vetitum semper, cupimusque negata. |
|
|
Tyrgon 
 магистр

|
30 сентября 2008 г. 16:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Инквизитор, согласен с вводными, но в корне не согласен с выводами. Примеров удачных отношений с такими, как вы пишите, "полукровками" ничуть не меньше — и что из этого следует сделать вывод, что всех необходимо обязать вступать в такие смешанные браки? 
В данном случае запретами ничего не улучшишь, а лишь ухудшишь — и создание национальных или рассовых гетто в мегаполисах основано именно на таких примерах взаимоотношений, как вы описали — типа "свои" тянутся к "своим", т.к. "другие" их отталкивают... Нужно просто воспитывать в людях уважение друг к другу без идиотских предубеждений, связанных с рассой, национальностью, местом рождения и др. и пр. А в каждом конкретном случае такие дети имеют свои преимущества и недостатки — например у моего младшего брата была одноклассница-негретяночка (хотя и с украинскими корнями по маме), так вот — ее оберегали и в нее влюблялись большинство учеников ;)) А какие талантливые и старательные дети смешанных полу-азиатских браков? Уважение к личности связано в первую очередь с самой личностью, ее родителями и окружением. И запретами или установлениями в этом случае ничего не добьешься.
|
––– Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий... |
|
|
deanta 
 авторитет

|
30 сентября 2008 г. 16:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, по большому счету, когда двое встречаются, у них завязываются отношения, которые потом могут привести к браку — здесь уже каждому из них надо постараться, чтобы получилась дружная, крепкая, счастливая семья. Поскольку изначально встречаются два разных мира, даже если они одной национальности. Все дело в самом человеке.
|
––– Лайка - самая лучшая такса (сказал ребёнок:) ) |
|
|
Inquisitor 
 магистр

|
30 сентября 2008 г. 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tyrgon Нужно просто воспитывать в людях уважение друг к другу без идиотских предубеждений, связанных с рассой, национальностью, местом рождения и др. и пр. ... Уважение к личности связано в первую очередь с самой личностью, ее родителями и окружением. И запретами или установлениями в этом случае ничего не добьешься.
С этим я согласен. Вот только пока не видно этого воспитания. Не вышло оно ещё в массы. И относятся у нас к людям до сих пор в основном опираясь на внешность. Когда по улице идёт чернокожий человек редко бывает чтобы хоть кто-то не упомянул "негр". Это я говорю даже не по собственным наблюдениям, а по наблюдениям моего институтского друга Джомала. Где воспитание, когда родители предупреждают детей: ты только с этой "узкоглазой" ("чернопопой" и т. д.) не общайся. Такие знакомства ведь ставят "в неловкое положение", или вдруг, о ужас, соблазнит его, заколдует и пр. Конечно, из каждого правила есть исключения. Но в России таких исключений пока слишком мало. У меня довольно много знакомых среди представителей других расс. Мы научились уважать друг друга. Теперь, я думаю, в наших силах воспитать своих детей в уважении к другим. Когда-нибудь обязательно придёт время, когда в России можно будет выглядеть непохожим на других. Но сейчас это время ещё не пришло. Tyrgon, с запретом межрассовых браков я , конечно, переборщил. Но всё же не стоит ломать жизнь детям от этих браков. Россия не слишком готова к этому. Хотя, если сравнивать с тем, что было лет 10 — 15 назад, ситуация стала лучше (во всяком случае националистов стало меньше, терпимости больше).
|
|
|
Tyrgon 
 магистр

|
30 сентября 2008 г. 17:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Инквизитор Теперь, я думаю, в наших силах воспитать своих детей в уважении к другим. Когда-нибудь обязательно придёт время, когда в России можно будет выглядеть непохожим на других
Инквизитор, дай Бог 
цитата Инквизитор Но всё же не стоит ломать жизнь детям. Россия не слишком готова к этому А как же она станет готова к этому, если таких граждан и их детей (которые в свое время тоже станут гражданами) в РФ не будет? И если с такими детьми не будут сталкиваться другие дети?
В данном случае РФ независимо от таких браков должна будет решать национальную проблему, т.к. это очень многонациональная страна, вопрос существования которой всегда будет зависеть в том числе от данного фактора.
|
––– Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий... |
|
|
Inquisitor 
 магистр

|
30 сентября 2008 г. 18:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tyrgon А как же она станет готова к этому, если таких граждан и их детей (которые в свое время тоже станут гражданами) в РФ не будет? И если с такими детьми не будут сталкиваться другие дети?
Я думаю, что для начала русским детям необходимо научится уважать и принимать просто детей других расс. Они боле защищены, чем дети от смешанных (межрассовых) браков. У них по крайней мере есть варианты "отхода". Где-то они "свои".
|
|
|
4P 
 магистр

|
30 сентября 2008 г. 18:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Инквизитор цитата Я думаю, что для начала русским детям необходимо научится уважать и принимать просто детей других расс Как-то дико смотрится... Тогда уж не детям, а взрослым, так как от них все идет. У нас в городе много детей-полукровок. Русские и китайцы, русские и вьетнамцы. Никто не предъявляет к ним особых требований, учатся так же, как и все. Как они относятся к окружающим, так и к ним относятся. Ведь зачастую люди сами провоцируют, копят в себе заранее "спланированную" обиду, выплескивая ее на других, тем самым принуждая относиться к ним иначе, настороженно и даже неприязненно. Если люди любят друг друга и готовы любить своих детей, то расовый вопрос просто не должен их волновать, это извращение думать о таком, когда любишь.
|
|
|
капибара 
 магистр

|
30 сентября 2008 г. 19:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Инквизитор Где воспитание, когда родители предупреждают детей: ты только с этой "узкоглазой" ("чернопопой" и т. д.) не общайся.
Точно там же, где и в таких случаях (реальных, была свидетельницей): 1. "Вы нашу дочь посадите только с девочкой, не полагается приличной девочке сидеть с мальчиком" (приехавшие в Россию граждане бывшей союзной республики, не буду говорить, какой). 2. "Эти русские девки (так и было сказано) развратили мою дочь!" (приехавшие из той же республики родители, дочь которых с 6 класса загуляла)
Так что дело не в России, а в людях (вне зависимости от национальности и государства)
цитата Инквизитор Я думаю, что для начала русским детям необходимо научится уважать и принимать просто детей других расс.
А взаимное уважение предполагается?
Я по работе часто общаюсь с детьми и родителями, приехавшими в Россию из других (теперь) стран. И часто именно приехавшие родители настраивают своих детей на пренебрежителдьное отношение к местным жителям.
|
––– Такой вот я загадочный зверек - не имею отношения не к морю, ни к свинкам. |
|
|
benommen 
 магистр

|
30 сентября 2008 г. 19:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tyrgon И вообще — кто может сегодня подтвердить свою родословную до седьмого колена, зная наверняка свои национальные корни??? У нас, как никак родословную занают с одной линии до 1780 года — все украинцы и украинского происхождения, но дальше пока не знаю, но собираюсь подузнать и составить генеалогическое дерево...
|
|
|
benommen 
 магистр

|
30 сентября 2008 г. 19:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кисейная Барышня А диктовать кому-то, как он должен поступить — дело вообще неблагодарное. Полностью согласен, я, например, никому ничего не навязываю, просто у меня например это вызывает негативные емоции...
|
|
|
benommen 
 магистр

|
30 сентября 2008 г. 19:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата капибара Я по работе часто общаюсь с детьми и родителями, приехавшими в Россию из других (теперь) стран. И часто именно приехавшие родители настраивают своих детей на пренебрежителдьное отношение к местным жителям. Если говорить об Украине, то тут не все так страшно, в России несколько моих друзей — все норм, а в моей группе 2 россиянки — к национальной разнице ноль внимания.
|
|
|
newcomer 
 гранд-мастер

|
30 сентября 2008 г. 20:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хорошо. Пока по результатам лидирует нейтральное отношение. то есть на национальность не обращают внимания. А как с религиозной точки зрения. Пример: мусульманин-православная христианка. Тут уже сложнее — кому-то придется уступить, наверное... или нет?
|
––– VIRI VIRIDE Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer |
|
|
ladykepnet 
 магистр

|
30 сентября 2008 г. 20:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата newcomer Пример: мусульманин-православная христианка. Тут уже сложнее — кому-то придется уступить, наверное... или нет?
Подобный пример был и в моей жизни, а точнее моя знакомая полюбила чеченца и ради него уехала в Чечню, и есстественно стала мусульманкой. Правда, как показало время, из этого ничего хорошего не получилось. Муж бросил, при этом по мусульманским законам ребенок мальчик остался с отцом, а моей знакомой ничего не осталось делать, как только смириться. Она не вспоминает об этой истории, а я и не настаиваю и узанала я все это только со слов ее матери. Это только один пример, а сколько их еще, разрушенных сдеб... Стоит только ТВ посмотреть как двое не могут поделить бедных детей, когда любовь прошла и делить в общем-то больше нечего, кроме... В общем, закончилось все тем, что ее бывший женился на истинной чеченке и с двумя ее детьми воспитывает своего сына. Моя знакомая еще раз вышла замуж и опять за чеченца...
|
––– Cлабые скажут «не судьба»... сильные скажут «я попробую еще раз»... а самые сильные скажут «я буду пробовать до тех пор, пока вс |
|
|
Jylia 
 миродержец

|
30 сентября 2008 г. 21:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Главная проблема не в национальности и не в вере. Главное — определиться с установками "Что такое хорошо", "Что такое плохо", "Что есть семейные отношения", "Что есть родственные отношения" и т.д. т.е. высказать вслух то, что обычно принимается "по умолчанию". Если установки близки, особых проблем не будет, проблемы начинаются, когда Он и Она по разному воспринимают одни и те же вещи и никак не могут объясниться, говорят на разных языках, даже если оба знают только русский. Как пример, русский парень из небольшой отдаленной деревни будет воспринимать свободных городских девченок распущенными гуленами не менее, чем любой мусульманин, просто потому, что в его деревне нравы сохранились патриархрльные и скромность считается главным украшением девушки. И даже если женится, у городской девочки будут большие проблемы с новыми родичами, ведь расходятся понятия "Что такое хорошо", "Что такое плохо".
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
Irena 
 философ

|
1 октября 2008 г. 00:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как я и говорила: все зависит от окружения. Если человек воспитан в понятиях типа "эти чурки/узкоглазые/черно..." и т.п., если так считают его друзья и родственники — пусть даже возникнет у него роман с одним конкретным представителем "этих", который "хоть и..., но хороший" (всегда хочется в рожу плюнуть от таких "одолжений"), очень трудно ему будет перешагнуть через предубеждения и еще труднее — "вписать" мужа/жену в свое окружение. Ну а если подобных предрассудков нет — другое дело. Хотя разница культур действительно создает дополнительные проблемы (если это не случай "русский — украинец", а, скажем. русский — грузин" или "русский — француз"), и к этому надо быть готовым заранее, хорошенько подумать, готов ли ты принять чужое мировоззрение. В случае с религией еще сложнее, и тут надо опять-таки четко представлять, на что ты идешь. Если человек очень религиозен — вторая "половина" должна будет принять его веру и потом не жаловаться.
А так — у меня племянница вышла замуж за итальянца, двоюродный брат женат на ирландке. Празднуют и католические праздники, и еврейские. Еще одна племянница вышла за индуса. И тоже нормально, хотя я даже с трудом понимаю, на каком языке они между собой говорят. 
|
|
|
Fanfan 
 гранд-мастер

|
1 октября 2008 г. 00:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Инквизитор У меня довольно много знакомых среди представителей других расс. Мы научились уважать друг друга. Надо не учиться "уважать" представителя другой национальности, а учиться вообще не видеть никакой разницы в небольших отличиях в цвете кожи, разрезе глаз и т.д. С верой сложнее, многие верующие — довольно нетерпимы к другим верам, но это совсем другой вопрос. И из всего вышесказанного напрашивается вывод: чем больше смешанных браков — тем больше различных внешностей, и тем меньше дети выделяются среди огромного числа подобных им. Белая ворона перестаёт быть таковой в стае белых ворон. Вспомнились рассказы Френка Рассела Пробный камень, И послышался голос... и др. на тему национального вопроса
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
1 октября 2008 г. 00:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ivanov но людей с восточными чертами лица в России полным-полно, так что думаю любая полукровка на их фоне затеряется.
Если встретили человека в России без восточных черт лица, то скорее всего он — иностранец
|
|
|