автор |
сообщение |
Anahitta
гранд-мастер
|
13 июля 2015 г. 07:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zhuzh цитата — Не могу сдержаться. Я ведь милая, яркая и у меня есть вкус.
у меня есть вкус --> и со вкусом Не знаю, понятно ли, что Шаллан не про буквальный вкус, а в переносном смысле, но так игра слов удачнее. "У меня есть" немного выбивается.
Вот здесь поспорю. Можно сказать, что девушка "одета со вкусом", а если конкретно о ее вкусе, то — есть вкус / наделена вкусом / обладаю вкусом. А вообще любой вариант воспринимается как буквальный вкус. Может, тут есть смысл чуть отойти от оригинала и написать так: "Я ведь милая, яркая и одета со вкусом" — ? с миленьким видом -- приятным на вид (а дальше — "Я ведь приятная яркая и одета со вкусом". А церковников более нейтральными священнослужителями нельзя заменить? Кроме того, вы заменили Кабзала на Кабсала. После звонкого гласного уместнее "з", потому что иначе читается "капсал". Но это вообще мелочь, полностью на усмотрение переводчика.
|
––– Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский |
|
|
Roujin
авторитет
|
|
Felicitas
магистр
|
|
Anahitta
гранд-мастер
|
13 июля 2015 г. 12:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas Можно сказать "у меня хороший вкус". Двусмысленность сохраняется.
Да, так очень хорошо.
|
––– Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский |
|
|
Verveine
гранд-мастер
|
14 июля 2015 г. 09:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вспоминала кое-какие моменты из "Слов сияния", и вдруг мне пришла в голову одна мысль.
цитата Далинар снял нагрудник и, заворчав, сел, когда хирург предложила ему табурет. Он позволил женщине позаботиться о ране, хотя знал, что та не опасна. Рана была скверной — как и любая рана на поле битвы, особенно если ослабляла руку, которой держат меч, — но она его не убьет. — Шторма, — проговорила хирург. — Кронпринц, вы весь в шрамах. Сколько раз вы получали ранения в плечо? — Не помню. — Как у вас получается до сих пор владеть рукой? — Тренировка и практика. — Но это невозможно... — прошептала она, расширив глаза. — Я имею в виду... Шторма... — Просто зашей рану, — сказал Далинар. — Да, сегодня я буду держаться подальше от поля битвы. Нет, я не буду напрягать руку. Да, я слышал раньше все эти лекции.
По переводу поправка от меня: "you’re all scars under here" --> "тут у вас сплошные шрамы". Судя по реакции женщины -- не забывайте, она военный врач и видела всякое, -- там не просто много шрамов, там вообще нет нетронутой кожи. И вот вопрос: скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) не за этим ли Далинар обращался к Старой магии? Чтобы "вернуть" свою правую руку, в которой держат меч?
|
|
|
Anahitta
гранд-мастер
|
14 июля 2015 г. 10:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мы тут решили, что
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Далинар неосознанно подпитывался штормсветом, отчего его раны заживали быстрее,
|
|
|
Verveine
гранд-мастер
|
14 июля 2015 г. 10:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Anahitta
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Если так, от ран не должно было остаться шрамов, которые способны шокировать бывалого военного врача. Это всего лишь версия, разумеется. Интересно будет потом её проверить.
|
|
|
Anahitta
гранд-мастер
|
14 июля 2015 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Verveine, в общем да, но в то же время
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) У Каладина клеймо на лбу так и осталось.
|
|
|
Verveine
гранд-мастер
|
14 июля 2015 г. 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Anahitta, об этом и речь.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Раз шрамы остались, это значит, что Далинар получил ранение ДО того, как смог бы -- даже подсознательно -- подпитываться светом. Пофантазируем, как это могло случиться: тяжелейшее ранение, фактическая потеря правой руки, и вот Далинар понимает, что теперь он совершенно бесполезен для Гавилара и их общего дела, потому что умеет лишь сражаться. Врачи помочь не могут. Что остаётся? Только Старая магия.
|
|
|
zhuzh
активист
|
14 июля 2015 г. 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Anahitta Verveine Где-то Санд объяснял, что
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) даже если ты Сияющий и лечишься штормсветом, необходимо, чтобы на духовном уровне ты по-прежнему был целым, не имел этого увечья/раны. То есть если, например, человек считает, что заслуживает того, что у него нет ноги, благодаря штормсвету она не вырастет. А как только этот человек разберется в своих тараканах и изменит отношение, то и нога не замедлит проклюнуться)). Точно не помню, но что-то в таком духе. Да, еще способности Сияющих вроде бы как развиваются по мере становления рыцаря. Может, шрамы Далинара объясняются этим — сначала лечение шторсветом происходило не на полную катушку.
|
|
|
Verveine
гранд-мастер
|
|
Anahitta
гранд-мастер
|
14 июля 2015 г. 13:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
zhuzh , да, я помню это объяснение клейму. А что касается Далинара, то мне кажется,
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) слишком простым такой повод для обращения к Старой Магии. Впрочем, если третья книга будет с его флэшбеками, то разгадка наконец появится.
|
|
|
semary
активист
|
|
Sivetta
магистр
|
14 июля 2015 г. 22:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Касательно Старой Магии и Далинара, пытаюсь разобраться. Далинар знает, точнее говоря, убежден, что
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) потеря памяти о жене — это проклятие Nigtwatcher. Не то, чего он просил, а именно побочный эффект. Прямо нигде не говорится, но судя по тому, что, как и когда Далинар думает и говорит об этом, у меня получается именно такой вывод.
При этом, какой дар он получил — не упоминается. Ничего удивительного, может просто стыдился — дескать, вот на какую ерунду я променял самое дорогое. Или это просто чтобы нам интереснее было строить догадки :)
Но кое-что наводит меня на мысль, что он не знает, что это был за дар. Не помнит.
1. Далинар беседует с сыновьями о своих видениях и сам предполагает, что они могут быть связаны со Старой Магией. Ренарин возражает, что раз встреча с Nigtwatcher была давно, а видения начались недавно, связи, скорее всего, нет. Далинар соглашается. И потом в аналогичной беседе Навани прямо спрашивает, что он просил у Nigtwatcher и что получил? А Далинар отказывается отвечать, но добавляет: “It was long ago. Long before the visions began. I don’t think it’s related.” Почему он вообще сомневается? Если он точно знает, что получил тогда и чем "заплатил", значит, видения не могут быть ни тем, ни другим? (Может, конечно, он думает, что это какая-то добавка, включившаяся через много лет, даже несмотря на то, что Nightwatcher, как считается, дает только один дар и одно проклятие, а ему, вот, досталось два... Но такое мне кажется уж слишком сложным.)
2. В том же разговоре: Ренарин: "Она раздает проклятия в обмен на исполнение желаний. Всегда одно проклятие и одно желание. Полагаю, отец, ты знаешь, чего тогда пожелал и какое проклятие получил? Далинар: “Да. Я знаю точно, в чем заключается мое проклятие, и это не имеет отношение к видениям". Про желание умолчал. Почему бы не ответить просто: "Да, я это знаю, и это совсем другое", зачем в ответ на "знаешь свои дар и проклятие?" отвечать "да, я знаю свое проклятие"? Как-то это слишком нарочито-демонстративно. Сомневаюсь, что просто для загадочности :) Если бы он ответил, что всё знает, нам бы это ничего не подсказало. (Можно, конечно, расшифровать его ответ и так — видения не могут быть проклятием, потому что проклятие у меня другое, а про дар я даже упоминать не буду, потому что видения это точно не дар. Непонятно, правда, почему он мог так решить, если сам считал их важными и полезными.) Ко всем читавшим — скажите, что я тут упустила или в чем ошибаюсь?
И еще по поводу
цитата Verveine "...setting the men on his gameboard as allies..." — Должно быть "on her gameboard"
В "Словах" наткнулась на такую фразу: цитата The Nightwatcher is obviously one of these, Alai wrote, Shallan copying the passage. The records of conversations with her—and she is definitely female, despite what rural Alethi folktales would have one believe—are numerous and credible.
"...она определенно женщина, что бы там ни говорилось в народных сказках Алети". Выходит, насчет пола Nightwatcher вполне могут быть разногласия
|
|
|
semary
активист
|
14 июля 2015 г. 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sivetta скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) потеря памяти о жене — это проклятие Nigtwatcher.
Да.
цитата Sivetta скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Или это просто чтобы нам интереснее было строить догадки :)
Думаю, так.
цитата Sivetta скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) видения не могут быть проклятием, потому что проклятие у меня другое, а про дар я даже упоминать не буду, потому что видения это точно не дар.
Скорее всего.
цитата Sivetta скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Непонятно, правда, почему он мог так решить, если сам считал их важными и полезными.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Может и считал, вот только тащиться ради этого к Nigtwatcher он бы не стал (или стал?). Я думаю, что он дар свой знает, и как можно судить по тексту, он не относится к видениям.
|
|
|
zhuzh
активист
|
14 июля 2015 г. 22:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sivetta Ко всем читавшим — скажите, что я тут упустила или в чем ошибаюсь?
Да все правильно. Думаю, все, что касается Далинара, Санд оставил на его книгу, а конкретно на его флэшбеки, так как достаточно детально продумал первые 5 книг "Архива". Еще думаю, что, возможно, какие-то детали из прошлого получат развитие по сюжету в будущем или хотя бы повлияют на сюжет, и тогда это просто очередное развешенное ружье.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) На коппермайнде посещение Далинаром Смотрящей в Ночи относят ко времени после смерти жены, но перед тем, как он с Гавиларом наткнулись в экспедиции на паршенди.
|
|
|
Verveine
гранд-мастер
|
|
Sivetta
магистр
|
15 июля 2015 г. 19:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
zhuzh Согласна, на ружье похоже. :) Но потому и интересно сейчас угадывать, пока информации мало.
цитата скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) На коппермайнде посещение Далинаром Смотрящей в Ночи относят ко времени после смерти жены, но перед тем, как он с Гавиларом наткнулись в экспедиции на паршенди. Интересно, с этой "находкой" я его (посещение, то есть) никогда не связывала.
semary Если Далинар цитата скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) дар свой знает, и ... он не относится к видениям тогда почему он сам первый предположил, прямым текстом, что связь между ними есть? Впрочем, не буду настаивать. Какая, в сущности, разница, "мы не знаем" или "мы не знаем и сам Далинар не знает"? Просто второй вариант позволяет предполагать чуть больше всякого.
|
|
|
semary
активист
|
|
Verveine
гранд-мастер
|
|