Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 сентября 2008 г. 20:52  
Хм. Часть есть и на ОЗОНе, только на ОЗОНе найти ничего нельзя. Видимо коммерческий отдел Эксмо выдаёт информацию, обложки и иже с ними своим интернет-партнерам.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 сентября 2008 г. 20:55  
Ну да.
В нашей стране все, кроме клизмы, через задницу....
Мне вот нужна была эксмошная книга "Средневековая пехота в бою". Вышла она совсем недавно. Объехал весь город. Нашел — в одном магазине — 1 экземпляр.
Ну о чем здесь говорить...
Плакать нужно.

новичок

Ссылка на сообщение 29 сентября 2008 г. 23:49  
А я, вот, Зорича искала, после выхода "На корабле утро" (но его АСТ должен был издавать), ждала-ждала — не дождалась, попросила, чтобы мне друзья книжищу из Москвы привезли. Потом проскользнул слух, что роман видели и у нас в городе, но я его не нашла даже из спортивного интереса :-(

магистр

Ссылка на сообщение 30 сентября 2008 г. 15:33  
Прочел внимательно всю тему. Я уже устал собирать по сериям, не получается, исключение составляет пока Отцы Основатели. Цены на книги растут , а качество издания падает, поэтому я купил себе е-бук за 300 долааров и читаю с девайса и меня уже не раздражает клееный блок и туалетная бумага. Так для себя я решил эту проблему на данный момент. Ну не поднимается у меня рука покупать книги по таким ценам. Я иногда на Амазоне заказываю книги, "падаю на хвост" друзьям и не плачу за пересылку. Так вот книги там дешевле выходят, чем в Симферополе и качество издания отличное.Любой бизнес- это получение дохода. это ясно, у самого семья имеет сеть магазинов, правда не книжных (а жаль :-)). Так вот если я буду продавать товар плохого качества по высоким ценам, меня пошлют, и не будуть слушать рассуждения, типа понимаете, все дорого, аренда высокая, закупка дорогая, затраты на зарплату, газ-свет-электричество. Только почему на том же Амазонекниги не дородже чем в Росии и Украине , зарплаты там значительно выше. Сравните 10-15 баксов за книгу при зарплате в 2-3 тысячи долларов. Москвичам проще, у них уровень зарплаты выше , а люди из провинции не могут платить такие деньги (сразу вскажу- мне хватает) за книги, и дело тут не в том- идите работайте, и все у вас будет. А дети, а студенты?
ИМХО качество издаваемых книг не соответствует цене. А что делать? Каждый решает сам, кто покупает, кто берет у друзей, кто читает с компа и девайсов.
Немного сумбурно и может не по теме, но это мое скромное мнение.

философ

Ссылка на сообщение 1 октября 2008 г. 09:58  

цитата Agnec

А я, вот, Зорича искала, после выхода "На корабле утро" (но его АСТ должен был издавать), ждала-ждала — не дождалась

А я ждала продолжение серии АСТ "Под Темную Башню" Стивена Кинга, но видимо уже не дождусь ее продолжение и начну скупать в черной обложке с нелепым рисунком. А жаль, уж очень красиво на полочке эти книжки бы стояли :-(
–––
"Если бы двери восприятия были чисты, все предстало бы человеку таким, как оно есть - бесконечным" ©

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 октября 2008 г. 10:02  

цитата Alraun

продолжение серии АСТ "Под Темную Башню" Стивена Кинга,

В смысле, какое продолжение? Вся ТБ в этой серии была издана.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 октября 2008 г. 10:14  

цитата Dark Andrew

В смысле, какое продолжение? Вся ТБ в этой серии была издана.

В подобном оформление еще Мобильник переиздавали, может и еще что-то. Но полный Кинг пока только в его С/с, а там бумага не очень.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

философ

Ссылка на сообщение 1 октября 2008 г. 10:23  
И "Сияние".
–––
"Если бы двери восприятия были чисты, все предстало бы человеку таким, как оно есть - бесконечным" ©

миротворец

Ссылка на сообщение 1 октября 2008 г. 12:00  

цитата Alraun

продолжение серии АСТ "Под Темную Башню"
Alraun ,а что именно нужно,какие вещи?
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

философ

Ссылка на сообщение 1 октября 2008 г. 13:53  
ФАНТОМ да желательно все книги Кинга...8:-0
Писала непосредственно в АСТ, мне ответили, что будут выходить книги Кинга в этой серии, но какие и когда не ответили
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 1 октября 2008 г. 13:59  
Alraun .отписАл в "личку".
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

философ

Ссылка на сообщение 1 октября 2008 г. 19:37  

авторитет

Ссылка на сообщение 1 октября 2008 г. 19:45  
vim3 А, ничего особенного, обычные стоны. Бла-бла-бла, можно не обращать внимания.
Ничего нового, ничего умного.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 октября 2008 г. 22:44  
vim3 — спасибо за ссылку. Грустный диагноз.
Кстати, "в реале" мне уже давно не с кем обсуждать прочитанные книги, только "в сети". На моей работе (преподаватели вуза) читают Донцову и ей подобных, и эти книжки берут в библиотеке. Тратить деньги на книги хочет всё меньшее количество людей.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

авторитет

Ссылка на сообщение 2 октября 2008 г. 07:16  

цитата Veronika

Тратить деньги на книги хочет всё меньшее количество людей

Ну чего ж так грустно? Они ведь тоже читают, просто не то, что вы. Я вот в практически женском коллективе работаю — мне про футбол поговорить не с кем.
И потом. В библиотеках то они книги берут чтобы ЧИТАТЬ.
И сколько еще людей читают с экрана — вы вот, например.
Я повторюсь: не верьте вы этим стонам. Статистика — она штука хитрая. Кто, как, где проводил эти опросы, насколько они методически верны и какую часть населения охватывают — кто его знает?
Я сталкивался с опросами 2000 москвичей, мнение которых потом пытались растянуть на всю Россию.
Будьте здоровыми скептиками.
Я повторюсь — все, что по этой ссылке изложено — ерунда в плане достоверности и информативности. Стон из серии: бабы! послязавтра конец света! Куды бечь! Кругом плетень!

миротворец

Ссылка на сообщение 2 октября 2008 г. 15:02  

цитата Karavaev

vim3 А, ничего особенного, обычные стоны. Бла-бла-бла, можно не обращать внимания.
Ничего нового, ничего умного.

Ну почему же, довольно точно подмечено, особенно про сосредоточении почти всех тиражей в Москве. Кстати, замечательная иллюстрация к теме о КФ на примере нашего города: оптовый склад ЭКСМО существут у нас с конца прошлого года, однако ни Эриксон, ни Киз, ни Скотт Беккер, ни Уильямс не появлялись вообще. А это самые топовые авторы серии. Правда Беккера и Уильямса привозил знакомый частник из Москвы, но это не в счет. Хобб в разнобой появлялись отдельные тома, кажется 4, а они на нее делали ставку(хотя, по моему мнению, выбор ее не совсем удачный, если бы сделали ставку на Эриксона, серия только выиграла). Дональдсон, только 2 том.Появлялись Тертлдав — оба тома, Берг, но это добро составители пускай себе оставят. Райт, про которого так много сокрушался Dark Andrew , появился только около месяца назад, стоит на полке такая 500страничная с большими буквами книжеца за 217 руб, но после отзывов у нас на сайте, как-то жалко за нее такие деньги отдавать, хотя прошлым летом отдал частнику за Беккера по 220 руб. за книгу и не жалею. И после этого ЭКСМО плачет, что серия не идет, надо новую открывать! Хотя мне кажется, что им для начала нужно вспомнить басню Крылова про музыкантов!

авторитет

Ссылка на сообщение 2 октября 2008 г. 16:32  

цитата dio

Ну почему же, довольно точно подмечено, особенно про сосредоточении почти всех тиражей в Москве

Я б не стал уж так сильно на эти цифры полагаться. Кто считал эти тиражи? По каким данным? Лично я утверждаю, что посчитать тираж ПРОДАННОЙ книги сторонней структуре (не издательству-продавцу) практически невозможно. Издательства такую информацию не предоставляют. Вы хоть раз слышали от АСТ или ЭКСМО: мы продали 65 321 экземпляр книги Хрюкина "Брякины"?
Вопрос: откуда данные?
И вообще говоря, подозреваю, что в данной заметке они имели в виду концентрацию в Москве издательств, а не тиражей. Просто выразились косноязычно. Мол большинство книг издаются в Москве, а в регионах мало. Почитайте, там есть такой пассаж.

цитата dio

оптовый склад ЭКСМО существут у нас с конца прошлого года, однако

Это просто говорит о хреновой работе региональных служб ЭКСМО и не о чем более. Тоже мне новость.

магистр

Ссылка на сообщение 2 октября 2008 г. 16:55  

цитата Veronika

Тратить деньги на книги хочет всё меньшее количество людей.

На самом деле количество людей не уменьшается, уменьшается количество купленных ими книг, в связи с ростом цен на них. Читающий человек будет покупать книги, но вот при цене за книгу в 100 рублей он на 1000 может купить 10 томиков, а за 200 уже только 5 и так далее. А возможности финансовые у рядового покупателя далеко не бесконечны.

философ

Ссылка на сообщение 3 октября 2008 г. 12:24  

цитата Kurok

На самом деле количество людей не уменьшается

Одна из проблем рынка как раз в уменьшающемся физически количестве людей. Людей умирает больше, чем рождается. Кроме того, среди умерших процент читающих был заметно больше, чем среди вступающих в читательский возраст. Замещение мигрантами практически не даёт прироста читателей, ввиду никудышного качества этих трудовых ресурсов. Вот с господином Караваевым мы и расходимся по ключевому вопросу: я считаю рынок сужающимся, а он утверждает, что я ошибаюсь. Договорились посмотреть лет через 15 :), кто окажется прав.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 октября 2008 г. 12:35  

цитата Karavaev

цитата dio
оптовый склад ЭКСМО существут у нас с конца прошлого года, однако

Это просто говорит о хреновой работе региональных служб ЭКСМО и не о чем более. Тоже мне новость.

Вообще-то формированием склада занимались московские представители и в течении 3 месяцев кто-нибудь да наежал из столицы. Так что основную базу формировал именно центр.
Страницы: 123...2223242526...99910001001    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх