автор |
сообщение |
Sri Babaji
миродержец
|
14 апреля 2015 г. 01:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Чумазая Тока разрешите мне уж его любить так, как у меня это получается, ладно?
А что, эмоциональненько, и сам почитать захотел. Пишите еще, мне нравится
|
––– epic fantlab moments |
|
|
Брюзга
новичок
|
14 апреля 2015 г. 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чумазая, я рад, конечно, что Вас потянуло на вэнсоватенькое И желание прочесть Лионесс можно только приветствовать. Чем больше людей прочитает эту трилогию, тем более до конца , тем лучше для человечества. Другое дело, что по достоинству оценить ее можно, только зная исторический и мифологический контекст, понимая, как виртуозно вплел Вэнс свой вымысел в канву истории и мифа. Взаимоотношения того, что явлено нам как реальность раннего средневековья, с Вэнсовой фантазией — отдельный богатейший пласт смыслов. Вэнс играется с историей и мифом, наслаивая на них выдумку порой с неподражаемой иронией (чего стоят одни только "кавказские мистерии"). Одним словом, "Лионесс" — как тот самый обед из сорока пяти блюд в "Бравой вольнице": и много, и для гурманов.
Le Taon, Вэнс, конечно, не Достоевский. Он Вэнс. А что, Достоевскому уже успели присвоить патент на перечисленные мною качества?
|
|
|
Фыва Прол
активист
|
14 апреля 2015 г. 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Брюзга больше людей прочитает эту трилогию, тем более до конца , тем лучше для человечества.
Эк, загнули! Человечество, лежа на диване и почитывая НФ, еще даже Марс не колонизировало
|
|
|
Чумазая
новичок
|
15 апреля 2015 г. 11:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sri Babaji А что, эмоциональненько, и сам почитать захотел. Пишите еще, мне нравится
Ой, приятно то как А я тут Лионесс читаю... И удивлена, и в то же время все знакомое. Как заедешь в какой-нить далекий уголок России, а там все-все-все другое, а говорят все равно по-русски. Это надо переварить — каким разным бывает Вэнс, но все равно остается собой.
|
|
|
Чумазая
новичок
|
15 апреля 2015 г. 11:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Брюзга Другое дело, что по достоинству оценить ее можно, только зная исторический и мифологический контекст
Ну, я наверно не такой специалист как вы но хорошая книжка или нет, могу сказать. Бывает, что автор грузит, грузит, прям экзамен на ерундицию сдает, и получается не книга, а лекция. А бывает, что вроде и ничего такого суперпуперглубокого и нет, но цепляет так, что сама себя представляешь в этой книге. Так что эрудитам, понимающим всякие контексты, конечно, флаг в руки и барабан на шею, но...
По-моему, Вэнс на всякого читателя. И на такого как вы, и на такого как я. И еще на какого-нибудь Каждый в нем найдет что-то свое: вы — свои контексты, я — охренительную правдоподобность и красоту его фантазий, в которые можно переселяться как в новую хату
|
|
|
Фыва Прол
активист
|
15 апреля 2015 г. 19:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Чумазая охренительную правдоподобность и красоту его фантазий, в которые можно переселяться как в новую хату
Кстати, весьма любопытна альтернативная реальность в Маруне
А Лионесс — на любителя, не для всех ИМХО
|
|
|
Фыва Прол
активист
|
15 апреля 2015 г. 19:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Брюзга Одним словом, "Лионесс" — как тот самый обед из сорока пяти блюд в "Бравой вольнице": и много, и для гурманов.
Сомнительный комплимент Припоминается, что ГГ после этого обеда — "... больше — ни за что, никогда ..."
|
|
|
Чумазая
новичок
|
22 апреля 2015 г. 13:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Сад принцессы Сульдрун" проглотила на одном дыхании. "Трудно читать?" "много описаний"? "запутанно"? Не знаю, ничего такого не заметила, просто окунулась с головой в этот мир и очнулась только, когда вынырнула
За что Вэнсу большой жирный плюс от моего женского сердца — за такое неожиданное (ну, после "Дердейна") обилие всяких любовностей Вся эта ненавязчивая и ооооочень дикая средневековая эротика будоражит воображение только так
|
|
|
Фыва Прол
активист
|
22 апреля 2015 г. 18:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Seventeen years later, Jack plays ukelele , kazoo and does vocals while Terry plays the Maid Rite washboard accompaniment. As Jack says: ‘Don’t let it worry you, m’boy. The audience will always think it’s good so long as we finish at the same time!’
Семнадцать лет спустя — Джек Вэнс и Терри Доулинг Джек Вэнс: "Не беспокойся, малыш. Публика будет думать, что все хорошо, главное — кончить одновременно!"
|
|
|
Фыва Прол
активист
|
22 апреля 2015 г. 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Чумазая Вся эта ненавязчивая и ооооочень дикая средневековая эротика будоражит воображение только так
Сказочки не для маленьких детей
|
|
|
pilotus
гранд-мастер
|
22 апреля 2015 г. 20:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Чумазая ненавязчивая и ооооочень дикая
заинтриговали. и что же там?
Кстати, скажите, какой из подциклов Gaean Reach заслуживает по-вашему наибольшего внимания. Пока прочел лишь Кэдвольский цикл. Несмотря на некоторую наивность крайне понравился.
|
|
|
ilya_cf
гранд-мастер
|
22 апреля 2015 г. 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pilotus Пока прочел лишь Кэдвольский цикл. Несмотря на некоторую наивность крайне понравился.
Посмотрите "Лампа ночи". Правда это отдельный роман, но наиболее близок к Кэдваллу, как мне показалось.
А в чём наивность? Вэнс автор не "техничный", Вэнс романтик.
|
––– Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!» И, само собой, дела становятся ещё хуже. |
|
|
Фыва Прол
активист
|
22 апреля 2015 г. 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pilotus заинтриговали. и что же там?
Подброшу вам цитатку :
цитата Время от времени эльфы, игравшие на рожках, спрашивали, не могут ли они присоединиться к нему и составить ансамбль; Шимрод каждый раз вежливо отказывался, так как совместное исполнение музыки с эльфами — исключительно опасное занятие. Неосторожный музыкант нередко обнаруживает, что уже не может остановиться — он продолжает играть днем и ночью, танцуя вдоль извилистого ручья, перелетая с одного дерева на другое, кувыркаясь и обдирая кожу среди кустов и колючек, блуждая по горным лугам и по подземным лабиринтам обителей фей. Шимрод знал, что любые сделки с лесными созданиями, даже самые, казалось бы, незначительные, ни в коем случае нельзя заключать на предложенных ими условиях — совершенно необходимо предъявлять свои собственные требования и точно их оговаривать; в противном случае соглашение неизбежно приводит к самым печальным последствиям.
Внимание Шимрода не раз привлекала одна из слушательниц — прекрасная девушка-фея с развевающимися каштановыми волосами. Шимрод пытался заманить ее к себе, предлагая сладости. Однажды она подошла поближе и стояла, глядя на него — рот ее кривился, глаза проказливо сверкали: «Почему ты хочешь, чтобы я зашла в твой огромный дом?»
«Сказать тебе правду? Я хотел бы с тобой переспать».
«А! Но тебе не следует пробовать такие сладости — что, если ты сойдешь с ума и будешь вечно преследовать меня тщетными мольбами?»
«Тщетными? Вечно? И ты всегда будешь мне жестоко отказывать?»
«Может быть».
«А если ты обнаружишь, что теплая человеческая любовь приятнее ваших мимолетных птичьих совокуплений? Тогда кто кого будет умолять и вечно преследовать? Какая сохнущая от любви фея будет надоедать мне тщетными жалобами?»
Недоумевая, фея скорчила гримасу: «Такое мне никогда не приходило в голову».
«Заходи — и мы посмотрим, кто кому больше понравится. Сначала я налью тебе гранатового вина, и мы согреемся у пылающего камина».
«А после этого?»
«После этого мы проверим, чья любовь теплее».
Молодая фея сложила губы трубочкой, изображая шутливое негодование: «Мне не подобает заигрывать с незнакомцами».
«Но мы уже знакомы. Уже сейчас, глядя на меня, ты просто таешь от любви!»
«Я боюсь!» — фея убежала, сверкая пятками, и Шимрод больше ее не видел.
ЛИОНЕСС — Сад принцессы Сульдрун
|
|
|
zarya
миротворец
|
22 апреля 2015 г. 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ilya_cf А в чём наивность?
Наивность — это иллюзия. Вэнс любит прикидываться этаким простачком, но на самом деле наивен будет тот, кто ему поверит. Автор этот ох как непрост...
|
|
|
ilya_cf
гранд-мастер
|
22 апреля 2015 г. 21:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фыва Прол Подброшу вам цитатку
Про фею Твиск на перекрёстке ещё бы подбросили. Ненавязчивая и ооооочень дикая средневековая эротика Меня вот этот момент повеселил:
цитата Сульдрун вернулась к себе раньше обычного и застала в спальне величественно голую леди Могелину вкупе с оседлавшим ее молодым здоровяком-лакеем по имени Лопус. Ошеломленная Сульдрун наблюдала за происходящим, как завороженная. Наконец Могелина заметила ее и испустила испуганный вопль. "Отвратительно! — вынесла приговор Сульдрун. — И к тому же в моей постели!"
|
––– Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!» И, само собой, дела становятся ещё хуже. |
|
|
Фыва Прол
активист
|
|
pilotus
гранд-мастер
|
22 апреля 2015 г. 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ilya_cf А в чём наивность?
вот именно романтичностью стиля. Единственное, что недопонравилось — отсутствие эмоций у персонажей.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) у парня девушку убили, а все, что напишет автор: ему было грустно. и-и-и проехали.
Кстати, интересно, что лично мне из всего цикла, закончившегося, фактически, геноцидом иппов, жалко в итог было только упомянутую девушку и мать героя, ну может ещё девочку, убитую Собором. Вот что значит персонализация против статистики
Но миры выписывает потрясающе. Я на выходные ездил в Кэддвол и не хотел возвращаться :) Разве что третий роман оказался скомканным на мой взгляд.
цитата Вэнс любит прикидываться этаким простачком
ага. Мне он Гаррисона по стилю напомнил. Но в отличие от Гаррисона, да, рельефность и масса социальных посылов. Хотя и неброских.
|
|
|
pilotus
гранд-мастер
|
22 апреля 2015 г. 22:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фыва Прол да, Вэнс не избегает тему секса, но и не акцентирует. Проказник — испытывает воображение :)
Кстати, в "Синем мире" придумал "пробы" — вполне ведь себе вариант ныне распространенного "гражданского брака"
|
|
|
Фыва Прол
активист
|
22 апреля 2015 г. 22:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pilotus Но миры выписывает потрясающе. Я на выходные ездил в Кэддвол и не хотел возвращаться :)
Попробуйте Дердейн или Аластор — вот где миры!
|
|
|
Фыва Прол
активист
|
22 апреля 2015 г. 23:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pilotus Единственное, что недопонравилось — отсутствие эмоций у персонажей.
Это вэнсовский стиль — описать событие так, чтобы вызвать эмоции у читателя, а не расписывать их [эмоции] на многие страницы. Эмоции-то там есть, просто литературный прием непривычный. И Вэнс вовсе не всегда относится с симпатией к своим героям ... Многослойная литература
|
|
|