автор |
сообщение |
creator
магистр
|
3 мая 2005 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь. Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак". Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге. Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось. Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные. Ну, пока хватит...
|
––– +7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist |
|
|
|
Бард Лучник
философ
|
31 мая 2015 г. 17:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
gooodvin
цитата С другой стороны, избыточные описания мира, которые не важны для действия от слова совсем, попахивают графоманией уже
Вроде как у Бальзака в одном из произведений идет описание шкафа на две страницы. При этом никто не осмелится назвать того графоманом.
|
|
|
gooodvin
философ
|
31 мая 2015 г. 17:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Бард Лучник К слову сказать. Весьма непонятен смысл 4 титулов в Семи Королевствах. Эти самые "Щит Запада" "Хранитель Севера" и т. д. Вроде есть люди, носящие их, а вроде они ничего и не значат. Словно автор это придумал для красного словца.
Этот титул означает, что в случае всеобщей войны именно данный лорд будет командовать коллективными войсками (Севера, Юга, Запада и Востока). Это чисто военный титул.
цитата Бард Лучник При прочтении романов, как-то почти и не вырисовывается какой-либо облик этих "вольных городов". Вроде бы они по культуре должны отличатся от Вестероса, но вот в чем отлиие (кроме языка) непонятно. В общем, все сводится к тому, что персонажи говоря "в городе Пентос" "когда я был молод, то в Давосе" и т. п.
По культуре они заметно отличаются, в чем-то даже попродвинутее Вестероса. Это бывшие валирийские колонии фактически (кроме Браавоса)
цитата Бард Лучник Например в одной из старых редакций Эссос заканчивался Квартом, а вот в нынешней за этим городом оказалось еще куча всякого рода земель, где почему-то нет почти городов
Про это Мартин писал, помнится. В духе, что эта карта не столько реально географическая, сколько представление людей об этой самой географии. Примерно как в Европе рисовалась "Терра Инкогнита" на месте Австралии и Антарктиды))
|
|
|
Дядюшка Шу
гранд-мастер
|
31 мая 2015 г. 19:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Изрядная наблюдательность! Скорее всего, из лютоволчицы и взялись.
Изрядный вы мичуринец! Полагаете, черви получаются из дохлой собачатины? Я иначе считаю. Предлагаю провести опыт: поздней осенью, когда уже ляжет снег (даже — глубокий снег), умертвить любое животное и кинуть на снег. И поглядеть, как скоро появятся из него черви. Я уверен — весной. Когда проснутся мухи.
|
––– Мы заявляли, что Венера не пройдет транзитом по Солнцу, и она не прошла! (с) М. Галина |
|
|
ааа иии
философ
|
31 мая 2015 г. 20:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Бард Лучник как например был казнен отец и старший брат Эддарда И мы знаем, чем это закончилось — отличия с тем, как это происходит при абсолютной власти, для примера ссылка Меньшикова в Березов, существенны. Конечно, король Вестероса не номинальная фигура в игре престолов. Но и его "лорды" так же. Вестерос как организация при Баратеонах явно децентрализован. Тем не менее, в этом аспекте. заслуживает внимания история с сектой птичек, которую, оказывается, душили-душили, душили-душили... Но лорденышам няньки лучше про Иных расскажут. Вообще, когда в фэнтези прорывается нечто подобное, значит, артуровские и толкиновские идеалы автору не вполне по сердцу.
|
|
|
ааа иии
философ
|
31 мая 2015 г. 20:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дядюшка Шу И поглядеть Взяться за умирающее животное из дикой природы — типичная ошибка новичка. Ибо блохи сбегут первыми. Об этом даже Олдисс знает... но это офтоп. Почему полагаете, что черви завелись после смерти?
цитата Дядюшка Шу Я иначе считаю. Не только Вы...
|
|
|
svarjich
авторитет
|
|
Бард Лучник
философ
|
31 мая 2015 г. 21:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
svarjich
цитата Сколько же гельминологов — знатоков Вестероса развелось!!! Это были люточерви
Читайте книгу, а так же энциклопедические ресурсы. На Севере — т. е. в одном из 7 королевств на момент начала сюжета было лето. Снег там был, потому что даже летом там иногда выпадает снег, который быстро при этом тает. Лютоволчица там издохла давно.
|
|
|
Бард Лучник
философ
|
31 мая 2015 г. 21:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии
цитата И мы знаем, чем это закончилось — отличия с тем, как это происходит при абсолютной власти, для примера ссылка Меньшикова в Березов, существенны
Это могло ни чем не закончится. Свержение Таргариенов произошло лишь потому, что безумный король разошелся так, что сразу три земли пошли против его войной. При абсолютной монархии к слову, может произойти примерна такая ситуация. Вспомнить того же императора Павла, который был устранен в ходе дворцового переворота (при этом всей королевской рати не понадобилось, обошлись силами нескольких гвардейцев и одного шарфа) Так что, король в Вестеросе — вроде верховного судьи, которому подвастны и грандлорды. Он их может приговорить к смертной казни, он же может назначить нового правителя, и даже лишить династию престола, и назначить новую (как в случае с Тайли и Бейлишем)
цитата Вестерос как организация при Баратеонах явно децентрализован
Навряд ли. Для настоящей децентрализации необходим реальный "переброс" властных полномочий от центра к регионам. При Роберте скорее всего "децентрализация" заключалась в том, что король просто не занимался делами, ну и на местах соответсвенно забыли что такое королевская власть.
|
|
|
sanbar
гранд-мастер
|
31 мая 2015 г. 22:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Бард Лучник назначить новую В случае предательства. Т.е. должно быть явное свидетельство, что вассал нарушил омаж. В противном случае, обидев по прихоти влиятельного феодала, сюзерен рискует получить всеобщее восстание. И так продолжается до тех пор, пока у феодалов есть право набора и содержания собственных войск и крепостей.
|
––– "Мир идет прахом в той стороне, мальчик" |
|
|
Бард Лучник
философ
|
31 мая 2015 г. 22:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
gooodvin
цитата Этот титул означает, что в случае всеобщей войны именно данный лорд будет командовать коллективными войсками (Севера, Юга, Запада и Востока). Это чисто военный титул
Вот значит как? Мне так думалось про то, что это территориально-административные наместники, что явно не совпадает с территориальным устройством вестероса.
цитата По культуре они заметно отличаются, в чем-то даже попродвинутее Вестероса. Это бывшие валирийские колонии фактически (кроме Браавоса)
Возможно и так. Но все же при прочтении книг, об этих государствах лично у меня какого-либо представления не возникло. Во всяком случае автор мог краю, что по богатству и развитости не уступает Вестеросу, и распологается совсем рядом, уделить большее внимание. Однако вместо этого, автор пишет про путешествие Дейнерис по всяким далеким Тимбухту
Вроде бы как в Вестеросе Дорн сильно отличается от остальных королевств, и как бы более связан с западом Эссоса.
|
|
|
Camel
философ
|
31 мая 2015 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Бард Лучник Тем не менее власть короля велика. Король может обвинить грандлорда в чем либо и призвать на суд и даже казнить (как например был казнен отец и старший брат Эддарда).
Казнить-то он может, только последствия казни могут быть для короля очень неприятными, вплоть до своей гибели из-за взбунтовавшихся из-за подобного самодурства вассалов. Тот же Эддард Старк затем въехал на коне с мечом в руке в тронную комнату Эйериса, причем на троне сидел не король, а Джейме.
цитата Бард Лучник Кроме того король может и снять с управления какую-либо правящую династию и поставить новую (как например на Речными землями был поставлен Петер Бейлиш вместо Талли, мнения которых никто и не спросил).
Мнения Талли не спрашивали из-за того, что они проиграли в гражданской войне, причем Ланнистерам пришлось угробить жизни тысяч своих солдат. Да и смена великих домов происходит ОЧЕНЬ редко и в результате крупных войн. Короче говоря, власть короля в Вестеросе довольно ограничена.
|
––– ВАШЕ МУЖЕСТВО – ЭТО НАША РАСТОПКА (с) Переводчик Т.С. Алексеева |
|
|
Бард Лучник
философ
|
31 мая 2015 г. 22:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sanbar
цитата В случае предательства. Т.е. должно быть явное свидетельство, что вассал нарушил омаж. В противном случае, обидев по прихоти влиятельного феодала, сюзерен рискует получить всеобщее восстание.
Естественно, при наличии доказательств и при организации общепринятого правосудия с правом звонка адвокату и все такое. В случае с Эйнерисом Безумным этого не было, и в итоге произошел мятеж.
цитата И так продолжается до тех пор, пока у феодалов есть право набора и содержания собственных войск и крепостей
Ну это естественно. Как в ПЛиО Варис верно говорил о том, что власть у того, за кем идут люди с оружием. В целом в Семи Королевствах существует такая противоречивая картина; вроде бы король всем голова, но при этом у каждого из гранд-лордов есть аргумент в виде войска И это войско прежде всего верно ему.
В ПЛиО есть еще один неясный момент с обустройством государства. Существует Малый Совет — правительство при короле. Однако Кетлин Старк упоминает о возможности созыва Большого Совета Что собой представляет этот совет, как формируется, из кого, и по каким поводам собирается — неясно
|
|
|
sanbar
гранд-мастер
|
|
Бард Лучник
философ
|
31 мая 2015 г. 22:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Camel
цитата Короче говоря, власть короля в Вестеросе довольно ограничена
Ограниченность власти короля заключается в том, что у нее нет рычагов воздействия. Король типа солнцеликий и владыка всех, но вот нет у него разбросанных по всему королевству военных гарнизонов, которые по первому звонку встанут под ружье и наведут на месте необходимый королю порядок.
цитата Казнить-то он может, только последствия казни могут быть для короля очень неприятными, вплоть до своей гибели из-за взбунтовавшихся из-за подобного самодурства вассалов
Бунт может произойти и при абсолютной монархии. Например когда генералы повернут войска против короля. Однако военный мятеж не отрицает факта того, что в стране абсолютная монархия.
|
|
|
Бард Лучник
философ
|
31 мая 2015 г. 22:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Camel
цитата Мнения Талли не спрашивали из-за того, что они проиграли в гражданской войне, причем Ланнистерам пришлось угробить жизни тысяч своих солдат. Да и смена великих домов происходит ОЧЕНЬ редко и в результате крупных войн
Талли присягнули на верность "королю" Роббу Старку, и по факту стали изменниками. Вот всю династию и лишили права править над субкоролевством. Вообще, эти Талли те еще лохи в книге. Их либо бьют, либо они всего лишь прихвостни.
|
|
|
SonicTheHedgehog
новичок
|
31 мая 2015 г. 23:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дядюшка Шу Изрядный вы мичуринец! Полагаете, черви получаются из дохлой собачатины? Я иначе считаю. Предлагаю провести опыт: поздней осенью, когда уже ляжет снег (даже — глубокий снег), умертвить любое животное и кинуть на снег. И поглядеть, как скоро появятся из него черви. Я уверен — весной. Когда проснутся мухи.
Я, конечно, извиняюсь за бесцеремонное вклинивание в дискуссию, но... Речь идёт о сцене с которой, собственно, и началось написание Песни Льда и Пламени. В одном из не столь давних интервью Мартин как раз вспоминал о ней. Ему привиделось как группа людей нашла лютоволчат, дословно, в ''летних снегах''.
|
|
|
svarjich
авторитет
|
31 мая 2015 г. 23:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Бард Лучник Читайте книгу, а так же энциклопедические ресурсы. На Севере — т. е. в одном из 7 королевств на момент начала сюжета было лето. Снег там был, потому что даже летом там иногда выпадает снег, который быстро при этом тает. Лютоволчица там издохла давно.
Я Вам тоже советую почитать книгу: Вы сами себе противоречите. Волчат трогать не буду, так как не располагаю информацией о их живучести. Но.. Снег быстро тает, лютоволчица издохла давно, но в то же время "давно издохшая" волчица лежит в "недавно выпавшем" глубоком сугробе, окрасив его свой кровью.
Но мой пост, вообще-то был не об этом. Незачем мерки Земли и нашей природы переносить на мир, в котором действует магия. Для червей в глазницах можно найти массу правдоподобных объяснений, не противоречащих миру Вестероса.
|
|
|
gamarus
миродержец
|
|
Бард Лучник
философ
|
31 мая 2015 г. 23:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
svarjich
цитата Я Вам тоже советую почитать книгу: Вы сами себе противоречите
Я ее читал. Просто есть люди, что книгу не читали, но при этом спрашивают про лес за Стеной.
|
|
|
shack4839
авторитет
|
|