автор |
сообщение |
Jozef Nerino
авторитет
|
28 мая 2016 г. 15:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vramin в любом случае, кошка играет с мышкой не потому, что ей нравится наблюдать мучения жертвы (для этого как минимум нужно понимать, что жертва мучается), а просто чтобы продлить азарт погони.
цитата Jozef Nerino Мы не настолько хорошо знаем кошек, чтобы с уверенностью это утверждать_)
|
|
|
Griaule
гранд-мастер
|
28 мая 2016 г. 15:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vramin Вопрос в том, почему это лица страдающих жертв потому что Сарасти психопат. Очень худой "Ганнибал Лектер" с тапетумом в глазах.
|
––– Вселенная есть история пожара, разожженного и удерживаемого гравитацией" (с) С. Лем "Голем XIV" |
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
28 мая 2016 г. 16:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Griaule потому что Сарасти психопат
Я так понял, все вампиры психопаты. В той или иной степени.
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
sanya1989
новичок
|
28 мая 2016 г. 16:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vramin в финале ЛС Китон видит у Сарасти в каюте мониторы с человеческими лицами в агонии. Сарасти — хищник. Причём специализированный. Хорошо. Но какой смысл хищнику наслаждаться страданиями своей жертвы? Наоборот, хищники обычно убивают свою жертву быстро и эффективно. Да, кошки играют с мышками, но это скорее всего азарт погони, а не садизм. Садизм к хищничеству, кмк, не имеет никакого отношения — он ближе к играм в социальное доминирование у общественных животных. Так что этот эпизод у Уоттса я считаю незачетом.
у него в отличии от хищников животных, присутствует интелект. его жертвы то же разумны, может вселять ужас в людей, это их стратегия охоты, и от этого им в кайф смотреть на стах жертв. + к психопатам
|
|
|
sheiper
активист
|
28 мая 2016 г. 17:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А мне, подумавши, кажется сейчас, что Vramin прав..Просто красивая, кинематографичная картинка, а внутренней логики, обоснованности нет..Но и обид нет!картинка правда в тему!
|
|
|
Vramin
философ
|
28 мая 2016 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Griaule потому что Сарасти психопат. Очень худой "Ганнибал Лектер" с тапетумом в глазах. И что? Психопатия (она же социопатия) — это неспособность людей испытывать чувство вины, раскаяния за совершённые злодеяния. Но это не значит, что у психопатов какая-то особенная тяга к садизму или насилию, просто отсутствует серьёзный сдерживающий фактор. Большинство из них преступниками не становятся, хоть риск этого намного выше, чем у обычных людей. Естественно, вампиры тоже не будут испытывать вину перед своими жертвами. Но это никак не объясняет любовь Сарасти к картинкам мучающихся жертв. Человек, в конце концов, тоже в некотором роде хищник, и охотник может коллекционировать головы убитой дичи, но вряд ли он будет пересматривать видео умирающего в агонии зверя! Это какое-то противоестественное извращение.
|
|
|
Ааз
авторитет
|
28 мая 2016 г. 19:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Возможно, Уоттс хотел ввести в повествование этот способ анализа информации и объединил его с хищничеством, социопатией и жестокостью. Получилась цитата sheiper красивая, кинематографичная картинка
Согласен, что хищное поведение не предполагает жестокости ради удовольствия, его цель — утоление голода. Объяснение выражения этих лиц фразой "Я прошит для охоты" по сути не верное, Уоттсу не надо было его вставлять, и тогда можно было бы считать это личными вкусами Сарасти — ему это просто нравится.
|
|
|
sheiper
активист
|
28 мая 2016 г. 20:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну и, вдогонку, вряд ли в момент агонии человеческие лица более информативны, вариабельны..что там можно такое вычитать кроме нескольких вариаций боли, страдания? Нет, тут Vramin прав, мастер маленько ошибся..увы..
|
|
|
Кларк
гранд-мастер
|
28 мая 2016 г. 22:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sheiper Нет, тут Vramin прав, мастер маленько ошибся..увы.
Разумеется. Ведь доподлинно известно, что настоящие вампиры на самом деле устроены совсем по-другому, не так ли?
|
|
|
vfvfhm
миродержец
|
1 июня 2016 г. 20:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Скажите, что я кусаю руку ,что меня кормит, но... Но неужели уважаемый г-н Кудрявцев не мог включить три ранних рассказа из первого сборник Уоттса в По ту сторону рифта? В качестве приложения, как например была издана Ложная слепота. Ну подняли бы цену на сотню рублей, зато у нас было бы оба сборника Уоттса в одном томе! А так остается только ногти сгрызать в отчаянии и благодарить Монополию за то что очередной период уоттсовского анабиоза наконец завершен А Н.Кудрявцеву и покойному Владу Женевскому отдельный низкий благодарный поклон!
|
|
|
Шульману Ададыч
новичок
|
8 июня 2016 г. 12:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ааз хищное поведение не предполагает жестокости ради удовольствия
Ну, тут можно притянуть обоснование — жестокость по отношению к жертве, это изматывание добычи с целью обезопасить себя перед финальной атакой. Как у волка, неторопливо загоняющего оленя, или у кошки, избивающей мышь перед укусом.
|
|
|
Шульману Ададыч
новичок
|
8 июня 2016 г. 13:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мысль. В Эхопраксии проскальзывала идея, что с ростом вычислительных мощностей Небес по мере увеличения численности подключенных софт Небес может развиться в "нерасчетный" ИИ или псевдо-ИИ по типу рифтеровской Актинии. Что, если Роршах-Порция — порождение этого самого паразитного ИИ в борьбе за вычислительные мощности против запроектированных ИИ и постлюдей? Согласен, сложно представить, что на базе софта 2080 г способно эволюционировать нечто, питающееся коричневыми карликами — но до Эхопраксии мы не ожидали, и что Роршах дотянется до Икара через квантовую синьку.
|
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
8 июня 2016 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Шульману Ададыч но до Эхопраксии мы не ожидали, и что Роршах дотянется до Икара через квантовую синьку.
прочитал "сиську"
|
|
|
Шульману Ададыч
новичок
|
|
Aryan
миротворец
|
8 июня 2016 г. 17:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vramin Психопатия (она же социопатия) — это неспособность людей испытывать чувство вины, раскаяния за совершённые злодеяния. Но это не значит, что у психопатов какая-то особенная тяга к садизму или насилию, просто отсутствует серьёзный сдерживающий фактор. Большинство из них преступниками не становятся, хоть риск этого намного выше, чем у обычных людей. Естественно, вампиры тоже не будут испытывать вину перед своими жертвами. Но это никак не объясняет любовь Сарасти к картинкам мучающихся жертв.
Психопатия все же не совсем то же самое, что социопатия. Очень многие известные серийные убийцы (психопаты) оставляли себе "сувениры" — как раз напоминания об охоте, о жертвах и их страданиях. Созерцание этих предметов (даже частей тела во многих случаях) доставляло им удовольствие и до какой-то степени (на время) заменяло сам акт убийства. Так что это вполне все объясняет.
И особая тяга к садизму и насилию присутствует. Опять же, многочисленные интервью с пойманными убийцами-психопатами и их воспоминания вполне это подтверждают.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
eos
миротворец
|
8 июня 2016 г. 21:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кто ещё не читал, свежее интервью Уоттса сайту МИРФ: http://www.mirf.ru/book/fantasty/peter-wa...
Выдержки из будущих планов:
цитата Когда будет продолжение «Слепоты»/«Эхопраксии»?
Я надеюсь завершить сагу романом «Всезнание», который расскажет о событиях после того, как Сири вернётся на Землю и воссоединится с отцом. Я ещё не брался за это всерьёз, сначала я должен закончить другой роман и повесть, но финал цикла тоже на очереди. Я уже продумываю сюжетные линии, характеры героев и собираю относящиеся к делу научные данные. Реально я еще ничего не написал, но кое-какие сцены в голове уже есть.
Надеюсь начать писать «Всезнание» в следующем году. Но помните, у меня еще нет издателя даже на следующую книгу («Разумный замысел»), не говоря уж об этой.
Думаете ли вы включить в свои произведения такие темы, как предсказанные м-теорией параллельные вселенные, путешествия во времени или палеоконтакт?
Я не планирую вводить путешествия во времени и параллельные вселенные во «Всезнание» (третью книгу в цикле ЛС/ЭХ). Я склоняюсь к модели Ли Смолина, где время реально, а пространство нет. В любом случае, я собираюсь представить эти точнее и увлекательнее, чем в «Эхопраксии». Я рад, что вам она понравилась, но некоторые читатели отнеслись к ней не столь благосклонно. В следующий раз постараюсь сделать лучше.
Действие ваших книг происходит в относительно недалеком будущем. Нет ли у вас планов на роман, где эволюция человечества рассматривалась бы в куда более далекой перспективе?
Я вас опередил. Я работаю над циклом рассказов под общим названием «Подсолнухи» для издательства Tachyon. Он начинается с XXII века и продолжается до самой тепловой смерти вселенной. Три рассказа из этого цикла уже опубликованы, и я сейчас работаю над четвёртым. Не буду выдавать деталей — но мы работаем над этим.
Когда, хоть примерно, ждать выхода «Подсолнухов»? Или ваши планы насчет них изменились и губу стоит закатать?
Большую их часть можно прочитать в отрывках по мере того, как выходят рассказы (как я говорил, три из них уже опубликованы). Ещё будет объединяющая их общая эпическая линия — её никто не разглядит, пока книга не выйдет целиком. Но честно говоря, я и сам пока не знаю, какая именно. Я пишу эти рассказы в перерывах между проектами побольше, а мне надо описать 15 миллиардов лет. Так что это займёт время, если только проект по какой-то причине не станет приоритетным.
Например, такой причиной может быть интерес со стороны разработчиков игр. Я мечтаю, чтобы «Подсолнухи» вышли полукнигой, полу-игрой, посвящённой одной вселенной, с одними персонажами. Я думаю, моя задумка поистине эпическая и вполне подходит для игры — хотя хорошие рассказы не всегда легко превращаются в игровые уровни, и наоборот. Один знакомый художник-игродел даже пытался делать концепт-арты. Но пока что не было реальной возможности предложить эту идею какой-нибудь студии. Так что я дорабатываю её по мелочам.
Соответственно, следующим романом будет уже анонсированная книга "Разумный замысел" про гигантского кальмара:
цитата Сейчас я вожусь с футуристичным технотриллером об огромном генетически спроектированном кальмаре. Я специально стараюсь сделать этот текст как можно более доступным. Это должно быть несложно, потому что дело происходит в ближайшем будущем, и читателям не придется забивать голову постчеловеческими странностями.
|
|
|
timovk
гранд-мастер
|
8 июня 2016 г. 22:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
eos Спасибо за информацию, любые книги Уоттса жду с нетерпением, но для себя лично больше всего ожидаю Всезнание. Если Питер сможет закончить достойно эту трилогию, то после этого можно будет годик другой больше ничего не читать. Потому что обдумать придется многое!!!
|
––– Слушаю Orbital, читаю Уоттса, жду будущее... |
|
|
LiYu
авторитет
|
8 июня 2016 г. 23:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитала "Ложную слепоту" с некоторым хвостом вопросов, но наверное с моей стороны было несколько самонадеянно браться за эту книгу в оригинале
|
|
|
Vramin
философ
|
8 июня 2016 г. 23:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan Психопатия все же не совсем то же самое, что социопатия. Очень многие известные серийные убийцы (психопаты) оставляли себе "сувениры" — как раз напоминания об охоте, о жертвах и их страданиях. Созерцание этих предметов (даже частей тела во многих случаях) доставляло им удовольствие и до какой-то степени (на время) заменяло сам акт убийства. Так что это вполне все объясняет. Да, психопатами называют обычно социопатов, склонных к насилию. Спорить не буду, хотя думаю, что охотничий инстинкт к садизму не имеет отношения. Но могу ошибаться.
|
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
8 июня 2016 г. 23:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Идея "Подсолнухов" крайне любопытна. Рад, что кто-то в наше время продолжает традиции Степлдона.
|
|
|