Свои стихи

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Свои стихи»

Свои стихи

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 28 января 2006 г. 23:07  
Вы когда нибудь писали стихи?Поделитесь творчеством с народом:beer:

Выкладываем стихотворные произведения собственного исполнения. Обсуждение и критика приветствуются.
Большая просьба не выкладывать ссылки на другие сайты со стихами. Ведь куда лучше открыть страничку и увидеть воочию, прочитать и оценить.

Модераторы "Другой литературы".

сообщение модератора

Друзья! Последнее время, к великому сожалению, тему стало очень неудобно читать из за обилия постов, содержащих либо одни смайлики, либо односложные предложения вроде "Круто", "Здорово", "Пиши еще".
В форуме включена функция оценивания постов. Теперь, если вы хотите кратко высказать одобрение тому или иному стихотворению, вы можете воспользоваться этм функционалом.
Односложные посты и посты, состоящие из смайликов, будут удаляться.
Напоминаем, что критика стихотворений, подробный их анализ всячески поддерживаются и поощряются!
Спасибо за понимание)

сообщение модератора

Убедительная просьба! Все "Поэтические баталии", ответы в стихах и т.п. размещать в теме "Поэтический колизей".

сообщение модератора

Любые попытки обсуждать хоть что-то, связанное с политикой, будут приводить к бану от 7 дней. Сразу и без предупреждений. Повторяю: ЛЮБЫЕ, вне зависимости от политических воззрений.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 сентября 2015 г. 20:27  
цитировать   |    [  ] 
Спасибо!
Я полагаю оба текста слабоватыми, но совершенно по разным причинам. Поэзии в "высоком" смысле слова в первом нет вообще, зато там есть та самая техника, причем не столько в плане силлаботоники (это-то просто школа), сколько в игре смыслами. Но поэтика в такой игре возникает далеко не всегда. Второй же, имхо, объективно отразил... как бы это сказать... "недоданность". Из него мне очевидно, что ничего уровня "свеча горела" я никогда не напишу. Не дано.

Кстати, у этих текстов есть одна сокрытая от читателя общность: они оба написаны сходу в состоянии тяжелого опьянения. Первый после какой-то корпоративной пьянки, второй — после того как мы со старым другом полночи (вдвоем, на кухне) поминали его маму, которую я, конечно, тоже очень хорошо знал. Я в четвертом часу ввалился домой, схватил бумагу с ручкой, быстренько записал — и отрубился. Первый я правил с утра, второй не стал.
Такие вот истории.)
–––
Был так болтлив, что уставали пальцы...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 сентября 2015 г. 20:31  
цитировать   |    [  ] 
Кстати о "не дано"...

Я пил нектар из бутылки Клейна,
Я подменил черновик Ферма,
Горой рожденная, мышь Эйнштейна,
Меня завидев, сошла с ума,

Я принцип Паули впарил музе,
Я — демон Максвелла во плоти,
Я свил пространство в Гордиев узел,
И Лобачевский меня простил...
...
"Ты слишком полон!" — сказал мне Гёдель.
"Ты нелогичен" — сказал Зенон.
И Марс игриво добавил: "Годен!"
А Браги выдавил: "Не дано..."
–––

магистр

Ссылка на сообщение 20 сентября 2015 г. 08:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата еремина

* * *

Можно было бы до полночи не спать,
И в стихи, со словами играть;
...

Очень понравилось, тем более, что состояние знакомо :-) Только первая строчка из ритма выбивается ("Можно было б полночи не спать" лучше звучит) и запятых лишних многовато.
Но вот это просто здорово, имхо:

цитата

Ворожить, ворошить забытьё,
Разделять на свое и ничье
–––
Правильное положение граблей определяется тем, что вы собираетесь с ними делать - наступать или работать.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 сентября 2015 г. 09:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата anagor1

Кстати о "не дано"...

Порадовали и повеселили, спасибо)
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде

авторитет

Ссылка на сообщение 20 сентября 2015 г. 09:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Shuany

Очень понравилось
спасибо))

цитата Shuany

"Можно было б полночи не спать" лучше звучит)
б полночи — две согласные на стыке собьют мелодичность звучания, я стараюсь так никогда не делать. А насчет ритма я подумаю, можно ли там по другому сделать.

цитата Shuany

запятых лишних многовато.
Согласна. Нужно будет часть запятых заменить точками. Стихи давнишние, я тогда много экспериментировала, в том числе со знаками препинания.8-):-)
–––
Иногда приходится прощаться со своим прошлым, когда понимаешь,что оно перестало быть частью твоего настоящего...

авторитет

Ссылка на сообщение 20 сентября 2015 г. 09:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата anagor1

второй — после того как мы со старым другом полночи (вдвоем, на кухне) поминали его маму, которую я, конечно, тоже очень хорошо знал. Я в четвертом часу ввалился домой, схватил бумагу с ручкой, быстренько записал — и отрубился.
Вот это я и почувствовала, что стихи написаны на нерве, на каких-то глубоких сильных чувствах. Но чувства — это наполнение, есть еще не менее важная работа с формой, вот ее то конкретно в этих стихах и не хватило, со второй половины это довольно сильно ощущается. Мне кажется, если их доработать — будет сильно.

цитата anagor1

Я свил пространство в Гордиев узел,

В этой строчке ощущается высокоэнергетичный запал и нестандартность восприятия автора. Поэтому вашу осознанную позицию: "не дано"...очень вполне бы оспорила8-)
Зачем вам уровень "свеча горела"?Это, видимо, позиция — все или ничего, я полагаю. У вас очень хороший поэтический потенциал, не хватает вашей собственной попытки понять себя, свой уровень, свой эксклюзив. С формой побольше работать, и не только в плане техники, но и в разрезе звучания, концентрации, выразительности.
В общем, цепляюсь к вашим стихам, потому как — мне нравятся :-) Желаю успехов.
–––
Иногда приходится прощаться со своим прошлым, когда понимаешь,что оно перестало быть частью твоего настоящего...

магистр

Ссылка на сообщение 20 сентября 2015 г. 15:31  
цитировать   |    [  ] 
Тема сильно оживилась в последние дни, даже не успеваю толком читать. 8:-0

Андрей, "Южная ночь" очень хороша. (Там только один оборот меня смущает — "поборов холода", уж не сочти за критиканство, пожалуйста.) Такое ощущение, что в четырехстопном ямбе "Августовского" тебе было слишком тесно, а с более длинной строкой ты почувствовал себя легко и непринужденно, и стих полился.

Ириш, а ты ведь "Знойное лето" не показывала раньше? Свеженькое?)

цитата anagor1

И Марс игриво добавил: "Годен!"
Ой, а расшифруйте, пожалуйста, смысл этих строк. Предыдущие десять понятны, а финал поставил меня в тупик. Почему Марс, почему Браги?
–––
Лентяи и нытики будят во мне сержанта Хартмана (причем сразу в правильном переводе).

магистр

Ссылка на сообщение 20 сентября 2015 г. 15:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата anagor1

А, все, прочитала в Вики про Браги (приняла его за Тихо Браге поначалу и зависла), вопрос снят. :-D:-D
Ну, насчет дано или не дано, по трем стихам не могу судить, надо больше материала. :)
А что такое "поэзия в высоком смысле" я не знаю.
–––
Лентяи и нытики будят во мне сержанта Хартмана (причем сразу в правильном переводе).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 сентября 2015 г. 16:10  
цитировать   |    [  ] 
Не, irish, Знойное лето — старое старьё. Свеженькое всё у тебя сыграно. :-)

магистр

Ссылка на сообщение 20 сентября 2015 г. 16:26  
цитировать   |    [  ] 
Rijna, ну вот, а я уже обрадовалась, что тебя муза посетила... :-(
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 сентября 2015 г. 17:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата еремина

Зачем вам уровень "свеча горела"?Это, видимо, позиция — все или ничего, я полагаю. У вас очень хороший поэтический потенциал...

Спасибо, про свой потенциал я уже лет 35 как осведомлен. Вот, к примеру, было весьма популярными среди одноклассников (имеются в виду люди ак таковые, одноименного сайта тогда, слава богу, не было):

Я впадаю каждый раз
От стихов свои в экстаз!
Я, конечно, не Омар,
Но стихи писать горазд!
(примерно 1982)

Популярность, как потом оказалось, была связана с постмодернистской мощностью третьего стиха. Выяснилось сие, когда у меня спросили (аккуратно так, чтобы ненароком не обидеть творца): "Классно, да, но... почему омар? Кальмар звучал бы красивее!"

цитата еремина

Не хватает вашей собственной попытки понять себя, свой уровень, свой эксклюзив.

О! Вы еще надеетесь понять себя, или вообще хоть что-то? Я вам искренне завидую! Я уверен лишь в одном: мы все умрем.
А мой эксклюзив лежит совсем в другой сфере...

цитата еремина

С формой побольше работать, и не только в плане техники, но и в разрезе звучания, концентрации, выразительности.

Ну, нам друг друга не понять. Для вас стихи — метод любви к себе. Тут можно и по поэме в день гнать. А мне, представьте, лень! Для меня это всегда был лишь способ психотерапии, ну или постебаться. Но в последнее время я бездарно здоров. (И рифмуется "бремя похоронных бюро".) И, видимо, скучен. Но делать нечего, как говаривал Жванецкий: "Писать, так же как и писать..."
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 сентября 2015 г. 18:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата irish

Ну, насчет дано или не дано, по трем стихам не могу судить, надо больше материала. :)

Материала полно у меня в ЖЖ, причем там выбор посерьезнее.
А судить вредно. "Дано, не дано" — это, в общем-то, бла-бла, рисовка. Какая разница? К сожалению, я действительно понимаю (хотя объяснять трудно и долго), что скорее НЕ дано. Дело в том, что отличить баловство от предназначения не так сложно: последнее всегда чувствуется...

цитата irish

А что такое "поэзия в высоком смысле" я не знаю.

Тоже сложно объяснить. Очевидно лишь, что это субъективное понятие. Скажу так: поэзия — это некий тип мировосприятия, способность видеть мир не_обыденно, в сполохах тонкого бытия, и умение это как-то так выразить словом, что другое, чужое сознание тоже вдруг ощущает эти самые сполохи...
Повторю: строгое определение дать нельзя, ибо субъективно. Хотите — понимайте, не хотите — не понимайте...
–––

магистр

Ссылка на сообщение 20 сентября 2015 г. 18:12  
цитировать   |    [  ] 
anagor1, ну, тему про дано/не дано первым подняли вы. Я просто поддержала беседу. :)
Насчёт поэзии как способности видеть мир не обыденно — мысль интересная.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 сентября 2015 г. 18:20  
цитировать   |    [  ] 
Мне кажется, не_обыденность — ключевое в искусстве вообще. Именно она отличает музыку от звукосодержащего продукта, картину от мазни, поэзию от силлаботонизированного текста. И даже просто хорошую фотографию от обычных плохих, которыми завалена сеть.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 20 сентября 2015 г. 18:28  
цитировать   |    [  ] 
Внесу, наверное, и я свою лепту в тему Свои стихи...
Критиковать можно и даже нужно, пока свеженькое!)

* * *
Как положено всякой женщине, я слежу за собой.
Я знаю наперечет волоски над верхней губой
и в низу живота. Я зануднее, чем Типикон -
я слежу за собой даже в стёклах поверх икон,
и каждый мой шаг дотошно фиксирует обьектив.
Я почти как Филип Марло, я свой собственный детектив.
От меня отшатнулся бы в ужасе распоследний из пуритан,
посвяти я его хоть в часть моих маленьких тайн:
как легко нарушаю заповеди — от "не убий"
до "не возжелай", что не умею любить,
и в последнюю, от самой себя скрываемую пока:
я не Герда, как думают обо мне.
Я — Кай.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 сентября 2015 г. 18:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата irish

Как положено всякой женщине...

Сильно!
Покритиковать? Ну, чисто по звуку "от самой себя" — переставил бы: "от себя самой". И ритм в конце как-то сбоит. Например, вставить бы "...что совсем не умею любить,.."
Но это технические мелочи. Главное — цепляет. Меня, во всяком случае. Потому что:

"И безбрежен бытия кайф, всё движение, ничто – цель…
Я не Байрон, боже, я – Кай! И предательств позади цепь,
И загнал меня давно страх в беспросветной суеты плен..."
–––

магистр

Ссылка на сообщение 20 сентября 2015 г. 18:55  
цитировать   |    [  ] 
anagor1, спасибо, дельные замечания. В десятой строчке действительно чего-то хватало, только я понять не могла, чего именно.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 сентября 2015 г. 19:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата irish

только я понять не могла, чего именно

Вот поэтому я предпочитаю строгие размеры. ;-)
Лимерик, например.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 сентября 2015 г. 19:03  
цитировать   |    [  ] 
Мне талантов своих не измерить!
По сети я брожу жадным зверем,
В голове сгоряча
Вместо мыслей – моча…
И тотчас сочиняю лимерик.

Как Колумб, открыватель америк,
Я ступлю на неписанный берег
И на камень струю
Я направлю свою,
И спою про себя и лимерик.

Да, струя! И не надо истерик!
В ней вся суть ваших высших материй!
Я же крут, как Гомер,
В горнем пламени сфер
Мне размер подходящий – лимерик.

Но редакторы, злые, как берии,
Перед гением хлопают дверью
Вывод будет простой:
Все их жанры – отстой,
Но зато остается лимерик.

Говорите, мол, я – недомерок?
Ну и ладно. Плевать на Гомера!
В голове пустота,
Но ты глянь: поллиста -
Как с куста!
Одно слово – лимерик!
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 сентября 2015 г. 20:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата anagor1

"Классно, да, но... почему омар? Кальмар звучал бы красивее!"
да это бывает:-)))

цитата anagor1

О! Вы еще надеетесь понять себя, или вообще хоть что-то?
да вот как то...вроде даже делаю в этом успехи...

цитата anagor1

Ну, нам друг друга не понять. Для вас стихи — метод любви к себе. Тут можно и по поэме в день гнать. А мне, представьте, лень! Для меня это всегда был лишь способ психотерапии,
Для меня стихи — и способ психотерапии и метод любви к стихам, как то так. Но в любом случае согласна, что каждому свое, и каждый выбирает сам.

цитата anagor1

поэзия — это некий тип мировосприятия, способность видеть мир не_обыденно, в сполохах тонкого бытия, и умение это как-то так выразить
я вот все же еще за рутинный труд в этом мероприятии, хотя в целом с вами согласна.

цитата anagor1

Мне талантов своих не измерить!

похоже на бунт8-)думаю — в критике не нуждается: лимерик ,он на то и лимерик.
–––
Страницы: 123...573574575576577...627628629    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Свои стихи»

Новое сообщение по теме «Свои стихи»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх