автор |
сообщение |
Night Owl ![](/img/female.gif)
![](/images/users/126703_2) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
10 января 2016 г. 21:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Artifact HD хоть один довод: покажите эпизоды "функционально бездейственные"
Я не хочу продолжать этот разговор. Он идёт по кругу. На всё, что вы сейчас написали и сказали, я уже возражала выше: функционально бездейственны все эпиозды, кроме связанных общей целью первой и последней главы. Не хотите соглашаться — на здоровье. 20 страниц одного и того же создавать не вижу смысла. Всё уже есть выше.
|
|
|
Artifact HD ![](/img/male.gif)
![](/images/users/103186_1) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
12 января 2016 г. 21:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Night Owl На всё, что вы сейчас написали и сказали, я уже возражала выше
Знаете, возможно все-таки стоит предъявлять доказательства, а не заявлять об их неуязвимости. Я пока видел только ваши тезисы, никаких доводов к этим тезисам так и не было предъявлено. Если на ваш взгляд "бездейственны" (?) все эпизоды не составляет труда предъявить хотя бы один. Или составляет?
|
|
|
mr_logika ![](/img/male.gif)
![](/images/users/137895_1) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
5 марта 2016 г. 19:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В рассказе "Венецианка" есть такие слова: "Но как и почерк часто обманывает хироманта своей поверхностной простотой...". Это начало, 5-й абзац, перед этим упомянуты Морийн и Франк. У кого есть перевод Дмитрия Набокова, сообщите пожалуйста, как выглядит этот самый кусочек по английски. Конкретно, меня интересует, оставлен ли в переводе хиромант, или эта ошибка исправлена и он заменён графологом.
|
––– Ариана, ты пропала? Или с воза ты упала, на обочине сидишь и с тоскою в даль глядишь? |
|
|
Victor31 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/94345_1) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
5 марта 2016 г. 20:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата But, just as handwriting can often fool a fortune-teller by its superficial simplicity ...
|
––– "Сумерки, осень и бешеный дождь, Я подошёл и спросил - что ты ждёшь." |
|
|
Вадимыч ![](/img/male.gif)
![](/images/users/48475_2) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
5 марта 2016 г. 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Viktor31 и Вадимыч, большое спасибо! Сам я вряд ли нашёл бы. Получается, что Дмитрий при переводе исправил ошибку отца, заменив хироманта, который не имеет отношения к почерку, обыкновенной гадалкой. Графолог тоже здесь не годится, т.к. графология всё-таки наука, в отличие от хиромантии. В итоге в переводе рассказ лишился своего единственного недостатка.
|
––– Ариана, ты пропала? Или с воза ты упала, на обочине сидишь и с тоскою в даль глядишь? |
|
|
prouste ![](/img/male.gif)
![](/images/users/51989_0) миродержец
|
|
Грешник ![](/img/male.gif)
![](/images/users/5765_1) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
6 марта 2016 г. 20:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Там просто два разных предмета с одинаковым названием. Графология как почерковедение — прикладной раздел криминалистики, способствующий идентификации людей по почерку и соответствующая паранаука, утверждающая, что по формам почерка можно сказать что-то о характере человека, признанное шарлатанство. Его популяризовывали в первой половине XX века Юнг, параллельно доказывавший реальность телепатии, и, особенно, Людвиг Клагес. Так что графолог там как раз уместен.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
|
7 марта 2016 г. 16:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник графолог там как раз уместен.
Дмитрий Владимирович принял, очевидно, компромиссное решение. С "гадалкой" никто спорить не будет.
|
|
|
Veronika ![](/img/female.gif)
![](/images/users/8855_20) миродержец
|
13 марта 2016 г. 12:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Все пишут о прозе Набокова, и никто не вспоминает его поэзию. Как будто её вообще нет.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Иммобилус ![](/img/female.gif)
![](/images/users/135630_153) миродержец
|
13 марта 2016 г. 13:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Она второстепенна. Мне нравится местами, только, как и в прозе, оригинальность одерживает верх над чувством.
|
––– Og ég fæ blóðnasir En ég stend alltaf upp |
|
|
PetrOFF ![](/img/male.gif)
![](/images/users/6527_38) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
|
|
13 марта 2016 г. 22:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PetrOFF но что и как помнит не скажет и уйдёт. Зря надеялись , так что лучше зовите модератора, может, он сподобится выгнать . А пока — маленькая изысканная зарисовка от сабжа.
Есть в одиночестве свобода, и сладость — в вымыслах благих. Звезду, снежинку, каплю меда я заключаю в стих.
И, еженощно умирая, я рад воскреснуть в должный час, и новый день — росянка рая, а прошлый день — алмаз.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
LAS ![](/img/male.gif)
![](/images/users/20475_15) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
14 марта 2016 г. 12:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поэма из "Бледного огня" очень хороша. Вера Набокова перевела ее без сохранения рифмы и это, конечно, совсем не то, но в азбучном издании, к счастью, есть английский оригинал. А сборник русскоязычной поэзии когда-то покупал, но полистал и забросил, как-то слабовато и наивно, никакого сравнения с его прозой, разве что "Два корабля" запомнились.
|
|
|
|
14 марта 2016 г. 12:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PetrOFF но потом кто-то многозначительно напишет, что помнит о них, но что и как помнит не скажет и уйдёт.
"Вечер русской поэзии", которому в этом подфоруме наставили минусов. Например. ![:-)))](/img/smiles/biggrin.gif)
|
|
|
glazier ![](/img/male.gif)
![](/images/users/48922_1) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
14 марта 2016 г. 14:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika маленькая изысканная зарисовка от сабжа. .......... И, еженощно умирая, я рад воскреснуть в должный час, и новый день — росянка рая, а прошлый день — алмаз.
Вы привели одно из самых известных его стихотворений. Одначе я в тупике-с. Сделайте божескую милость, разъясните данное четверостишие. В частности, про росянку:
цитата Рося́нка (лат. Drósera) — род плотоядных растений семейства Росянковые (Droseraceae), встречающихся на болотах..."
|
|
|
|
14 марта 2016 г. 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Очевидно же, Владимир Владимирович придумал свое определение для описания искристой красоты росы.
|
|
|
|
|
|
14 марта 2016 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glazier В частности, про росянку: Разъясняю. Наверно, в текст (которое я взяла с сайта, а не набирала вручную) вкралась опечатка . Судя по контексту, там надо читать "росинка", а не "росянка". Остальное очевидно![](/img/smiles/bye.gif)
|
|
|
|
|