автор |
сообщение |
bubacas ![](/img/male.gif)
![](/images/users/109763_1) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
30 марта 2015 г. 08:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear прихотливые мудрствования.
Мудрствования?! В "Чистой фэнтези"?! Где? И при этом в "Циклопе" и "Песнях..." нет
цитата Green_Bear трудных для понимаю игр со смыслом
![%-\](/img/smiles/insane.gif) Нет, я понимаю — пустышкой (как выражаются сами Олди "едет барон, видит дракон") цикл посчитать никак нельзя, но мудрствования... Явно не про него.
ПС. Иногда складывается впечатление, что каждый читатель читает какую-то свою книгу. Отличную от тех, которые читают остальные .
|
|
|
Green_Bear ![](/img/male.gif)
![](/images/users/60743_13) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
30 марта 2015 г. 09:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bubacas Мудрствования?! В "Чистой фэнтези"?! Где?
Все игры с литературными аллюзиями, которыми она перегружена, своя система эпитетов и метафор, где опять же все видоизменено. Избыточные описания, которые доминируют над сюжетным и идейным развитием. А в "Приюте героев" даже кульминация и развязка отчасти заимствованы из "Богадельни". Которая, к слову, имея сходство в антураже, более цельная, оригинально-философская, стройная и динамичная.
цитата bubacas Иногда складывается впечатление, что каждый читатель читает какую-то свою книгу. Отличную от тех, которые читают остальные
Нет. Просто кто-то отделяет субъективный восторг/негодование от объективных особенностей книги, а кто-то — нет.
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде |
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
30 марта 2015 г. 09:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear А в "Приюте героев" даже кульминация и развязка отчасти заимствованы из "Богадельни".
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) В плане — изменения прошлого через действия в настоящем? Больше общего не припоминаю.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Ну и то, что в обоих случаях объект воздействия — судьба маленькой девочки.
цитата Green_Bear Все игры с литературными аллюзиями, которыми она перегружена, своя система эпитетов и метафор, где опять же все видоизменено. Избыточные описания, которые доминируют над сюжетным и идейным развитием.
И возразить-то нечего... Потому что не понял ни слова . Такой вот я субъективный: через "Циклопа" (не говоря уже про "Рубеж") я буквально продирался, с интересом, желанием, но прилагая явное усилие; а на книгах "Чистой фэнтези" отдыхаю душой (да и интеллект напрягается в аккурат, что бы интерес не уходил).
цитата Green_Bear Просто кто-то отделяет субъективный восторг/негодование от объективных особенностей книги, а кто-то — нет.
О как! А субъективные восторг/негодование являются результатом особого расположения звёзд и с объективными особенностями книги никак не связаны?
|
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
30 марта 2015 г. 09:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bubacas А субъективные восторг/негодование являются результатом особого расположения звёзд и с объективными особенностями книги никак не связаны?
Они в первую очередь связаны с особым расположением нейронов в голове у читателя как в момент прочтения книги, так и вообще.
цитата bubacas И возразить-то нечего... Потому что не понял ни слова . Такой вот я субъективный: через "Циклопа" (не говоря уже про "Рубеж") я буквально продирался, с интересом, желанием, но прилагая явное усилие; а на книгах "Чистой фэнтези" отдыхаю душой (да и интеллект напрягается в аккурат, что бы интерес не уходил).
Ну, это и есть чисто субъективные ощущения Вот если бы вы добавили свое мнение из-за чего вам пришлось продираться через "Циклопа" — то это будет уже обсуждение объективных особенностей книги. Чисто гипотетический пример — стилизация под темное фэнтези и вытекающие отсюда — большее внимание к физиологии, к отрицательным сторонам характеров героев и т.д. ![8-)](/img/smiles/glasses.gif)
цитата bubacas скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) В плане — изменения прошлого через действия в настоящем? Ну и то, что в обоих случаях объект воздействия — судьба маленькой девочки.
Угу. Точнее еще и то, что:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) В обоих случаях авторы взяли событие из прошлого и как бы запечатали его, остановили ход времени, перенесли в некое отдельный уголок пространства, а потом, в нужный момент, когда при помощи ритуала были выполнены определенные условия, произошло наложение пространств. Ну, и собственно настоящее изменилось:) Добавьте сюда то, что авторы схожим образом описали этот момент в обоих романах — тогда поймете, почему это меня несколько "царапнуло".
|
|
|
george1109 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/78143_1) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
30 марта 2015 г. 10:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bubacas на книгах "Чистой фэнтези" отдыхаю душой (да и интеллект напрягается в аккурат, что бы интерес не уходил)
![:beer:](/img/smiles/beer.gif) По первому прочтению — именно так. Когда перечитывал, уже относился немного по-другому. Тех же аллюзий))) замечал куда больше.
|
|
|
|
30 марта 2015 г. 10:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear Вот если бы вы добавили свое мнение из-за чего вам пришлось продираться через "Циклопа" — то это будет уже обсуждение объективных особенностей книги. Чисто гипотетический пример — стилизация под темное фэнтези и вытекающие отсюда — большее внимание к физиологии, к отрицательным сторонам характеров героев и т.д.
Через "Циклопа" — исключительно эмоционально. Ну тяжко мне на душе было, а эмоции — суть субъективизм чистой воды, тут спорить не стану.
А вот "Рубеж" был труден как эмоционально, так и чисто интеллектуально. Например сложность восприятия картины мира -
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) "глазами ангелов" так сказать — для которых нет разделения событий во времени. Все события происходят одновременно, происходят сейчас. Взрослый Денница лицом к лицу с Михаилом перед решающей битвой ждёт знака, который только должен быть подан (не совершённое действие) и при этом знак по факту имел место быть в прошлом (совершённое действие), когда Денница был ещё мал. Но эта линейность времени — из прошлого в будущее — существует только для людей, а для ангелов она фикция. образно говоря, выносила мне мозг.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Да и сама битва, которая происходит в будущем в некоем месте, одновременно с этим происходит в прошлом и в одном из материальных миров. Сложнее было только у Дяченко, когда я пытался представить те самые задачки из "Vita Nostra" . Плюс обращения к Каббале, в которой я ни в зуб ногой. По всему выходит, что чтение "Рубежа" (возможно "Циклопа" я вправду зря упомянул) требует от меня на порядок больших умственных усилий (и большего багажа знаний) чем чтение, например, Гарпии" (хотя и у неё есть свои заморочки ). А плюс это или минус, пусть уже каждый сам решает.
цитата Green_Bear скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) В обоих случаях авторы взяли событие из прошлого и как бы запечатали его, остановили ход времени, перенесли в некое отдельный уголок пространства, а потом, в нужный момент, когда при помощи ритуала были выполнены определенные условия, произошло наложение пространств.
Позвольте не согласится. [...] Тут были рассуждения, по окончанию которых, я пришёл к выводу что нечто общее несомненно имеет место быть ![:beer:](/img/smiles/beer.gif)
|
|
|
|
30 марта 2015 г. 11:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bubacas А вот "Рубеж" был труден как эмоционально, так и чисто интеллектуально. Например сложность восприятия картины мира —
Нет-нет, про "Рубеж" я спорить не собирался и не пытался — поскольку не читал его. Поэтому, простите, даже под спойлер заглядывать не стал.
цитата bubacas Сложнее было только у Дяченко, когда я пытался представить те самые задачки из "Vita Nostra" .
Меня они, кстати, повеселили в свое время. А весь роман я осилил за три пары в универе, по-моему. Потом, как пьяный, пошатываясь, еле шел по коридорам:))![](/img/smiles/alc.gif)
цитата bubacas Тут были рассуждения, по окончанию которых, я пришёл к выводу что нечто общее несомненно имеет место быть
На всякий случай уточню, что не считаю это сходство критичным для оценки романа. Самоповторы — вещь такая, неоднозначная и во многом вкусовая, поскольку количество сюжетных поворотов ограничено, поэтому многое зависит от "стилевой окраски". Просто хотелось отметить этот момент — тем более что "Богадельню" я читал, кажется, даже после "Приюта..."
|
|
|
|
30 марта 2015 г. 11:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear На всякий случай уточню, что не считаю это сходство критичным для оценки романа.
Просто, дело в том, что лично я изначально этого сходства не замечал (хотя книги много раз читал и перечитывал), ну кроме самого подхода
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) меняем прошлое из будущего, тем самым изменяя и само будущее. А вот после рассуждений, позиция
цитата Green_Bear скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) в обоих случаях авторы взяли событие из прошлого и как бы запечатали его, остановили ход времени, перенесли в некое отдельный уголок пространства, а потом, в нужный момент, когда при помощи ритуала были выполнены определенные условия, произошло наложение пространств.
кажется мне вполне логичной и справедливой. Также без претензий на качественную оценку романа.
цитата Green_Bear поскольку не читал его.
А Вы почитайте, почитайте . Оно того стоит — роман достаточно своеобразный. Хотя, это всё таки не Олди, а Олди, Дяченко, Валентинов, что как бы накладывает очень сильный отпечаток.
|
|
|
coffein ![](/img/male.gif)
![](/images/users/63653_5) философ
|
|
Spectrum ![](/img/male.gif)
![](/images/users/47002_21) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
21 мая 2015 г. 04:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата coffein интервью Дмиртрия Громова порталу mastersland.com
цитата Первый том «Побега на рывок» («Клинки Ойкумены») уже вышел в издательстве «Азбука» под самый Новый, 2015-ый год. Второй том («Призраки Ойкумены») – уже в издательстве и должен выйти в июне сего года – т. е., совсем скоро. Третий том пишем.
Это радует.![8-)](/img/smiles/glasses.gif)
|
|
|
=Д=Евгений ![](/img/male.gif)
![](/images/users/43497_21) философ
|
21 мая 2015 г. 05:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Очень удивлён
цитата Данным материалом начинаю довольно необычный эксклюзивный для портала проект, а именно – серию интервью с известными писателями-фантастами, увлекающимися тяжелой музыкой. ... Однако возможно не многие знают, что Дима Громов давний поклонник тяжелой музыки.
|
––– Каждому человеку судьба нальет столько литров удачи, сколько поместится в бензобак его смелости (с) Марина и Сергей Дяченко |
|
|
|
21 мая 2015 г. 11:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так вот почему мне так нравятся их книги ![o_O](/img/smiles/eek.gif)
цитата На самом деле «металлическая» музыка – лишь одно из моих музыкальных пристрастий. [...] Кроме харда, люблю также симфо-рок, арт-рок и психоделику (в особенности Van Der Graaf Generator и Peter Hammill). Из металлической музыки предпочитаю power metal, sympho-metal и hard`n`heavy. Мой соавтор любит джаз, классическую музыку, испанскую гитару и «бардовскую» песню – хотя язык с трудом поворачивается назвать так песни Высоцкого, Галича, Окуджавы.
Я-то люблю всё вышеперечисленное одновременно .
|
|
|
Корнеев ![](/img/male.gif)
![](/images/users/120829_8) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
21 мая 2015 г. 18:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата цитата Мой соавтор любит джаз, классическую музыку, испанскую гитару и «бардовскую» песню – хотя язык с трудом поворачивается назвать так песни Высоцкого, Галича, Окуджавы.
Соавтор молодец. Вот, граждане, на кого надо равняться! ![:-)](/img/smiles/smile.gif)
|
|
|
Aykey ![](/img/male.gif)
![](/images/users/53437_1) новичок
![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
|
|
Корнеев ![](/img/male.gif)
![](/images/users/120829_8) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
19 июня 2015 г. 20:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вышла 2-я книга серии Побег на рывок. Вот что пишет Олег Семёнович о третьей: "Завершена работа над «Ангелами Ойкумены» — третьей, заключительной книгой романа «Побег на рывок». После финальной авторской редактуры книга будет передана в издательство «Азбука» (ИГ «Азбука-Аттикус»)."
|
|
|
Г. Л. Олди ![](/img/male.gif)
![](/images/users/28737_2) авторитет
|
19 июня 2015 г. 20:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Все правильно, вторая вышла, третья завершена. Легальная электронная версия второй на следующей неделе появится на авторском сайте "Мир Олди" и Литресе.
|
|
|
Elric8. ![](/img/male.gif)
![](/images/users/68066_2) философ
|
20 июня 2015 г. 20:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Г. Л. Олди, вот раз вы подняли тему легальных электронных копий Ваших книг, то хотел бы задать один вопрос: как вы относитесь к тем, кто покупает Ваши книги на бумаге, но при этом скачивает электронный вариант с пиратских библиотек?
|
|
|
glupec ![](/img/male.gif)
![](/images/users/5396_28) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
20 июня 2015 г. 22:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Elric8. покупает Ваши книги на бумаге, но при этом скачивает электронный вариант с пиратских библиотек?
А что, есть такие люди? ![](/img/smiles/wink2.gif)
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
pilotus ![](/img/male.gif)
![](/images/users/106768_4) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|