Фантастиковедение книги ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фантастиковедение: книги, брошюры, фэнзины, etc»

Фантастиковедение: книги, брошюры, фэнзины, etc

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 декабря 2015 г. 19:07  
цитировать   |    [  ] 
Vladimir Puziy С.Соболев

И где-же истина? Где-то рядом?
–––
В таком вот аксепте...

магистр

Ссылка на сообщение 1 декабря 2015 г. 19:27  
цитировать   |    [  ] 
Андрей Стругацкий
20 ч ·
Господа! Спешу уведомить, что в электронном (подчёркиваю, пока только в ЭЛЕКТРОННОМ) виде вышел первый том самого полного собрания сочинений Братьев Стругацких, о котором мы так много в этом году говорили! Запустило его то самое израильское издательство "Млечный путь", которое выпустило книжку бесед Измайлова с БНС.
Бумажное издание пока застряло ввиду непреодолимых противоречий издательства "Комсомольская правда" (желающего издать собрание) и имеющего эксклюзив на Стругацких до конца 2016 года издательства АСТ (блюдущего свои интересы).
Сделать тут я ничего не в силах, придётся ещё годик подождать...
Привожу здесь очень информативный пост писателя и критика Романа Арбитмана, который написал к этому собранию одно из предисловий. Он всё разъясняет весьма подробно и доходчиво. А в конце даёт ссылку на издательство, где можно приобрести первый том ПСС в электронном виде.
Да, кстати. Каждый том собрания должен выходить с периодичностью примерно раз в месяц, так что к Новому году надеемся на второй том. Следите за объявлениями!
РОМАН АРБИТМАН
Те, кому неинтересны творческая биография и книги братьев Стругацких, могут смело пропустить этот пост. Остальным
сообщаю, что вышел первый том самого полного собрания
сочинений Аркадия и Бориса Стругацких в 30 томах. Увы,
издание пока — только в электронном виде, а не в бумажном. (Не буду раскрывать всех подробностей, да и не все знаю сам. Как я понял, собакой на сене оказалось тут издательство АСТ: само оно не собирается выпускать это ПСС, но и другим не даст — без ОЧЕНЬ хороших отступных).
Возможно, в 2016 году дело как-то сдвинется (мир не без добрых людей), но в настоящее время о светлых перспективах говорить поостерегусь. Пока моя задача проста: сообщить urbi et orbi, что проект, над которым сегодня работает Светлана Бондаренко и группа "Людены", движется вперед — несмотря на многочисленные организационно-финансовые трудности, — и результаты налицо.
Первый том открывается двумя предисловиями: одно написал Борис Натанович, а второе (уж извините за нескромность) — автор этих строк.
Публикуются тексты 1941 — 1957 годов.
Первый раздел ("Творения юношеских лет и прочие брульоны") включает первые литературные опыты Аркадия и Бориса, большинство из произведений (стихи, проза, драматургия) написаны еще каждым по отдельности, но два рассказа — уже совместно. Кое-что печаталось в рамках проекта "Неизвестные Стругацкие", кое-что известно благодаря упоминаниям в "Хромой судьбе", а некоторые вещи, найденные в архиве Аркадия Натановича, печатаются впервые.
Второй раздел — публицистика. Третий — письма, дневники, записные книжки. В четвертом разделе — пояснения, комментарии, примечания, библиография, указатели и т.п. (в общем, весь необходимый аппарат). Хочу обратить особое внимание на иллюстрации: это просто собрание редкостей. Уникальные архивные фото — семейные, школьные, армейские, студенческие (ТАКИХ Аркадия и Бориса вы еще не видели!). Плюс к тому — рисунки Бориса из школьных тетрадей (сюжеты — военно-фантастические), рисунки Аркадия на рукописи рассказов "Как погиб Канг" и "Первые", а также на рукописи "Страны багровых туч"...
Короче, много всего примечательного. Если кто-то заинтересовался электронным изданием, обращайтесь по ссылке.
http://litgraf.com/eshop.html?shop=10
Или просто ждите выхода тома в бумажном виде.
https://www.facebook.com/permalink.php?st...
–––
ищу фантасгармонию :)

авторитет

Ссылка на сообщение 1 декабря 2015 г. 20:12  
цитировать   |    [  ] 
купил я этот пдф.
Интересно, кто верстальщик?
Формат странный — зато хорошие такие поля...
Содержание неактивно.
Все рисунки — в отдельном файле.
Количество страниц 401+32.
Резюме — отличное содержимое при плохой обёртке.
Но всё равно куплю следующий том.
В электричестве.
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 декабря 2015 г. 20:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата laapooder

Интересно, кто верстальщик?

Бондаренко. На профверстальщика денег нет. Поэтому вот так.
Я не думаю, что в данном случае следует какие-то претензии адресовать Светлане. Они уже столько лет тянут на горбу своём это дело, что право слово, черт с ним, с форматом. Это вообще могло всё сгинуть. Навсегда. А формат — дело поправимое.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 декабря 2015 г. 08:49  
цитировать   |    [  ] 
ага.
идею понял.
На досуге займусь перевёрсткой.
Бывших "люденов" не бывает!
–––

активист

Ссылка на сообщение 2 декабря 2015 г. 21:10  
цитировать   |    [  ] 
Делают нам сейчас fb2. Все, кто купил прежние форматы 1-го тома, получат его бесплатно. И в дальнейшем будет и fb2. И из Letter PDF сейчас переводится в А4 — получите тем же путем. Поэтому чуть-чуть задерживается выпуск 2-го тома. В общем, мир не без добрых людей и не без скрытых "люденов". Из "Страж-птицы": "Для разоблачения подсознательного людена достаточно подстеречь подозреваемого в темном месте и неожиданно выкрикнуть как можно громче: «Улитка!» Если вздрогнет, значит люден".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 декабря 2015 г. 21:25  
цитировать   |    [  ] 
Ммммм, сомнительно про fb2, сомнительно. Но это на любителя конечно же, как и "дежафю" формат. Варианты надо расширять конечно же, для разных мобильных устройств, это правильно, но главное чтоб нормальные форматы RTF PDF остались в выборе при покупке следующих томов.
Останутся?

