Буква ё

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Буква "ё"»

Буква "ё"

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 12 апреля 2015 г. 21:04  
цитировать   |    [  ] 
Интересная статья, кто не читал: http://www.gramota.ru/class/istiny/istiny...

Лингвистическая история особенно полезна для данной дискуссии, но с выводами их я не согласен, так как всё на самом деле намного проще. Нет логических причин не использовать ё. Трудность написания или печати в 21-м веке вообще не рассматривается.

философ

Ссылка на сообщение 12 апреля 2015 г. 21:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Славич

Суть в том, что некоторых читателей (немалую их часть) слово "заточенный" вместо "заточённый" заставит споткнуться.

Извините, но немалую часть читателей заставляет спотыкаться любое слово длиннее трех слогов, а какой-нибудь экзистенциализм и вовсе повергает в кататонию. Что ж теперь — писать, ориентируясь на полуграмотных?

цитата Славич

Поэтому и рекомендуется в случае парных слов употреблять "ё".

Ни в Правилах, ни в цитируемых Вами рекомендациях ни слова о парности как таковой. Исключительно о предотвращении разночтений. Ну, условно: "Все всё знают" и "Всё все знают" — тут да, тут отточие над Ё обозначает смещение акцентов. В случае с маркером и маркёром — какие могут возникнуть разночтения?
groundhog, да, статья хорошая.

цитата groundhog

но с выводами их я не согласен, так как всё на самом деле намного проще.

Позиция автора статьи достаточно четко аргументирована, в отличие от Вашей.

цитата groundhog

Нет логических причин не использовать ё. Трудность написания или печати в 21-м веке вообще не рассматривается.

М-м... А Вы вообще-то статью внимательно читали? "Трудность написания" там аргумент не единственный — и далеко не главный.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

активист

Ссылка на сообщение 12 апреля 2015 г. 21:59  
цитировать   |    [  ] 
Статью я читал, прежде чем тут дать ссылку. Все аргументы против ёфикации сводятся до сложности написания, а также обучения детей — якобы нечестно будет считать это ошибкой. Ну и конечно, что и так понятно, из контекста. Это всё хорошо, однако именно логического и лингвистического аргумента нет. Они все на стороне ёфикаторов.

философ

Ссылка на сообщение 12 апреля 2015 г. 22:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата groundhog

Они все на стороне ёфикаторов.

Хоть один приведете? Ну, кроме "раз есть такая буква, надо ее писать"? Предотвращение разночтений, как неоднократно указывалось выше, уже оговорено правилами.
–––

активист

Ссылка на сообщение 12 апреля 2015 г. 22:06  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, эта дискуссия мне напомнила ещё одну статью. Не так давно читал (полу-юмористическую) статью о том, что надо упразднить апостроф в английском языке. Якобы, и так понятно: http://theweek.com/articles/441268/future...

активист

Ссылка на сообщение 12 апреля 2015 г. 22:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Хоть один приведете? Ну, кроме "раз есть такая буква, надо ее писать"? Предотвращение разночтений, как неоднократно указывалось выше, уже оговорено правилами.

Как показывает статья с Грамоты.ру, правила эти часто менялись, игнорировались, переделывались. Что ж сделать, живёт язык не по правилам партии правительства.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 апреля 2015 г. 22:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Славич

Хорошо, допустим. Тогда беседа с теми, кто рекомендациям не следует и следовать не хочет, и вовсе теряет смысл.

Говорите прямо, что вы выпускаете смысловые куски: беседа с теми, кто рекомендациям не следует и следовать не хочет, соблюдая вместо этого действующие правила от и до.

Грамотный человек = человек, который следует правилам русской письменности. Не рекомендациям. Правилам.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 апреля 2015 г. 22:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

При чем тут канонизация? одно из значений слова "новодел" — "современная имитация чего-либо". В данном случае — иконописного канона.

Да уж куда мне против марки...

миродержец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2015 г. 22:14  
цитировать   |    [  ] 
Dark Andrew Да, как хотите. Насильно заставить писать букву "ё" не получится, даже в словах "свёкла", "вёдро" и "всё". Этой проблеме, по сути дела, и посвящено всё наше обсуждение.
–––
На сайте набегами, в лучшем случае.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 апреля 2015 г. 23:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Славич

Насильно заставить писать букву "ё" не получится

Её и не надо стараться насильно писать. Есть правила они полностью регламентируют ситуацию. Вот по ним и надо писать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 апреля 2015 г. 00:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Вот по ним и надо писать.

Кому? Кому надо? А я вот возьму да не буду писать ё. Хуже того, в своем журнале (3000 экз.) не буду исправлять у авторов е на ё. И что? Полиция нравов ко мне придет?
Правила-то есть, да вот только они:
а) не подкреплены никакой санкцией, если не считать таковой ваше обвинение в неграмотности;
б) не являются догмой.
Мир меняется, язык меняется, правила меняются. А кто их, кстати, меняет, не задумывались? Институт русского языка? Ошибаетесь! Конечно, институциональное влияние имеется, и в свое время оно было очень сильным (благодаря как раз наличию неких санкций за "неграмотность"). Но с развитием инета совсем ослабо. На мнение профессоров от филологии подавляющему большинству юзеров, извините, нас.ать.
На самом деле правила русского языка создаем мы с вами. Вот прямо сейчас, например. А словари их лишь фиксируют. Я вот лично привык писать без ё. Знаете почему? Быстро печатаю. А пальцами к ё неудобно тянуться. Странный аргумент, правда? Однако, 99,99% текстов пишутся на таких же клавах. И — неудобно ведь! И буква ё потихоньку исчезает. Из-за разработчиков клавиатуры, по сути. Это, может быть, грустно, но это факт. Глаз ведь не читает слова побуквенно, как в 1 классе, он схватывает их целиком, как длинненькие такие иероглифы. Так вот, написание слов с е становится привычнее глазу, чем с ё. И, боюсь, этот процесс не остановить. Ибо главная задача языка — обеспечивать коммуникации, а не соответствовать правилам.

С корявыми догмами можно и нужно бороться. Душить их по капельке. Я вот недоволен лишними запятыми в русском языке. Далеко не везде они оправданы. И еще нужно со слитным/раздельным написанием наречий поработать. Понятно же, что когда именной оттенок окончательно выветривается, наречие должно выглядеть слитно. Правила, однако, порой этому противоречат...
–––
Был так болтлив, что уставали пальцы...

миродержец

Ссылка на сообщение 13 апреля 2015 г. 00:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата anagor1

Глаз ведь не читает слова побуквенно, как в 1 классе, он схватывает их целиком, как длинненькие такие иероглифы.
Вот только "иероглифы" представляют из себя ровненькие такие колбаски... Ибо практически строчные буква все одной высоты и за границы строки выступают всего несколько редкоупотребляемых букв (б, р, у, ф, й и несчастная ё, ну, может быть, можно посчитать ещё и ц и щ) в отличии от латинницы, где чуть ли не половина букв возвышается над строкой (qtyipdfghjklb) — вот там есть рисунок слова.
–––
Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором.

философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 2015 г. 00:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата groundhog

правила эти часто менялись, игнорировались, переделывались.

Пример декларативного изменения там только один — принудительное введение обязательного написания Ё в 1942 г. А, да, еще принудительная ёфикация деловой переписки в наши дни — в Ульяновске, кажется. Ни слова о каком-то там принудительном изъятии из обращения многострадальной буквы.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 апреля 2015 г. 02:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Green_Bear

школьную программу. Странная вещь, но я в упор не помню, чтобы в ней подробно останавливались на е/ё
Сейчас, во всяком случае в нашей школе, в первом классе начинают с изучения буквенных пар по принципу "твердая" гласная — "мягкая" гласная (я сейчас упрощённо всё называю, там целые правила выписаны на самом деле). Так вот пары такие: А — Я; У — Ю; Ы — И; Э — Е; О — Ё... Собственно на е/ё они совсем не останавливались, т.к. Е для них это "мягкая" Э, а Ё это "мягкая" О. И привычной нам "пары" е/ё в их сознании нет, если написано Е, значит Е, возможно Э (если диктант пишут и ориентируются только на слух). А вот Ё они частенько вместо О в диктантах лепят (и наоборот). Но так как школьную программу меняют постоянно и в разных школах преподают по разным методикам, то за всех первоклашек не поручусь, но у нас так.
И, если по существу вопроса, я скорее за то чтобы использовать Ё. Наблюдая за нашими младшеклассниками, убеждаюсь что они не только свои детские книжки и учебники читают, но и "выцепляют" из общего информационного взрослого потока разные слова, в том числе и не "ё-фицированные". Причём, как назло, намертво их запоминают и именно со звуком Е.
Вот не так давно, мой ребёнок изводил меня вопросом: что такое ЛЕПЕШКИ (произносим через Е :-))))? Дело было в транспорте, на бегу и я даже не поняла о чём он. Попросила показать, оказалось рекламной надписью. Так это, говорю, ЛЕПЁШКИ, еда такая и начинаю подробно распинаться как их готовить... А-а-а... (отвечает разочарованно) лепёшки, тогда знаю, я думал что-то другое...

миродержец

Ссылка на сообщение 13 апреля 2015 г. 02:24  
цитировать   |    [  ] 
AEA , 40 лет назад были такие–же пары, по крайней мере у логопедов. Но в те времена сенсорная нагрузка на детей была значительно ниже – учебники и книжки по возрасту – других текстов и звуковых рядов не было, а учитывая, что за пропущенные точки над ё оценка снижалась как за орфографическую ошибку, то не было и описанных Вами случаев и большинство усваивало именно правильное написание и произношение слов с ё.
–––
Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 апреля 2015 г. 02:39  
цитировать   |    [  ] 
SergUMlfRZN видимо не усвоят нынешние дети правильного произношения... Они ведь не всегда спрашивают что за слово, просто запоминают как прочитали. А оценки нам сейчас чаще всего снижают за оформление (!), если не на той строчке написано или не то количество клеточек отступили. Ещё очень много заданий идёт в так называемых прописях, там вообще система "проставление галочек напротив правильного ответа". Очень мало пишут от руки, чтобы усвоить правильное написание.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 апреля 2015 г. 06:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата AEA

Собственно на е/ё они совсем не останавливались, т.к. Е для них это "мягкая" Э, а Ё это "мягкая" О. И привычной нам "пары" е/ё в их сознании нет, если написано Е, значит Е, возможно Э (если диктант пишут и ориентируются только на слух). А вот Ё они частенько вместо О в диктантах лепят (и наоборот).

Вот-вот. Положим, в младших классах я пропустил почти половину учебных лет, поэтому действительно мог не присутствовать на этом занятии, однако пары твердая/мягкая помню — а е/ё нет. Похоже, что это и не преподавали.

цитата AEA

А оценки нам сейчас чаще всего снижают за оформление (!), если не на той строчке написано или не то количество клеточек отступили. Ещё очень много заданий идёт в так называемых прописях, там вообще система "проставление галочек напротив правильного ответа". Очень мало пишут от руки, чтобы усвоить правильное написание.

Мы писали много, по несколько упражнений на дом — то есть по несколько тысяч знаков. С пропущенными буквами, не расставленными запятыми... Но вот снижения оценки за ё — опять же не помню ни разу. Мистика:)
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде

магистр

Ссылка на сообщение 13 апреля 2015 г. 08:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата

А пальцами к ё неудобно тянуться.

Действительно странный аргумент.
Так же неудобно тянуться к цифрам 1 и 2. Это же относится к "-", "+" и "=". Давайте будем их заменять на 3, 4 и т.д., ведь так удобнее:-)

миротворец

Ссылка на сообщение 13 апреля 2015 г. 08:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата anagor1

С корявыми догмами можно и нужно бороться. Душить их по капельке.

Вы зря нервничаете. Уважаемый DarkAndrew апеллирует к Правилам, а Правила разрешают не писать "ё" практически всегда.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 апреля 2015 г. 09:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Правила разрешают не писать "ё" практически всегда.

Я привёл текст, написанный строго по этим правилам.

Семн подвл Алну к зелной лке и навл на не сво ружь.
Страницы: 123...1415161718...434445    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Буква "ё"»

Новое сообщение по теме «Буква "ё"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх