Золотое перо лучший ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Золотое перо - лучший авторский стиль»

Золотое перо - лучший авторский стиль

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 14 июля 2008 г. 01:12  
цитировать   |    [  ] 
Семенова. Язык у нее отличный, узнаваемый. Стиль свой явно есть.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 июля 2008 г. 01:22  
цитировать   |    [  ] 
Если речь зашла о языке и стиле — лучше Александра Грина для меня никого нет. И врядли будет. "Бегущая по волнам" — это "моё всё"8-). Ну и остальные произведения Александра Степановича — тоже.
Из современных: очень нравится стиль Светланы Дильдиной в "Песне цветов аконита", и "кинематографический" стиль Ольги Чигиринской.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

философ

Ссылка на сообщение 14 июля 2008 г. 01:28  
цитировать   |    [  ] 
Собственно, мы о современных авторах или вообще? Ибо если называть Грина (я за!) — то можно назвать и Булгакова. А какой язык у Чехова! И вообще, лучший стиль, чем в "Герое нашего времени", редко найдешь. 8-)

миродержец

Ссылка на сообщение 14 июля 2008 г. 01:48  
цитировать   |    [  ] 
Irena, посмотрите заглавный пост — там ни слова, современный пмсатель, или нет. Александра Грина я считаю "отцом-основателем" русской фэнтези (в теме на Литфоруме мы уже беседовали об этом:-)). Поэтому и написала. А Лермонтов с Чеховым ещё не попали на Фантлаб (в отличие от Грина и Булгакова). Так что никто не мешает Вам назвать Булгакова;-).
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

философ

Ссылка на сообщение 14 июля 2008 г. 03:33  
цитировать   |    [  ] 
Ну-у, если так ставить вопрос, то в заглавии нет ни слова о том, что писатель должен быть фантастом и наличествовать на Фантлабе;-)

Но если совсем-совсем честно, то при всей любви к многим классикам и современникам — есть только один писатель, о котором я знаю: именно так я бы хотела писать, если бы была писателем. И это Олди 8-]

миродержец

Ссылка на сообщение 14 июля 2008 г. 08:16  
цитировать   |    [  ] 
Интересно, почему при ответе на этот вопрос, первое что приходит в голову — это фамилия (псевдоним) одного из любимых писателей? Или это только у меня? А ведь попадание автора в любимые далеко не всегда определяется его авторским(литературным?) стилем. По моему — стиль — это объективная характеристика профессионализма писателя и как таковая требует инструментального (например, хотя бы филологического образования у оценивающего) подтверждения.
–––
Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором.

магистр

Ссылка на сообщение 14 июля 2008 г. 11:53  
цитировать   |    [  ] 
Лукьяненко, Пехов, Громов и Прозоров (просто идеально для сериал-машины);-)

философ

Ссылка на сообщение 14 июля 2008 г. 13:46  
цитировать   |    [  ] 
SergUMlfRZN лично для меня язык автора много значит, так что любимый автор — это прежде всего тот, чей язык и стиль мне нравится. Возможно, у меня, как и у многих, не хватит профессионализма, чтобы разобрать оный стиль по полочкам (так же, как и объяснить, чем хорош данный сюжет, и прочее), — но вряд ли здесь это необходимо.
Кстати, по-моему, умение строить сюжет, описывать характеры и пр. — тоже "объективная характеристика профессионализма писателя".

авторитет

Ссылка на сообщение 14 июля 2008 г. 23:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата sleeve

Не стану предлагать ни одного варианта, решайте сами, друзья, кто из писателей, по вашему мнению, обладает наиболее красивым, доступным, отточенным языком написания. Манера повествования, и то, как она вписывается в ваши личные вкусы, — тема нашего обсуждения.

Восприятие литературы — штука весьма субъективная, к тому же зависит от настроя читателя. Укаждого будут свои приоритеты что в стиле, что в сюжетах, что в скрытых за текстами идеях. Я, например, ищу в текстах эмоции, и время от времени перечитываю отдельные фрагменты книг для оживления именно собственной эмоциональности. Это не всегда фантастика или фэнтези. "Миниатюры" Пикуля перечитываю с удовольствием. Это, конечно, форум фантастики и фэнтези, и потому — Олди "Герой должен остаться один".

миродержец

Ссылка на сообщение 14 июля 2008 г. 23:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Irena

Но если совсем-совсем честно, то при всей любви к многим классикам и современникам — есть только один писатель, о котором я знаю: именно так я бы хотела писать, если бы была писателем. И это Олди
Irena , я Вас процитирую немного, ладно8-)?
Но если совсем-совсем честно, то при всей любви к многим классикам и современникам — есть только один писатель, о котором я знаю: именно так я бы хотела писать, если бы была писателем. И это Александр Грин.
Гессе писал на немецком, Толкиен — на английском, имеем дело с переводами, поэтому выбираю соотечественника.
Хотя С.Апт и С.Аверинцев переводили Гессе изумительно. Стиль "Игры в бисер" — ^_^.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 14 июля 2008 г. 23:27  
цитировать   |    [  ] 
Лукин, Дивов — это из того, что я прочёл на данный момент. Плюсом идёт Великовский — но его очень трудно достать, так что вряд ли кто либо из Вас его читал.

философ

Ссылка на сообщение 15 июля 2008 г. 00:02  
цитировать   |    [  ] 
У Толкиена стиль тяжеловат, хотя я и очень его люблю. Больше люблю за содержание, пожалуй. Гейман — в миниатюрах — хорош. Кларк мне тоже понравилась. Брэдбери — своеобразно, но красиво.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 июля 2008 г. 00:05  
цитировать   |    [  ] 
Ещё очень интересный стилист — Сигизмунд Кржижановский. Может, он и появится на Фантлабе.
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 июля 2008 г. 00:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Стиль "Игры в бисер"

ой тяжело

философ

Ссылка на сообщение 15 июля 2008 г. 00:27  
цитировать   |    [  ] 
Олди безусловно. Стругацкие, которых грешно не упомянуть, Дяченко, одни из самых неоднозначных писателей. Ну и стиль Семёновой мне очень нравится. Это по красоте стиля. По "доступности" — Лукьяненко. Хотя конечно "авторы" пишущие на заборах в плане "доступности" вне конкуренции :-)))

философ

Ссылка на сообщение 15 июля 2008 г. 01:41  
цитировать   |    [  ] 
Олди, Дивов, Лукин и неподражаемые АБС.
–––
"Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson.
I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 июля 2008 г. 02:05  
цитировать   |    [  ] 
Мне Дворецкая нравится. Камша тоже легко узнаваема.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 июля 2008 г. 16:30  
цитировать   |    [  ] 
Глен Кук.
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

миродержец

Ссылка на сообщение 15 июля 2008 г. 16:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата ФАНТОМ

Глен Кук.
ИМХО, не стал бы я писать людей, мнение об авторском стиле которых могу составить только по переводам)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 июля 2008 г. 16:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата armitura

не стал бы я писать людей, мнение об авторском стиле которых могу составить только по переводам

Добавлю от себя: ужасным переводам (особенно 1 книга).
–––
Сейчас нахожусь: Земля, Россия, Санкт-Петербург
Сейчас читаю: Н. Перумов "Алиедора"
Страницы: 123    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Золотое перо - лучший авторский стиль»

Новое сообщение по теме «Золотое перо - лучший авторский стиль»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх