Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

философ

Ссылка на сообщение 31 мая 2015 г. 17:00  
gooodvin

цитата

С другой стороны, избыточные описания мира, которые не важны для действия от слова совсем, попахивают графоманией уже

Вроде как у Бальзака в одном из произведений идет описание шкафа на две страницы. При этом никто не осмелится назвать того графоманом.

философ

Ссылка на сообщение 31 мая 2015 г. 17:47  

цитата Бард Лучник

К слову сказать. Весьма непонятен смысл 4 титулов в Семи Королевствах. Эти самые "Щит Запада" "Хранитель Севера" и т. д. Вроде есть люди, носящие их, а вроде они ничего и не значат. Словно автор это придумал для красного словца.

Этот титул означает, что в случае всеобщей войны именно данный лорд будет командовать коллективными войсками (Севера, Юга, Запада и Востока). Это чисто военный титул.

цитата Бард Лучник

При прочтении романов, как-то почти и не вырисовывается какой-либо облик этих "вольных городов". Вроде бы они по культуре должны отличатся от Вестероса, но вот в чем отлиие (кроме языка) непонятно. В общем, все сводится к тому, что персонажи говоря "в городе Пентос" "когда я был молод, то в Давосе" и т. п.

По культуре они заметно отличаются, в чем-то даже попродвинутее Вестероса. Это бывшие валирийские колонии фактически (кроме Браавоса)

цитата Бард Лучник

Например в одной из старых редакций Эссос заканчивался Квартом, а вот в нынешней за этим городом оказалось еще куча всякого рода земель, где почему-то нет почти городов

Про это Мартин писал, помнится. В духе, что эта карта не столько реально географическая, сколько представление людей об этой самой географии. Примерно как в Европе рисовалась "Терра Инкогнита" на месте Австралии и Антарктиды))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 мая 2015 г. 19:48  

цитата ааа иии

Изрядная наблюдательность! Скорее всего, из лютоволчицы и взялись.

Изрядный вы мичуринец! Полагаете, черви получаются из дохлой собачатины? Я иначе считаю.
Предлагаю провести опыт: поздней осенью, когда уже ляжет снег (даже — глубокий снег), умертвить любое животное и кинуть на снег. И поглядеть, как скоро появятся из него черви.
Я уверен — весной. Когда проснутся мухи.
–––
Мы заявляли, что Венера не пройдет транзитом по Солнцу, и она не прошла! (с) М. Галина

философ

Ссылка на сообщение 31 мая 2015 г. 20:15  

цитата Бард Лучник

как например был казнен отец и старший брат Эддарда
И мы знаем, чем это закончилось — отличия с тем, как это происходит при абсолютной власти, для примера ссылка Меньшикова в Березов, существенны.
Конечно, король Вестероса не номинальная фигура в игре престолов. Но и его "лорды" так же. Вестерос как организация при Баратеонах явно децентрализован.
Тем не менее, в этом аспекте. заслуживает внимания история с сектой птичек, которую, оказывается, душили-душили, душили-душили... Но лорденышам няньки лучше про Иных расскажут.
Вообще, когда в фэнтези прорывается нечто подобное, значит, артуровские и толкиновские идеалы автору не вполне по сердцу.

философ

Ссылка на сообщение 31 мая 2015 г. 20:28  

цитата Дядюшка Шу

И поглядеть
Взяться за умирающее животное из дикой природы — типичная ошибка новичка. Ибо блохи сбегут первыми. Об этом даже Олдисс знает... но это офтоп. Почему полагаете, что черви завелись после смерти?

цитата Дядюшка Шу

Я иначе считаю.
Не только Вы...

авторитет

Ссылка на сообщение 31 мая 2015 г. 20:32  
Сколько же гельминологов — знатоков Вестероса развелось!!!

Это были люточерви.

философ

Ссылка на сообщение 31 мая 2015 г. 21:44  
svarjich

цитата

Сколько же гельминологов — знатоков Вестероса развелось!!! Это были люточерви

Читайте книгу, а так же энциклопедические ресурсы.
На Севере — т. е. в одном из 7 королевств на момент начала сюжета было лето. Снег там был, потому что даже летом там иногда выпадает снег, который быстро при этом тает. Лютоволчица там издохла давно.

философ

Ссылка на сообщение 31 мая 2015 г. 21:55  
ааа иии

цитата

И мы знаем, чем это закончилось — отличия с тем, как это происходит при абсолютной власти, для примера ссылка Меньшикова в Березов, существенны

Это могло ни чем не закончится. Свержение Таргариенов произошло лишь потому, что безумный король разошелся так, что сразу три земли пошли против его войной. При абсолютной монархии к слову, может произойти примерна такая ситуация. Вспомнить того же императора Павла, который был устранен в ходе дворцового переворота (при этом всей королевской рати не понадобилось, обошлись силами нескольких гвардейцев и одного шарфаo_O)
Так что, король в Вестеросе — вроде верховного судьи, которому подвастны и грандлорды. Он их может приговорить к смертной казни, он же может назначить нового правителя, и даже лишить династию престола, и назначить новую (как в случае с Тайли и Бейлишем)

цитата

Вестерос как организация при Баратеонах явно децентрализован

Навряд ли. Для настоящей децентрализации необходим реальный "переброс" властных полномочий от центра к регионам. При Роберте скорее всего "децентрализация" заключалась в том, что король просто не занимался делами, ну и на местах соответсвенно забыли что такое королевская власть.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 мая 2015 г. 22:03  

цитата Бард Лучник

назначить новую
В случае предательства. Т.е. должно быть явное свидетельство, что вассал нарушил омаж. В противном случае, обидев по прихоти влиятельного феодала, сюзерен рискует получить всеобщее восстание. И так продолжается до тех пор, пока у феодалов есть право набора и содержания собственных войск и крепостей.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"

философ

Ссылка на сообщение 31 мая 2015 г. 22:08  
gooodvin

цитата

Этот титул означает, что в случае всеобщей войны именно данный лорд будет командовать коллективными войсками (Севера, Юга, Запада и Востока). Это чисто военный титул

Вот значит как? Мне так думалось про то, что это территориально-административные наместники, что явно не совпадает с территориальным устройством вестероса.

цитата

По культуре они заметно отличаются, в чем-то даже попродвинутее Вестероса. Это бывшие валирийские колонии фактически (кроме Браавоса)

Возможно и так. Но все же при прочтении книг, об этих государствах лично у меня какого-либо представления не возникло. Во всяком случае автор мог краю, что по богатству и развитости не уступает Вестеросу, и распологается совсем рядом, уделить большее внимание. Однако вместо этого, автор пишет про путешествие Дейнерис по всяким далеким Тимбухту:-)

Вроде бы как в Вестеросе Дорн сильно отличается от остальных королевств, и как бы более связан с западом Эссоса.

философ

Ссылка на сообщение 31 мая 2015 г. 22:12  

цитата Бард Лучник

Тем не менее власть короля велика. Король может обвинить грандлорда в чем либо и призвать на суд и даже казнить (как например был казнен отец и старший брат Эддарда).

Казнить-то он может, только последствия казни могут быть для короля очень неприятными, вплоть до своей гибели из-за взбунтовавшихся из-за подобного самодурства вассалов. Тот же Эддард Старк затем въехал на коне с мечом в руке в тронную комнату Эйериса, причем на троне сидел не король, а Джейме.

цитата Бард Лучник

Кроме того король может и снять с управления какую-либо правящую династию и поставить новую (как например на Речными землями был поставлен Петер Бейлиш вместо Талли, мнения которых никто и не спросил).

Мнения Талли не спрашивали из-за того, что они проиграли в гражданской войне, причем Ланнистерам пришлось угробить жизни тысяч своих солдат. Да и смена великих домов происходит ОЧЕНЬ редко и в результате крупных войн.
Короче говоря, власть короля в Вестеросе довольно ограничена.
–––
ВАШЕ МУЖЕСТВО – ЭТО НАША РАСТОПКА (с) Переводчик Т.С. Алексеева

философ

Ссылка на сообщение 31 мая 2015 г. 22:19  
sanbar

цитата

В случае предательства. Т.е. должно быть явное свидетельство, что вассал нарушил омаж. В противном случае, обидев по прихоти влиятельного феодала, сюзерен рискует получить всеобщее восстание.

Естественно, при наличии доказательств и при организации общепринятого правосудия с правом звонка адвокату и все такое. В случае с Эйнерисом Безумным этого не было, и в итоге произошел мятеж.

цитата

И так продолжается до тех пор, пока у феодалов есть право набора и содержания собственных войск и крепостей

Ну это естественно. Как в ПЛиО Варис верно говорил о том, что власть у того, за кем идут люди с оружием.
В целом в Семи Королевствах существует такая противоречивая картина; вроде бы король всем голова, но при этом у каждого из гранд-лордов есть аргумент в виде войска:-[ И это войско прежде всего верно ему.

В ПЛиО есть еще один неясный момент с обустройством государства. Существует Малый Совет — правительство при короле. Однако Кетлин Старк упоминает о возможности созыва Большого Совета Что собой представляет этот совет, как формируется, из кого, и по каким поводам собирается — неясно???

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 мая 2015 г. 22:24  

цитата Бард Лучник

такая противоречивая картина;
Обычная картина в средневековье.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"

философ

Ссылка на сообщение 31 мая 2015 г. 22:27  
Camel

цитата

Короче говоря, власть короля в Вестеросе довольно ограничена

Ограниченность власти короля заключается в том, что у нее нет рычагов воздействия. Король типа солнцеликий и владыка всех, но вот нет у него разбросанных по всему королевству военных гарнизонов, которые по первому звонку встанут под ружье и наведут на месте необходимый королю порядок.

цитата

Казнить-то он может, только последствия казни могут быть для короля очень неприятными, вплоть до своей гибели из-за взбунтовавшихся из-за подобного самодурства вассалов

Бунт может произойти и при абсолютной монархии. Например когда генералы повернут войска против короля. Однако военный мятеж не отрицает факта того, что в стране абсолютная монархия.

философ

Ссылка на сообщение 31 мая 2015 г. 22:34  
Camel

цитата

Мнения Талли не спрашивали из-за того, что они проиграли в гражданской войне, причем Ланнистерам пришлось угробить жизни тысяч своих солдат. Да и смена великих домов происходит ОЧЕНЬ редко и в результате крупных войн

Талли присягнули на верность "королю" Роббу Старку, и по факту стали изменниками. Вот всю династию и лишили права править над субкоролевством. Вообще, эти Талли те еще лохи в книге. Их либо бьют, либо они всего лишь прихвостни.

новичок

Ссылка на сообщение 31 мая 2015 г. 23:02  

цитата Дядюшка Шу

Изрядный вы мичуринец! Полагаете, черви получаются из дохлой собачатины? Я иначе считаю.
Предлагаю провести опыт: поздней осенью, когда уже ляжет снег (даже — глубокий снег), умертвить любое животное и кинуть на снег. И поглядеть, как скоро появятся из него черви.
Я уверен — весной. Когда проснутся мухи.

Я, конечно, извиняюсь за бесцеремонное вклинивание в дискуссию, но...
Речь идёт о сцене с которой, собственно, и началось написание Песни Льда и Пламени. В одном из не столь давних интервью Мартин как раз вспоминал о ней. Ему привиделось как группа людей нашла лютоволчат, дословно, в ''летних снегах''.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 мая 2015 г. 23:08  

цитата Бард Лучник

Читайте книгу, а так же энциклопедические ресурсы.
На Севере — т. е. в одном из 7 королевств на момент начала сюжета было лето. Снег там был, потому что даже летом там иногда выпадает снег, который быстро при этом тает. Лютоволчица там издохла давно.

Я Вам тоже советую почитать книгу: Вы сами себе противоречите.
Волчат трогать не буду, так как не располагаю информацией о их живучести. Но..
Снег быстро тает, лютоволчица издохла давно, но в то же время "давно издохшая" волчица лежит в "недавно выпавшем" глубоком сугробе, окрасив его свой кровью.

Но мой пост, вообще-то был не об этом.
Незачем мерки Земли и нашей природы переносить на мир, в котором действует магия.
Для червей в глазницах можно найти массу правдоподобных объяснений, не противоречащих миру Вестероса.

миродержец

Ссылка на сообщение 31 мая 2015 г. 23:13  
Всё жду когда спор до метаболизма драконов дойдёт, надеюсь узнать много нового :)

философ

Ссылка на сообщение 31 мая 2015 г. 23:43  
svarjich

цитата

Я Вам тоже советую почитать книгу: Вы сами себе противоречите

Я ее читал. Просто есть люди, что книгу не читали, но при этом спрашивают про лес за Стеной.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 мая 2015 г. 23:48  

цитата gamarus

Всё жду когда спор до метаболизма драконов дойдёт

Может уже было:-))), про червей — было8-)
Страницы: 123...698699700701702...110211031104    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх