автор |
сообщение |
dimon1979
миродержец
|
23 января 2009 г. 00:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю обсудить в этой теме творчество российского писателя Виталия Зыкова. У кого какие мнения, интересно почитать.
сообщение модератора Для всех участников. В теме действует режим повышенного модерирования. Любое оскорбление сразу приводит к бану.
|
––– Если вы не испытываете желания преступить хоть одну из десяти заповедей, значит, с вами что-то не так. |
|
|
|
semary
активист
|
24 августа 2015 г. 16:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 нет.
Да.
цитата Алексей121 Ну и что?
А то что писатель утверждает обратное.
цитата Алексей121 С этого места поподробней.
Тред в помощь.
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
24 августа 2015 г. 16:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата semary А то что писатель утверждает обратное.
он утверждает, что у него добрые глаза. Не то, что он добрый. Вы разницу не улавливаете? Вот вам для примера портрет человека с добрыми глазами
|
|
|
semary
активист
|
24 августа 2015 г. 17:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 Вы разницу не улавливаете?
Это тоже самое в литературе.
цитата Алексей121 Вот вам для примера портрет человека с добрыми глазами
Это взгляд. Ловите еще:1
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
|
ЯэтоЯ
магистр
|
24 августа 2015 г. 18:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну и чё так прицепилися к д'Артаньяну с миледи и подвесками. Я вот заглянул в первоисточник. Там действительно есть:
цитата Пятьдесят кораблей, готовых к отплытию, стояли в гавани в ожидании. Бриг «Зунд» проскользнул почти вплотную мимо одного из них, и д'Артаньяну вдруг показалось, что перед ним мелькнула дама из Менга, та самая, которую неизвестный дворянин назвал «миледи» и которая д'Артаньяну показалась такой красивой. Но сила течения и попутный ветер так быстро пронесли бриг мимо, что корабли, стоявшие на якоре, почти сразу исчезли из виду.
Но при этом:
цитата — Их украли у меня, и эта кража — проделка кардинала! Поглядите — ленты, на которых они держались, обрезаны ножницами. — Если б милорд мог догадаться, кто произвел эту кражу… Быть может, подвески еще находятся в руках этого лица… — Подождите! Подождите! — воскликнул герцог. — Я надевал их всего один раз, это было неделю тому назад, на королевском балу в Виндзоре. Графиня Винтер, с которой я до этого был в ссоре, на том балу явно искала примирения. Это примирение было лишь местью ревнивой женщины. С этого самого дня она мне больше не попадалась на глаза. Эта женщина — шпион кардинала!
цитата — Господин О'Рейли, — сказал герцог, вводя его в часовню, — взгляните на эти алмазные подвески и скажите мне, сколько стоит каждый из них. Ювелир одним взглядом оценил изящество оправы, рассчитал стоимость алмазов и, не колеблясь, ответил: — Полторы тысячи пистолей каждый, милорд. — Сколько дней понадобится, чтобы изготовить два таких подвеска? Вы видите, что здесь двух не хватает. — Неделю, милорд. — Я заплачу по три тысячи за каждый — они нужны мне послезавтра. — Милорд получит их.
цитата На третий день к одиннадцати часам утра подвески были готовы
Ну дык не проще ль предположить, что д'Артаньяну миледи на корабле, который не смог отплыть лишь примстилася — нежели чем, что она после кражи подвесок или подвесков — вместо того, чтобы срочно их доставить кардиналу — ещё целых 10 дней сидела с ними в Лондоне...
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
semary
активист
|
24 августа 2015 г. 18:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 с чего вы взяли?
Видишь описание героя, в описании мелькают глаза (какие-нибудь). А потом через пару (сотен) страниц герой поступает соответственно той характеристике, которую дал автор его глазам, то есть глаза олицетворяют черту характера.
цитата Ведьмак не ведьмак, а глаза у тебя не злые.
Скажите, ведьмак, он злой?
цитата С очень любопытными глазами, которых он не видел ни у одного из спренов.
Сильфрена любопытна.
цитата Юноша был само очарование: темноволосый, с бойкой улыбкой и хитрыми глазами.
А Баст — хитрец.
цитата Алексей121 и, казалось бы, при чем тут глаза?
Это другое. Мимолетное выражение, как то:
цитата Глаза мальчика расширились от ужаса и удивления: — Не может быть!
цитата Уютное спокойствие бутылей и книг мгновенно исчезло, оставив в глазах только боль и пустоту.
цитата Затравленный, полубезумный взгляд Коута блуждал между этим миром и иным, полным воспоминаний.
Диссонирует?
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
24 августа 2015 г. 18:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
semary тут я должен был бы залезть в литературу и понадергать оттуда примеров, когда глаза человека не соответствуют его характеру. Но мне, честно говоря, лень. Скажите, неужто вам самому такое не встречалось?
|
|
|
Gekkata
магистр
|
24 августа 2015 г. 20:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЯэтоЯ Ну дык не проще ль предположить, что д'Артаньяну миледи на корабле, который не смог отплыть лишь примстилася
..а Планше на самом деле сказал на одной лошади с д'Артаньяном, только автор об этом не счёл нужным рассказывать?
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
пан Туман
магистр
|
24 августа 2015 г. 20:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДмитрийВладимиро Начал читать. Получаю удовольствие. Если концовка не слита, поставлю выше девяти баллов.
Вот она, чёрная сила пиара! Ещё одному человеку вкус испортили. Доколе?! Доколе это будет продолжаться?!
|
––– Я хочу, чтоб ты стреляла по своим
|
|
|
semary
активист
|
24 августа 2015 г. 21:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 Но мне, честно говоря, лень.
Мне тоже
цитата Алексей121 Скажите, неужто вам самому такое не встречалось?
Может и встречалось, не помню. Но вот в чем вопрос: у Зыкова это "обман"?
|
|
|
DESHIVA
философ
|
24 августа 2015 г. 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эк сколько наговорили по поводу "добрых глаз". Так хочется воскликнуть: "Меркуцио, довольно! Ты о пустом болтаешь..."
цитата Большой толковый словарь
ДОБРЫЙ 1. Благожелательный, делающий добро другим, отзывчивый, готовый помочь людям (противоп.: злой). Д. человек. Д. к кому-л., с кем-л. Будь добр, добра. // Свойственный доброжелательному, отзывчивому человеку. Д. характер. Д-ое сердце. Д. нрав. // Без дурных побуждений, не желая зла. От доброго сердца. // Выражающий расположение, сочувствие. Д-ые глаза. Д-ая улыбка.
Хочется отметить, что "добрый" (хотя речь в произведении только о добрых глазах) это не какая-то абсолютная величина наподобие роста или веса, а всего лишь характеристика взаимоотношений. Учитывая, что люди разные, следует предположить существование среди них добрых ко всем (полагаю, их часто характеризуют как блаженных), добрых к своим (ну, а к тем, "кто с мечом придет..." понятно) и добрых только к себе. И все они добрые. И ещё вспомнился распространенный прием "добрый полицейский — злой полицейский". Вот как полагаете, у "доброго полицейского" глаза добрые? А сам он добрый человек?
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
antel
миротворец
|
24 августа 2015 г. 21:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата semary Как, по вашему, не противоречит законам логики: кто-то с добротой делает кому-то зло?
Пардон, что вмешиваюсь в столь оживленную дискуссию, но нет, не противоречит. У человеческой психики есть уйма защитных механизмов, позволяющих людям много чего творить, оставаясь в абсолютном мире со своей совестью. Например, самый простой, хрестоматийный, применяемый во всех войнах: обезличить противника, не воспринимать его как живого человека, у которого где-то на родине жена, детки, маменька старая... Воспринимать его просто как абстрактного "врага", тогда стрелять в живую мишень гораздо легче и совесть не мучает. Кстати, к примеру, палачи именно так к своим жертвам и относятся, не живой человек перед ними, а всего лишь работа, которую надо хорошо сделать. А куда деваться, иначе ведь свихнуться можно при такой работенке, если каждому сопереживать. И да, заниматься своим делом они могли и с самой доброй улыбкой, совесть-то спокойна. Ну как в классике, помните школьную программу, "После бала"? Генерал там был, добрый, хороший человек, дочку свою обожал... И совершенно спокойно руководил наказанием солдата, которого прогоняли сквозь строй, то есть, по сути, медленным и крайне мучительным убийством. И ничего, дядечка прекрасно себя чувствовал, рабочий момент ведь был, не более того, и в процессе вполне мог беседовать с коллегами с самой доброй улыбкой. Раскольников, здесь упомянутый, до такой полезной заморочки не додумался, вот и истерил отчаянно. А сумел бы убедить себя, что убитые женщины — всего лишь нечто, мешающее ему хорошо жить, и никаких проблем бы не было.
|
––– Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности! |
|
|
semary
активист
|
24 августа 2015 г. 22:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Эк сколько наговорили по поводу "добрых глаз".
Присоединяйтесь.
цитата Толковый словарь русского языка С. И. Ожегов и Н. Ю. Шведова ДОБРЫЙ, 1. Делающий добро другим, отзывчивый, а также выражающий эти качества. Добрая душа. Добрые глаза. () Он добр ко мне.
цитата DESHIVA хотя речь в произведении только о добрых глазах
См. выше.
цитата DESHIVA Хочется отметить, что "добрый" (хотя речь в произведении только о добрых глазах) это не какая-то абсолютная величина наподобие роста или веса, а всего лишь характеристика взаимоотношений.
Точнее, отношений.
цитата DESHIVA Учитывая, что люди разные, следует предположить существование среди них добрых ко всем (полагаю, их часто характеризуют как блаженных), добрых к своим (ну, а к тем, "кто с мечом придет..." понятно) и добрых только к себе.
Последнее называется эгоизм. Второе... ну что это за доброта такая: если ты добрый, то и я добрый? Тогда все остальные добрые, и мы тоже, когда ругаемся на форуме :) А вот первое, да, это действительно доброта.
цитата DESHIVA Вот как полагаете, у "доброго полицейского" глаза добрые? А сам он добрый человек?
Не знаю.
|
|
|
DESHIVA
философ
|
24 августа 2015 г. 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата semary цитата DESHIVA Вот как полагаете, у "доброго полицейского" глаза добрые? А сам он добрый человек?
Не знаю.
Я вот думаю, если у "доброго" полицейского глаза злые, то кто же поверит в его доброту? Но если у него "добрые глаза", то это вполне может и не соотносится с какой-то чертой характера. Ну, а у начальника разведки, возможно, в прошлом "работавшего на холоде"... Да у него просто по характеру работы должен быть вид отзывчивого, доброго человека.
|
|
|
Десмонд де Рейн
гранд-мастер
|
24 августа 2015 г. 23:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да что вы про глаза то все тут у нас главный герой то не любит бегать, то оказывается очень даже обожает пробежки по вечерам. А в то время, когда Ярик находился в рабстве, он успел.. ДВА РАЗА загореть до черна. Автор просто невнимателен к своим героям, пишет одно, а через несколько страниц тоже самое преподносит как новый факт.
|
––– I wanna kill everyone. Satan is good. Satan is our pal. Читаю: Джанго Векслер "Тысяча имен" |
|
|
semary
активист
|
24 августа 2015 г. 23:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Например, самый простой, хрестоматийный, применяемый во всех войнах: обезличить противника, не воспринимать его как живого человека, у которого где-то на родине жена, детки, маменька старая... Воспринимать его просто как абстрактного "врага", тогда стрелять в живую мишень гораздо легче и совесть не мучает.
А доброта, где она? По отношению к кому?
цитата antel Кстати, к примеру, палачи именно так к своим жертвам и относятся, не живой человек перед ними, а всего лишь работа, которую надо хорошо сделать.
Вот именно, какая тогда может быть доброта по отношению к работе?
цитата antel А куда деваться, иначе ведь свихнуться можно при такой работенке, если каждому сопереживать.
Во первых, не каждый сопереживать будет. Во вторых, те кто сопереживает, на такую работу не пойдут.
цитата antel И да, заниматься своим делом они могли и с самой доброй улыбкой, совесть-то спокойна.
Совесть-то спокойна, откуда только доброте взяться, не пойму.
цитата antel Раскольников, здесь упомянутый, до такой полезной заморочки не додумался, вот и истерил отчаянно. А сумел бы убедить себя, что убитые женщины — всего лишь нечто, мешающее ему хорошо жить, и никаких проблем бы не было. Сумел бы...
|
|
|
DESHIVA
философ
|
24 августа 2015 г. 23:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Десмонд де Рейн цитата Jozef Nerino Получить "Меч без имени" книге это не помешало
Премию эту дают не за грамотность, язык, стиль или сюжет. А за проданные тиражи.
Это есть в статуте? Откуда информация?
|
|
|
semary
активист
|
24 августа 2015 г. 23:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Десмонд де Рейн Да что вы про глаза то все
Нравятся мне эти глаза.
цитата Десмонд де Рейн А в то время, когда Ярик находился в рабстве, он успел.. ДВА РАЗА загореть до черна.
Сколько времени в рабстве находился?
цитата DESHIVA Да у него просто по характеру работы должен быть вид отзывчивого, доброго человека.
Как все просто: по характеру работы должен быть вид отзывчивого, доброго человека. Значит, характер самого человека, который формируется в детском возрасте, в расчет не берем, да. Хм, доброта — признак хорошего разведчика...
|
|
|
DESHIVA
философ
|
24 августа 2015 г. 23:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Десмонд де Рейн А в то время, когда Ярик находился в рабстве, он успел.. ДВА РАЗА загореть до черна
Таких подробностей не помню. Читал лет восемь назад.
|
|
|
semary
активист
|
24 августа 2015 г. 23:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Это есть в статуте? Откуда информация?
Да просто банальное "мне нравится", вот и весь секрет вашего меча без имени. Надо бы посмотреть список номиналистов.
|
|
|