Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

новичок

Ссылка на сообщение 2 июня 2015 г. 18:03  
По поводу раздачи ненужных книг в библиотеки. У меня бывший начальник, раз 2-3 года отвозит скопившиеся книги в детский дом (у него брали с удовольствием). Я у него замылил несколько книг Фейхтвангера (обобрал детей, каюсь).

философ

Ссылка на сообщение 2 июня 2015 г. 18:08  

цитата Швец

обобрал детей, каюсь

им не до чтения

миродержец

Ссылка на сообщение 2 июня 2015 г. 18:11  

сообщение модератора

Сворачиваем оффтопное обсуждение того, кто и как избавляется от старых книг, куда их сдает.
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 июня 2015 г. 18:12  
то Александр Кенсин не имеет смысла.

новичок

Ссылка на сообщение 2 июня 2015 г. 18:25  
По поводу воздействия рекламы (на своем примере):
"Метро 2033" и "Метро 2034" купил под воздействием рекламы. Вторую правда так и не дочитал. Но сходил и купил "Сумерки". «Метро 2035» уже не куплю.
Из "Сталкера" так ни чего и не купил, хотя на работе приятель даже советовал отдельные книги. Фантлаб виноват, прочитал тут, что все это г.
Питер Уоттс «Ложная слепота» — купил, увидев на обложке "Рекомендовано Фанлабом". Не дочитал, сослал на дачу. Теперь реклама "Рекомендовано Фантлабом" больше на меня не действует.

Сейчас на явную рекламу не обращаю внимание (хотя при здравом рассуждении я понимаю, что это неправда). Ориентируюсь на отзывы на том же "Фантлабе", книжных интернет магазинах, жж...

авторитет

Ссылка на сообщение 2 июня 2015 г. 19:27  

цитата Швец

Ориентируюсь на отзывы

На отзывы в книжных магазинах можете забить: значительная часть этих отзывов организована самими магазинами. "Лабиринт" это практикует почти открыто, за небольшой "откат".
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 июня 2015 г. 19:29  
За 20 рублей с рецензии, чего уж тут скрытного-то. Но у них есть и негативные отзывы, и крайне отрицательные — создание некоего подобия своего клуба-форума у них норм, не только патока хвалебная.

новичок

Ссылка на сообщение 2 июня 2015 г. 19:33  
Я это и имел ввиду, когда писал
Сейчас на явную рекламу не обращаю внимание (хотя при здравом рассуждении я понимаю, что это неправда). .

Сам знаю лично человека, который подрабатывает этим на авто-сайтах.

Но если брать меня, как пример потребителя. То сейчас для издательства надо посадить человека, который будет писать хвалебные отзывы на книжных интернет магазинах и фантлабе.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 июня 2015 г. 20:11  

цитата С.Соболев

За 20 рублей с рецензии, чего уж тут скрытного-то.

Да щаз. За 10-17% от всего дохода издателя-поставщика -- не хочешь? "Мы так хорошо работаем с вашими книгами, а если часть выручки вы будете возвращать на наш счет, станем работать еще лучше" -- такую маляву как минимум трое моих знакомых "малых" издателей ежегодно получают из "Лабиринта". Кто-то пошлет, но ведь кто-то и заплатит... А на вырученные средства нанимаются грошовые копирайтеры-фрилансеры, которые фигачат под десятком ников восторженные отзывы. Вообще это давняя практика, в том числе для больших издательств, и развитая отрасль книжной рекламы. Думаю, как минимум две трети отзывов в интернет-магазинах написаны такими вот "мертвыми душами". Не уверен, что и "ФантЛаб" уберегся.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 июня 2015 г. 20:12  

цитата Швец

для издательства надо посадить человека, который будет писать хвалебные отзывы на книжных интернет магазинах и фантлабе.

См. выше. На уровне "Астмо" этот трюк проделан много лет назад.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 июня 2015 г. 20:20  
vvladimirsky Лабиринт зачисляет своим покупателям 20 рублей за отзыв. Официально, открыто, легально. Про

цитата vvladimirsky

За 10-17% от всего дохода издателя-поставщика

это другая сторона другой работы.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 июня 2015 г. 20:27  
С.Соболев про "зачисляет покупателям" я в курсе. Я про другое толкую: про рекомендации/отзывы как прямую рекламу. "Сарафанное радио" насквозь фальсифицировано. По крайней мере, в интернет-магазинах и на крупных рекомендательных площадках.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 июня 2015 г. 20:33  

цитата vvladimirsky

Я про другое толкую: про рекомендации/отзывы как прямую рекламу. "Сарафанное радио" насквозь фальсифицировано. По крайней мере, в интернет-магазинах и на крупных рекомендательных площадках.

Ну теперь выдай ценник на джинсу рецензентов книг в привычных СМИ.

философ

Ссылка на сообщение 2 июня 2015 г. 20:52  
А каковы принципы начисления 20 руб. в "Лабиринте"? Вот написал я, к примеру, 20 отзывов за день, мне ж книжку за 400 руб. за это не подарят, так ведь?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 июня 2015 г. 21:02  
тут правила:

http://www.labirint.ru/news/3915/

миротворец

Ссылка на сообщение 2 июня 2015 г. 21:22  
Эх, а я как дурак отзывы за так все строчу... пора вставать на рельсы коммерции:-)))
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 3 июня 2015 г. 09:02  

цитата Алексей121

я как дурак отзывы за так все строчу

Я на Литресе тиснул первый отзыв на одну хорошую книгу, накинули мне 100 баллов-руб. Правда , не знаю, что ними делать.8-)
А раньше всяких книг мало, но даром отвалили — правда, э-файлов.
Короче, могут у нас стимулировать читателей, могут.
Часто не хотят, ибо по-прежнему уверены: Россия самая читающая, денег у всех полно, пираты все воруют, читатели всё скачивают. А реально давно не так многие читают, коллекционируют книги (это уже, увы, экзотика вроде филателии:-(), нет ажиотажного спроса, нет и внятных предложений по уму и карману.
Как мне представляется, дикие прямые бизнес-ресурсы книгоиздание и книготорговля исчерпали. Сейчас требуются гибкие решения для стимулирования спроса, запроса на книги, э-издания. И даже воспитания своего поколения читателей/покупателей.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 июня 2015 г. 09:23  

цитата С.Соболев

теперь выдай ценник на джинсу рецензентов книг в привычных СМИ.

Рецензенты в "привычных СМИ" дороговаты. Сотню копирайтеров можно нанять за один приличный гонорар. А "джинса" -- это то, что превышает гонорар. Дешевле взять на ставку пиарщицу, которая будет просто дружить с рецензентами. Знаю только пару подтвержденных случаев наёма книжных журналистов для продвижения книг.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 июня 2015 г. 11:14  

цитата Karavaev

торговала со скидкой, т.к. по косвенным данным срочно понадобились деньги
:-))):-))):-)))
а так мы торгуем но деньги нам не надо:-D:-D:-D
и вообще нафиг нам эта торговлЯ%-\
–––
Светит не зная собственного имени звезда Сириус...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 июня 2015 г. 11:36  
breez вы это зачем?
Страницы: 123...560561562563564...997998999    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх