Питер Уоттс Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»

Питер Уоттс. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 28 мая 2016 г. 15:46  

цитата Vramin

в любом случае, кошка играет с мышкой не потому, что ей нравится наблюдать мучения жертвы (для этого как минимум нужно понимать, что жертва мучается), а просто чтобы продлить азарт погони.

цитата Jozef Nerino

Мы не настолько хорошо знаем кошек, чтобы с уверенностью это утверждать_)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 мая 2016 г. 15:54  

цитата Vramin

Вопрос в том, почему это лица страдающих жертв
потому что Сарасти психопат. Очень худой "Ганнибал Лектер" с тапетумом в глазах.
–––
Вселенная есть история пожара, разожженного и удерживаемого гравитацией" (с) С. Лем "Голем XIV"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 мая 2016 г. 16:07  

цитата Griaule

потому что Сарасти психопат

Я так понял, все вампиры психопаты. В той или иной степени.
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

новичок

Ссылка на сообщение 28 мая 2016 г. 16:16  

цитата Vramin

в финале ЛС Китон видит у Сарасти в каюте мониторы с человеческими лицами в агонии. Сарасти — хищник. Причём специализированный. Хорошо. Но какой смысл хищнику наслаждаться страданиями своей жертвы? Наоборот, хищники обычно убивают свою жертву быстро и эффективно. Да, кошки играют с мышками, но это скорее всего азарт погони, а не садизм. Садизм к хищничеству, кмк, не имеет никакого отношения — он  ближе к играм в социальное доминирование у общественных животных. Так что этот эпизод у Уоттса я считаю незачетом.

у него в отличии от хищников животных, присутствует интелект. его жертвы то же разумны, может вселять ужас в людей, это их стратегия охоты, и от этого им в кайф смотреть на стах жертв.
+ к психопатам

активист

Ссылка на сообщение 28 мая 2016 г. 17:11  
А мне, подумавши, кажется сейчас, что Vramin прав..Просто красивая, кинематографичная картинка, а внутренней логики, обоснованности нет..Но и обид нет!картинка правда в тему!

философ

Ссылка на сообщение 28 мая 2016 г. 18:25  

цитата Griaule

потому что Сарасти психопат. Очень худой "Ганнибал Лектер" с тапетумом в глазах.
И что? Психопатия (она же социопатия) — это неспособность людей испытывать чувство вины, раскаяния за совершённые злодеяния. Но это не значит, что у психопатов какая-то особенная тяга к садизму или насилию, просто отсутствует серьёзный сдерживающий фактор. Большинство из них преступниками не становятся, хоть риск этого намного выше, чем у обычных людей. Естественно, вампиры тоже не будут испытывать вину перед своими жертвами. Но это никак не объясняет любовь Сарасти к картинкам мучающихся жертв. Человек, в конце концов, тоже в некотором роде хищник, и охотник может коллекционировать головы убитой дичи, но вряд ли он будет пересматривать видео умирающего в агонии зверя! Это какое-то противоестественное извращение.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 мая 2016 г. 19:08  
Возможно, Уоттс хотел ввести в повествование этот способ анализа информации и объединил его с хищничеством, социопатией и жестокостью. Получилась

цитата sheiper

красивая, кинематографичная картинка

Согласен, что хищное поведение не предполагает жестокости ради удовольствия, его цель — утоление голода. Объяснение выражения этих лиц фразой "Я прошит для охоты" по сути не верное, Уоттсу не надо было его вставлять, и тогда можно было бы считать это личными вкусами Сарасти — ему это просто нравится.

активист

Ссылка на сообщение 28 мая 2016 г. 20:49  
Ну и, вдогонку, вряд ли в момент агонии человеческие лица более информативны, вариабельны..что там можно такое вычитать кроме нескольких вариаций боли, страдания? Нет, тут Vramin прав, мастер маленько ошибся..увы..

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 мая 2016 г. 22:23  

цитата sheiper

Нет, тут Vramin прав, мастер маленько ошибся..увы.

Разумеется. Ведь доподлинно известно, что настоящие вампиры на самом деле устроены совсем по-другому, не так ли? ;-)

миродержец

Ссылка на сообщение 1 июня 2016 г. 20:55  
Скажите, что я кусаю руку ,что меня кормит, но... Но неужели уважаемый г-н Кудрявцев не мог включить три ранних рассказа из первого сборник Уоттса в По ту сторону рифта? В качестве приложения, как например была издана Ложная слепота. Ну подняли бы цену на сотню рублей, зато у нас было бы оба сборника Уоттса в одном томе! А так остается только ногти сгрызать в отчаянии и благодарить Монополию за то что очередной период уоттсовского анабиоза наконец завершен:cool!:
А Н.Кудрявцеву и покойному Владу Женевскому отдельный низкий благодарный поклон!

новичок

Ссылка на сообщение 8 июня 2016 г. 12:56  

цитата Ааз

хищное поведение не предполагает жестокости ради удовольствия

Ну, тут можно притянуть обоснование — жестокость по отношению к жертве, это изматывание добычи с целью обезопасить себя перед финальной атакой. Как у волка, неторопливо загоняющего оленя, или у кошки, избивающей мышь перед укусом.

новичок

Ссылка на сообщение 8 июня 2016 г. 13:01  
Мысль.
В Эхопраксии проскальзывала идея, что с ростом вычислительных мощностей Небес по мере увеличения численности подключенных софт Небес может развиться в "нерасчетный" ИИ или псевдо-ИИ по типу рифтеровской Актинии.
Что, если Роршах-Порция — порождение этого самого паразитного ИИ в борьбе за вычислительные мощности против запроектированных ИИ и постлюдей? Согласен, сложно представить, что на базе софта 2080 г способно эволюционировать нечто, питающееся коричневыми карликами — но до Эхопраксии мы не ожидали, и что Роршах дотянется до Икара через квантовую синьку.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 июня 2016 г. 14:44  

цитата Шульману Ададыч

но до Эхопраксии мы не ожидали, и что Роршах дотянется до Икара через квантовую синьку.

прочитал "сиську" :-)))
–––
Aut liberi aut libri

новичок

Ссылка на сообщение 8 июня 2016 г. 15:29  

цитата Zangezi

прочитал "сиську"

Если по тексту, то тоже верно)

миротворец

Ссылка на сообщение 8 июня 2016 г. 17:29  

цитата Vramin

Психопатия (она же социопатия) — это неспособность людей испытывать чувство вины, раскаяния за совершённые злодеяния. Но это не значит, что у психопатов какая-то особенная тяга к садизму или насилию, просто отсутствует серьёзный сдерживающий фактор. Большинство из них преступниками не становятся, хоть риск этого намного выше, чем у обычных людей. Естественно, вампиры тоже не будут испытывать вину перед своими жертвами. Но это никак не объясняет любовь Сарасти к картинкам мучающихся жертв.

Психопатия все же не совсем то же самое, что социопатия. Очень многие известные серийные убийцы (психопаты) оставляли себе "сувениры" — как раз напоминания об охоте, о жертвах и их страданиях. Созерцание этих предметов (даже частей тела во многих случаях) доставляло им удовольствие и до какой-то степени (на время) заменяло сам акт убийства. Так что это вполне все объясняет.

И особая тяга к садизму и насилию присутствует. Опять же, многочисленные интервью с пойманными убийцами-психопатами и их воспоминания вполне это подтверждают.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

миротворец

Ссылка на сообщение 8 июня 2016 г. 21:16  
Кто ещё не читал, свежее интервью Уоттса сайту МИРФ:
http://www.mirf.ru/book/fantasty/peter-wa...

Выдержки из будущих планов:

цитата

Когда будет продолжение «Слепоты»/«Эхопраксии»?

Я надеюсь завершить сагу романом «Всезнание», который расскажет о событиях после того, как Сири вернётся на Землю и воссоединится с отцом. Я ещё не брался за это всерьёз, сначала я должен закончить другой роман и повесть, но финал цикла тоже на очереди. Я уже продумываю сюжетные линии, характеры героев и собираю относящиеся к делу научные данные. Реально я еще ничего не написал, но кое-какие сцены в голове уже есть.

Надеюсь начать писать «Всезнание» в следующем году. Но помните, у меня еще нет издателя даже на следующую книгу («Разумный замысел»), не говоря уж об этой.

Думаете ли вы включить в свои произведения такие темы, как предсказанные м-теорией параллельные вселенные, путешествия во времени или палеоконтакт?

Я не планирую вводить путешествия во времени и параллельные вселенные во «Всезнание» (третью книгу в цикле ЛС/ЭХ). Я склоняюсь к модели Ли Смолина, где время реально, а пространство нет. В любом случае, я собираюсь представить эти точнее и увлекательнее, чем в «Эхопраксии». Я рад, что вам она понравилась, но некоторые читатели отнеслись к ней не столь благосклонно. В следующий раз постараюсь сделать лучше.

Действие ваших книг происходит в относительно недалеком будущем. Нет ли у вас планов на роман, где эволюция человечества рассматривалась бы в куда более далекой перспективе?

Я вас опередил. Я работаю над циклом рассказов под общим названием «Подсолнухи» для издательства Tachyon. Он начинается с XXII века и продолжается до самой тепловой смерти вселенной. Три рассказа из этого цикла уже опубликованы, и я сейчас работаю над четвёртым. Не буду выдавать деталей — но мы работаем над этим.

Когда, хоть примерно, ждать выхода «Подсолнухов»? Или ваши планы насчет них изменились и губу стоит закатать?

Большую их часть можно прочитать в отрывках по мере того, как выходят рассказы (как я говорил, три из них уже опубликованы). Ещё будет объединяющая их общая эпическая линия — её никто не разглядит, пока книга не выйдет целиком. Но честно говоря, я и сам пока не знаю, какая именно. Я пишу эти рассказы в перерывах между проектами побольше, а мне надо описать 15 миллиардов лет. Так что это займёт время, если только проект по какой-то причине не станет приоритетным.

Например, такой причиной может быть интерес со стороны разработчиков игр. Я мечтаю, чтобы «Подсолнухи» вышли полукнигой, полу-игрой, посвящённой одной вселенной, с одними персонажами. Я думаю, моя задумка поистине эпическая и вполне подходит для игры — хотя хорошие рассказы не всегда легко превращаются в игровые уровни, и наоборот. Один знакомый художник-игродел даже пытался делать концепт-арты. Но пока что не было реальной возможности предложить эту идею какой-нибудь студии. Так что я дорабатываю её по мелочам.

Соответственно, следующим романом будет уже анонсированная книга "Разумный замысел" про гигантского кальмара:

цитата

Сейчас я вожусь с футуристичным технотриллером об огромном генетически спроектированном кальмаре. Я специально стараюсь сделать этот текст как можно более доступным. Это должно быть несложно, потому что дело происходит в ближайшем будущем, и читателям не придется забивать голову постчеловеческими странностями.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 июня 2016 г. 22:49  
eos Спасибо за информацию, любые книги Уоттса жду с нетерпением, но для себя лично больше всего ожидаю Всезнание. Если Питер сможет закончить достойно эту трилогию, то после этого можно будет годик другой больше ничего не читать. Потому что обдумать придется многое!!!
–––
Слушаю Orbital, читаю Уоттса, жду будущее...

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июня 2016 г. 23:06  
Дочитала "Ложную слепоту" с некоторым хвостом вопросов, но наверное с моей стороны было несколько самонадеянно браться за эту книгу в оригинале :-)))

философ

Ссылка на сообщение 8 июня 2016 г. 23:20  

цитата Aryan

Психопатия все же не совсем то же самое, что социопатия. Очень многие известные серийные убийцы (психопаты) оставляли себе "сувениры" — как раз напоминания об охоте, о жертвах и их страданиях. Созерцание этих предметов (даже частей тела во многих случаях) доставляло им удовольствие и до какой-то степени (на время) заменяло сам акт убийства. Так что это вполне все объясняет.
Да, психопатами называют обычно социопатов, склонных к насилию. Спорить не буду, хотя думаю, что охотничий инстинкт к садизму не имеет отношения. Но могу ошибаться.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 июня 2016 г. 23:31  
Идея "Подсолнухов" крайне любопытна. Рад, что кто-то в наше время продолжает традиции Степлдона.
–––
Aut liberi aut libri
Страницы: 123...134135136137138...214215216    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх