Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

миротворец

Ссылка на сообщение 4 мая 2016 г. 08:40  

цитата Nukolau

Как думаете, насколько можно считать шестой сериальный сезон спойлерным по отношению к Ветрам зимы.

Если верить самому Мартину, то спойлеров там предостаточно. Но вот что из показанного спойлеры, а что альтернативное развитие сюжетных линий, мы узнаем только после выхода книги.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

философ

Ссылка на сообщение 6 мая 2016 г. 18:15  

цитата J. Morrow

А как же Джейме?

Растет Цареубийца,растет...Мог ,наверное и сопереживать ему,в принципе,но вспоминается его поступок с Браном,(не хочу спйлерить,но Вы меня поняли)и все, заканчивается симпатия пшиком . Хотя,конечно, один из самых прописаных персонажей.
П.С. Вот бы еще тему со Скорбным Эдом раширить , хотя бы на пару глав , вот где талант!"...Ибо ночь темна и полна репы)))):-)))
–––
Стал фоткой на стене , а был вином и хлебом...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 мая 2016 г. 18:25  

цитата Dormidont

Хотя,конечно, один из самых прописаных персонажей.

Да не совсмем. Кое-как его описали сначала (в первых двух книгах), потом да, немного более подробно.. Но все равно, больше "картона" Из Ланистеров, Тирион и Тайвин прописаны хорошо. Остальные так, вскользь
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...

магистр

Ссылка на сообщение 6 мая 2016 г. 18:42  
igor_pantyuhov

А как-же Серсея? Ей уделено очень много внимания, пожалуй, гораздо больше, чем названному Вами Тайвину.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 мая 2016 г. 18:48  

цитата Тарчоков Заур

А как-же Серсея?
А я не помню.. %-\ Уже забыл8-]
Помню только, что В пире и Танце показана да, хорошо. А до этого уже забыл..
Но она ни в коем случае не лучше Тириона, Тайвина, Дени, Джона и Сэма.. Насчет Скорбного Эда, согласен:beer: Вот уж действительно интересный персонаж
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 мая 2016 г. 18:53  

цитата Тарчоков Заур

много внимания, пожалуй, гораздо больше, чем названному Вами Тайвину.
А я вообще считаю, что количество времени, здесь и вообще в книгах, играет не ключевую роль.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 10 мая 2016 г. 12:49  
Dormidont, igor_pantyuhov Скорбный Эдд один из любимых персонажей. :beer: Если он действительно из Толлеттов Долины, то оправдывает их девиз на сто процентов: "When all is darkest" — "Когда темнее некуда".

цитата igor_pantyuhov

Но все равно, больше "картона" Из Ланистеров,  Тирион и Тайвин прописаны хорошо.

А мне кажется, что в этом случае он второй после Тириона. И Мартин активно развивает Джейме. Если бы не "тяга" автора к умерщвлению персонажей, то я бы прочил Джейме в Лорды Ночного Дозора.

цитата Dormidont

Растет Цареубийца,растет...Мог ,наверное и сопереживать ему,в принципе,но вспоминается его поступок с Браном,(не хочу спйлерить,но Вы меня поняли)и все, заканчивается симпатия пшиком .

А тут дело не в симпатии, а в интересе. Очень уж интересно наблюдать за ним.

У меня симпатия мало к кому осталась. Спустя 4 тома и постоянных нудных глав со Станнисом, я, неожиданно, проникся таки этим персонажем. Заваленный снегом, замерзающий, он внезапно ожил, и из робота превратился в живого человека.
Да еще Подрик Пэйн. Настоящий стоик.

В данный момент топ наиболее интересных мне персонажей -

Джейме
Сандор Клеган
Бриенна и Подрик
Станнис
Дэйвос (

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

потому что у него намечается интересное путешествие
)

Ну и Эдд :-) Он вне конкуренции.

философ

Ссылка на сообщение 10 мая 2016 г. 19:45  

цитата J. Morrow

Ну и Эдд Он вне конкуренции.
+1 ))):-)

цитата J. Morrow

А тут дело не в симпатии, а в интересе. Очень уж интересно наблюдать за ним.

Согласен.Все Ланистеры интересны,даже Серсея с ее маниями(а кто из них, этой семейки Адамсов нормален вообще то ? )))
Но Станис...Трагичный дядька.И прямой как угол.Сравнить любую главу с Ланистерами (особенно отжигает Тирион) и главы со Станисом-когла перечитывал в энный раз ПЛиО, была крамольная мыслишка,переворачивать"его" главы, не читая...
–––
Стал фоткой на стене , а был вином и хлебом...

магистр

Ссылка на сообщение 10 мая 2016 г. 20:12  
Мне пока что не даёт покоя Арья. На мой взгляд, очень перспективный персонаж, интересная сюжетная линия. А Санса? Вот растёт интриганка под пятой Мизинца. Очень меня заботит Рикон Старк, который исчез почти в начале и не появился до сих пор.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 мая 2016 г. 11:09  

цитата Dormidont

и главы со Станисом-когла перечитывал в энный раз ПЛиО, была крамольная мыслишка,переворачивать"его" главы, не читая...

У меня такие мысли возникали, когда я читал ПЛиО в первый раз. :-))) Просто, Станнис всегда выглядел всего лишь упорным идиотом, а в конце "Танца..." наконец получилось увидеть в нем человека обремененного долгом. Он участвует в игре не потому что преследует какие-то тайные цели или жаждет власти, а потому что так правильно в его понимании — таков закон, который лишил его выбора. Это здорово отличает его от всех остальных участников. По крайней мере, мне все видится именно так.

цитата communication89

Мне пока что не даёт покоя Арья. На мой взгляд, очень перспективный персонаж, интересная сюжетная линия. А Санса? Вот растёт интриганка под пятой Мизинца. Очень меня заботит Рикон Старк, который исчез почти в начале и не появился до сих пор.

Линия с Арьей начала скатываться в беспросветное уныние. Я очень люблю темы связанные с обществами убийц и культами смерти (а тут два в одном!), но даже это перестало спасать главы Арьи. Последние главы читал с трудом.

С Риконом все понятно. А вот история Сансы может получиться очень интересной. Было бы забавно и очень в духе Мартина, если бы в итоге она превратилась в чудовище не обремененное принципами и моральными убеждениями, снова встретилась с Сандором и, манипулируя им, устроила большую резню. А потом была бы им убита.

философ

Ссылка на сообщение 11 мая 2016 г. 11:27  

цитата J. Morrow

а в конце "Танца..." наконец получилось увидеть в нем человека обремененного долгом

если его линия сведётся к сериальной, то он окажется обыкновенным фанатиком.
–––
Каждому человеку судьба нальет столько литров удачи, сколько поместится в бензобак его смелости (с) Марина и Сергей Дяченко

магистр

Ссылка на сообщение 11 мая 2016 г. 11:50  

цитата J. Morrow

Линия с Арьей начала скатываться в беспросветное уныние. Я очень люблю темы связанные с обществами убийц и культами смерти (а тут два в одном!), но даже это перестало спасать главы Арьи. Последние главы читал с трудом.

С Риконом все понятно. А вот история Сансы может получиться очень интересной. Было бы забавно и очень в духе Мартина, если бы в итоге она превратилась в чудовище не обремененное принципами и моральными убеждениями, снова встретилась с Сандором и, манипулируя им, устроила большую резню. А потом была бы им убита.

На мой взгляд (по поводу Арьи), автор только заряжает ружьё. А вот когда оно выстрелит... Думаю, тогда-то и будет самый смак. А что с Риконом понятно? Мне вот ничего не понятно. С Сансой может случиться что угодно: ваш вариант; отвоевание собственных земель и восстановление своего рода; захват власти в Семи Королевствах... да чего там только можно не придумать.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 мая 2016 г. 11:59  

цитата communication89

А что с Риконом понятно?

Мне почему-то всегда виделся последний эпилог в последнем томе Песни, рассказанный с точки зрения Рикона. Когда он заматеревший в боях двадцатипятилетний рыцарь ведет свой отряд в битву против новых супостатов:-) Потому как, хоть угроза Белых Ходоков миновала, но всегда есть новые враги и повод для новых сражений. И это был бы первый ПОВ из эпилогов, которого в конце не убили. Он просто на пути, чтобы стать новым Артуром Дейном.
И все. Конец ПЛИО.
Но это, конечно, только мои фантазии:-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 11 мая 2016 г. 12:38  

цитата =Д=Евгений

если его линия сведётся к сериальной, то он окажется обыкновенным фанатиком.

Уже не сведется. Битва с Болтонами прошла, а дочь и жена живы и находятся у дозорных. Мелиссандры с ее советами тоже рядом нет. Финал может быть сходным, но вот последними сценами с его участием в сериале заметно подпортили образ. Даже финал с Бриенной его не спас.
А ведь лет десять назад, когда вышла четвертая книга а о сериале еще даже не было ничего слышно, мы с друзьями всерьез обсуждали, что из всех претендентов на трон Станнис самый вероятный, не говоря уж о том что у него больше всего прав из оставшихся наследников линии Баратеонов. И он бы смог вытянуть страну из хаоса войны и навести порядок. Правитель был бы суровый и жестокий, но для времени хаоса он был бы наиболее предпочтителен. А уж потом, когда страна воспрянет из руин, его можно было бы заменить на более человечного.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

миротворец

Ссылка на сообщение 11 мая 2016 г. 12:46  

цитата vfvfhm

Мне почему-то всегда виделся последний эпилог в последнем томе Песни, рассказанный с точки зрения Рикона.

Я понимаю что вам Рикон нравится, но давайте смотреть правде в глаза. :-) На данный момент, по книге, это мальчик-волчонок не получивший никакого толкового образования и военных навыков, скитающийся по разоренным землям вместе с волком и дикаркой. В лучшем случае он в относительной безопасности в племени с самой дурной репутацией в Вестеросе. И пока никаких предпосылок к изменению его судьбы не наблюдается. Отправленный на его поиски Луковый рыцарь в успехе миссии крайне сомневается. Но даже если его найдут и привезут на материк, он останется в статусе заложника и мало кому придет в голову дать ему нормальное рыцарское воспитание. А вот желающих убрать с дороги потенциальную угрозу, или разыграть эту пешку в своих интересах, предостаточно. В отличие от сильных фигур, которые могли бы обеспечить ему надежную защиту хотя бы до совершеннолетия.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 11 мая 2016 г. 12:51  
vfvfhm, или станет безумным головорезом на Скагосе, а потом выйдет в свет. Но тут вдруг вспомнит своё имя (он же Старк), и начнёт мстить всем направо и налево.
Вот так Мартин... Пишет одну книгу по 7-8 лет, заставляет людей уже от нетерпения отсебятельством заниматься.:-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 11 мая 2016 г. 12:51  
badger
Океюшки:beer:
Надеюсь, Б-г даст нам много лет жизни, и мы выясним в свое время, чем дело кончилось:-)

миродержец

Ссылка на сообщение 11 мая 2016 г. 12:53  
communication89
А кстати, Рикон-мститель мне даже больше нравится, чем благородный рыцарь. Люблю знаете ли кровавые бани-с;-) (конечно, только в книжках:)

миротворец

Ссылка на сообщение 11 мая 2016 г. 13:02  

цитата vfvfhm

Надеюсь, Б-г даст нам много лет жизни, и мы выясним в свое время, чем дело кончилось

Ну есть у меня надежда что развитие книжной истории (а может и ее финал) мы узнаем в ближайший год. А сериальную и того раньше.

цитата communication89

Вот так Мартин... Пишет одну книгу по 7-8 лет, заставляет людей уже от нетерпения отсебятельством заниматься.

Ну в нашей компании такие обсуждения практикуются уже с 2002 (русский перевод третьей книги). Тем интереснее наблюдать какие догадки подтвердились, а где сюжет повернул в другую сторону. Сериал только внес дополнительную интригу. Уже абсолютно точно, что мы имеем две разные истории, и сравнивать их между собой, разбирая альтернативные ветки, стало еще интереснее:-) У Мартина финал эпопеи это лишь 10% интриги. Все остальное приходится на пути-дорожки к этому финалу.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 11 мая 2016 г. 13:51  

цитата badger

Уже абсолютно точно, что мы имеем две разные истории, и сравнивать их между собой, разбирая альтернативные ветки,

А я как-то разделил напрочь обе истории у себя в голове:-) Уж слишком много интересных персонажей и любимых эпизодов не входило в сериал уже в первых сезонах. Так что для меня теперь это две совершенно разные истории, основанные на одном древнем мифе о Семи королевствах;-)
Но на сериал очень живо душа реагирует, мона сказать время поделено от сезона до сезона, а сама ПЛИО покрылась пылью забвения.
Страницы: 123...759760761762763...110411051106    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх