автор |
сообщение |
G.RIB 
 философ

|
|
Veronika 
 миродержец

|
14 июля 2008 г. 01:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если речь зашла о языке и стиле — лучше Александра Грина для меня никого нет. И врядли будет. "Бегущая по волнам" — это "моё всё" . Ну и остальные произведения Александра Степановича — тоже. Из современных: очень нравится стиль Светланы Дильдиной в "Песне цветов аконита", и "кинематографический" стиль Ольги Чигиринской.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Irena 
 философ

|
14 июля 2008 г. 01:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Собственно, мы о современных авторах или вообще? Ибо если называть Грина (я за!) — то можно назвать и Булгакова. А какой язык у Чехова! И вообще, лучший стиль, чем в "Герое нашего времени", редко найдешь. 
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
14 июля 2008 г. 01:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Irena, посмотрите заглавный пост — там ни слова, современный пмсатель, или нет. Александра Грина я считаю "отцом-основателем" русской фэнтези (в теме на Литфоруме мы уже беседовали об этом ). Поэтому и написала. А Лермонтов с Чеховым ещё не попали на Фантлаб (в отличие от Грина и Булгакова). Так что никто не мешает Вам назвать Булгакова .
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Irena 
 философ

|
14 июля 2008 г. 03:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну-у, если так ставить вопрос, то в заглавии нет ни слова о том, что писатель должен быть фантастом и наличествовать на Фантлабе
Но если совсем-совсем честно, то при всей любви к многим классикам и современникам — есть только один писатель, о котором я знаю: именно так я бы хотела писать, если бы была писателем. И это Олди ![8-]](/img/smiles/blush.gif)
|
|
|
SergUMlfRZN 
 миродержец

|
14 июля 2008 г. 08:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интересно, почему при ответе на этот вопрос, первое что приходит в голову — это фамилия (псевдоним) одного из любимых писателей? Или это только у меня? А ведь попадание автора в любимые далеко не всегда определяется его авторским(литературным?) стилем. По моему — стиль — это объективная характеристика профессионализма писателя и как таковая требует инструментального (например, хотя бы филологического образования у оценивающего) подтверждения.
|
––– Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором. |
|
|
Dimson 
 магистр

|
|
Irena 
 философ

|
14 июля 2008 г. 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SergUMlfRZN лично для меня язык автора много значит, так что любимый автор — это прежде всего тот, чей язык и стиль мне нравится. Возможно, у меня, как и у многих, не хватит профессионализма, чтобы разобрать оный стиль по полочкам (так же, как и объяснить, чем хорош данный сюжет, и прочее), — но вряд ли здесь это необходимо. Кстати, по-моему, умение строить сюжет, описывать характеры и пр. — тоже "объективная характеристика профессионализма писателя".
|
|
|
dokont 
 авторитет

|
14 июля 2008 г. 23:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sleeve Не стану предлагать ни одного варианта, решайте сами, друзья, кто из писателей, по вашему мнению, обладает наиболее красивым, доступным, отточенным языком написания. Манера повествования, и то, как она вписывается в ваши личные вкусы, — тема нашего обсуждения.
Восприятие литературы — штука весьма субъективная, к тому же зависит от настроя читателя. Укаждого будут свои приоритеты что в стиле, что в сюжетах, что в скрытых за текстами идеях. Я, например, ищу в текстах эмоции, и время от времени перечитываю отдельные фрагменты книг для оживления именно собственной эмоциональности. Это не всегда фантастика или фэнтези. "Миниатюры" Пикуля перечитываю с удовольствием. Это, конечно, форум фантастики и фэнтези, и потому — Олди "Герой должен остаться один".
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
14 июля 2008 г. 23:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena Но если совсем-совсем честно, то при всей любви к многим классикам и современникам — есть только один писатель, о котором я знаю: именно так я бы хотела писать, если бы была писателем. И это Олди Irena , я Вас процитирую немного, ладно ? Но если совсем-совсем честно, то при всей любви к многим классикам и современникам — есть только один писатель, о котором я знаю: именно так я бы хотела писать, если бы была писателем. И это Александр Грин. Гессе писал на немецком, Толкиен — на английском, имеем дело с переводами, поэтому выбираю соотечественника. Хотя С.Апт и С.Аверинцев переводили Гессе изумительно. Стиль "Игры в бисер" — .
|
|
|
Chess-man 
 авторитет

|
14 июля 2008 г. 23:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лукин, Дивов — это из того, что я прочёл на данный момент. Плюсом идёт Великовский — но его очень трудно достать, так что вряд ли кто либо из Вас его читал.
|
|
|
Irena 
 философ

|
15 июля 2008 г. 00:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У Толкиена стиль тяжеловат, хотя я и очень его люблю. Больше люблю за содержание, пожалуй. Гейман — в миниатюрах — хорош. Кларк мне тоже понравилась. Брэдбери — своеобразно, но красиво.
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
15 июля 2008 г. 00:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ещё очень интересный стилист — Сигизмунд Кржижановский. Может, он и появится на Фантлабе.
|
|
|
G.RIB 
 философ

|
|
DanKri 
 философ

|
15 июля 2008 г. 00:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Олди безусловно. Стругацкие, которых грешно не упомянуть, Дяченко, одни из самых неоднозначных писателей. Ну и стиль Семёновой мне очень нравится. Это по красоте стиля. По "доступности" — Лукьяненко. Хотя конечно "авторы" пишущие на заборах в плане "доступности" вне конкуренции 
|
|
|
SamAdness 
 философ

|
|
elent 
 миротворец

|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
|
armitura 
 миродержец

|
|
LAN 
 гранд-мастер

|
15 июля 2008 г. 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата armitura не стал бы я писать людей, мнение об авторском стиле которых могу составить только по переводам
Добавлю от себя: ужасным переводам (особенно 1 книга).
|
––– Сейчас нахожусь: Земля, Россия, Санкт-Петербург Сейчас читаю: Н. Перумов "Алиедора" |
|
|