активист

Ссылка на сообщение 2 декабря 2015 г. 21:37  
цитировать   |    [  ] 
Естественно — останутся. Куда ж без них?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 декабря 2015 г. 21:39  
цитировать   |    [  ] 
И это замечательно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 декабря 2015 г. 21:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата С.Соболев

сомнительно про fb2, сомнительно

Не, как раз для многих устройств фб2 более удобен. На мой взгляд, важно что бы файлы по-прежнему в комплекте шли. Вот что бы ртф, фб2, пдф вместе продавались. Ведь сегодня у пользователя одно устройство, завтра другое, а то кому и распечатать надо (исключительно для собственных нужд, разумеется).
И насчет полей просьба — чтобы широкие поля чередовались на пдф-страницах слева (на нечётных) и справа (на чётных).
–––
В таком вот аксепте...

активист

Ссылка на сообщение 2 декабря 2015 г. 22:05  
цитировать   |    [  ] 
razrub Вы меня удивляете! Если бы мы делали для распечатки — тогда конечно. Но большинство ведь читать будут просто с монитора — им будет неприятно, когда текст начнет при переходе со страницы на страницу прыгать влево-вправо... Это уж Вы сами как-то... Ворд есть? Есть. Задайте параметры А4 — и лево-правые поля и что там еще надо... И вперед!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 декабря 2015 г. 22:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Umklaydet

Но большинство ведь читать будут просто с монитора

Кстати, учитывая, что планшетов и смартфонов на нашей планете уже больше, чем настольных компьютеров (включая и ноутбуки), то рассчитывать имеет смысл и на тех, кто читает с планшета и смартфона.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

я вот, несмотря на наличие компьютера, на нем читать не собираюсь — читаю на планшете — и первый том, скажу заодно, очень нравится, спасибо

И вот здесь FB2 очень кстати будет — там шрифт можно сделать нормального размера, например, что в PDF недоступно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 декабря 2015 г. 22:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ворд есть? Есть

Не, вот как раз нет. Нет его на симбиан-телефонах.
Но в общем-то, поля — не такая уж и проблема, можно и с одной стороны листа распечатать.
–––
В таком вот аксепте...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 декабря 2015 г. 22:39  
цитировать   |    [  ] 
Как просто было раньше с бумажными книгами-то, да?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 декабря 2015 г. 22:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата С.Соболев

Как просто было раньше с бумажными книгами-то, да?

Ну, слава Галактике, бумажные книги ещё и сейчас окончателно не вымерли. :))
–––
В таком вот аксепте...

авторитет

Ссылка на сообщение 3 декабря 2015 г. 08:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Umklaydet

Делают нам сейчас

Чудесно!
Пожелания для пдф — не делайте большие поля! Они не нужны для электрических книг — у читалок и так есть "поля", а страницу приходится масштабировать , дабы вписать в размер экрана.
Ну и работающее содержание не забудьте.
Картинки возможно тоже лучше в тексте расставить — уж иллюстрации к Кангу должны быть с Кангом!
–––

активист

Ссылка на сообщение 3 декабря 2015 г. 22:39  
цитировать   |    [  ] 
laapooder
Поля стандартные (1-й том будет переверстан под А4, остальные тоже будут идти в А4).
Работающее содержание и картинки по тексту — это уж Вы сами как-то...
Я понимаю всех — всем хочется не только интересно, но и красиво. Но! 1 том забирает у работающей группы минимум 1 неделю. Т.е. вместо того чтобы делать следующие тома, мы верстаем уже готовые. Если бы это была одна книжка — мы бы подготовили ее со всеми розочками, цветочками, ленточками и вишенками. А так — только по минимуму, чтобы было нормально читать. Не супер-удобно, а просто нормально.
Мы безмерно уважаем читателей нашей работы по АБС, но пришлось выбирать между "красиво и очень медленно" и "кое-как и быстро". Выбрано было оптимально. И то, что по силам.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 декабря 2015 г. 23:03  
цитировать   |    [  ] 
А мне, кстати, то, что иллюстрации отдельно, как раз понравилось.

активист

Ссылка на сообщение 3 декабря 2015 г. 23:18  
цитировать   |    [  ] 
senso_inglese
То, что иллюстрации отдельно — это отголосок (и возможность на будущее) бумажного издания. Так как неизвестно было, на какого качества бумаге будет ПСС, фото и рисунки было решено делать на вклейке (обычно делается на бумаге лучшего качества, чем остальная книга). Поэтому строго задано — 16 или 32 страницы. И фотографии-рисунки располагаются постранично.
Именно поэтому, кстати, 30-томник превратился в этом году в 33-томник. Очередной потенциальный издатель не захотел некоторые тома в двух книгах (когда один год невозможно впихнуть в объем одного тома), а лучше пусть будет т. 11 (1967/1) и т. 12 (1967/2), к примеру.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 декабря 2015 г. 00:01  
цитировать   |    [  ] 
Ага, я сразу про НС и вспомнил, там же тоже вклейки.
Страницы: 123...128129130131132...360361362    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фантастиковедение: книги, брошюры, фэнзины, etc»

Новое сообщение по теме «Фантастиковедение: книги, брошюры, фэнзины, etc»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх