Виталий Зыков Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»

Виталий Зыков. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 2009 г. 00:20  
Предлагаю обсудить в этой теме творчество российского писателя Виталия Зыкова. У кого какие мнения, интересно почитать.

сообщение модератора

Для всех участников. В теме действует режим повышенного модерирования. Любое оскорбление сразу приводит к бану.
–––
Если вы не испытываете желания преступить хоть одну из десяти заповедей, значит, с вами что-то не так.

активист

Ссылка на сообщение 24 августа 2015 г. 16:46  

цитата Алексей121

нет.

Да.

цитата Алексей121

Ну и что?

А то что писатель утверждает обратное.

цитата Алексей121

С этого места поподробней.

Тред в помощь.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 августа 2015 г. 16:53  

цитата semary

А то что писатель утверждает обратное.

он утверждает, что у него добрые глаза. Не то, что он добрый. Вы разницу не улавливаете?
Вот вам для примера портрет человека с добрыми глазами

активист

Ссылка на сообщение 24 августа 2015 г. 17:00  

цитата Алексей121

Вы разницу не улавливаете?

Это тоже самое в литературе.

цитата Алексей121

Вот вам для примера портрет человека с добрыми глазами

Это взгляд. Ловите еще:1

миротворец

Ссылка на сообщение 24 августа 2015 г. 17:09  

цитата semary

Это тоже самое в литературе.

с чего вы взяли?

цитата semary

Это взгляд.

и, казалось бы, при чем тут глаза?

магистр

Ссылка на сообщение 24 августа 2015 г. 18:06  
Ну и чё так прицепилися к д'Артаньяну с миледи и подвесками. Я вот заглянул в первоисточник. Там действительно есть:

цитата

Пятьдесят кораблей, готовых к отплытию, стояли в гавани в ожидании.
Бриг «Зунд» проскользнул почти вплотную мимо одного из них, и д'Артаньяну вдруг показалось, что перед ним мелькнула дама из Менга, та самая, которую неизвестный дворянин назвал «миледи» и которая д'Артаньяну показалась такой красивой. Но сила течения и попутный ветер так быстро пронесли бриг мимо, что корабли, стоявшие на якоре, почти сразу исчезли из виду.

Но при этом:

цитата

— Их украли у меня, и эта кража — проделка кардинала! Поглядите — ленты, на которых они держались, обрезаны ножницами.
— Если б милорд мог догадаться, кто произвел эту кражу… Быть может, подвески еще находятся в руках этого лица…
— Подождите! Подождите! — воскликнул герцог. — Я надевал их всего один раз, это было неделю тому назад, на королевском балу в Виндзоре. Графиня Винтер, с которой я до этого был в ссоре, на том балу явно искала примирения. Это примирение было лишь местью ревнивой женщины. С этого самого дня она мне больше не попадалась на глаза. Эта женщина — шпион кардинала!

цитата

— Господин О'Рейли, — сказал герцог, вводя его в часовню, — взгляните на эти алмазные подвески и скажите мне, сколько стоит каждый из них.
Ювелир одним взглядом оценил изящество оправы, рассчитал стоимость алмазов и, не колеблясь, ответил:
— Полторы тысячи пистолей каждый, милорд.
— Сколько дней понадобится, чтобы изготовить два таких подвеска? Вы видите, что здесь двух не хватает.
— Неделю, милорд.
— Я заплачу по три тысячи за каждый — они нужны мне послезавтра.
— Милорд получит их.

цитата

На третий день к одиннадцати часам утра подвески были готовы

Ну дык не проще ль предположить, что д'Артаньяну миледи на корабле, который не смог отплыть лишь примстилася — нежели чем, что она после кражи подвесок или подвесков — вместо того, чтобы срочно их доставить кардиналу — ещё целых 10 дней сидела с ними в Лондоне...
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

активист

Ссылка на сообщение 24 августа 2015 г. 18:31  

цитата Алексей121

с чего вы взяли?

Видишь описание героя, в описании мелькают глаза (какие-нибудь). А потом через пару (сотен) страниц герой поступает соответственно той характеристике, которую дал автор его глазам, то есть глаза олицетворяют черту характера.

цитата

Ведьмак не ведьмак, а глаза у тебя не злые.

Скажите, ведьмак, он злой?

цитата

С очень любопытными глазами, которых он не видел ни у одного из спренов.

Сильфрена любопытна.

цитата

Юноша был само очарование: темноволосый, с бойкой улыбкой и хитрыми глазами.

А Баст — хитрец.

цитата Алексей121

и, казалось бы, при чем тут глаза?

Это другое. Мимолетное выражение, как то:

цитата

Глаза мальчика расширились от ужаса и удивления:
— Не может быть!

цитата

Уютное спокойствие бутылей и книг мгновенно исчезло, оставив в глазах только боль и пустоту.

цитата

Затравленный, полубезумный взгляд Коута блуждал между этим миром и иным, полным воспоминаний.

Диссонирует?

миротворец

Ссылка на сообщение 24 августа 2015 г. 18:44  
semary тут я должен был бы залезть в литературу и понадергать оттуда примеров, когда глаза человека не соответствуют его характеру.
Но мне, честно говоря, лень.
Скажите, неужто вам самому такое не встречалось?

магистр

Ссылка на сообщение 24 августа 2015 г. 20:45  

цитата ЯэтоЯ

Ну дык не проще ль предположить, что д'Артаньяну миледи на корабле, который не смог отплыть лишь примстилася

..а Планше на самом деле сказал на одной лошади с д'Артаньяном, только автор об этом не счёл нужным рассказывать? ???
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі

магистр

Ссылка на сообщение 24 августа 2015 г. 20:58  

цитата ДмитрийВладимиро

Начал читать. Получаю удовольствие. Если концовка не слита, поставлю выше девяти баллов.

Вот она, чёрная сила пиара! Ещё одному человеку вкус испортили. Доколе?! Доколе это будет продолжаться?!
–––
Я хочу, чтоб ты стреляла по своим

активист

Ссылка на сообщение 24 августа 2015 г. 21:07  

цитата Алексей121

Но мне, честно говоря, лень.

Мне тоже :-)))

цитата Алексей121

Скажите, неужто вам самому такое не встречалось?

Может и встречалось, не помню. Но вот в чем вопрос: у Зыкова это "обман"?

философ

Ссылка на сообщение 24 августа 2015 г. 21:26  
Эк сколько наговорили по поводу "добрых глаз". Так хочется воскликнуть: "Меркуцио, довольно! Ты о пустом болтаешь..."

цитата

Большой толковый словарь

ДОБРЫЙ 1. Благожелательный, делающий добро другим, отзывчивый, готовый помочь людям (противоп.: злой). Д. человек. Д. к кому-л., с кем-л. Будь добр, добра. // Свойственный доброжелательному, отзывчивому человеку. Д. характер. Д-ое сердце. Д. нрав. // Без дурных побуждений, не желая зла. От доброго сердца. // Выражающий расположение, сочувствие. Д-ые глаза. Д-ая улыбка.

Хочется отметить, что "добрый" (хотя речь в произведении только о добрых глазах) это не какая-то абсолютная величина наподобие роста или веса, а всего лишь характеристика взаимоотношений. Учитывая, что люди разные, следует предположить существование среди них добрых ко всем (полагаю, их часто характеризуют как блаженных), добрых к своим (ну, а к тем, "кто с мечом придет..." понятно) и добрых только к себе. И все они добрые. И ещё вспомнился распространенный прием "добрый полицейский — злой полицейский". Вот как полагаете, у "доброго полицейского" глаза добрые? А сам он добрый человек?
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

миротворец

Ссылка на сообщение 24 августа 2015 г. 21:45  

цитата semary

Как, по вашему, не противоречит законам логики: кто-то с добротой делает кому-то зло?

Пардон, что вмешиваюсь в столь оживленную дискуссию, но нет, не противоречит. У человеческой психики есть уйма защитных механизмов, позволяющих людям много чего творить, оставаясь в абсолютном мире со своей совестью. Например, самый простой, хрестоматийный, применяемый во всех войнах: обезличить противника, не воспринимать его как живого человека, у которого где-то на родине жена, детки, маменька старая... Воспринимать его просто как абстрактного "врага", тогда стрелять в живую мишень гораздо легче и совесть не мучает. Кстати, к примеру, палачи именно так к своим жертвам и относятся, не живой человек перед ними, а всего лишь работа, которую надо хорошо сделать. А куда деваться, иначе ведь свихнуться можно при такой работенке, если каждому сопереживать. И да, заниматься своим делом они могли и с самой доброй улыбкой, совесть-то спокойна. Ну как в классике, помните школьную программу, "После бала"? Генерал там был, добрый, хороший человек, дочку свою обожал... И совершенно спокойно руководил наказанием солдата, которого прогоняли сквозь строй, то есть, по сути, медленным и крайне мучительным убийством. И ничего, дядечка прекрасно себя чувствовал, рабочий момент ведь был, не более того, и в процессе вполне мог беседовать с коллегами с самой доброй улыбкой.
Раскольников, здесь упомянутый, до такой полезной заморочки не додумался, вот и истерил отчаянно. А сумел бы убедить себя, что убитые женщины — всего лишь нечто, мешающее ему хорошо жить, и никаких проблем бы не было.
–––
Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности!

активист

Ссылка на сообщение 24 августа 2015 г. 22:14  

цитата DESHIVA

Эк сколько наговорили по поводу "добрых глаз".

Присоединяйтесь.

цитата Толковый словарь русского языка С. И. Ожегов и Н. Ю. Шведова

ДОБРЫЙ, 1. Делающий добро другим, отзывчивый, а также выражающий эти качества. Добрая душа. Добрые глаза. (;-)) Он добр ко мне.

цитата DESHIVA

хотя речь в произведении только о добрых глазах

См. выше.

цитата DESHIVA

Хочется отметить, что "добрый" (хотя речь в произведении только о добрых глазах) это не какая-то абсолютная величина наподобие роста или веса, а всего лишь характеристика взаимоотношений.

Точнее, отношений.

цитата DESHIVA

Учитывая, что люди разные, следует предположить существование среди них добрых ко всем (полагаю, их часто характеризуют как блаженных), добрых к своим (ну, а к тем, "кто с мечом придет..." понятно) и добрых только к себе.

Последнее называется эгоизм. Второе... ну что это за доброта такая: если ты добрый, то и я добрый? Тогда все остальные добрые, и мы тоже, когда ругаемся на форуме :) А вот первое, да, это действительно доброта.

цитата DESHIVA

Вот как полагаете, у "доброго полицейского" глаза добрые? А сам он добрый человек?

Не знаю.

философ

Ссылка на сообщение 24 августа 2015 г. 22:42  

цитата semary

цитата DESHIVA
Вот как полагаете, у "доброго полицейского" глаза добрые? А сам он добрый человек?

Не знаю.

Я вот думаю, если у "доброго" полицейского глаза злые, то кто же поверит в его доброту? Но если у него "добрые глаза", то это вполне может и не соотносится с какой-то чертой характера. Ну, а у начальника разведки, возможно, в прошлом "работавшего на холоде"... Да у него просто по характеру работы должен быть вид отзывчивого, доброго человека.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 августа 2015 г. 23:00  
Да что вы про глаза то все:-))) тут у нас главный герой то не любит бегать, то оказывается очень даже обожает пробежки по вечерам. А в то время, когда Ярик находился в рабстве, он успел.. ДВА РАЗА загореть до черна. Автор просто невнимателен к своим героям, пишет одно, а через несколько страниц тоже самое преподносит как новый факт.
–––
I wanna kill everyone. Satan is good. Satan is our pal.
Читаю: Джанго Векслер "Тысяча имен"

активист

Ссылка на сообщение 24 августа 2015 г. 23:14  

цитата antel

Например, самый простой, хрестоматийный, применяемый во всех войнах: обезличить противника, не воспринимать его как живого человека, у которого где-то на родине жена, детки, маменька старая... Воспринимать его просто как абстрактного "врага", тогда стрелять в живую мишень гораздо легче и совесть не мучает.

А доброта, где она? По отношению к кому?

цитата antel

Кстати, к примеру, палачи именно так к своим жертвам и относятся, не живой человек перед ними, а всего лишь работа, которую надо хорошо сделать.

Вот именно, какая тогда может быть доброта по отношению к работе?

цитата antel

А куда деваться, иначе ведь свихнуться можно при такой работенке, если каждому сопереживать.

Во первых, не каждый сопереживать будет. Во вторых, те кто сопереживает, на такую работу не пойдут.

цитата antel

И да, заниматься своим делом они могли и с самой доброй улыбкой, совесть-то спокойна.

Совесть-то спокойна, откуда только доброте взяться, не пойму.

цитата antel

Раскольников, здесь упомянутый, до такой полезной заморочки не додумался, вот и истерил отчаянно. А сумел бы убедить себя, что убитые женщины — всего лишь нечто, мешающее ему хорошо жить, и никаких проблем бы не было.
Сумел бы...

философ

Ссылка на сообщение 24 августа 2015 г. 23:17  

цитата Десмонд де Рейн

цитата Jozef Nerino
Получить "Меч без имени" книге это не помешало

Премию эту дают не за грамотность, язык, стиль или сюжет. А за проданные тиражи.

Это есть в статуте? Откуда информация?
–––

активист

Ссылка на сообщение 24 августа 2015 г. 23:24  

цитата Десмонд де Рейн

Да что вы про глаза то все

Нравятся мне эти глаза.

цитата Десмонд де Рейн

А в то время, когда Ярик находился в рабстве, он успел.. ДВА РАЗА загореть до черна.

Сколько времени в рабстве находился?

цитата DESHIVA

Да у него просто по характеру работы должен быть вид отзывчивого, доброго человека.

Как все просто: по характеру работы должен быть вид отзывчивого, доброго человека. Значит, характер самого человека, который формируется в детском возрасте, в расчет не берем, да. Хм, доброта — признак хорошего разведчика...

философ

Ссылка на сообщение 24 августа 2015 г. 23:25  

цитата Десмонд де Рейн

А в то время, когда Ярик находился в рабстве, он успел.. ДВА РАЗА загореть до черна

Таких подробностей не помню. Читал лет восемь назад.
–––

активист

Ссылка на сообщение 24 августа 2015 г. 23:28  

цитата DESHIVA

Это есть в статуте? Откуда информация?

Да просто банальное "мне нравится", вот и весь секрет вашего меча без имени. Надо бы посмотреть список номиналистов.
Страницы: 123...272273274275276...284285286    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх