Серия Библиотека приключений ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 24 сентября 2014 г. 23:26  
Список серий в "рамочном" оформлении, открытых на Фантлабе.
• К классической "рамочке" традиционно у собирателей и коллекционеров примыкают серии "Библиотека приключений", "Паутинка", БСФ и некоторые другие старые советские закрытые серии, сведения о которых крайне скудны, поэтому логично всё изучать в этой теме, чтобы не потерялось.
Сохраненная копия каталога Лютикова 2019 года: http://бпнф.библио.рус
Андрей Васильев. История "рамки" — прошлое и настоящее https://author.today/work/300217

сообщение модератора

• Для самиздата есть другая тема форума.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 апреля 2016 г. 20:35  
sanhose
Погуглите "тиражный аудит" — откроете для себя массу нового. Есть во всем мире спецбюро, считающие тиражи и проверяющие их подлинность. Но все это касается только прессы с рекламой — потому что цена рекламы напрямую связана с тиражом. В книгах — если в них нет посторонней рекламы — такой аудит не нужен.

В любом случае — в России некому следить за соблюдением ГОСТов на книги. Да и никто не желает.
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.

философ

Ссылка на сообщение 18 апреля 2016 г. 20:49  
Вообще-то, в профессиональных книжных изданиях сша публикуют списки проданных за год книг (бестселлеров) в штуках, до 1 экз. Экспорт и книги, распространяющиеся бесплатно не учитываются, как и отпечатанные тиражи.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 апреля 2016 г. 20:50  

цитата Edred

Но все это касается только прессы с рекламой

Так я ровным счётом об этом и говорю ... капиталистов интересует только как вы платите налоги ... законов существует бесчисленное множество и естественно их иногда нарушают например наркоту продают за кэш ... :)) ... но в этих случаях играют совсем другие органы ... а уж они если застукают то всё ... :)) Чем отличается система сша от российской это что человеку как бы верят и многое не проверяют и некоторые обманывают Дядю Сэма ... но если застукают никакими взятками не отделаешься ... :))

философ

Ссылка на сообщение 18 апреля 2016 г. 21:02  
Кстати, насчет тиражей. У нас до революции тиражи в книгах не указывались, но обязательно, кроме издателя, указывалась типография. В газете "Правительственный вестник" печатались еженедельные списки выходящих книг с указанием тиражей. Так что тираж любой дореволюционной книги можно узнать из газеты, как и дату выхода.
В СССР и тиражи обязаны были указывать в самих книгах.
Ныне же сплошной бардак.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 апреля 2016 г. 21:07  

цитата Karavaev

А так — тираж велчина в нынешних условиях совершенно бесполезная, она никакого представления о РЕАЛЬНОМ размере напечатанных книг не даёт.

Согласен.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 апреля 2016 г. 21:19  

цитата шерлок

В СССР и тиражи обязаны были указывать в самих книгах.

Но тоже указывали не всегда. Примером тому Зарубежная фантастика издательства Мир
Вроде приводили ещё примеры безтиражных изданий, вроде бы в издательстве "Мысль", но я запамятовал

философ

Ссылка на сообщение 18 апреля 2016 г. 21:26  
В ряде переводных книг тираж действительно не указывался, чтобы не шокировать иностранцев советскими массовыми тиражами. Могли ведь и денег потребовать.

активист

Ссылка на сообщение 18 апреля 2016 г. 21:27  

цитата Karavaev

Вроде приводили ещё примеры безтиражных изданий

"Библиотечка военных приключений" тиражей нет, военная тайна.;-)

http://fantlab.ru/series1759

философ

Ссылка на сообщение 18 апреля 2016 г. 22:16  

цитата Karavaev

Вроде приводили ещё примеры безтиражных изданий, вроде бы в издательстве "Мысль", но я запамятовал

"Прогресс" еще, антологии из серии "Современный ... детектив".

авторитет

Ссылка на сообщение 18 апреля 2016 г. 22:19  
Ну, то есть и в советское время порой обходились без обязательного указания тиража

магистр

Ссылка на сообщение 18 апреля 2016 г. 22:22  

цитата Karavaev

и в советское время порой обходились без обязательного указания тиража

к примеру, в зарубежках "мир"
во всяком случае, в первых

философ

Ссылка на сообщение 18 апреля 2016 г. 22:51  
Издательства "Мир", "Прогресс", "Радуга" и некоторые другие торговали своими изданиями за границей книгами и журналами, как на иностранных, так и на русском языках. Видимо, поэтому, во избежание судебных исков от правообладателей, тиражи и не печатались. Несмотря на то, что СССР до 1973 года не подписывал конвенции, всё равно за границей суд мог присудить компенсации.
Воениздат и ведомственные издания не печатали тиражей по соображениям секретности. Даже адреса могли указывать в виде почтовых ящиков.
Интересно, а были ли классические рамки без указания тиража?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 апреля 2016 г. 23:40  
1). Купер Зверобой 1948

https://fantlab.ru/edition76227

в свежем бумажном каталоге почему-то указано что книга без указания тиража, а тут кто-то ведь увидел тираж в 30 000 экз?

2)

https://fantlab.ru/edition58283
Жюль Верн. 80000 километров под водой

1949 года

3)
https://fantlab.ru/edition6741

Жюль Верн. Таинственный остров
1949 года

в свежем бумажном каталоге почему-то указано что книга без указания тиража, а тут кто-то ведь увидел тираж в 56 000.

Все три — в иностранных типографиях печатались.

философ

Ссылка на сообщение 19 апреля 2016 г. 01:07  
С.Соболев
Сергей, я уже давно не обращаю внимания на данные, размещенные в части классических рамок на ФЛ. Слишком много там неточностей, особенно в части переизданий. Увы...
Что касается приведенных Вами книг:
1. Зверобой. Стоит обложка 1949 года (тираж не указан), приведены данные по изданию 1948 (тираж 30000).
2. 80 000. тут Вы ошиблись, там тоже стоит: "Тираж не указан"
3. Таинственный остров. Тут вообще непонятки — такое впечатление. что тираж поставлен от балды. В издании его нет. Вообще — 56 000 — такого тиража ни у одной рамки никогда не было. .
Так что в изданном каталоге все правильно:-)

философ

Ссылка на сообщение 19 апреля 2016 г. 01:27  

цитата Aligus

Таинственный остров. Тут вообще непонятки — такое впечатление. что тираж поставлен от балды. В издании его нет.

В моём экземпляре — есть. (см.файл) Только это не тираж .:-)))
Ясно , откуда взялась цифра 56 000 . Видимо кто-то бросил беглый взгляд в выходные данные , не вчитываясь и вот результат.

философ

Ссылка на сообщение 19 апреля 2016 г. 01:48  
MaxDementjev

Точно! Я-то искал слово "тираж", а на эти цифры внимания не обратил.
Может быть, и у издательств, о которых сегодня столько говорили, где-то так же зашифрован тираж :-D

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 апреля 2016 г. 02:09  
Ну вот, а в каталог кто-нибудь подобное внести догадался? Нет. В каталоге 56000 экз. Притом, что на закладке внешнего оформления есть фотография выходных сведений: http://www.bpnf.ru/images/site/0500/0061/...

Прошу вас: не забывайте такие вещи в каталог вносить. Само оно там не появится. Я все сам не сделаю. Честно говоря, у меня уже просто руки опускаются — за исключением пары человек никто не хочет с каталогом помогать (я про классику). Может, на фиг его, если он никому не нужен?
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 апреля 2016 г. 02:46  

цитата Edred

Может, на фиг его, если он никому не нужен?

Вы мне сейчас напоминаете стоящего на костре Джордано Бруно ... старушка из первого ряда наблюдавшая за сожжением ... увидев вылетевшую из костра горящую палку подняла её и бросила в костёр ... "Святая простота" лишь успел сказать философ ... не отчаивайтесь это судьба всех Гениев ... :))

магистр

Ссылка на сообщение 19 апреля 2016 г. 06:11  

цитата Edred

Может, на фиг его, если он никому не нужен?
Нужен, очень нужен!Самое меньшее — у меня появилась цель! А именно — все-таки выкроить время, заставить себя и, снимая книгу за книгой с полки, сверить все!

миротворец

Ссылка на сообщение 19 апреля 2016 г. 07:00  
Ребята так вы же практически это сделали ... это же ваше детище ... осталось выпить шампанское ... Cheers!!!
Страницы: 123...496497498499500...183218331834    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Новое сообщение по теме «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх