Помогите вспомнить автора или ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Помогите вспомнить автора или книгу»

Помогите вспомнить автора или книгу

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 7 ноября 2005 г. 08:02  

сообщение модератора

В данной теме ищут только фантастику.

Произведения иных жанров ищут в других аналогичных ветках фоурма:
1) Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Другая литература: помогите вспомнить автора»
https://fantlab.ru/forum/forum6page1/topi...
2) Форумы fantlab.ru > Форум «Графические романы, комиксы, манга» > Тема «Помогите вспомнить комикс»
https://fantlab.ru/forum/forum22page1/top...
3) Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Помогите вспомнить фильм!»
https://fantlab.ru/forum/forum5page1/topi...

Спасибо за понимание.

новичок

Ссылка на сообщение 17 февраля 2016 г. 00:36  
Уважаемые любители фантастики может и мне поможете! Не могу вспомнить рассказ. Я сама полный чайник: когда-то во время учебы друзья давали почитать какие-то сборники, что-то дарили. Тогда меня поразил один рассказ, а недавно пыталась найти, но безрезультатно. Ни названия не помню, ни автора, ни что это была за книга. Суть такова: одноклассники заканчивают школу и готовятся к дальнейшей профессии. Но информации на земле стало так много и она быстро меняется, что профессиям детей не учат, а накладывают им на мозг какую-то матрицу и они становятся специалистами в каком-то деле. Чтобы понять кому что давать, детей несколько раз за школьную жизнь тестируют. Так вот после теста одного мальчика учителя как-то странно на него смотрели и не могли сказать каой профессии его будут учить. После выпускного все определились, а он так и остался без профессии. Потом попадает в какую-то не то больницу, не то тюрьму и потихоньку сходит с ума. Но в конце оказывается, что он один из тех редких людей, которые могут учиться по старинке и сами придумывать все эти матрицы для других проффесий. Помогите пожалуйста.

философ

Ссылка на сообщение 17 февраля 2016 г. 00:43  
mapa Ну, это легко) Азимов "Профессия"
–––
If we're not in pain, we're not alive (c) "Blindsight"

миродержец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2016 г. 00:50  
mapa

А. Азимов Профессия
Может вы не знали, но этот рассказ отчего-то чаще всего здесь ищут. А я уж волновался — что-то давно его никто не спрашивает. Двадцать девятый запрос был ещё в начале осени. И вот, свершилось!
Поздравляю всех с юбилейным, тридцатым запросом "проклятого" рассказа . Знатоки пьют и закусывают .
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

активист

Ссылка на сообщение 17 февраля 2016 г. 01:31  
Обращаюсь за помощью. Решил найти первую фэнтези-книгу, с которой начался мой визит в фэнтези и фанатстику, вначале как читателя, а потом и автора.

Читал ее очень давно, точно больше 20 лет назад.

Книга для детей, нечто среднее между фэнтези и детской сказкой. Вроде бы трилогия, но по объему тянет где-то на повесть или большую повесть.

В книге речь о трех волшебных шарах, герой — рыцарь, враг — злой волшебник. В книге имеют место поединки на мечах.

Конкретно тот экземпляр, что я держал в руках, был широкоформатный, относительно тонкий, с картинками, в частности, герой носил черный доспех и красный плащ.

В названии — вроде бы упоминаются волшебные шары. Автора не помню.

активист

Ссылка на сообщение 17 февраля 2016 г. 04:46  
VladPek, Алтари Келады Вадима Арчера?

миротворец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2016 г. 04:53  

цитата Seidhe

В ней же есть иллюстрации?
Конечно.
А вот из "Искателя" №6 1966г. https://data.fantlab.ru/images/editions/p...
–––

активист

Ссылка на сообщение 17 февраля 2016 г. 05:02  
timofeikoryakin точно не то. В названии должны фигурировать волшебные шары, и это все же детская сказка. Ну типа "Мио, мой Мио".
И потом, я читал книгу минимум 20 лет назад, а скорее 22 и больше, книга была библиотечная и уже потрепанная. Подозреваю, что она могла быть написана даже в 30-60 годах... Ну, по стилю, насколько я в состоянии его помнить.

философ

Ссылка на сообщение 17 февраля 2016 г. 09:16  
Beksultan

Большое спасибо! Почему-то, Фармер не пришел в голову, как-то не в его стиле.

философ

Ссылка на сообщение 17 февраля 2016 г. 15:50  

цитата VladPek

названии — вроде бы упоминаются волшебные шары. Автора не помню.

Г. Почепцов "Золотой шар"?

активист

Ссылка на сообщение 17 февраля 2016 г. 16:00  
Забыл название рассказа Ивана Ефремова:
запомнившийся момент — где-то в нашей глубинке нашли фрагмент черепа, залежавшегося долго, миллионы лет. Принадлежал конечно же инопланетянину. по фрагменту они путем практически идеальных логических рассуждений восстановили облик существа, придя к выводу что оно должно быть похоже на человека.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2016 г. 16:02  

цитата sav1

Забыл название рассказа Ивана Ефремова:
запомнившийся момент — где-то в нашей глубинке нашли фрагмент черепа, залежавшегося долго,  миллионы лет. Принадлежал конечно же инопланетянину. по фрагменту они путем практически идеальных логических рассуждений восстановили облик существа, придя к выводу что оно должно быть похоже на человека.
Это ранняя ефремовская повесть "Звездные корабли".
–––
На сайте набегами, в лучшем случае.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2016 г. 16:13  
sav1 Там нашли ещё его портрет в стекле.:-[
–––

активист

Ссылка на сообщение 17 февраля 2016 г. 16:16  
Panzerbjorn да, да, да, точно! Спасибо!

активист

Ссылка на сообщение 17 февраля 2016 г. 17:54  
Славич, спасибо!
тессилуч, виноват

новичок

Ссылка на сообщение 17 февраля 2016 г. 22:07  
Спасибо за помощь! Даже знатокам... Даже не взирая на тридцатый раз. Смотрите сильно не напивайтесь и больше закусывайте.

активист

Ссылка на сообщение 17 февраля 2016 г. 22:19  
Ищу рассказ или может небольшую повесть в жанре ужасов Вуду. Значит герои находят в дикой местности в лесу старый дом, в ходе которого выясняется что там живет какое-то зомби. В ходе сюжета выясняется, что зомби это бывшая графиня того дома, которую превратило в зомби зелье какой-то негритянской колдуньи.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2016 г. 22:24  

цитата Cwrd

зомби это бывшая графиня того дома, которую превратило в зомби зелье какой-то негритянской колдуньи.

Роберт Говард Голуби ада
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

новичок

Ссылка на сообщение 18 февраля 2016 г. 06:49  
По-моему, это рассказ, опубликованный в Библиотеке зарубежной фантастики издательства Мир. Содержание выпало из памяти, но помню важную деталь: технологический прогресс позволил всю информацию, накопленную человечеством, впихнуть в устройство, умещающееся в ящик стола. Проблема заключалась в том, что была утеряна информация о том, где находится этот стол с тем самым ящиком...

магистр

Ссылка на сообщение 18 февраля 2016 г. 13:35  
knigophil

цитата knigophil

По-моему, это рассказ, опубликованный в Библиотеке зарубежной фантастики издательства Мир

Да. Это — рассказ из сборника Нежданно-негаданно — Хол Дрейпер Зпс нйд в бблтк.
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

новичок

Ссылка на сообщение 18 февраля 2016 г. 15:55  
Доброго дня. Надеюсь по весьма скудной информации кто-то сможет опознать произведение.
Читал очень давно, минимум 20 лет назад. Книга была библиотечная, автор — 90% русскоязычный. Сеттинг — или другая планета, или Земля, но отдаленное будущее.
Единственный хорошо запомнившийся момент — собирается некая экспедиция. Если не ошибаюсь, в составе есть художница (или фотограф). Точнее, ради нее эта экспедиция и затевается. Вроде как есть некое место, куда она очень хочет попасть. Ее активно отговаривают, так как это далеко и опасно. Но безрезультатно. Экспедицию, вроде бы, сопровождают роботы-носильщики. Путь пролегает по берегу моря. В какой-то момент происходит ЧП, караван задерживается и попадает... в какую-то неприятность :). Вроде бы там были какие-то очень опасные молнии. Плюс что-то влияющее на психику.

Собственно все. Если кто-то по этому потоку сознания сумеет опознать книгу — буду безмерно благодарен.

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Помогите вспомнить автора или книгу»

Новое сообщение по теме «Помогите вспомнить автора или книгу»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх