Кто что читает мнение о ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 апреля 2015 г. 20:13  

цитата evridik

В смысле, никакой математики?

В смысле, он при моделировании миров будущего руководствуется не соображениями касательно технологий и примыкающих к ним естественных и точных наук(как, я полагаю, делал Азимов и Хайнлайн, во многих своих работах), и даже не данными социальных наук(сравните, как много мы узнаём в процессе чтения про политическое устройство мира в "1984" и в "451 Фаренгейте"), а только лишь своими личными ощущениями и эмоциями. Причём, в отличии от Шекли, у которого сравнимая по мягкости фантастика, ему более важна не логика мира, который он придумал, а метафора или настроение, которое он передаёт. Так мне кажется.
По крайней мере, что не читал у Брэдбери, всё содержит перечисленные признаки.

магистр

Ссылка на сообщение 1 мая 2015 г. 15:59  

цитата V-a-s-u-a

метафора или настроение, которое он передаёт
,в этом и весь кайф от его произведений! Это мне нравится в его творчестве.
–––
... И не надо надеяться, о мое сердце!
И бояться не надо, о сердце мое! Омар Хайям

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 мая 2015 г. 16:23  

цитата V-a-s-u-a

Так мне кажется.

Да я-то как раз поняла, о чём Вы))) (у меня есть немножко читанного Брэдбери, примерно 170 произведений, если верить статистике ФЛ). И я полностью с Вами согласна!

активист

Ссылка на сообщение 2 мая 2015 г. 13:39  
Читаю Скотта Линча. То есть не его самого, а его дебют "Обманы Локки Ламоры". Когда я только прочитал аннотацию, то подумал, что это будет банальная приключенческая книжка с элементами фэнтези. Так вот, я ошибался. Здесь есть и жестокость, и юмор, и беспомощность... список можно продолжать. Автору удалось заинтриговать меня. И теперь я классифицирую это произведение, как серьезная книга про жизнь хитроумных воров с элементами фэнтези.:-)

миродержец

Ссылка на сообщение 2 мая 2015 г. 22:49  
Как-то после вахты проглотил несколько книг: сначала в поезде, купленную в Воркуте Раткевич "Рукоять меча". В принципе что ожидал то и получил. Язык то у автора великолепен. Далее в фазе перехода к цивилизованной жизни легонький роман Дианны Уинн Джонс "Волшебный витраж". В сравнении с другими произведениями стоит отметить особенность — главные герои не женского пола, весьма необычно для автора. А потом в период Еврокона взялся за Геймана и томину в 1100 стр. одолел за неделю :-))) "Американские боги", "Король горной долины", "Сыновья Ананси".
Странное дело, все что читал у Геймана — роад-истории: "Одд и Ледяные великаны", "Звездная пыль" и мир "Американских богов". Основная история тени запомнилась и получилась отлично, а вот "Король горной долины" я так и не понял, в чем вообще фишка повести? "Сыновья Ананси" пошел влет — за один день, хотя постоянные перемещения героев вносили путаницу.

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2015 г. 14:34  
Прочитал "Этюд в изумрудных тонах" Нила Геймана

цитата

Сначала я увидел только то, что вытекло из разрезанного горла и груди жертвы: жидкость была не то желто-зеленой, не то салатовой. Она впиталась в поношенный ковер и забрызгала стены. На мгновение мне показалось, что передо мной работа адского художника, который решил набросать здесь этюд в изумрудных тонах.
Через мгновение, которое показалось мне веком, я посмотрел на тело, вскрытое и выпотрошенное, как кролик на разделочном столе у мясника, и попытался понять, что я вижу. Я снял шляпу, и мой друг сделал то же.
Он опустился на колени и осмотрел тело, изучая порезы и глубокие раны. Затем вынул увеличительное стекло и направился к стене, рассматривая потеки высыхающего ихора.
– Мы это уже делали, – заметил инспектор Лестрейд.
– В самом деле? – откликнулся мой друг. – Тогда что вы думаете об этом? Я полагаю, это слово.
Лестрейд подошел к тому месту, где стоял мой друг и поднял глаза. Там, на выцветших желтых обоях, чуть выше головы Лестрейда, зеленой кровью было выведено слово.
– R-A-C-H-E…? – прочитал по буквам Лестрейд. – Видимо, он хотел написать имя Рэйчел, но ему помешали. Так что – мы должны найти женщину…

Предыстория рассказа:

цитата

Их тени: сама Королева Альбиона, и Черный из Египта (почти похожий на человека), а за ними Древнейший Козел, Отец Тысяч, Император всего Китая, и Царь Безответный, и Властитель Нового Света, и Белая Госпожа Антарктической Твердыни, и все остальные. И как только новая тень пробегала по сцене, изо всех глоток на галерке вырывался одобрительный крик, и вскоре, казалось, дрожал самый воздух. Луна поднялась в раскрашенном небе, а когда достигла высшей точки, последним актом театрального волшебства сменила цвет с бледно-желтого, как в старых преданиях, на родной и привычный багровый, каковым она светит нам и ныне.

В 12-ом веке Великие Древние захватили мир. И оказались мудрыми и талантливыми правителями. Утопию не построили, но даже противники Древних признают, что они дали миру больше мира и процветания, чем правители-люди.

Завязка: Убили племянника Королевы Виктории. Королева это монстр с зеленой кровью, она могущественный телепат, способный сводить людей с ума. И пришла она из подводного города Р'лайха. Но ее настоящее имя неизвестно, только ее прозвище

цитата

Ее называли Виктория, потому что она одолела нас в битве семь сотен лет

Кульминация: Гениальный детектив-консультант и его помощник, ветеран войны начали расследование этого дела. Помощнику мешали жить тяжелые военные воспоминания. Ради отвлечения от них он и согласился стать компаньоном и биографом великого сыщика.

цитата

Да, я был в Афганистане, но я вернулся.
– Я кричу по ночам, – сказал я ему.
– Мне говорили, что я храплю, – ответил он. – Кроме того, мой образ жизни нельзя назвать размеренным, и я часто стреляю для тренировки по каминной доске. Мне будет нужна гостиная для деловых встреч. Я эгоистичен, скрытен и мне легко наскучить. Это вас смущает?
Я улыбнулся, покачал головой и протянул ему руку. Мы обменялись рукопожатием.
Квартира, которую он нашел для нас на Бейкер-стрит, как нельзя лучше подходила для двух холостяков.

Развязка: оказалось, что гениальный преступник Rache и его помощник, "добрый доктор" поставили своей целью свержение власти Древних. Убийство племянника Королевы было предупреждение. Главные герои смогли раскрыть заговор, но гениальный Rache в конечном счете оказался умнее и смог спастись. Тем не менее он оценил способности своего противника-детектива

цитата

Эту записку я посылаю не в знак издевки, мол, «поймай меня, если сможешь», – мы с достопочтенным доктором уже отбыли, и вам нас не найти, – но лишь для того, чтобы сказать: мне было очень приятно хотя бы на мгновение почувствовать, что у меня есть достойный противник.

Эпилог:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Компаньон детектива упомянул, что в Афганистане он был известным снайпером. Его имя Себастьян, а фамилия начинается на М. Имя помощника Rache — Джон Уотсон, он отставной военный врач с литературным талантом. Настоящее имя детектива-консультанта никто не упомянул, настоящее имя Rache тоже неизвестно.

И на закуску

Есть подозрение, что ГГ и ГЗ зовут не Джеймс и Шерлок. А Альберт и Нильс.

"Дорогой сэр!
Не могу обратиться к Вам, как к «Генри Кэмберли», поскольку у вас нет никаких прав на это имя. Я был немного удивлен, что Вы не представились Вашим подлинным именем, ибо это имя славное, и оно делает Вам честь. Я читал несколько Ваших работ, за которыми я стараюсь следить. Мы даже весьма плодотворно переписывались с Вами два года назад в связи с некоторыми теоретическими противоречиями Вашего труда по динамике движения астероидов."

"Я спросил моего друга, помнит ли он переписку, о которой упоминал человек, называвший себя Rache. Мой друг сказал, что отлично ее помнит, и что «Сигерсон» (ибо так актер назвал себя в тот раз, притворяясь исландцем), заинтересовавшись одним из уравнений моего друга, выдвинул какую-то дикую теорию о взаимосвязи массы, энергии и гипотетической скорости света"

Информация с Википедии:

"В 1949 году Альберт Эйнштейн так вспоминал о своих впечатлениях от знакомства с теорией Бора:
Все мои попытки приспособить теоретические основы физики к этим результатам [то есть следствиям закона Планка для излучения чёрного тела] потерпели полную неудачу. Это было так, точно из-под ног ушла земля и нигде не было видно твёрдой почвы, на которой можно было бы строить. Мне всегда казалось чудом, что этой колеблющейся и полной противоречий основы оказалось достаточным, чтобы позволить Бору — человеку с гениальной интуицией и тонким чутьём — найти главные законы спектральных линий и электронных оболочек атомов, включая их значение для химии. Это мне кажется чудом и теперь. Это наивысшая музыкальность в области мысли"

философ

Ссылка на сообщение 3 мая 2015 г. 21:35  
Аластер Рейнольдс, Префект
До трагедии "Города бездны" Блистающий Пояс йелоустоунской солнечной системы жил привольно. В своем анклаве как хочешь, хоть при тирании, хоть без правительства, катайся на пегасе или лежи в коматозном сне подключенного. Только голосуй время от времени на референдумах. За чистотой волеизъявлений в 10 000 орбитальных городов и чтобы они не убивали друг друга запретными технологиями, следит крошечный отряд "префектов" в суперформе и с самым демократичным оружием — "хлыстом", способам применений которого посвящена изрядная часть текста.
Когда же кое-что пошло не так и погибла куча народу, от них потребовались личный героизм, ужасные решения и верность долгу. Остальные линии — поиск искусственного интеллекта, выживание, боеголовки, пророчества, распиленный постамент, схватки, супервещество, часы с сюрпризом, секреты, экзотические обычаи, катакомбы американо, помощь из парковочной зоны и уйма взбесившихся роботов.
Вопреки ряду дурных решений переводчицы ("это был твой свинья"), в целом, перевод читается легко, слог бодр. События мчат, как по рельсам, объяснения толковы и лаконичны, детали, в т.ч., архитектуры и взаимоотношений, продуманы, финал непредсказуем. Он Рейнольдсу удался.
А вот что не удалось, так это вложить хоть какую идею или сверхзадачу более высокого порядка, чем "добрая полиция против апокалипсиса". "Префект" — коммерческая проза, вроде той, что выпекал А.Д.Фостер. Не больше.
Полиграфия нормальная.
Рекомендации: любителям экзотического оружия, ИИ и врачей, способных отрезать голову своей начальнице за 0,2 секунды.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 мая 2015 г. 21:51  
ааа иии

Сконструированный ИИ у Рейнольдса это гамма-уровень. Таких в "Префекте" нет.

философ

Ссылка на сообщение 3 мая 2015 г. 22:10  

цитата YetAnotherReader

Таких в "Префекте" нет.
В Префекте только примерно равных человеческому ИИ пять штук, а вспомогательных уйма.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 мая 2015 г. 22:58  
Дочитал основную трилогию "Пороховых магов" МакКеллана.
Всё ещё похоже на все французские революции сразу. Но здорово недостаёт масштабов грызни и террора — на политиков давит тень фельдмаршала, и некоторые из них даже рассматривают отличные от уничтожения оппонентов пути к процветанию республики. Население тоже не доставляет заметных проблем. И даже соседи могли бы давить посильнее.
От батальных сцен второго тома мы переходим к развитию накопившихся интриг и дрязг, которые плавно подходят к новому основному конфликту и печальной, но торжественной процедуре одарения уцелевших.
Поразил Бо, который, потеряв ногу, считанные дни спустя бегал и скакал в седле с новеньким протезом. Магия может подстегнуть восстановление, но вот осваивать заново координацию движений, к.м.к. не поможет.
Не самые бездарно потраченные 350 рублей, но после первого тома ждал большего. Посмотрим, что там будет у Джанго Векслера.

ааа иии
Ясно, в этом случае мы разошлись в трактовке буковки "A" в AI. Но смысла биться за чистоту формулировки не вижу. К тому же, не заметил сначала, что мы не в теме Рейнольдса.8:-0

миротворец

Ссылка на сообщение 3 мая 2015 г. 23:47  

цитата Привратник

инспектор Лестрейд.

Ну почему везде и всегда Лестрейд? Он же Лестрад :-)))
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

миродержец

Ссылка на сообщение 5 мая 2015 г. 08:47  
Он, вроде Lestrade? А "а" в открытом слоге обычно читается, как "эй".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 мая 2015 г. 09:19  
Прочел по пути из Москвы в Воронеж "Летос" Пехова. По ощущениям, это своеобразная работа над ошибками "Искр и ветра", на куда более профессиональном уровне. Возможно, впервые Пехов так тщательно прорабатывает мир, в котором разворачивается действие романа. Во всяком случае, в том же "Страже" первый роман отнюдь не блистал такой детализированностью и предысторией.
И — да, чем-то напоминает по ощущениям "темное фэнтези". Правда. несколько угнетают "пустые", которые

вольно или невольно?
походят на "полых" в Dark souls
–––
Мы должны, значит, мы можем!

миротворец

Ссылка на сообщение 5 мая 2015 г. 16:40  

цитата Fiametta

Он, вроде Lestrade? А "а" в открытом слоге обычно читается, как "эй".

Формально, да. Но у меня весь Шерлок Холмс в роскошной начитке английским актером и чтецом Саймоном Вэнсом — и он четко произносит "Лестрад".
Одно из версий — Лестрейд это упрощенное произношение кокни, а Лестрад — французский вариант образованных людей (имя якобы имеет французские корни — которые на первый взгляд действительно просматриваются).
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 мая 2015 г. 01:26  
Пыталась одолеть Зыкова"Дорога домой".Сломалась.Язык журнала "Мурзилка" более литературен и разнообразен.Рейтинг сего опуса удивил.
–––
"Засада - это вид сюрприза " Л.Кэррол

миродержец

Ссылка на сообщение 6 мая 2015 г. 07:49  
Ох, захотелось прочесть роман:-) про француза Лестрада.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 мая 2015 г. 14:21  
Читаю "Черное знамя" Казакова. Первое место Роскона-2015, множество хвалебных отзывов от российских фантастов и заслуженных фэнов.
По факту — довольно банальная альтернативка, в которой к сотой странице все еще ничего не происходит. Ну, то есть персонажи копошатся в политических помоях помоях, рычат, размышляют о судьбах Родины, а действие стоит как вкопанное. Язык, вроде, нормальный, но диалоги и поведение людей во время диалогов ужасно недостоверны. Словом, надежды на второе "Посмотри в глаза чудовищ" (фраза из какого-то хвалебного отзыва) разбились вдребезги. Писатель Казаков, может, и прыгнул выше своей головы, но все равно это прыжок не мирового рекордсмена, а победителя городской спартакиады.
–––
Животные, рождающиеся зимой, могут лучше понять жизнь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 мая 2015 г. 21:32  

цитата lora3166

Пыталась одолеть Зыкова"Дорога домой".Сломалась.Язык журнала "Мурзилка"  более литературен и разнообразен.Рейтинг сего опуса удивил.

Аналогично. Это как бы Перумов, только хуже, и в пересказе ребенка.

магистр

Ссылка на сообщение 7 мая 2015 г. 00:02  
Одновременно читаю сборник Лафкадио Хирна "Сакура шестнадцатого дня", и в электронке сборники Elizabeth Hand "Errantry" и Catherynne Valente "The Bread We Ate in Dreams", благо все это сборники, можно легко перескакивать с одного на другой.
Хирн очарователен, истории изысканны и красивы. Японская хрупкость и глубина в простоте переданы идеально.
Рассках Хэнд "Summerteeth" просто волшебен, действительно dreamlike, как написал кто-то на Амазаоне — как будто странная, обволакивающая гркза, чувственная, темная, непонятная, в которой всё совсем не то, чем кажется, но смысл происходящего остается неуловимым. Прекрасный образец вирд-хоррора и психологической прозы. Не зря Хэнд мне нравилась во всех ранее опубликованных у нас, в различных антологиях, рассказах.
Валенте вообще прекрасна. Рассказ "Один вздох, один штрих" по-сказочному чудесен, изящен — и кстати, тоже построен на японском материале (предварительно прочитанный Хирн помог кое-что понять — тот же образ Юкки-Онна, к примеру) — волшебная и красивейшая сказка. "Перестрелка на Ранчо Сгоревшей Кукурузы" — некое подобие пост-апокалиптического фэнтези. В антураже классического вестерна — и в память врезается намертво. Очень мощная вещь. И тоже с надрывом, красотой и чувственностью. Валенте явно становится одной из моих любимых современных писательниц, наравне с Кирнан или той же Хэнд.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 мая 2015 г. 02:23  
После "Американских богов" Геймана сел снова за Диану Уинн Джонс. Выбор пал на "Рыцарь на золотом коне". Название несколько смущало, ну да автор всегда может удивить. Вообщем это не девчачья сказка, и не сказать чтобы для детей, да собственно и не сказка. Эдакий магреализм, с трудно понимаемым финалом. Второстепенный персонаж — мама главной героини ну очень запоминающийся! Ее и мамой то назвать сложно, вот и пишется "Айви". Многое так и осталось непонятно — надо бы прочесть "Томас рифмач" и "Тэмлейн" судя по всему. По стилистике абсолютно непохоже на читаное ранее.
Думал взяться за Браннера "Всем стоять на Занзибаре" но у него какое-то сложное построение романа — непонятно как читать: подряд или по частям выискивая на какой странице продолжение конкретной части. В итоге читаю Грэй Грина "Кетополис. Киты и броненосцы" уже порадовало предисловие Лазарчука — оказывается автор исландец! Если это не прикол какой-то... Плохо, что очень мелкий шрифт — глаза устают. Впечатления пока размытые, но прочитано всего 100 страниц. Специфический стиль — резкие, рубленные фразы. Двойственная мысль перескакивающая через строчку. Мир пока отрывается в процессе.
Страницы: 123...801802803804805...138113821383    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх