автор |
сообщение |
visionshock
миротворец
|
20 августа 2015 г. 15:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sandman Данные циклы "чернухой" не являются ( у Дашкова она безусловно есть, но сейчас речь не о ней). Это мрачное, вязкое и атмосферное фэнтези, с элементами постапокалептики и хоррора ("Стервятник")
Звучит как некая аналогии кинговской "Темной Башни"
цитата Sandman Мрачность и безысходность здесь служат инструментом антуража, не более того.
Запомню.
цитата Alherd Читаю тему. Вдруг задал себе вопрос: а есть ли "тёмная" НФ?
У Кука вроде что-то было.
цитата Randon Если брать в качестве классика не Толкиена, а Говарда, то, может быть, подойдёт комикс "Аравн". Вчера на него наткнулся, показалось, что есть что-то похожее.
Не, я больше литературы хочу
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
Silverblood
философ
|
|
visionshock
миротворец
|
20 августа 2015 г. 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Silverblood Остапенко читали?
Немного рассказы лишь. На полке уже давно лежит не читанный "Птицелов".
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
Silverblood
философ
|
20 августа 2015 г. 15:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тогда читайте. Очень и очень хороша. Язык чуток подкачал, но внутренний мир героев-психопатов описан достоверно. Мне пока у нее все понравилось в той или иной степени, только "Зачем нам враги" уж очень сырая (кстати, там довольно традиционный фэнтези-мир). И охаянная всеми "Ненависть" очень зацепила, и "Тебе держать ответ", а "Птицелов" вообще конфетка.
|
|
|
visionshock
миротворец
|
|
Silverblood
философ
|
|
visionshock
миротворец
|
|
semary
активист
|
|
Sopor
авторитет
|
|
garuda
философ
|
|
CHRONOMASTER
гранд-мастер
|
20 августа 2015 г. 19:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sopor Evil Writer, почитайте "Громбелардску Легенду" Феликса Креса. Правда, вам тут сто человек её отсоветуют читать.
Тьфу, я буду первый, кто будет отсоветовать. Это не темное фэнтези, это мерзкое поганое фэнтези.
Как уже упоминалось, если хочется тесного фэнтези со смыслом, то пожалуйста — Бэккер. Уж там смыслов и психологии и философии хватает.
А Креса примитивизм с большим количеством чернухи. Смысла и адекватной идеи там нет.
|
|
|
пофистал
философ
|
20 августа 2015 г. 19:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alherd Читаю тему. Вдруг задал себе вопрос: а есть ли "тёмная" НФ? Да она в основном разной степени тёмности. Мир будущего, где рулят бандиты (то есть олигархи) и корпорации этих олигархов. Сложнее найти не тёмную нф.
Возможно даже популярность фэнтези это отчасти из-за тёмности нф.
|
|
|
Sopor
авторитет
|
20 августа 2015 г. 19:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER если хочется тесного фэнтези со смыслом, то пожалуйста — Бэккер.
Бэккер у человека не зашел. Он написал об этом чуть раньше.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Сам считаю, что лучше Бэккреа ничего нет
цитата CHRONOMASTER адекватной идеи там нет.
Адекватной лично вам? Ну так наличие таковой там и необязательно
|
|
|
glupec
миротворец
|
20 августа 2015 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Evil Writer, если Вам понравится Дашков, то можете попробовать и Муркока, которому А. Д. в ранних вещах откровенно подражал. Главное тут -- не переборщить и не схватиться сразу за самый раскрученный цикл (т.е., Эльрика) -- плеваться долго будете, по собственному опыту знаю. А вот если помаленечку: "Пес войны и боль мира", да плюс "Город в осенних звездах" (одна из самых мрачных, пессимистичных и глубоко философских книг, что я читал), да полирнуть все это "Танцорами" (вещь не темная, но, так сказать, крайне хиппозная. Морали нет, запретов нет -- люби все что движется, бичуй себя, да побольнее, если душа просит. Плюс веселые танцы-шманцы перед лицом Большого Космического Трындеца). По-моему, это вполне подходит под ваш запрос И имейте в виду, если будете читать: Муркок -- это не только фэнтези.
p.s.: Да, и Крес -- это на любителя. Строго.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
CHRONOMASTER
гранд-мастер
|
20 августа 2015 г. 20:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec А вот если помаленечку: "Пес войны и боль мира", да плюс "Город в осенних звездах"
Интересно вы даете рекомендации, обоим книгам поставили довольно низкие оценки в 6 баллов да ещё и в отзывах пишите, что далеко не лучшие работы автора Я например кактусы есть не люблю, если книги не пойдёт, то знакомиться ещё с автором не скоро буду
Муркока я читал совсем мало, но он у меня не вызвал каких-то перекликаний с темной фэнтези.
цитата Sopor Бэккер у человека не зашел. Он написал об этом чуть раньше.
Я видел, Бэккер у многих с первого раза не пошёл, первые 200 страниц первого романа Князя пустоты очень сложно даются, но зато потом идёт на ура, о чём я и хочу сказать вопрошающему.
Вот другие рекомендации для меня уж сильно сомнительны.
|
|
|
CHRONOMASTER
гранд-мастер
|
20 августа 2015 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sopor Адекватной лично вам? Ну так наличие таковой там и необязательно
Конечно ГЛ лично для меня худшая книга десятилетия. Как бы мне её развидеть/расчитать
|
|
|
Грешник
магистр
|
20 августа 2015 г. 20:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Evil Writer Присоединяюсь к тем, кто рекомендовал "Птицелов" Остапенко. Там натурализма мало, как и у Дяченко — это больше история психологического насилия, манипулятивного подчинения. И ещё я тут вспомнил. Был такой фэнтезийный роман "Монумент", автор Йан Грэхэм, он ничего не писал ни до, ни после. Мне в своё время показался небанальной вещицей. Попробуйте.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
glupec
миротворец
|
20 августа 2015 г. 20:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER Интересно вы даете рекомендации, обоим книгам поставили довольно низкие оценки в 6 баллов да ещё и в отзывах пишите, что далеко не лучшие работы автора
Мои личные вкусы не имеют никакого отношения к тому, "как принято считать" у знатоков. Я очень невзыскательный читатель, и я это знаю. Отзывы были написаны задолго до того, как я пересмотрел свое мнение насчет этих книг. В общем, дурацкую аналогию с "мышами и кактусами" в данном случае считаю неуместной.
p.s.: И да, я уже сто раз объяснял, что шестерка для меня не низкая оценка. Захотел бы оценить низко -- поставил бы 5 или 3. p.p.s.: А про "не ассоциируется" -- я потому и назвал конкретные произведения. Прочитайте их, тогда будем обсуждать
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Alherd
авторитет
|
20 августа 2015 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я тоже Громбелардскую Легенду пробовал читать. Сломался где-то на 150 странице, дальше уже не читал. Не рекомендую никому, попросту не вижу причин зачем это читать
|
|
|
Sopor
авторитет
|
20 августа 2015 г. 21:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER Я видел, Бэккер у многих с первого раза не пошёл
Да, частый случай, судя по форуму и отзывам. Мне сразу понравился.
цитата Грешник "Монумент", автор Йан Грэхэм
Лучше правда Креса.
цитата CHRONOMASTER Как бы мне её развидеть/расчитать
Дело то лет пять назад было
|
|
|