автор |
сообщение |
Karavaev
авторитет
|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.
|
|
|
|
ilya_cf
гранд-мастер
|
1 февраля 2016 г. 00:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не так, что бы мода, но "хороший тон", интеллигентность (надо же, ценилась).
А в данной теме: какая разница, — читалось? не читалось? Главное чтоб продавалось...
|
––– Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!» И, само собой, дела становятся ещё хуже. |
|
|
darkseed
миротворец
|
|
V.K.
активист
|
1 февраля 2016 г. 00:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"купить можно было и Дюма, и Беляева, и Драйзера". Ну, это прямо счастье. А как насчет, Фолкнера, Томаса Вулфа, Стейнбека, или Брэдбери, Саймака, Шекли и Азимова? При советской власти купить хорошие книги, конечно, было можно. Через знакомых в книжных магазинах. И еще у меня был приятель, который после окончания матмеха работу не мог найти -- так вот он в те времена -- 70-ые годы -- был в постоянной очереди "Дома Книги" 9в Питере) 13. И ходил туда каждый день, как на работу. И полгода купил десятка три хороших книг. А если с улицы... то мимо. А на черном рынуке все можно было купить -- от 10 до 30 рублей -- при зарплате в 150р.
|
|
|
V.K.
активист
|
1 февраля 2016 г. 00:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я и покупал, когда мог. Только рынок этот находился на окраине и требовалось потратить кучу времени, чтобы до него добраться. А в маленьких городках, иногда, да, удавалось что-то хорошее купить. Только очень редко...
|
|
|
V.K.
активист
|
|
heleknar
миротворец
|
1 февраля 2016 г. 01:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Александр Кенсин Еще раз, если вы не помните, или забыли, мой год рождения не тот, что в профиле указан.
Ну вот, вы даже в такой мелочи соврали.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Александр Кенсин
миродержец
|
1 февраля 2016 г. 01:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heleknar Так-так продолжаете обсуждать собеседника... а не тему. И еще и приписывать то, чего нет.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Здесь все электронные, вас тоже не хелекнар зовут на самом деле. И фамилия у вас тоже есть.
|
––– Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы. |
|
|
Sprinsky
миродержец
|
1 февраля 2016 г. 02:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата V.K. А как насчет, Фолкнера, Томаса Вулфа, Стейнбека, или Брэдбери, Саймака, Шекли и Азимова?
80-е годы, Одесса. Всех помянутых и ещё много чего достойного печатали громадными тиражами в соседней Молдавии. Не считая книг центральных издательств, тоже свободно лежащих в магазинах. Час на дизеле или автобусе до Тирасполя или Бендер, полтора — до Кишинёва, чтоб совсем уж изысканного. Набрать кило сорок книг и назад. Посмотрите — тут книги всех помянутых авторов и много чего ещё. Издательства Лумина, Штиинца, Литература артистикэ, Картя Молдовеняскэ. Сельские магазины были лишь немногим меньше городских, и как раньше верно указали, выбор в них зачастую бывал получше, но тут уж как попадёшь. На Украине тоже печаталось много всякого достойного, но и раскупали быстрее.
Да, ещё совсем заграничные румынские русскоязычные издания фантастики тоже свободно в Одессе продавались — Люди и звёзды, Зубы хроноса, сам не застал старенький Путь к звёздам и прочая художка.
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
darkseed
миротворец
|
|
Александр Кенсин
миродержец
|
1 февраля 2016 г. 03:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sprinsky Это все, конечно, хорошо. Но многое из фантастики было не переведено тогда вообще (а у нас все же форум по фантастике), а сейчас переведено. А то, что было тогда переведено — часть в сокращении. И тема не про прошлые времена, а про книготорговлю сегодня.
Вот недавно на книжном рынке был: народа мало, книжники грустят, метро рядом закрывают и т.д. Вот вам и книготорговля. Идет, но не бойко. Даже Кинга и того плохо берут. Народ приезжает на книжный рынок за: монетами, побрякушками-сувенирами, пиратскими дисками с фильмами и программами, тетрадками, ручками и пр.
|
––– Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы. |
|
|
ropbIHbI4
гранд-мастер
|
1 февраля 2016 г. 07:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хорошо, что хоть где-то есть места, где можно купить много интересных вещей, где отличные издания по низким ценам. А в "глубинке" все только по интернету, ибо местные 1,5 книжных магазина на 35000 жителей не могут, или не хотят, везти интересные вещи. Я "заказывал" им Уоттса в ЗНФ больше месяца. Выход нашелся — Лабиринт. Какие-то научно-популярные книги вообще не возят. Выход нашелся — Озон. Зато завались Фант. боевика, Сталкера, Донцовой и прочих отечественных детективов, книг о самолечении и т.п. Детских книг много — единственное, что радует. Если раньше книг было не достать, то сейчас интернет спасает положение. Там, где он есть.
|
|
|
darkseed
миротворец
|
|
Karavaev
авторитет
|
1 февраля 2016 г. 12:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Александр Кенсин Вот недавно на книжном рынке был: народа мало, книжники грустят, метро рядом закрывают и т.д.
Книжные рынки — это вообще реликт переходной эпохи. Только в Питере да Москве и сохранились. Не показатель
цитата Александр Кенсин Даже Кинга и того плохо берут.
Ага, то-то мы его каждую неделю стопками возим.
|
|
|
cakypa
авторитет
|
1 февраля 2016 г. 16:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата палмер элдритч цена за пересылку будет дороже стоимости книги. скажите честно — вам лень было разбираться. Я вот вам неглядя накидаю вариантов: 1. Эксмо\Аст — бесплатная доставка почтой в любую точку России при заказе от 999р. 2. Лабиринт есть почти в каждом крупном центре. Самовывоз из пункта доставки бесплатно или символические 20-30 р. Если вы живете не в областном центре, а в деревеньке в области, то доехать до города на автобусе забрать заказ выйдет, ну, рублей 150р. Раз в квартал за несколькими книгами съездить можно. 3. Самовывоз в ЧГ — бесплатно при любой сумме заказа. Живёте не в городе — см. п.2. и т.д и т.п так что сейчас вариантов масса, было бы желание. Только, пожалуйста, не начинайте игру "да, но...".
|
––– фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона |
|
|
Александр Кенсин
миродержец
|
1 февраля 2016 г. 16:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
cakypa Ну, смотря откуда в город ехать.
А книжные рынки еще не только в Москве и Питере остались. Я вот в Киеве видел, например. Но там тоже тихо. Тише, чем в книжных магазинах того же Киева.
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
visto
авторитет
|
1 февраля 2016 г. 16:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из свежего номера "Книжная индустрия" (№ 1, 2016): "...В России объем книжного рынка в 2014 году составил 1,5 млрд евро, а в Германии – 9,3 млрд евро. Количество новинок, выпущенных в России, равняется 112 тыс., в то время как в Германии эта цифра ниже – 87 тыс. Однако если уж сравнивать, то стоит начать с того, что в Германии живет 81 млн человек, а в России – 146 млн. Среднедушевой доход россиян – 30 456 рублей в месяц, среднедушевой доход в Германии – 164 071 рубль в месяц. Средняя цена книги в России – 250–400 рублей, в Германии – 1100–1500 рублей... И все же у книжников России и Германии гораздо больше общего, чем различий".
|
|
|
ArK
авторитет
|
|
tippellhoff
магистр
|
1 февраля 2016 г. 17:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
cakypa Дико извиняюсь, за то что вклиниваюсь, но не все так радужно как вы пишите: Живу в небольшом городке в ХМАО, от Ханты-Мансийска всего около 6 часов на автобусе в один конец, с билетом раз в 6 как минимум дороже. Населения — 70 тыс. с копейками. Из пунктов самовывоза — 2 ОЗОНовских. Цены в Озоне сами можете посмотреть, акций там давно нет нормальных. Был пункт Лабиринта — закрыли года два назад. Эксмо\Аст -тут вы правы, но у них выбор небольшой, и не всегда есть их же новинки. Иногда заказанной из каталога книги не оказывается, и в отличие от Лабиринта или Озона, деньги назад только по заявлению получишь. В самом городе было два магазина, и в них касса делается канц. товарами, учебниками, книгами по школьной программе и детской литературой. Кстати, в прошлом году в новом торговом центре открыли книжный "Пифагор" — был в нем один раз, долго ржал, цены — Озон нервно курит в сторонке, и это с учетом того, что новинок в нем не было. Так что делаешь в день большой скидки в Лабиринте заказ, и фактически всю скидку у тебя съедает доставка. Пы. Сы. : Выше обсуждали книгоиздание в советское время — жил в небольшом но старинном городе Оргееве в Молдавии, и полностью подтверждаю, в республике книги были, в Кишинев за ними не ездили, свою библиотеку, мои родители собирали по книжным магазинам Оргеева.
|
|
|
Vyvert
гранд-мастер
|
1 февраля 2016 г. 17:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Александр Кенсин Вот только не надо. Нормальное количество людей на Петровке ходит-спрашивает-покупает, а у букинистов так еще больше. А сравнивать вот так вот еще с книжными магазинами вообще смешно. В некоторых больше 3 человек не встретишь, а вот например в тех, где много продаётся украинских книг — так там да, народу много бывает. Всё-таки на Петровке точек, где бы был большой выбор книжек на родном языке, мало.
|
|
|